Примерные задачи государственного междисциплинарного образования.
Заказать уникальные ответы на билеты- 51 51 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Образовательные учреждения во многих странах мира стали наиболее учителя, стабильной социальной сфере и одновременно средством влияния на различные категории населения, духовного и культурного возрождения людей, гармонизации отношений между личностью и обществом.
Последнее десятилетие в России стало временем серьезного переосмысления подходов к содержанию и организации социального образования, определению критериев качества, поиску эффективных образовательных технологий.
Претерпели изменения известные определения социального образования, соответствующего обучения и воспитания, широкое распространение получил опыт социального образования за рубежом, дореволюционный опыт России в этой области образовательной деятельности.
Цель данной работы - разработка рекомендаций по совершенствованию социального взаимодействия и воспитания.
Задачи исследования:
- изучение теоретической основы социальной работы и образования;
- для того, чтобы проследить связь этих областях деятельности;
- анализ прокомментировать ситуацию, сложившуюся в системе образования в российской федерации в отношении социальной;
- определить основные проблемы;
-разработать ряд рекомендаций по совершенствованию социального взаимодействия и воспитания.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ работы В ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Образовательное пространство как сфера социальной помощи
Как отмечает В., Бочарова, в контексте профессиональной, социальной развитии личности, в становлении, саморазвитии, самореализации, образовательные и культурные ценности (то есть создание условий для каждого человека в его образовательном и культурном личностном развитии) имеют первостепенное и непреходящее значение, не идущее в сравнение ни с какой-то материальной помощи, социально-бытовых и других товаров. Конечно, несправедливо контраст по-разному.
Однако, если мы представим себе человека, который довольствуется потреблением лишь материальных благ (а круг деятельности социального работника, иногда, к сожалению, сужается до такого рода помощи), то невольно возникают сомнения в профессионализме такого социального работника и в результативности его помощи (хотя вряд ли его можно осуждать за это при крайне низком уровне оплаты труда).
Нетрудно понять, что именно невозможность для многих детей, молодежи, пожилых людей, чтобы присоединиться к различным, ранее доступным формам образования и ценностям культуры, развития интеллектуального потенциала, расширения горизонта; сокращение числа учреждений дошкольного, базового и дополнительного образования, культурных учреждений, мест для отдыха, творческих и досуговых занятий - эти, в основном, социальные проблемы крайне негативно отразились на уровне духовно-морального, физического, психического развития человека, и, прежде всего личности ребенка.