вариант № 4
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.11.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Задание 1
Трактовки функций денег представителями различных экономических школ
Задание 2
Задание 3
Список литературы
Трактуя чисто юридическую природу денег, Государственная теория денег отрицает всякое значение для платежной силы денег их металлического содержания, утверждая, что бумажные деньги так же хороши, как металлические. Основной функцией считается функция платёжного средства, и игнорируется функция денег как меры стоимости, сокровища и мировых денег.
Монетаризм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Несмотря на то, что основоположником монетаризма является М. Фридман, название новой экономической теории было дано К. Бруннером
Монетарное правило
В связи с действием принципа нейтральности денег монетаристы выступали за законодательное закрепление монетаристского правила, заключающегося в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью , как и темп роста реального ВВП. Соблюдение этого правила устранит непредсказуемое влияние антициклической кредитно-денежной политики. По мнению монетаристов, постоянно увеличивающееся денежное предложение будет поддерживать расширяющийся спрос, не вызывая при этом роста инфляции.
Несмотря на логичность данного утверждения, оно сразу стало объектом острой критики со стороны кейнсианцев. Они утверждали, что глупо отказываться от активной кредитно-денежной политики, так как скорость обращения денег не стабильна, и постоянный рост денежного предложения может вызвать серьёзные колебания совокупных расходов, действуя дестабилизирующе на всю экономику.
По мнению монетаристов, инфляция возникает в случае, когда темпы роста количества денег превышают темпы роста экономики. В начальный период население не ожидает долговременного роста цен и рассматривает каждое повышение цен как временное. Субъекты экономики продолжают хранить количество наличности, необходимое для поддержания своих потребностей на привычном для них уровне. Однако, если цены продолжают расти, то население начинает ожидать дальнейший рост цен. Так как покупательная способность денег снижается, то они становятся дорогим способом хранения активов, и люди будут стараться уменьшать сумму хранимой наличности. Это поднимает цены, заработную плату и номинальные доходы. В результате реальные денежные остатки продолжают снижаться. На данной стадии цены растут быстрее, чем количество денег. Если темп роста денежной массы стабилизируется, то и темп роста цен также стабилизируется. При этом рост общего уровня цен может показывать разные соотношения с ростом количества денег. При умеренной инфляции цены и денежная масса возрастают, как правило, одинаковыми темпами. При высокой же инфляции цены растут в несколько раз быстрее денежного обращения, приводя к снижению реальных доходов.
Важное место в аргументации монетаристов занимает концепция «естественной нормы безработицы». Под естественной безработицей понимается добровольная безработица, при которой рынок труда находится в равновесном состоянии. Уровень естественной безработицы зависит, как от институциональных факторов (например, от активности профсоюзов), так и от законодательных (например, от минимального размера оплаты труда). Естественная норма безработицы — это уровень безработицы, который удерживает в стабильном состоянии реальную заработную плату и уровень цен (при отсутствии роста производительности труда).
По мнению монетаристов, отклонения безработицы от её равновесного уровня могут происходить только в краткосрочной перспективе. Если уровень занятости выше естественного уровня, то вырастает инфляция, если ниже, то инфляция снижается. Таким образом, в среднесрочной перспективе рынок приходит в равновесное состояние. Исходя из этих предпосылок делаются выводы, что политика в области занятости должна быть направлена на сглаживание колебаний уровня безработицы от её естественной нормы. При этом для уравновешивания рынка труда предлагается использовать инструменты крeдитно-денежной политики.
Основные положения концепции Фридмана
1. Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением;
2. Рыночная экономика — саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;
3. Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;
4. Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ;
5. При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: уровень ожидаемой инфляции; темп прироста общественного продукта.
6. Саморегулируемость рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.
7. Число государственных регуляторов сокращается до минимума. Исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования.
8. В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия. Монетаристы указывают на взаимосвязь между изменением количества денег и циклическим развитием хозяйства. Эта идея обосновывалась в опубликованной в 1963 году книге американских экономистов Милтона Фридмана и Анны Шварц «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867—1960». На основе анализа фактических данных здесь был сделан вывод о том, что от темпов роста денежной массы зависит последующее наступление той или иной фазы делового цикла. В частности, нехватка денег выступает главной причиной возникновения депрессии. Исходя из этого, монетаристы полагают, что государство должно обеспечить постоянную денежную эмиссию, величина которой будет соответствовать темпу прироста общественного продукта.
9. Отказ от краткосрочной денежной политики. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следует кратковременные методы экономического регулирования, предложенные Кейнсом, заменить на долгосрочную политику, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику.
Итак, согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (что определяется, в частности, склонностью к сбережениям), и чтобы обеспечить соответствие между спросом на деньги и их предложением, необходимо проводить курс на постепенное увеличение (определенным темпом) денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением.
Задание 2
Найдите верное утверждение:
а) поскольку постоянные затраты не изменяются, средние постоянные затраты остаются неизменными при любом объеме производства;
б) средние издержки минимальны, когда предельные издержки достигают своей минимальной точки;
в) предельные издержки всегда повышаются;
г) средние издержки растут всегда, когда повышаются предельные издержки.
Решение
Ответ а – неверный, т.к. средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема производства именно потому, что постоянные затраты остаются неизменными при любом объеме.
Ответ б – неверный, т.к. кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек переменных и общих в точках их минимума, а точка минимума предельных издержек находится в значении меньшего объема производства, чем точка минимума средних издержек.
Ответ в – неверный, т.к. кривая предельных издержек сначала снижается, достигает своего минимума и начинает повышаться.
Ответ г – неверный, т.к. кривая предельных издержек пересекает кривую средних издержек в точке минимума, т.е. на графике видно, что существует отрезок выпуска продукции, при котором предельные издержки уже растут, а средние еще снижаются, а уже после точки пересечения кривых предельных и средних издержек направление роста этих издержек совпадают.
Вывод: в данных утверждениях нет верного.
Задание 3
Задача
Процесс производства в некоторой фирме описывается производственной функцией: Q = 2(x1)1/2*(x2)1/2, где Q – объем производства, х1 и х2 — объемы используемых труда и капитала. Найти алгебраическое выражение для изокванты при Q = 6 и изобразить ее графически.
Решение
В заданное в условии задачи уравнение для объема производства подставим вместо Q значение 6. Теперь можем свести уравнение к выражению одного ресурса через другой, т.е. х1 через х2:
6 = 2(x1)1/2*(x2)1/2
3 = (x1)1/2*(x2)1/2
Возведем в квадрат обе части уравнения:
9 = x1*x2
x1 = 9 / x2
Последнее уравнение и есть искомое алгебраическое выражение для изокванты при Q = 6. Изобразим изокванту графически, для чего составим таблицу значений х1 и х2, подобрав несколько значений для х1, найдем соответствующие значения для х2 и на их основании построим изокванту, которая отвечает объему производства в 6 единиц продукции.
х1 36 18 12 9 4,5 3 2,25 1,8 1,5 1,2857 х2 0,25 0,5 0,75 1 2 3 4 5 6 7
Список литературы
Денежное обращение и банки: Учеб. пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и кредит, 2009.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009.
Косой А.М. Деньги // Деньги и кредит. – 2008. - №6. – С. 42-52.
Красавина Л.Н., Баранова Е.П. Актуальные проблемы денег и денежного обращения // Деньги и кредит. – 2009 - №1. – С. 59-63.
Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Общая теория денег и кредита. Учебник для вузов. Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2008.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под редакцией А.П.Ковалева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009. – с. 64.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под редакцией А.П.Ковалева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 128.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под редакцией А.П.Ковалева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 142.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009. – с. 137-139
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под редакцией А.П.Ковалева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 217-219.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009. – с. 154.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009. – с. 164-165.
3
1.Денежное обращение и банки: Учеб. пособие / Под ред.
Г.Н. Белоглазовой. – М.: Финансы и статистика, 2006.
2.Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и кредит, 2009.
3.Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2009.
4.Косой А.М. Деньги // Деньги и кредит. – 2008. - №6. – С. 42-52.
5.Красавина Л.Н., Баранова Е.П. Актуальные проблемы денег и денежного обращения // Деньги и кредит. – 2009 - №1. – С. 59-63.
6.Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2006.
7.Общая теория денег и кредита. Учебник для вузов. Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2008.
8.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под редакцией А.П.Ковалева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
Введение
При проектировании предприятий, зданий и сооружений, возникает необходимость обосновать целесообразность намечаемого строительства, выбрать наиболее выгодный вариант проектных решений и определить его технико-экономического уровня. Эта задача, созданная в рамках деятельности различных предприятий, решить, на основе методов общей или абсолютной и сравнительной экономической эффективности. Понятие эффективности предполагает получение максимального результата при наименьших затратах.
Экономическая эффективность-это свойство капитальных вложений увеличивать объем прибыли для получения определенного результата, полезного для повышения уровня жизни населения, увеличение национального богатства, а также эффективность - прирост экономического результата над затратами ресурсов. Эффективность определяется относительные показатели (темпы), а эффективность абсолютная (в рублях).
Расчет эффективности основан на определении экономии в сфере материального производства - прирост объемов чистой продукции или прибыли, а в некоторых отраслях или на предприятиях - снижение затрат не производственного сектора, экономия затрат на производство и оказание услуг в области частичного предпринимательства; - сокращение расходов из личных средств. Метод сравнительной экономической эффективности принимается при оценке и выборе вариантов проектных решений. С его помощью производится сравнение нескольких или осуществленных решений для выбора намечаемых из них. Различают следующие виды: экономическая эффективность, нормативная, проектная, реальная.
Проектная эффективность рассчитывается на основании проекта показатели, например, сметной стоимости строительства, проектной прибыли и так далее,
Нормативно - характеризует уровень эффективности, ниже которого не должна опускаться проектная и фактическая эффективность.
В режиме реального анализируется на базе не предполагаемых либо намечаемых, так и на реальных данных. Ее основная задача - определить, доступен намечаемый в проекте уровень рентабельности.
При сравнении вариантов в строительстве в качестве основных экономических показателей, принимаются капитала, стоимость работ и продолжительность строительства.
в Случае, если один из сравнения вариантов характеризуется более низкой себестоимости и требует реализации более низкие, чем в других устройствах, то он, конечно, гораздо более эффективно. Однако, во многих случаях, для достижения более низкой стоимости производства работ требует привлечения больших капиталовложений.