Ответить на 64 вопроса
Заказать уникальные ответы на билеты- 78 78 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Крестьянский вопрос в Уложенной комиссии 1767 - 1768,
Контроль работы
Введение
С появлением в России крепостного права в arena важных политических и экономических вопросов выходит вопрос, называется в области историографии "усадьба". В качестве одной из самых острых, крестьянский вопрос разрешение. В царствование Екатерины II предпринимется пытается решить в рамках Уложенной комиссии 1767-1768,
Цель данной работы - выяснить, была ли эта попытка успешной, и какую роль играет Положил комиссии в решении вопроса крестьянского.
Чтобы ответить на эти вопросы, вы должны решить несколько задач. А именно:
1) Выяснить положение русского крестьянства во время правления Екатерины II.
2) Рассмотреть крестьянскую реакцию, как форма выражения социально-экономических требований крестьян.
3) Изучить заповеди крестьян в Уложенную комиссию, как форма выражения социально-экономических требований крестьян.
4) Изучить дискуссии по крестьянскому вопросу в Уложенной комиссии.
5) Рассмотреть результаты деятельности Уложенной комисссии по крестьянскому вопросу.
Историографии.
В отчественной историографии крестьянский вопрос в Уложенной комиссии 1767-1768 и нашел отражение. Но, в большинстве работ этот аспект раскрывается только в связи с политикой Екатерины II, или в связи с развитием классовой борьбы. Исследования, посвященные только Уложенной комиссии или крестьянскому вопросу к ней очень легко. В целом все исследования можно разделить на два больших периода: дореволюционный и постреволюционный. Основная часть дореволюционных исследований на эту тему довольно слабый аппеляцией к источникам и неполное раскрытие проблемы в целом. Это работы В. О. Ключевского, С. Соловьева, П. Милюкова, А. Брикнера. Так, например, С. Соловьев, в своей "Истории России с древнейших времен" подробно рассказал о подготовке к созыву Уложенной комиссии, содержание Екатериненского "Наказа", о выборах депутатов от дворян, процедура открытия Комиссии и время ее работы, но не сказал ни слова о выступлениях крестьянских депутатов, а крестьянским наказам, посвященный только несколько строк, да и то в пояснительных записках. С. М. Соловьев "История России с древнейших времен", Т. XXVII, кн.6, стр. 399-400 В. О. Ключевский в "Курсе российской истории" и посвятил крестьянскому вопросу в Уложенной комиссии две страницы, но его работа не раскрывает до конца всю полемику. У Милюкова все, крестьянский вопрос свелся к этому событию Коробьина и его критике. А. Г. Брикнер рассмотрела процессе обсуждения крестьянского вопроса на примере громких выступлений дворянских депутатов, мнения крестьяне не повлияли. Все эти историки видели в опыте Уложенной комиссии отказ членов комиссии для решения вопроса крестьянского, непонимание ими устремлений Екатерины II и "Наказа". Критики крепостничества они действуют Щербатов, Радищев, Новиков, сама Екатерина II.