Значение моды начала 20 века на современность

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Моделирование одежды
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 01.09.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Мода начала 20 века, ее значение в истории моды
2. Появление журналов мод
3. Первые показы мод
4. Дома мод: Lanvin, Balenciaga, Yves Saint Laurent. Возникновение домов мод, их творческая деятельность. Влияние домов на современную моду
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Баленсиага почти не использовал ткани с рисунком и принтами, а также пышную отделку и лишние детали. Его коллекции отличаются лаконичностью, строгостью и элегантностью.
А сколько новизны было в коллекциях великого кутюрье! Именно он впервые создал закрытые спереди вечерние платья, обнажавшие спину, и блузы без воротника. Баленсиага (Balenciaga) сделал модными узкие платья с туниками, жакеты с объемными спинками и рубашечный покрой рукава. Современные девушки могут благодарить Баленсиагу за фасон «бэби-долл» - модный сейчас покрой платья с завышенной талией.
Среди клиентов Кристобаля Баленсиага (Balenciaga) было много знаменитостей: принцесса Монако Грейс, герцогиня Виндзорская, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди-Онассис и др.
Великий кутюрье проникал во все мелочи процесса создания одежды, включая портняжное искусство. Одну-две модели из каждой коллекции он всегда шил собственноручно. По его мнению, мода – это искусство, а не ремесло, и великий художник мог сам создать любую модель одежды. Сезонные перемены в моде не затрагивали созданных им вещей.
Неудивительно, что причиной закрытия своего дома моды Кристобаль Баленсиага (Balenciaga) назвал отсутствие будущего для высокой моды. Ему было не по вкусу распространение уличной моды, упрощение и вульгарность одежды и потакание вкусам потребителей. Решение Баленсиаги было решением настоящего художника.
С 1968 по 1997 год дома моды Balenciaga не существовало как такового. Однако на исходе ХХ века началось возрождение - второй период его жизни. Николя Гескьер (Nicolas Ghesquiere), молодой французский художник, стал художественным директором дома моды Баленсиага (Balenciaga). Уникальные дизайнерские идеи, эксперименты с формой и объемом, оригинальные решения – Гескьер заставил заговорить о себе и о Доме моды Balenciaga. Торговая марка стала популярной, как и прежде.
Гескьер бросал высокой моде один вызов за другим. Он делал одежду на основе ... костюмов бейсболистов и серфингистов. Играл с объемом, «раздувая» плечи. Создавал «лоскутные» топы в стиле «пэчворк». А требовательная публика каждый раз встречала его коллекции на ура.
Ранее одежда от Баленсиага (Balenciaga) была доступна только избранным – особам королевской крови, кинозвездам и знаменитостям. На сегодняшний день она стала несколько более доступна, адаптировалась для повседневного ношения. На подиуме Баленсиага представляет тренды в чистом виде, но в продажу поступает практичное и удобное воплощение идей.
Конечно, не каждая модница может позволить себе авторский экземпляр ручной работы. Однако качественная вещь «прет-а-порте» - а за качество Баленсиага (Balenciaga) ручается - вполне может компенсировать его отсутствие.
Существование Дома Моды Lanvin (Ланван) началось со шляпного бутика, который открылся в Париже в 1890-м году. Тогда разнообразные по фасону, украшению, цвету шляпки были непременной деталью женского туалета. Хозяйка нового ателье, Жанна Ланван (Jeanne Lanvin), была необычной женщиной. Она умело соединяла такие умения, как ведение собственного, пусть и небольшого, бизнеса, талант модельера и непринужденную женскую болтовню. Она не остановилась на создании головных уборов, хотя они были действительно хороши и изысканны.
Немного погодя после открытия своего бутика Жанна Ланван начала создавать безукоризненно стильную женскую одежду. Жанна Ланван была первой, кто разделил «по возрасту» женскую одежду. До нее детские платья копировали точно с взрослых моделей. Жанна создала особенный стиль для девочки-подростка. И тут уже пришлось взрослым модницам подгонять под себя детские модели. В ателье Ланван приходили целыми семьями: высокопоставленные родители, дочери и сыновья.
В 1913 году классическую скучную одежду английских дам, "daydresses", сменили воздушные и легкие платья длиной до щиколотки от Lanvin (Ланван). Фирменным знаком Жанны Ланван стало сочетание искусной вышивки и бисерных украшений с ясными светлыми цветочными оттенками. К 1925 году мастерские Lanvin (Ланван) давали работу 800 работникам. Каждую новую коллекцию представляли около 300 моделей. В 1926 году Lanvin (Ланван) представила мужскую линию, а еще год спустя были выпущены первые духи от Lanvin.
Дом моды Lanvin прожил ХХ век без следа повторяемости и старения. Он все еще является образцом французской роскоши в одежде, аксессуарах и парфюмерии.
Lanvin (Ланван) - это одежда для женщин с лицом. Это одежда, делающая из женщины королеву и отступающая в сторону. Одежда, полностью изменяющая облик женщины, затрагивающая и ее взгляды, и мировоззрение. При этом одежда от Lanvin (Ланван) не совершает этих перемен. Она всего лишь показывает вашу внутреннюю суть, вашу неповторимую внешность. Вещи этой марки заставляют окружающих смотреть в восхищении в глаза женщине, носящей одежду Lanvin с гордо поднятой головой.
История моды – это история женщины и женской красоты. Однако было бы удивительно думать, что желание красиво выглядеть – чисто женская прерогатива, а мужчины совершенно не обязаны ухаживать за собой. Марка Lanvin (Ланван) - законодатель классического мужского стиля во всем мире. Первым покупателем Lanvin был не кто иной, как Эдмон Ростан - автор «Сирано Де Бержерак».
Сейчас модники могут выбирать одежду от Lanvin (Ланван) двух направлений: Tradition и Paris. Линия Tradition - это эксклюзивные недешевые вещи. Эта одежда выполняется вручную, чаще всего на заказ. Линия Paris более демократична. Она соединяет три выпускавшиеся ранее коллекции: Studio, Classic и Sport. Она включает как вещи классического стиля, так и одежду для людей, ведущих активный образ жизни и предпочитающих выглядеть "от Lanvin" и в моменты отдыха.
Модельеры Дома Lanvin искусно сочетают новаторские тенденции и французскую изысканность. Сохраняя традиции Дома в безукоризненном покрое делового костюма, дизайнеры Lanvin смело экспериментируют с фактурой. Торжественные вечерние туалеты и манто смотрятся совсем не пафосно, а изысканно и просто- парча, тафта, стразы совсем не мешают такому впечатлению. Не менее дорого и элегантно выглядят любимые Lanvin шерстяные ткани, плащевка и холст.
Дом моды Lanvin стал символом шика и изысканности, без фальши и наигранности. Вещи от Lanvin превратились в свидетельство безукоризненного вкуса того, кто их выбирает
Официальное открытие собственного дома моды Ива Сен-Лорана случилось в декабре 1961 года. Тогда же кутюрье сказал: «Я перешел из мира тканей и пропорций в мир силуэтов и линий». Так начиналась демократичная мода прет-а-порте. 
Первой коллекции с логотипом YSL Париж ждал с нетерпением, затаив дыхание. Многие предрекали провал, но мрачные прогнозы не оправдались — показ завершился овацией, все остались довольны. 





















Заключение

Все в нашем мире имеет время своего создания, а история возникновения моды, которую мы видим сегодня, начинается не так давно. Хотя, конечно, все в жизни относительно и один год иногда бывает большим сроком. Как – то Чарльз Фредерик Ворт, бывший поставщиком императрицы Евгении, стал помечать созданные им изделия своим именем, как это делали известные художники. Так и появилась на свет товарная марка. С тех пор поставщик превратился в кутюрье, а плоды его работы стали называться МОДА.
 Кутюрье приравнивает себя к художникам, потому что его произведения – это уникальная ручная работа из дорогих качественных материалов. Впервые в истории возникновения моды в 1900 году на всемирной выставке сформировалась новая каста кутюрье, задачи которой были ориентированы на Чарльза Ворта. К тому времени его уже не было в живых, но дело продолжали сыновья Жан – Филлип и Гастон. Человеку всегда свойственно стремление к красоте, и желание красиво одеваться было также во все времена. Всегда существовало огромное разнообразие стилей модной одежды, которые были свойственны определенной местности и социальному положению. Для каждого социального класса были присущи определенные виды и формы одежды, тканей и украшений.
 Одежда может рассказать о многом. Человек приспосабливается к окружающему миру, он принимает моду, и в то же время с помощью нее стремится отличиться от окружающих. Главная особенность моды – изменчивость: не успевает что- то войти в моду, как тут же выходит из нее. Покупая дорогую модную вещь, рассчитываешь, что будешь долго ее носить, но проходит короткий промежуток времени и видишь, что вещь уже вышла из моды. Может такая переменчивость зависит от непостоянства задумок кутюрье? Не все так просто в мире моды. Творения модельеров пользуются успехом только в том случае, если мастер смог уловить дух времени. Мода никогда не возникает на пустом месте, она очень точно отражает все малейшие изменения в жизни общества. Такова краткая история возникновения моды.
 Но модельеры шестидесятых годов сделали революцию в мире моды, поняв, что одежда в век массового производства и технического прогресса не должна существовать в единственном числе, чтобы считать ее творением. Торговая марка получила независимость. Сегодня модные марки украшают не только одежду, но и нижнее белье, посуду, солнцезащитные очки и т. д., а модельер может лично не участвовать в создании конкретной модели – достаточно его марки или подписи, известной во всем мире.
Мода на протяжении столетий являлась зеркальным отражением настроений, царящих в обществе, его мировоззренческих и культурных аспектов, формирования социума в целом. Не секрет, что пик развития и переломные моменты во взглядах на одежду, парфюмерию и аксессуары приходится на ХХ век. Вся история моды 20 века неразрывно связана с громкими именами кутюрье, чей вклад в создание новых образов трудно переоценить, а без их креативного мастерства невозможно представить разнообразие современных стилей.
 Если мода средних веков или эпохи Возрождения во многом определялась вкусами правителей и была предназначена лишь для представителей определенных социальных слоев, то ХХ век полностью изменил эту ситуацию, сделав модные вещи доступными каждому. Именно с историей моды 20 века связано открытие модных домов, с появлением которых частные портняжные лавки практически полностью себя изжили. Женщин начали избавлять от жестких и неудобных корсетов, подчеркивать их естественную притягательность и создавать бесчисленные уникальные образы. В ход шли смелые решения и революционные материалы. Стали появляться полупрозрачные ткани, откровенный и облегающий трикотаж, менялась длина одежды - ноги становились все более открытыми.
 Наряду с этими тенденциями обнаружилось, что женщинам очень подходят короткие стрижки и ярко накрашенные выраженные губы. Богатая история моды 20 века оставила в наследство следующим поколениям маленькое черное платье от Chanel, элегантные женские брюки, демократичные джинсы и миниюбку, которые сегодня обязательно присутствуют в гардеробе каждой женщины. Кроме этого в повседневный обиход модниц вошли такие понятия как топ-модели, prêt-a-porter и Houte Couture, а в мировом сознании со словом «модный» до сих пор ассоциируются только два города – Париж и Милан.
 Стремительная и неоднозначная мода ХХ века была полностью построена на чувствах и противоречиях: от сногсшибательного блеска и экзальтированного шика до универсальных унисекс моделей в стиле casual. Но в любом случае без нее трудно было бы представить, какие бы позиции занимала современная Fashion-индустрия, и во что же одевалось бы общество.




























Список использованных источников

Любимова Т.Б. Мода и ценность. Мода: за и против. М., 1973.
Петров Л.В. Мода как общественное явление. М., 1974.
Фон-Мекк В. Костюм и революция // Ателье, 1923.
Браун В., Тильке М. История костюма (от древности до нашего времени) – М., 1996.
Каминская Н.М. История костюма. М., 1986.
Перцова К. Мой Ив Сен Лоран / Слово / М., 2013.
Липовецкий Ж. Империя эфемерного. Мода и ее судьба в современном обществе.
Уилсон Э. Облаченные в мечты. Мода и современность.
Плаксина-Фленинская Э.Б., Попов – История костюма.
Ермилова Д. История Домов моды. 2004.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусства. М., 1989.
Такер Э. История моды, издательство АСТ, 2003.
Мэри Блюм. Аристократ высокой моды. Издательство Слово (о Balenciaga).
Ив Сен Лоран «глазами Ива Сен Лорана» издательство Эршер, 1986.














Приложение


Костюм начала XX века


Стиль «модерн»


Платье «реформ»


«Новый романтизм»


Женский костюм послевоенных лет


Женский костюм из джинсовой ткани


Женских костюм 70-х годов


Костюм 80-х годов


Мода начала XXI века


Неотехнологический дизайн одежды — дизайна цвета и света, запахов, звуков


Первый журнал мод


Пандора – кукла манекен, демонстрирующая дневные и вечерние туалеты, а также повседневные и домашние платья и костюмы


Французский журнал «Галантный Меркурий» (Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin)


В Германии с 1786 по 1827 года «Journal des Luxus und der Moden»


В Англии с 1770  до 1837 года выходил «Ladies’ Mercury»


Во Франции несколько крупных популярных журналов. «Galerie des modes et costumes francais» (1778), «Cabinet des modes ou les modes nouvelles» (1785), «Journal des Dames et des Modes» (1797)


В России первым модным вестником стал журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», который начал выходить с 1779 г

Журнал XIX века


Показ мод в 50-е годы



Мода Кристобаля Баленсиага (Balenciaga)


Жанна Ланван

Первые духи от Lanvin

Фон-Мекк В. Костюм и революция // Ателье, 1923.
Уилсон Э. Облаченные в мечты. Мода и современность.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусства. М., 1989.
Плаксина-Фленинская Э.Б., Попов – История костюма.
Браун В., Тильке М. История костюма (от древности до нашего времени) – М., 1996.
Такер Э. История моды, издательство АСТ, 2003.
Любимова Т.Б. Мода и ценность. Мода: за и против. М., 1973.
Петров Л.В. Мода как общественное явление. М., 1974.
Каминская Н.М. История костюма. М., 1986.
Ермилова Д. История Домов моды. 2004.
Мэри Блюм. Аристократ высокой моды. Издательство Слово (о Balenciaga).
Перцова К. Мой Ив Сен Лоран / Слово / М., 2013.
Ив Сен Лоран «глазами Ива Сен Лорана» издательство Эршер, 1986.
Липовецкий Ж. Империя эфемерного. Мода и ее судьба в современном обществе.











2

Список использованных источников

1.Любимова Т.Б. Мода и ценность. Мода: за и против. М., 1973.
2.Петров Л.В. Мода как общественное явление. М., 1974.
3.Фон-Мекк В. Костюм и революция // Ателье, 1923.
4.Браун В., Тильке М. История костюма (от древности до нашего времени) – М., 1996.
5.Каминская Н.М. История костюма. М., 1986.
6.Перцова К. Мой Ив Сен Лоран / Слово / М., 2013.
7.Липовецкий Ж. Империя эфемерного. Мода и ее судьба в современном об-ществе.
8.Уилсон Э. Облаченные в мечты. Мода и современность.
9.Плаксина-Фленинская Э.Б., Попов – История костюма.
10.Ермилова Д. История Домов моды. 2004.
11.Дмитриева Н.А. Краткая история искусства. М., 1989.
12.Такер Э. История моды, издательство АСТ, 2003.
13.Мэри Блюм. Аристократ высокой моды. Издательство Слово (о Balenciaga).
14.Ив Сен Лоран «глазами Ива Сен Лорана» издательство Эршер, 1986.

Вопрос-ответ:

Что такое мода начала 20 века и какое значение она имеет в истории моды?

Мода начала 20 века олицетворяет стиль и тенденции моды, которые были популярны в то время. Она имеет огромное значение в истории моды, поскольку именно тогда были заложены основы современного модного образа. Мода того времени была связана с освобождением женщин от консервативных правил и предъявлением новых требований к одежде, что привело к появлению новых стилей и форм.

Как появились первые журналы мод?

Появление журналов мод было связано с ростом интереса общественности к моде и желанием быть в курсе последних тенденций. Они стали появляться в начале 20 века и стали популярными среди женщин. Журналы мод публиковали новые коллекции дизайнеров, советы по стилю и выбору одежды, а также фотографии моделей, демонстрирующих новые тренды.

Как происходили первые показы мод?

Первые показы мод были составлены дизайнерами, чтобы продемонстрировать свои коллекции публике и покупателям. Они проходили в закрытом пространстве, где модели демонстрировали новые наряды, сопровождаемые музыкой и другими эффектами. Показы мод стали способом привлечения внимания к новым тенденциям и привлечения покупателей к определенным домам мод.

Какое значение имеют дома мод, такие как Lanvin, Balenciaga, Yves Saint Laurent, в истории моды?

Дома мод, такие как Lanvin, Balenciaga, Yves Saint Laurent, играли и до сих пор играют огромную роль в истории моды. Они являются символами качественной и стильной одежды, представляют индивидуальные взгляды и творческую деятельность дизайнеров. Они оказывают влияние на современную моду, определяют новые тренды и устанавливают стандарты красоты и элегантности.

Чем отличается мода начала 20 века от современной моды?

Мода начала 20 века отличалась от современной моды в первую очередь своей элегантностью и строгостью. Одежда того времени была более консервативной и формальной, с акцентом на сплошность и сдержанность. В современной моде же, благодаря развитию технологий и изменению образа жизни, преобладает более разнообразный и экспериментальный подход, отражающий индивидуальность и креативность.

Какие журналы мод появились в начале 20 века?

В начале 20 века начали появляться первые журналы, посвященные моде, такие как Vogue, Harper's Bazaar и Vanity Fair. Эти издания стали источником информации о последних модных тенденциях, стилях и новинках фешн-индустрии. Они играли важную роль в распространении модных идей и создании образов, став основой для развития массовой моды.

В чем заключается значение моды начала 20 века в истории моды?

Мода начала 20 века имела огромное значение в истории моды, так как она стала первым шагом к освобождению женщины от корсетов и тяготящих их одежд. Это был период, когда мода изменилась до неузнаваемости, принеся освобождение и новые возможности для женского облика и самовыражения.

Как появились журналы мод?

Появление журналов мод было связано с ростом интереса к моде среди общества, особенно среди женщин. Журналы мод стали популярными средствами передачи модных тенденций, новостей о модных домах и дизайнерах, представления новых коллекций и советов по стилю и моде. Они стали источником вдохновения и информации для многих людей и активно влияли на современность.

Какова творческая деятельность домов мод Lanvin, Balenciaga, Yves Saint Laurent?

Дома мод Lanvin, Balenciaga и Yves Saint Laurent славятся своей творческой деятельностью и оказали большое влияние на моду современности. Lanvin известен своим роскошным и женственным стилем, Balenciaga - своей лаконичностью, строгостью и элегантностью, а Yves Saint Laurent - своим провокационным и революционным подходом к моде. Эти дома мод внесли значительный вклад в развитие современной моды.