Проблемы обеспечения китайской экономики нефтеными ресурсами

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика
  • 17 17 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.03.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Ситуация в нефтяной промышленности Китая
Китай и Ближний Восток
Китай и Россия
Китай и Центральная Азия
Китай и Африка
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Китай и Африка
В Африке Китай ведет инвестиционное сотрудничество с более чем 20 странами континента и стал серьезным конкурентом для западных и российских компаний. Пекин приспособил свою внешнюю политику к потребностям растущей экономики Африки. Главный объект китайских инвестиций – минерально-сырьевые ресурсы.
Африканская нефть составляет 28% китайского нефтяного импорта.
Одним из показателей значимости Африки для Китая служат саммиты «Китай-Африка», проведенные в 2006 и 2009 годах. В ноябре 2006 года на двухдневный саммит в Пекин приехали представители 48 африканских стран. По итогам форума китайские компании получили в Африке контракты почти на 2 млрд. долларов, прежде всего в области энергетики. Кроме того, до 2009 года Китай обещал вдвое увеличить размер финансовой помощи развивающимся странам Африки и предоставить кредиты на сумму 5 млрд. долларов. На последнем саммите, проведенном в ноябре 2009 года в Шарм-эль-Шейхе, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал, что «Китай не бросит Африку, даже несмотря на кризис». Успех китайского бизнеса в нефтяной сфере Африки во многом обязан позиции руководителей страны: «Китай не вмешивается во внутренние дела других государств», то есть Китай «дружит» со странами Африки, невзирая на политические режимы.
Главным африканским поставщиком является Ангола. По прогнозам Китай способен в ближайшие годы обойти США в качестве самого крупного покупателя ангольской нефти.
Второй по значению африканский поставщик нефти Китаю – Судан. В борьбе за сырьевые ресурсы Судана особое место занимает конфликт в Дарфуре. Именно нефть находится в центре как китайских, так и американских интересов в этой стране. В Дарфурском конфликте Китай выступает за политическое решение Дарфурской проблемы путем диалогов и консультаций, хоть и позиция КНР вызывает негативное отношение на Западе, но положительно оценивается руководством ООН.
В последние годы китайские компании стабильно наращивают своё присутствие в нефтегазовом секторе Нигерии и Алжира, подписан Меморандум о взаимодействии и взаимопонимании в энергетической сфере с Египтом. В числе стран, нефтяные ресурсы которых стали объектом внимания Пекина: Кот-д’Ивуар, Габон, Экваториальная Гвинея, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.
Инвестиции Китая в страны Африки не только помогают обеспечивать китайскую экономику сырьем, но и вносят существенный вклад в экономический рост стран континента. Некоторые аналитики именно с китайскими инвестициями связывают высокий экономический рост Африки. Даже ООН признала, что приход китайцев привел к «инфраструктурной революции», что, безусловно, свидетельствует об огромном авторитете и влиянии Китая на африканском континенте.


Заключение
Таким образом, Россия заинтересована в усилении реального экономического контроля над системой энергообеспечения Китая; российские компании заинтересованы в крупном и динамичном рынке сбыта сырой нефти, нефтепродуктов и газа при обеспечении максимального доступа к объектам инфраструктуры, получении прибыли в сегменте upstream и downstream от участия в добыче и переработке нефти на территории КНР, торговле нефтепродуктами и продукцией нефтегазохимии на китайском рынке.
Цены экспортных поставок нефти из Сибири и Дальнего Востока на Тихоокеанские рынки должны быть несколько выше европейских с учетом высокого качества сырья, повышенного спроса и наличия транспортных рисков (включая значительные расстояния и прохождение через Аденский и Оманский заливы, Баб-эль-Мандебский, Ормузский и Малаккский проливы) для альтернативных поставок из других регионов мира (Ближнего Востока, Африки).
Главный принцип взаимодействия – обоснованное усиление российских экономических позиций на территории КНР при сохранении макксимального национального суверенитета над стратегическими объектами в России, особенно в восточных районах страны.


Список литературы
Бизнес-газета РБК daily: top.rbc.ru/economics/17/01/2012/633581.shtml
Доклад премьера Госсовета КНР Wen Jiabao 29 января 2012 года: http://russian.news.cn/dossiers/2011lh
Газета «Коммерсант» 24 мая 2010. С. 7.
Pan C., Yang J., Fu J., Sheng G. MOLECULAR CORRELATION OF FREE OIL AND INCLUSION OIL OF RESERVOIR ROCKS IN THE JUNGGAR BASIN, CHINA // Organic Geochemistry. 2003. Т. 34. № 3. Р. 357-374.
Коржубаев А.Г., Залевский А.М. Проблемы и перспективы экспорта нефти и газа из России в Кита // Современные исследования социальных проблем, 2010, №4.1(04). С. 438-445
The Financial Times. 22.01.2010
http://lenta.ru/news/2010/03/04/santion/, 04.03.2010
Лузянин С.Г. Политика России и Китая в «классической» Центральной Азии и формирование их обновленного имиджа в регионе // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Выпуск XIV. М., 2009. С. 272.
Кан. М. Геополитика Центральноазиатского региона и курс Пекина: http://www.easttime.ru/reganalitic/1/202.html – 07.05.2009
Дейч Т. «Антикризисная» стратегия Китая в Африке // Азия и Африка сегодня. № 8. 2009. С. 17.
Бизнес-газета РБК daily: top.rbc.ru/economics/17/01/2012/633581.shtml
Доклад премьера Госсовета КНР Wen Jiabao 29 января 2012 года: http://russian.news.cn/dossiers/2011lh
Газета «Коммерсант» 24 мая 2010. С. 7.
Pan C., Yang J., Fu J., Sheng G. MOLECULAR CORRELATION OF FREE OIL AND INCLUSION OIL OF RESERVOIR ROCKS IN THE JUNGGAR BASIN, CHINA // Organic Geochemistry. 2003. Т. 34. № 3. Р. 357-374.
Коржубаев А.Г., Залевский А.М. Проблемы и перспективы экспорта нефти и газа из России в Кита // Современные исследования социальных проблем, 2010, № 4.1(04). С. 438-445.
The Financial Times. 22.01.2010
.http://lenta.ru/news/2010/03/04/santion/, 04.03.2010
Лузянин С.Г. Политика России и Китая в «классической» Центральной Азии и формирование их обновленного имиджа в регионе // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Выпуск XIV. М., 2009. С. 272.
Кан. М. Геополитика Центральноазиатского региона и курс Пекина: http://www.easttime.ru/reganalitic/1/202.html – 07.05.2009
Дейч Т. «Антикризисная» стратегия Китая в Африке // Азия и Африка сегодня. № 8. 2009. С. 17.









2

1.Бизнес-газета РБК daily: top.rbc.ru/economics/17/01/2012/633581.shtml
2.Доклад премьера Госсовета КНР Wen Jiabao 29 января 2012 года: http://russian.news.cn/dossiers/2011lh
3.Газета «Коммерсант» 24 мая 2010. С. 7.
4.Pan C., Yang J., Fu J., Sheng G. MOLECULAR CORRELATION OF FREE OIL AND INCLUSION OIL OF RESERVOIR ROCKS IN THE JUNGGAR BASIN, CHINA // Organic Geochemistry. 2003. Т. 34. № 3. Р. 357-374.
5.Коржубаев А.Г., Залевский А.М. Проблемы и перспективы экспорта нефти и газа из России в Кита // Современные исследования социальных проблем, 2010, №4.1(04). С. 438-445
6.The Financial Times. 22.01.2010
7.http://lenta.ru/news/2010/03/04/santion/, 04.03.2010
8. Лузянин С.Г. Политика России и Китая в «классической» Центральной Азии и формирование их обновленного имиджа в регионе // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Выпуск XIV. М., 2009. С. 272.
9.Кан. М. Геополитика Центральноазиатского региона и курс Пекина: http://www.easttime.ru/reganalitic/1/202.html – 07.05.2009
10. Дейч Т. «Антикризисная» стратегия Китая в Африке // Азия и Африка сегодня. № 8. 2009. С. 17.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникают у Китая с обеспечением нефтенными ресурсами?

Существует проблема недостаточного обеспечения Китая нефтенными ресурсами из-за растущего спроса на нефть в стране.

Какая ситуация сейчас сложилась в нефтяной промышленности Китая?

Нефтяная промышленность Китая сталкивается с рядом проблем, включая недостаток добычи нефти на месте и высокую зависимость от импорта.

Какие связи есть между Китаем и Ближним Востоком в области нефтяных ресурсов?

Китай является крупным потребителем нефти из Ближнего Востока и активно сотрудничает с этим регионом в сфере энергетики.

Какое влияние оказывает Китай на Россию в сфере нефтяных ресурсов?

Китай и Россия активно сотрудничают в сфере нефти и газа, и Китай является важным партнером для России на этом рынке.

Какие отношения у Китая с Центральной Азией по вопросу нефтяных ресурсов?

Китай активно развивает отношения с Центральной Азией в сфере нефтегазовой промышленности и инвестирует в нее, чтобы обеспечить себя нефтенными ресурсами.

Какие проблемы возникают с обеспечением китайской экономики нефтеными ресурсами?

Одной из основных проблем является то, что Китай является крупным потребителем нефти, но не является самодостаточным по ее добыче. Это означает, что Китай вынужден зависеть от импорта нефти из других стран, что создает ряд проблем, включая нестабильность цен на нефть и риски внешней зависимости.

В какой ситуации находится нефтяная промышленность Китая?

Нефтяная промышленность Китая сталкивается с рядом проблем, включая увеличивающуюся зависимость от импорта нефти, низкую эффективность добычи, старение нефтяных месторождений и экологические проблемы. Кроме того, отсутствие собственных технологий и опыта в разработке новых месторождений ограничивает возможности роста и развития отрасли.

Какие взаимосвязи у Китая с нефтепроизводящими странами Ближнего Востока?

Китай имеет тесные экономические и политические связи с нефтепроизводящими странами Ближнего Востока. Он является крупным импортером нефти из стран, таких как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Китай также инвестирует в строительство инфраструктуры и энергетические проекты на территории этих стран, чтобы обеспечить надежные поставки нефти.