Устройство и планировка торгового склада оптового предприятия и пути их совершенствования.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 14.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 РОЛЬ ТОВАРНЫХ СКЛАДОВ В ПРОЦЕССЕ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ, ИХ ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3 УСТРОЙСТВО ТОВАРНОГО СКЛАДА
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА СКЛАДА
5 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДИ И ЕМКОСТИ СКЛАДА
6 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДИ И ЕМКОСТИ СКЛАДА
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
9. Рентабельность товарных запасов в 2008-2009 годах для предприятия
Так, в 2009 году рентабельность оборотного капитала сократилась, что свидетельствует о том, что сократилась прибыль, получаемая на каждый рубль оборотного капитала. Что касается рентабельности товарных запасов, то она, напротив, возросла.
Главной целью управления товарными запасами является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, источников их финансирования, а также повышение эффективности использования площади и емкости склада. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом оборотных средств и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.
Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам.
Для ООО «Фригогласс» используются следующие пути экономии оборотных фондов и ускорения оборотных средств, то есть повышение эффективности их использования, будут конкретными в отдельных отраслях промышленности. Однако общим для них будут следующие.
1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия производственных ресурсов.
2. Снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах во всех отраслевых структурах.
3. Сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства.
4. Рационализация связей с поставщиками и потребителями с использованием жестких законов и требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.
5. Ликвидация взаимных неплатежей между хозяйствующими субъектами рынка.
6. Рационализация размещения предприятий и мощностей отрасли.
7. Совершенствование форм организации производства - оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
8. Выравнивание социально-экономического развития регионов страны, комплексное развитие экономики регионов и субъектов федерации.
9. Научно-технический прогресс во всех его направлениях и масштабное использование его достижений в производстве.
10. Диверсификация производства, обеспечивающая более быстрое продвижение товаров в различных сегментах рынка.
Все это способствует экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит снижению потребности в оборотных средствах и увеличению скорости оборачиваемости оборотных средств и товарных запасов, в частности.
Для повышения эффективности использования площади и емкости склада необходимо обеспечение четко спланированного складского процесса. Для этих целей в ООО «Фригогласс» разрабатываются календарные графики, планы поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.
Ритмичность технологического процесса в ООО «Фригогласс» предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. Соблюдение ритмичности в работе склада способствует планомерному распределению рабочего времени, что обеспечивает надлежащий режим труда и отдыха работников, а также наиболее полному использованию транспортных средств и складских помещений.
Рациональная организация товарного потока в ООО «Фригогласс» предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Такая организация товарного потока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.
Принцип эффективного использования средств труда в ООО «Фригогласс» предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.
Важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса в ООО «Фригогласс» в перспективе должна играть механизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизации складских операций заложены огромные резервы роста производительности труда складских работников, повышения эффективности использования площади и емкости погрузо-разгрузочных работ, сокращения простоев транспортных средств.
Обеспечение полной сохранности свойств товаров ООО «Фригогласс» - также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
Таким образом, экономическая эффективность улучшения использования склада весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной курсовой работе необходимо было изучить особенности устройства и планировки торгового склада оптового предприятия и пути их совершенствования.
В процессе написания работы было выяснено, что оборотные средства, также называемые оборотным капиталом - те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.
К ним относятся:
Запасы:
сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти,
затраты в незавершённом производстве,
готовая продукция и товары,
расходы будущих периодов,
НДС по приобретённым ценностям;
Дебиторская задолженность (<12 мес.);
Краткосрочные финансовые вложения;
Денежные средства на счетах и в кассе;
Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Товарные запасы представляют собой часть оборотных средств организации, которые временно не участвуют в обороте капитала. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей, причем при этом немаловажная роль отведена имеющимся на предприятии складским помещениям. Выяснили, что при делении по ассортиментному признаку все склады в целом являются либо универсальными, либо специализированными.
Определяющей функцией товарных складов в торговле является процесс подсортировки товаров. Преобразуя производственный ассортимент в торговый, склады ставят перед собой задачу максимально удовлетворить запросы предприятий розничной торговли на завоз определенных товаров.
В качестве практического примера было рассмотрено предприятие ООО «Фригогласс». Группа предприятий «Фригогласс» - одна из ведущих производителей и распространителей коммерческих холодильников и упаковок.
Складское хозяйство – важное звено технологического процесса торгового предприятия ООО «Фригогласс». Общая площадь складского комплекса составляет 7 500 кв.м. с капитальными железобетонными зданиями. Также выяснили, что для выполнения складских технологических операций, связанных с приемкой, хранением и отправкой товаров покупателям (клиентам) в ООО «Фригогласс» выделены соответствующие зоны (сектора). На складах обще-товарного профиля выделены основные зоны (сектора):
зона разгрузки транспорта;
зона приемки поступающих товаров по их количеству и качеству;
зона фасовки товаров;
зона хранения;
зона погрузки автомобильных транспортных средств;
зона отборки и комплектования поступивших от покупателей заказов.
Как определили, использование площади склада характеризуется коэффициентом использования площади и коэффициентом емкости.
Для ООО «Фригогласс» коэффициент использования площади склада в 2010 году составил 0,87, коэффициент емкости – 0,54. Что соответствует установленным нормам.
Сделаны следующие выводы, что:
Для нормального функционирования каждого предприятия необходимы оборотные средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, при этом необходима организация эффективной системы складирования.
В качестве вывода также отметим, что для повышения эффективности использования складских помещений необходимо увеличить полезные площади для хранения поскольку товарооборот в динамике имеет тенденцию к росту.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бабенцова Е.И. Сбытовая деятельность и диверсификация производства // АПК: экономика, управления. - 2003. - №8.
Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник.: -М.: Финансы и статистика, 2008. -288 с.
Баскакова О.В.Экономика организаций. Издательство: «Дашков и К», 2008.- 271 с.
Выполняемые складами функции и складской технологический процесс // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
Ильман Д.О. Планирование складских помещений. Учебное пособие.- М.: АСТ, 2011.- 399 с.
Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2008.- 375 с.
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.:АСТ, 2007.-359 с.
Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.- М.: ПРИОР, 2009.-469 с.
Савицкая Г. В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. –688 с.
Семенов В.М. Экономика предприятия. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 384 с.
Складские помещения: их виды и планировка // // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- сентябрь
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 208 с.
Товарные склады в торговле // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
Экономика организации (предприятия): 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. д.э.н., проф. Н.А. Сафронова. – М.: Экономистъ, 2006.- 599 с.
Экономика предприятия. / Под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.: АСТ, 2009.- 991 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. . – Москва: Инфра-М, 2008.- 375 с., с. 19
Савицкая Г. В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. –688 с., с. 315
Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник.: -М.: Финансы и статистика, 2008. -288 с., с. 265
Выполняемые складами функции и складской технологический процесс // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.:АСТ, 2007.-359 с., с. 84
Товарные склады в торговле // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
Баскакова О.В.Экономика организаций. Издательство: «Дашков и К», 2008.- 271 с., с. 108
Ильман Д.О. Планирование складских помещений. Учебное пособие.- М.: АСТ, 2011.- 399 с., с. 25-26
Складские помещения: их виды и планировка // // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- сентябрь
Бабенцова Е.И. Сбытовая деятельность и диверсификация производства // АПК: экономика, управления. - 2003. - №8.
Экономика организации (предприятия): 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. д.э.н., проф. Н.А. Сафронова. – М.: Экономистъ, 2006.- 599 с., с. 220
Экономика предприятия. / Под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.: АСТ, 2009.- 991 с., с. 702
2
В подчинении руководства находятся:
1.Бабенцова Е.И. Сбытовая деятельность и диверсификация производства // АПК: экономика, управления. - 2003. - №8.
2.Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник.: -М.: Финансы и статистика, 2008. -288 с.
3.Баскакова О.В.Экономика организаций. Издательство: «Дашков и К», 2008.- 271 с.
4.Выполняемые складами функции и складской технологический процесс // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
5.Ильман Д.О. Планирование складских помещений. Учебное пособие.- М.: АСТ, 2011.- 399 с.
6.Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2008.- 375 с.
7.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.:АСТ, 2007.-359 с.
8.Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.- М.: ПРИОР, 2009.-469 с.
9.Савицкая Г. В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. –688 с.
10.Семенов В.М. Экономика предприятия. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 384 с.
11.Складские помещения: их виды и планировка // // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- сентябрь
12.Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 208 с.
13.Товарные склады в торговле // Торговля. Планирование и организация.- 2011.- октябрь
14.Экономика организации (предприятия): 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. д.э.н., проф. Н.А. Сафронова. – М.: Экономистъ, 2006.- 599 с.
15.Экономика предприятия. / Под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.: АСТ, 2009.- 991 с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играют товарные склады в процессе товародвижения?
Товарные склады играют важную роль в процессе товародвижения, они служат промежуточными звеньями между производством и потребителем. Они выполняют функции временного хранения и сглаживания количественных и временных различий между снабжением и спросом. Кроме того, склады обеспечивают сохранность товаров и оказывают сервисные услуги, такие как погрузка-разгрузка и комплектация товаров.
Какова организационно-экономическая характеристика оптового предприятия?
Оптовые предприятия занимаются оптовой торговлей, то есть продажей товарами оптом производителям и розничным торговым предприятиям. Они играют важную роль в системе товародвижения, обеспечивая поставку товаров на розничный рынок. Организационно-экономические характеристики оптовых предприятий могут включать размеры предприятия, ассортимент товаров, способы организации поставок, формы оплаты и др.
Какова роль торговых складов в процессе товародвижения?
Торговые склады выполняют ряд функций, необходимых для эффективного товародвижения. Они служат для временного хранения товаров, обеспечения надлежащих условий их хранения и сохранности, а также для комплектации и сортировки товаров перед их отгрузкой. Также склады позволяют сократить время доставки товаров до потребителей, так как они располагаются близко к рынкам сбыта и предоставляют услуги по оперативной доставке.
Какая классификация торговых складов существует?
Торговые склады можно классифицировать по различным признакам. Например, по специализации они могут быть оптовыми, розничными или универсальными. По режиму работы торговые склады можно разделить на склады с круглосуточным режимом работы и склады с ограниченным рабочим временем. Также склады могут классифицироваться по типу хранимых товаров (продукты питания, промышленные товары, медицинские препараты и т.д.) и по размерам и вместимости.
Какими особенностями обладает торговый склад оптового предприятия?
Торговый склад оптового предприятия имеет свои специфические особенности. Он должен обеспечивать хранение больших объемов товаров, а также быть способным комплектовать и отгружать товары оптовыми партиями. Также на таком складе должны быть предусмотрены удобства для погрузки и разгрузки товаров, а также возможности для внутрискладской транспортировки товаров. Оптовый склад также должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить удобство и безопасность работы персонала.
Каким образом можно повысить эффективность использования площади и емкости склада?
Существует несколько способов повышения эффективности использования площади и емкости склада. Во-первых, можно оптимизировать процессы хранения и комплектации товаров, чтобы использовать пространство максимально эффективно. Во-вторых, можно применить современные технологии и оборудование, такие как автоматические складские системы или системы хранения в высоту. Также важно правильно организовать систему складского учета и контроля, чтобы избежать излишней потери времени и ресурсов.