Характеристики культуры модерна.
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.09.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Особенности культуры модерна
Заключение
Список литературы
В картине Ф. А. Малявина «Вихрь» (1906) фигуры не моделированы светотенью и поэтому не кажутся объемными: они распластаны по поверхности, входят в резкий контраст с моделированными лицами, обретающими объем и пластику. Этот контраст заставляет вспомнить живопись австрийского художника Г. Климта, которого называли «чужеземцем из Византии» за стилизацию под технику мозаики с золотым фоном. Изысканно-декоративный стиль в живописи Г. Климта характеризуется яркостью цвета, плоскостным рисунком, орнаментальностью, особой «хитросплетенной» живописной фактурой. Среди работ подобного рода у Климта можно выделить «Поцелуй» (1907-1908) - произведение, созданное им в нескольких вариантах.[3]В. Э. Борисов-Мусатов обнаружил близость творческим исканиям художников группы Наби: если работы ранних лет у Мусатова находят себе аналогии в творчестве Э. Вюйара, то зрелые - в произведениях М. Дени. Его картины больше похожи на панно. Как и Дени, Мусатов часто обращается к теме шествия, включая фигуры в условно трактованный пейзаж, сосредоточивая внимание на пластической выразительности фигур, закрепляя их повороты.ЗаключениеСтиль модерн явился завершающим этапом развития эпохи западноевропейского и русского романтизма: романтический идеализм модерна проявился в абсолютизации преобразующей роли искусства; порыв к свободной неакадемической трактовке образа стал основой культа самовыражения художника.Можно заключить, что модерн глобально охватил весь мир, получив в разных странах идентичные характеристики, несмотря на национальные различия. Повсеместно произведениям художников модерна, благодаря их универсальным иконографическим принципам, были присущи специфические художественно- образные характеристики и зрелищная притягательность.Список литературыИскусство. Книга для чтения. Живопись. Графика. Архитектура. - М.: Просвещение, 1969. - 544 с.История русского и советского искусства / Под ред. Д. Саробьянова. - М.: Высшая школа, 1979. - 383 с.Куликова И.С. Философия и искусство модернизма: Политиздат, 1980.-272с.Костерина, М. Г. Стиль модерн с позиций искусства и философии [Текст] / М. Г. Костерина // Интеллектуальный потенциал ученых России: сб. науч. трудов Сибирского института знаниеведения / отв. ред. Е. В. Ушакова, Ю. И. Колюжов. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. - Вып. X. - С. 113 - 119.Логутенко О. Мистецтво на перехресті // АРТпанорама. - 2001. - №11. - С.8-10. Малахов Н. О модернизме. - М.: Изобразительное искуство, 1975. - 275с.
2.История русского и советского искусства / Под ред. Д. Саробьянова. - М.: Высшая школа, 1979. - 383 с.
3.Куликова И.С. Философия и искусство модернизма: Политиздат, 1980.-272с.
4.Костерина, М. Г. Стиль модерн с позиций искусства и философии [Текст] / М. Г. Костерина // Интеллектуальный потенциал ученых России: сб. науч. трудов Сибирского института знаниеведения / отв. ред. Е. В. Ушакова, Ю. И. Колюжов. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. - Вып. X. - С. 113 - 119.
5.Логутенко О. Мистецтво на перехресті // АРТпанорама. - 2001. - №11. - С.8-10.
6. Малахов Н. О модернизме. - М.: Изобразительное искуство, 1975. - 275с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности культуры модерна можно найти в картине Ф. А. Малявина «Вихрь»?
Особенностью культуры модерна, выраженной в картине «Вихрь», является отказ от моделирования фигур светотенью, что придает им плоскость, входящую в контраст с объемными и моделированными лицами.
Какие элементы художественного стиля присутствуют в картине «Вихрь» Ф. А. Малявина?
В картине «Вихрь» Ф. А. Малявина можно наблюдать элементы изысканно-декоративного стиля, которые напоминают работы австрийского художника Г. Климта. Некоторые критики называли Г. Климта «чужеземцем из Византии», в связи с его стилизацией под мозаику с золотым фоном.
Какова особенность контраста между фигурами и лицами в картине «Вихрь» Ф. А. Малявина?
Контраст между фигурами и лицами в картине «Вихрь» Ф. А. Малявина достигается за счет отсутствия светотеней на фигурах, что придает им плоскость и делает их контрастными по отношению к объемным и моделированным лицам.
Какое влияние на стиль картин Ф. А. Малявина оказал Г. Климт?
Влияние Г. Климта на стиль картин Ф. А. Малявина проявляется в использовании изысканно-декоративного стиля и стилизации под мозаику с золотым фоном, которые также характерны для работ австрийского художника.
Какие еще художники использовали подобную технику в своих работах?
Подобную технику стилизации и использования изысканно-декоративного стиля с золотым фоном можно наблюдать у других художников модерна, например, у Г. Климта, которого также называли «чужеземцем из Византии».
Какие особенности культуры модерна можно наблюдать в картинах Ф. А. Малявина?
Особенностью культуры модерна в картинах Ф. А. Малявина является отсутствие моделирования фигур светотенью, из-за чего они не кажутся объемными, а распластаны по поверхности. Кроме того, фигуры на этих картинах входят в резкий контраст с моделированными лицами, которые обретают объем и пластику.
Какие сходства можно найти между картиной Ф. А. Малявина «Вихрь» и работами австрийского художника Г. Климта?
Одним из сходств между картиной Ф. А. Малявина «Вихрь» и работами Г. Климта является контраст, создаваемый за счет стилизации фигур и использования золотого фона. Фигуры на картине Малявина не моделированы светотенью и выглядят расслаивающимися по поверхности, а лица моделированы и имеют объем. Этот контраст напоминает технику мозаики с золотым фоном, которую применял Г. Климт.
В чем состоит изысканно-декоративный стиль картины Ф. А. Малявина «Вихрь»?
Изысканно-декоративный стиль картины Ф. А. Малявина «Вихрь» проявляется в стилизации фигур и использовании контраста между ними и моделированными лицами. Фигуры на картине распластаны по поверхности и не кажутся объемными, что придает им декоративность. Золотой фон также придает работе изысканность и напоминает мозаику.