Экономический рост типы и факторы

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 33 33 страницы
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 08.04.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Раздел 1. Теория экономического роста
Раздел 2. Экономический рост России на современном этапе и его перспективы
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

С 2003 года наблюдается резкий рост спроса на ноутбуки. Кроме того, Россия стала способной самостоятельно собирать ноутбуки, они выпускаются под шестью торговыми марками [2].
В последние годы власти России уделяют все больше внимания экономическому росту страны. Так, в каждом Послании Федеральному собранию Президент РФ ставит задачу увеличения ВВП. В частности, в 2003 году он предложил за 10 лет увеличить этот показатель в два раза [15].
Рассмотрим динамику роста ключевых показателей экономического роста и развития России на современном этапе.
Реальный объем ВВП России в 2010 году увеличился лишь на 3,6%, в 2008 году его рост составил 5,6%, а в 2007 году этот показатель был еще выше и составлял 8,1%. Номинальный объем ВВП России за 2010 году составил 44 трлн. 939 млрд. рублей в текущих ценах.
Посмотрим, как изменялся рост ВВП по кварталам 2008 года. Так, по отношению к аналогичным периодам 2007 года темпы роста ВВП в первом квартале 2008 года составили 8,7%, во втором квартале замедлились до 7,5%, в третьем квартале – до 6%, а в четвертом квартале – до 1,2%. При этом в четвертом квартале 2008 года отмечалось сокращение объема ВВП относительно предыдущего квартала, что привело к замедлению темпов экономического роста [25].
На Рис. 2.1 показана динамика производства ВВП с 2003 по 2008 годы. На графике видно, что в течение 2008 года наступает спад, который к концу года становится достаточно ощутимым.
Уровень жизни населения также является индикатором уровня экономического роста в стране. В России в 2008 году наблюдался спад, который отразился и на различных показателях, связанных с социально-экономическими характеристиками жизни населения.



Рис. 2.1. Динамика производства ВВП [16]

Среднедушевые денежные доходы населения в 2007 году составляли 12551 рубль, что на 11% выше 2006 года. Однако следует отметить, что в 2004 и 2005 годах рост доходов составил 13% [25]. Это говорит о том, что с 2007 года начинается сложный период для экономики России. Та же динамика свойственна и таким показателям как средний размер месячных пенсий (в 2007 году – 3086 рублей, что на 4% выше прошлого года; в 2006 году – 2726, что на 5% выше предыдущего года [25]), величина прожиточного минимума (в 2007 году – 3847 рублей, что на 12% больше предыдущего года, в 2006 году – 3422 рублей, что на 13% выше предыдущего года [25]), численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в 2007 году она увеличилась на 2,6% [25]).
В. Кононова и Н. Шварева в своем исследовании экономического роста России пришли к выводу, что проблема бедности все еще остается актуальной, несмотря на то, что в 2000-е годы наблюдалось общее снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума [6].
Они отмечают, что одновременно с экономическим ростом происходит увеличение социального неравенства. Так, с 2003 года коэффициент Джини (свидетельствует о степени расслоения общества по отношению к какому-либо изучаемому признаку) превысил отметку 0,4. Ускоренный экономический рост 2003-2004 годах, в противоположность теоретическим представлениям о положительной связи между экономическим ростом и сокращением неравенства, сопровождался увеличением расслоения населения по доходам. В целом, за период 2001-2005 года наблюдается положительная корреляция между темпами экономического роста и коэффициентом Джини (коэффициент корреляции равен 0,68) [6] – Рис. 2.2.

Рис. 2.2. Экономический рост и социальное неравенство в России, 2001-2005 гг. [6]

Сегодня перед Россией стоит задачи ускоренного увеличения экономического роста и преодоление бедности. Однако пока существенных сдвигов в данном направлении не произошло. Так, в стране экономический рост сопровождается консервацией бедности и закреплением социального неравенства. Охват экономическим ростом населения России является чрезвычайно низким. Прирост реальных располагаемых доходов большинства населения страны даже с учетом социальных выплат оказывается ниже среднего прироста доходов по экономике в целом [6].
На основе проведенного анализа можно констатировать, что России присущ преимущественно экстенсивный недифференцированный тип экономического роста, что объясняется особенностями политического и социально-экономического развития страны, а также комплексом природно-климатических и других факторов.
Ранее уже был сделан вывод о том, что в России остаются проблемы соответствия экономического роста уровню жизни населения.
Чтобы преодолеть существующий уровень бедности населения России следует изменить качество экономического роста, т.е. нужно ориентироваться не только на количественные характеристики. Для этого необходимо развивать помимо экспортно-сырьевого комплекса и перерабатывающие производства, что снизит уровень безработицы и будет способствовать развитию производственного НТП.
Е. Ясин считает, что существенного роста российской экономики можно добиться только в результате крупномасштабной модернизации всей экономики, в том числе:
активизация структурной политики;
создание эффективного механизма по переводу сбережений в инвестиции;
повышение капитализации банковского сектора;
устранение деформаций в системе относительных цен и др. [30]
Т.е. Ясин полагает, чтобы в развитии российской экономики принимали активное участие не только государственная власть, но и деловые круги.
В 2008 году существенное влияние на экономическое развитие стал оказывать мировой кризис, который стал одной из важнейших причин снижения показателей экономического роста за 2008 год.
Прежде всего, кризис охватил банковскую сферу, перекинувшись постепенно и на остальные области жизни общества.
Правительство России обещает, что в четвертом квартале 2009 года уже начнется экономический рост. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «По нашему прогнозу, в России в конце года начнется экономический рост» [28].
По прогнозам российских властей спад экономики по итогам 2009 года составит 2,2%, по прогнозам Всемирного банка – 4,5% [28].
Для ослабления влияния сложных экономических обстоятельств в России и спада экономического роста, экономисты видят в развитии социальной политике [18], т.е. они предлагают поддержать те слои населения, которые пострадали от кризиса больше всего. Данная задача видится правильной, так как серьезный социальный удар, которое получило российское население, должен быть смягчен, иначе это может вызвать серьезные недовольства и ухудшить и так сложную ситуацию.





Заключение

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Экономический рост представляет собой изменения таких ключевых показателей экономики как ВВП и ВНП, а также воздействие на них факторов производства. Можно встретить точки зрения, что на экономический рост влияет также уровень развития техники и технологий. Поэтому можно сделать вывод, что экономический рост определяется как количественными, так и качественными факторами.
Положительные темпы роста оказывают влияние на развитие и имидж государства, уровень жизни населения и т.д.
Сегодня выделяют два типа экономического роста – интенсивный и экстенсивный. В чистом виде этих видов не существует, поэтому к ним всегда делается приставка «преимущественно». Экстенсивный тип носит застойный характер, не обладает техническим прогрессом, поэтому он менее предпочтителен в противовес интенсивному, способствующему более перспективному росту экономики.
Так как каждый процесс имеет свои этапы, то и экономическому росту присуща своя цикличность (колебания) – периода спада и подъема. Данный вопрос вызывает интерес у ученых по всему миру. В настоящее время существует несколько различных концепций относительно длительности и качественного наполнения этих циклов. Наиболее известны точки зрения Н. Кондратьева, С. Кизнеца, К. Джаглер и Дж. Китчина.
В России сегодня в результате кризиса действует период спада, который начался еще в прошлом году. Власти страны ожидают изменение этой тенденции только к концу 2009 года. Наибольшую озабоченность в данной связи вызывает социальный фактор, а именно разработка методов поддержки населения.
Список использованных источников и литературы

Барковский А.Н. Вариантные сценарии развития внешнеторгового оборота Российской Федерации до 2025 г. // Проблемы прогнозирования. - 2004. - №5. - С.130-131.
Боташев А.Ю, Теоретические аспекты оценки влияния сферы услуг на развитие экономики страны // Электронный научный журнал «Управление экономическими системами». - 2011. - №8. // URL: http://www.uecs.ru/makroekonomika/item/591-2011-08-31-12-01-54
Бурков В.Н., Новиков Д.А. Введение в теорию активных систем. - М.: Институт проблем управления РАН, 1996, 125 с.
Кирсанов К.А., Попов С.А. Антикризисное управление: анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: ИНЭП, 1999, 398 с.
Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М.: Экономика, 2002, 768 с.
Кононова В.Ю., Шварева Н.В. Экономический рост в России: ориентация на преодоление бедности? // URL: http://www.hse.ru/data/708/667/1234/20060405_kononova_shvareva.doc
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. - М., Челябинск: Социум, 2008.
Курс экономической теории. Под общей ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: Издательство «АСА», 1997, 224 с.
Кушнарев А.А. Структурные преобразования экономики как особый объект управления // Проблемы современной экономики. - 2010. - №3 (35).
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, 735 c.
Макеева Т. Сущность и типы экономического роста // URL: http://www.inventech.ru/lib/macro/macro-0020/
Модернизация российской экономики: структурный потенциал. Под ред. Н.И. Иванова. - М.: ИМЭМО РАН, 2010.
Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория: Учебно-методическое пособие. – М.: ВГУЭС, 2000, 198 с.
Общая экономическая теория. Учебник для вузов. Под ред. Л.С. Тарасевича, А.И. Добрынина. - СПб.: Изд-во «Питер», 2003, 672 с.
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2003. 17 мая.
Реальный объем ВВП России в 2008 г. вырос на 5,6 проц – Росстат // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=880850&ct=news
Россия в цифрах. - М.: Росстат, 2009.
Россия должна усилить меры соцподдержки в условиях кризиса - эксперты // URL: http://www.rian.ru/crisis/20090331/166611866.html
Савчишина К.Е., Сутягин В.С. Сфера услуг в современном воспроизводственном процессе российской экономики // URL: http://institutiones.com/general/1487-sfera-uslug-rosijskoj-ekonomiki.html 6
Спартак А.Н. Россия в международном разделении труда: выбор конкурентоспособной стратегии. - М.: Макс Пресс, 2004.
Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999, 656 с.
Темпы экономического роста // URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/35064
Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gfk.ru
Федеральный комитет государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов // URL: http://www.nuru.ru/ek/general/022_4.htm
Экономическая теория. Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой. - М.: Экзамен, 2005. // URL: http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/economika/makroeconomik/tema10_4.htm
Экономическая теория. Учебник для вузов. Под ред. М.А. Винокурова и М.П. Деминой. Часть 2. - Иркутск: Изд. ИГЭА, 1999, 288 с.
Экономический рост в России возобновится в IV квартале - Кудрин // URL: http://www.rian.ru/crisis/20090331/166554859.html
Экономический рост: сущность, типы, показатели, факторы // URL: http://zepul.com/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=1&limit=1&limitstart=1
Ясин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста // Вопросы экономики. - 2002. - №5. - С.4-25.












33



Факторы экономического роста

Экономические





Неэкономические

Увеличение используемых ресурсов

Повышение качества используемых ресурсов

Военно-политические, институциональные, национальные, культурные,
географические

Рабочей силы

Капитала и природных
ресурсов

Улучшение
факторов
производства

Улучшение способов использования
ресурсов

Повышение
качества
человеческого
капитала

Повышение качества
вещественных
факторов

Совершенствование организации производства

Совершенствование технологии производства

Инвестиционные товары

Потребительские товары

С


А

В   Д

Время


A

B

I II III IV IV

Пик

Низшая точка спада

ВНП

I – оживление
II – подъем
III – спад
IV – кризис

А – линия экономического роста

В – линия экономических циклов

1.Барковский А.Н. Вариантные сценарии развития внешнеторгового оборота Российской Федерации до 2025 г. // Проблемы прогнозирования. - 2004. - №5. - С.130-131.
2.Боташев А.Ю, Теоретические аспекты оценки влияния сферы услуг на развитие экономики страны // Электронный научный журнал «Управление экономическими системами». - 2011. - №8. // URL: http://www.uecs.ru/makroekonomika/item/591-2011-08-31-12-01-54
3.Бурков В.Н., Новиков Д.А. Введение в теорию активных систем. - М.: Институт проблем управления РАН, 1996, 125 с.
4.Кирсанов К.А., Попов С.А. Антикризисное управление: анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: ИНЭП, 1999, 398 с.
5.Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М.: Экономика, 2002, 768 с.
6.Кононова В.Ю., Шварева Н.В. Экономический рост в России: ориентация на преодоление бедности? // URL: http://www.hse.ru/data/708/667/1234/20060405_kononova_shvareva.doc
7.Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. - М., Челябинск: Социум, 2008.
8.Курс экономической теории. Под общей ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: Издательство «АСА», 1997, 224 с.
9.Кушнарев А.А. Структурные преобразования экономики как особый объект управления // Проблемы современной экономики. - 2010. - №3 (35).
10.Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, 735 c.
11.Макеева Т. Сущность и типы экономического роста // URL: http://www.inventech.ru/lib/macro/macro-0020/
12.Модернизация российской экономики: структурный потенциал. Под ред. Н.И. Иванова. - М.: ИМЭМО РАН, 2010.
13.Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория: Учебно-методическое пособие. – М.: ВГУЭС, 2000, 198 с.
14.Общая экономическая теория. Учебник для вузов. Под ред. Л.С. Тарасевича, А.И. Добрынина. - СПб.: Изд-во «Питер», 2003, 672 с.
15.Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2003. 17 мая.
16.Реальный объем ВВП России в 2008 г. вырос на 5,6 проц – Росстат // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=880850&ct=news
17.Россия в цифрах. - М.: Росстат, 2009.
18.Россия должна усилить меры соцподдержки в условиях кризиса - эксперты // URL: http://www.rian.ru/crisis/20090331/166611866.html
19.Савчишина К.Е., Сутягин В.С. Сфера услуг в современном воспроизводственном процессе российской экономики // URL: http://institutiones.com/general/1487-sfera-uslug-rosijskoj-ekonomiki.html 6
20.Спартак А.Н. Россия в международном разделении труда: выбор конкурентоспособной стратегии. - М.: Макс Пресс, 2004.
21.Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999, 656 с.
22.Темпы экономического роста // URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/35064
23.Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gfk.ru
24.Федеральный комитет государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
25.Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов // URL: http://www.nuru.ru/ek/general/022_4.htm
26.Экономическая теория. Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой. - М.: Экзамен, 2005. // URL: http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/economika/makroeconomik/tema10_4.htm
27.Экономическая теория. Учебник для вузов. Под ред. М.А. Винокурова и М.П. Деминой. Часть 2. - Иркутск: Изд. ИГЭА, 1999, 288 с.
28.Экономический рост в России возобновится в IV квартале - Кудрин // URL: http://www.rian.ru/crisis/20090331/166554859.html
29.Экономический рост: сущность, типы, показатели, факторы // URL: http://zepul.com/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=1&limit=1&limitstart=1
30.Ясин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста // Вопросы экономики. - 2002. - №5. - С.4-25.

Вопрос-ответ:

Что такое экономический рост?

Экономический рост - это увеличение объема производства и доходности экономики. Он измеряется по показателям ВВП (валовой внутренний продукт) и может быть выражен в процентах.

Какие бывают типы экономического роста?

Существуют различные типы экономического роста, такие как интенсивный и экстенсивный рост. Интенсивный рост происходит за счет повышения эффективности использования уже имеющихся ресурсов и технологий. Экстенсивный рост, напротив, связан с увеличением физического объема производства и использованием дополнительных ресурсов.

Какие факторы влияют на экономический рост?

На экономический рост влияют различные факторы, включая инвестиции, инновации, технологический прогресс, качество институтов, уровень образования, доступ к финансированию, стабильность политической и экономической ситуации, развитие инфраструктуры и т.д.

Каковы перспективы экономического роста в России на современном этапе?

На современном этапе в России наблюдается рост экономики, однако его перспективы остаются неоднозначными. Влияние внешних факторов, таких как мировая экономическая ситуация, санкции и цены на нефть, создают определенные риски. Однако правительство России принимает меры для стимулирования экономического роста, развития новых отраслей и привлечения инвестиций.

Какие основные источники и литература были использованы при написании статьи?

Для написания статьи использовались различные источники и литература, включая научные статьи, отчеты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, публикации Центрального банка России и другие авторитетные источники.

Какие существуют типы экономического роста?

Существуют такие типы экономического роста как интенсивный и экстенсивный. Интенсивный рост связан с повышением эффективности производства, улучшением технического оснащения и повышением качества продукции. Экстенсивный рост заключается в увеличении объема производства и расширении производственной базы.

Какие факторы оказывают влияние на экономический рост?

На экономический рост могут влиять различные факторы, такие как инвестиции, научно-технический прогресс, качество управления, образование и человеческий капитал, инфраструктура, политическая стабильность, доступ к рынкам, глобализация, демографические изменения и другие факторы.

Какой экономический рост наблюдается в России на современном этапе?

На современном этапе в России наблюдается экономический рост, однако его темпы не такие высокие, как в некоторых других развивающихся странах. Основные отрасли, способствующие росту, включают нефтегазовый сектор, строительство, финансовый сектор и розничную торговлю.

Какие перспективы у экономического роста России?

Перспективы экономического роста России связаны с нефтегазовым сектором, развитием инфраструктуры, повышением инвестиций в инновации и научно-технический прогресс, укреплением институциональной и юридической системы, снижением зависимости от экспорта сырья, развитием малого и среднего бизнеса, повышением качества образования и ростом инновационной активности.

Какие источники использованы для написания статьи?

Источниками для написания статьи были использованы научные публикации и статистические данные, а также официальные документы и отчеты, связанные с экономическим ростом и развитием России.