Современные теории денег и денежного обращения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 01.11.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ
1.1. Появление денег как результат эволюционного развития товарного обмена
1.2. Роль государства в создании денег
1.3. Роль денег в развитии экономики
2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
2.1. Сущность и особенности функционирования денежного рынка
2.2. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты
2.3. Равновесие на денежном рынке
2.3.1. Спрос и предложение денег
2.3.2. Классическая теория денег
2.3.3. Монетаристская теория денег
2.2.4. Кейнсианская теория денег
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В последнее время появление в составе Ml новых видов вкладов, приносящих проценты, сглаживает различия в динамике агрегатов, обусловленные движением ставки процента.
2.3. Равновесие на денежном рынке
2.3.1. Спрос и предложение денег
Спрос на деньги - одно из ключевых и самых сложных явлений на рынке денег. Его изучение оказалось центральной проблемой современной теории денег, а успехи в его познании определяли развитие этой теории в ХХ веке, открывали возможности эффективного регулирования рынка денег через механизмы и инструменты денежно-кредитной политики.
Спрос на деньги - это потребность в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т.е. в форме наличности и чековых депозитов.
На денежном рынке предметом сделок является валюта разных стран. Можно выделить три подхода к формированию спроса на деньги: классический, монетаристский  и  кейнсианский.  Что  касается   предложения денег, то оно задается государством, то есть центральным банком страны или уполномоченными на то структурами. Так как деньги находятся на руках у населения или в банковской системе, то совокупное предложение денег можно описать с помощью следующей формулы [14, 98]:
                                                   М = С + D, где
М (money) - объем денежной массы;
С (cash) - величина наличных денег у населения;
D (deposits) - деньги на счетах в банках.


2.3.2. Классическая теория денег
В классической теории спрос на деньги рассматривается с точки зрения количественной теории денег. Как мы выяснили на предыдущем занятии, спрос на деньги, или необходимый объем денежной массы, прямо зависит от уровня товарных цен и обратно - от скорости денежного обращения. Спрос на деньги рассчитывается с помощью уравнения Фишера, названным «кембриджским уравнением» [15, 205].
                                                     
                                               (М =k*P*Q), где
М - объем денежной массы;
к = I/ V, то есть обратная величина к скорости обращения денег:
Р - суммарная величина товарных цен:
Q - количество продаваемых товаров.
Коэффициент К показывает долю номинальных денежных, или кассовых, остатков в доходе. В данном случае величина (P*Q), выражает цены на реализуемую продукцию, представляет собой как доходы, так и расходы общества. Потраченные на покупку данной продукции деньги выступают доходом для одних  хозяйствующих   субъектов   и   расходом   для   других. 
Кассовые остатки представляют собой наличные деньги, которые хозяйствующие субъекты оставляют у себя для каждодневных расходов. Величина кассовых остатков зависит от уровня цен. Чем выше цены, тем больше понадобится наличных средств. Так что коэффициент К представляет соотношение между номинальным доходом хозяйствующего субъекта и необходимыми ему наличными деньгами, или кассовыми остатками.
Из данного уравнения можно сделать вывод, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:
абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;
уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются реальные доходы населения, следовательно, людям требуется больше денег на осуществление большего количества сделок;
скорости обращения денег. Следовательно, все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.
На цены, в свою очередь, большое влияние оказывает номинальная величина дохода. Чем выше доходы хозяйствующих субъектов, тем выше их расходы. А увеличение расходов (увеличение спроса) ведет к росту цен. Значит, изменение количества денег в обращении страны ведет к изменению цен в стране.
В классической количественной теории денег приняты два важных допущения.
Во-первых, в экономике используются все ресурсы, и не существует такого явления как безработица (по крайней мере, длительная).
Во-вторых, предложение денег задается правительством.
Данная модель находится в равновесии, когда линии спроса и предложения денег имеют общую точку пересечения При понижении уровня цен, количество денег в обращении превышает необходимое количество, что ведет к появлению инфляции. Стоимость денег снижается, а цены возрастают.
Дальнейшее увеличение цен будет сдерживаться недостатком денег для оплаты товаров. Поэтому дополнительно произведенная продукция не найдет сбыта, и цены начнут понижаться.
Количественная теория денег отражает основную идею классического направления: автоматическое достижение равновесия на рынке без участия государства.
2.3.3. Монетаристская теория денег
Монетаристская денежная теория является производной от классической количественной теории денег. Ее представителями являются экономисты Милтон Фридмен и Анна Шварц. Монетаристы связывают спрос на деньги с оптимизацией активов хозяйствующих субъектов. К таким активам относятся наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, иностранная валюта, то есть финансовые инструменты с разной доходностью и надежностью, а также физический капитал. Кроме этого, монетаристы учитывают влияние инфляции на спрос на деньги.
Целью хозяйствующих субъектов является выбор таких активов, которые характеризовались бы максимальной доходностью и надежностью. Иными словами, спрос на деньги является функцией от совокупного капитального богатства хозяйствующего субъекта с поправкой на величину инфляции.
                                     MD = f (rS, rB, P, W), где [14,105]
f - функциональная зависимость;
rS, rB - доход по акциям (s - shares или stocks) и облигациям (b - bonds);  
Р - темп изменения уровня цен в процентах (уровень инфляции);
W - совокупное капитальное богатство.
 Предложение денег задается правительством.
В отличие от классической количественной теории монетаристская концепция ставит спрос на деньги в зависимость не только от цен и необходимых кассовых остатков, но и от всех активов хозяйствующего субъекта с учетом инфляции.
   
2.2.4. Кейнсианская теория денег
Кейнсианская теория оценивает спрос на деньги несколько с иных позиций. С точки зрения Кейнса, спрос на деньги зависит от предпочтения ликвидности. Предпочтение ликвидности, по Кейнсу, означает предпочтение хранить деньги в наличной, то есть наиболее ликвидной форме.
Кейнс сформулировал три мотива такого хранения денег: транзакционный, спекулятивный и мотив предосторожности.
Транзакционный мотив означает, что хозяйствующий субъект будет хранить определенную часть своих денежных средств в наличной форме для того, чтобы финансировать этими деньгами свои ежедневные расходы. Например, домохозяйству постоянно нужны деньги на покупку еды, питья, на оплату проезда, других услуг.                                   
Спекулятивный мотив поощряет хозяйствующего субъекта вкладывать деньги в проекты, обеспечивающие наибольшую доходность, деньги перемещаются между реальным и банковским сектором экономики. Поэтому когда доходность в реальном секторе экономики будет более высокой, чем в банковском, то деньги из банковского сектора уйдут в реальный. В противном случае из реального сектора экономики деньги вернутся в банковский сектор. С ростом процентной ставки происходит приток денежных средств в банковский сектор из реального в связи с сокращением доходности в последнем.
Мотив предосторожности по своей сути близок к транзакционному мотиву. Хозяйствующий субъект, не уверенный в прибыльности инвестиционных проектов, будет хранить деньги в наличной форме. Несмотря на отсутствие доходов в данном случае, он будет уверен, что при неблагоприятном развитии событий в экономике страны он не понесет крупных потерь. Хотя в данном случае он не застрахован от инфляции, в какой бы валюте он ни хранил свои сбережения.
Современный подход к сути спроса на деньги объясняется на основе теории предпочтения ликвидности, в рамках которой соединяются все три мотива. Высокая ставка процента будет создавать стимулы к переливу капитала из реального сектора экономики в банковский, часть денег, которая остается для постоянных расходов в переливе капитала участия не примет.
Таким образом, в кейнсианской теории спрос на деньги зависит от уровня дохода и величины ставки процента.
Предложение денег в кейнсианской теории, как и в других, задается государством.
 Равновесие денежного рынка в кейнсианской модели можно представить в трех вариантах: в условиях «жесткой», «гибкой» и «смешанной» политики правительства.
«Жесткая» политика регулирования денежной массы подразумевает, что предложение денег является фиксированным. Значит, предложение не меняется, независимо от колебаний рыночной ставки процента (пока правительство не примет решения об изменении величины предложения денег).
«Гибкая» политика регулирования денежной массы означает, что правительство старается сохранить процентную ставку на одном уровне. Например, правительство через центральный банк может изменить величину резервов коммерческих банков, которые те держат на его счетах. Тем самым достигается расширение или сжатие денежной массы и предложения денег в силу того, что высвобождается или связывается часть денежной массы, обслуживающей хозяйственный оборот.
Иногда правительство прибегает к совмещению «жесткой» и «гибкой» политики. Тогда проводится «смешанная» политика                                
В кейнсианской денежной теории за государством остается основная роль по регулированию количества денег в обращении. Тем самым данная теория подтверждает позицию Кейнса, согласно которой государство в лице правительства является активным участником и регулятором рынка и экономики в целом.
Таким образом, предложение денег во всех теориях задается государством и зависит от пропорции распределения денег между наличной и безналичной формой хранения денег. Спрос на деньги определяется у классиков - ценами, у монетаристов - оптимизацией капитала (финансового и физическою), а у кейнсианцев величиной дохода и банковской процентной ставки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной работы можно сделать следующие выводы:
Деньгами является наиболее ликвидный финансовый актив. Деньги выполняют четыре основные функции: единица счета; средство обмена; средство платежа; средство сбережения.
В денежной массе выделяют разные денежные агрегаты в зависимости от степени ликвидности каждого из них, включая наличные и безналичные деньги.
Необходимое количество денег в экономике зависит от величины товарных цен, скорости обращения денег и количества произведенных в стране товаров и услуг.
1. Величина предложения денег во всех рассмотренных теориях задается государством и зависит от количества наличных и безналичных денег в экономике.
2. Согласно классической количественной теории денег, на величину спроса на деньги влияет главным образом уровень цен.
3. Монетаристская теория, являясь производной классической теории, ставит спрос на деньги в зависимость не только от цен, но и от всех активов, находящихся в распоряжении хозяйствующих субъектов.
4. В кейнсианской теории спрос на деньги является предпочтением ликвидности, основанным на трех психологических мотивах:  транзакционном;  спекулятивном; предосторожности.
Спрос на деньги и их предложение в конечном счете определяют состояние денежного рынка страны. Денежный рынок - это рынок, на котором спрос и предложение определяют цену денег. Такой ценой является уровень процентной ставки. Если увеличивается предложение денег, то процентная ставка уменьшается. Если увеличивается спрос на деньги, то процентная ставка растет. Более высокая процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество на руках у населения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Булатов А.С. Экономика.Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. – 3-е перераб. изд. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005.
Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: Юнити, 2007.
Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС, 2007
Кейнс Дж. М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1999.
Кравцова Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. Основы экономической теории (макроэкономика): Учебное пособие. – Хабаровск, 2005
Красавина Л.Н. Проблемы денег в экономической теории. // Деньги и кредит. – 2004. №10.
Лаврушин О.И. Развитие науки о деньгах, кредите и банках. // Деньги и кредит. – 2009. - № 3.
Маркетинг: Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога. / Под ред. В.Е. Ланкина. – Таганрог: ТРТУ, 2006.
Матвеева Т.Ю. Макроэкономика: курс лекций для экономистов. – М., 2004.
Моховицкая Г, Гукасьян Г, Амосова В. Экономическая теория. Учебник для вузов. – СПб, 2006
Финансы, денежное обращение, кредит. / Под ред. А.А. Дробоздиной. – М.: Юнити, 2005.
Фишер И. Покупательная сила денег: перевод с англ. – М., 2005
Экономическая теория: Учебник. / Под ред. И.И. Николаевой. – М., 2006
Экономическая теория: Учебник. / Под ред. А.В. Груновой Т.В., Чечелевой. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.













3

1.Булатов А.С. Экономика.Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
2.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. – 3-е перераб. изд. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005.
3.Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: Юнити, 2007.
4.Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС, 2007
5.Кейнс Дж. М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1999.
6.Кравцова Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. Основы экономической теории (макроэкономика): Учебное пособие. – Хабаровск, 2005
7.Красавина Л.Н. Проблемы денег в экономической теории. // Деньги и кредит. – 2004. №10.
8.Лаврушин О.И. Развитие науки о деньгах, кредите и банках. // Деньги и кредит. – 2009. - № 3.
9.Маркетинг: Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога. / Под ред. В.Е. Ланкина. – Таганрог: ТРТУ, 2006.
10.Матвеева Т.Ю. Макроэкономика: курс лекций для экономистов. – М., 2004.
11.Моховицкая Г, Гукасьян Г, Амосова В. Экономическая теория. Учебник для вузов. – СПб, 2006
12.Финансы, денежное обращение, кредит. / Под ред. А.А. Дробоздиной. – М.: Юнити, 2005.
13.Фишер И. Покупательная сила денег: перевод с англ. – М., 2005
14.Экономическая теория: Учебник. / Под ред. И.И. Николаевой. – М., 2006
15.Экономическая теория: Учебник. / Под ред. А.В. Груновой Т.В., Чечелевой. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.


Вопрос-ответ:

Каким образом появились деньги?

Деньги появились как результат эволюционного развития товарного обмена. Вначале люди обменивались товарами напрямую, но с течением времени стало ясно, что для эффективного обмена необходимо иметь универсальное средство обмена - деньги.

Какую роль играет государство в создании денег?

Государство играет важную роль в создании денег. Оно обладает монополией на выпуск денежных единиц и контролирует деятельность Центрального банка. Государство также регулирует денежное обращение и обеспечивает стабильность денежной системы.

Какая роль денег в развитии экономики?

Деньги играют важную роль в развитии экономики. Они являются средством обмена, единицей измерения стоимости и средством накопления. Деньги облегчают проведение экономических транзакций и способствуют развитию специализации и разделению труда.

Что такое денежный рынок и как он функционирует?

Денежный рынок - это сфера экономики, где происходят операции с деньгами и другими финансовыми инструментами. На денежном рынке осуществляются операции по кредитованию, инвестированию и обращению денежных средств. Он функционирует на основе спроса и предложения денег, а также подвержен влиянию различных факторов, таких как процентные ставки, инфляция и политика Центрального банка.

Какие функции выполняют деньги и какие есть основные денежные агрегаты?

Деньги выполняют несколько функций: средства обмена, единица измерения стоимости и средство накопления. Основные денежные агрегаты - это М0 (наличные деньги в обращении), М1 (наличные деньги в обращении и депозиты на текущих счетах) и М2 (М1 плюс срочные депозиты и денежные средства на текущих счетах в других валютах).

Что является основным причиной появления денег?

Появление денег является результатом эволюционного развития товарного обмена. В процессе обмена различных товаров люди столкнулись с проблемой двойного совпадения потребностей, когда чтобы обменять один товар на другой, необходимо найти человека, который имеет нужный товар и желает обменять его именно на тот товар, который у вас есть. Деньги, как универсальное средство обмена, решают эту проблему, поскольку они принимаемы всеми участниками обмена и могут быть использованы для приобретения любого товара или услуги.

Какую роль играет государство в создании денег?

Государство играет ключевую роль в создании денег. Оно обладает монополией на эмиссию денег и выпускает их через центральный банк. Это делается с целью регулирования денежного обращения и обеспечения стабильности экономики. Государство может контролировать количество выпускаемых денег и устанавливать правила и условия их использования. Оно также отвечает за борьбу с подделкой и поддержание доверия к национальной валюте.

Какую роль играют деньги в развитии экономики?

Деньги играют крайне важную роль в развитии экономики. Они являются средством обмена, единицей измерения стоимости, хранителем стоимости и средством накопления. Благодаря наличию денег возможен обмен товаров и услуг, возникает специализация производства, повышается производительность труда, растет уровень жизни. Деньги также выступают в качестве стимула для экономической деятельности, поскольку люди стремятся к их накоплению и увеличению своего благосостояния.