В чем М.Вебер дополняет или опровергает К. Маркса.
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 02.11.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Социализм у него - планомерная и рациональная организация общественного труда, в которой наконец-то ликвидированы непроизводительные затраты и члены общества получают то, что заработали. И специфический «дух социализма» у Маркса тоже присутствует. Только называется он духом коллективизма. Видимо, один, описывая современный капитализм, а другой - будущий социализм, оба мыслителя исходили из одного и того же методологического приема: идеализация и гипертрофирование одних черт, умаление и аннигиляция других, не соответствующих теории.
Противоположность подходов Маркса и Вебера проявляется и в других моментах, в частности в понимании ими того, какой экономический уклад выполняет функцию универсально-исторического. У Вебера таковым служит капитализм. Он сопровождает всю документально зафиксированную историю человечества (указание на письменные источники содержится в определении капитализма, приведенном выше: он «существовал во всех культурных странах земного шара - насколько мы можем судить по сохранившимся источникам их хозяйственной жизни»). У Маркса в роли исторически универсального общественного строя выступал коммунистический уклад.
Рациональность характеризует всемирно-исторический процесс и у К. Маркса, и у М. Вебера. И в том, и в другом случае она представляет собой процесс накопления прогрессивных черт экономической и социальной; жизни. Только у Вебера рациональность связана с капитализмом, а у Маркса - с коммунизмом. У первого нарастают элементы религиозной этики, прагматизма, калькуляции, индивидуализма, а у второго - элементы атеизма, альтруизма, калькуляции и коллективизма.
С классификационной точки зрения Маркса и Вебера следует отнести к сторонникам универсально-исторической теории социально-экономического уклада общественной жизни. Оба немецких мыслителя, продолжая традицию классической немецкой философии, вполне в духе глобалистских проектов Гегеля видели всемирную историю как проявление Абсолютного духа. Только название его поменялось - он именовался теперь Рациональностью.
Список литературы
Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Общ.ред. и предисл. П. С. Гуревича. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Политика», 1992.
Вебер Марианна. Жизнь и творчество Макса Вебера. — М.: РОССПЭН,2007.
Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем.; сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко; коммент. А. Ф. Филиппова. — М.: Прогресс, 1990.
Вебер М. Политические работы, 1895—1919 = Gesammelte Politische Schriften, 1895—1919 / Пер. с нем. Б. М. Скуратова; послесл. Т. А. Дмитриевой. — М.: Праксис, 2003
Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Общ.ред. и предисл. П. С. Гуревича. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Политика», 1992. с.43.
Вебер Марианна. Жизнь и творчество Макса Вебера. — М.: РОССПЭН,2007. с.43.
Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем.; сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко; коммент. А. Ф. Филиппова. — М.: Прогресс, 1990. с.121.
Вебер М. Политические работы, 1895—1919 = Gesammelte Politische Schriften, 1895—1919 / Пер. с нем. Б. М. Скуратова; послесл. Т. А. Дмитриевой. — М.: Праксис, 2003 .с.88.
1
1.Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Общ.ред. и предисл. П. С. Гуревича. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Политика», 1992.
2.Вебер Марианна. Жизнь и творчество Макса Вебера. — М.: РОССПЭН,2007.
3.Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем.; сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко; коммент. А. Ф. Филиппова. — М.: Прогресс, 1990.
4.Вебер М. Политические работы, 1895—1919 = Gesammelte Politische Schriften, 1895—1919 / Пер. с нем. Б. М. Скуратова; послесл. Т. А. Дмитриевой. — М.: Праксис, 2003
Вопрос-ответ:
В чем заключается дополнение М. Вебера к идеям К. Маркса?
Дополнение М. Вебера к идеям К. Маркса заключается в том, что он вводит понятие социализма как планомерной и рациональной организации общественного труда. Вебер утверждает, что в такой системе ликвидируются непроизводительные затраты и члены общества получают то, что заработали.
Какой специфический "дух социализма" присутствует у Маркса, по словам М. Вебера?
По словам М. Вебера, у Маркса присутствует специфический "дух коллективизма". Оба мыслителя, Маркс и Вебер, исходили из одного методологического приема - идеализации. Маркс описывал современный капитализм, а Вебер изучал будущий социализм, но оба выделяли дух коллективизма в своих трудах.
Что такое социализм в понимании М. Вебера?
В понимании М. Вебера, социализм - это планомерная и рациональная организация общественного труда, в которой ликвидируются непроизводительные затраты, а члены общества получают то, что заработали. Это полностью отличается от капитализма, который описывал Маркс.
Как М. Вебер исключает непроизводительные затраты в социализме?
М. Вебер утверждает, что в социализме непроизводительные затраты исключаются благодаря планомерной и рациональной организации общественного труда. Это означает, что ресурсы распределяются эффективно и минимизируются потери. Таким образом, члены общества получают то, что они заработали.
В чем сходство М. Вебера и К. Маркса в методологическом подходе?
Сходство М. Вебера и К. Маркса в методологическом подходе заключается в идеализации. Оба мыслители исходили из методологического приема идеализации при описании капитализма и социализма. Однако Маркс описывал современный капитализм, а Вебер изучал будущий социализм.
В чем заключается основное дополнение М. Вебера к теории К. Маркса?
М. Вебер дополняет теорию К. Маркса, предлагая свое видение социализма, как планомерной и рациональной организации общественного труда. Он считает, что в таком социализме будут ликвидированы непроизводительные затраты, а члены общества будут получать то, что заработали.
Чему соответствует "дух социализма" у К. Маркса в терминах М. Вебера?
У М. Вебера "дух социализма" у К. Маркса соответствует "дух коллективизма". Оба мыслители исходили из одного методологического приема - идеализации. Однако, у Маркса коллективизм был связан с будущим социализмом, а у Вебера социализм представлял собой планомерную и рациональную организацию общественного труда.
Какие преимущества имеет социализм по мысли М. Вебера?
По мысли М. Вебера, социализм имеет преимущества в виде планомерной и рациональной организации общественного труда. В такой организации будут ликвидированы непроизводительные затраты, и члены общества будут получать то, что заработали.
Каково видение М. Вебера относительно общественного труда в социализме?
М. Вебер видит общественный труд в социализме как планомерную и рациональную организацию. Он считает, что в такой организации будут ликвидированы непроизводительные затраты, а члены общества получат то, что они заработали.
В чем заключаются сходства в подходах М. Вебера и К. Маркса к анализу общественных систем?
М. Вебер и К. Маркс используют один методологический прием - идеализацию. У обоих мыслителей есть свое видение социализма: Маркс связывает социализм с "духом коллективизма", а Вебер видит социализм как планомерную организацию общественного труда.
В чем заключается дополнение М. Вебера к учению К. Маркса?
Макс Вебер дополняет учение Карла Маркса своей концепцией социализма, который он видит как планомерную и рациональную организацию общественного труда.