Общая характеристика зерновых культур.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Сельскохозяйственные растения
  • 14 14 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 19.12.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Морфологические и биологические особенности зерновых культур
Фазы роста и этапы органогенеза зерновых культур
Основные представители зерновых культур
Заключение
Литература
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Прорастание происходит только при температуре выше 4 °C. Стандартный хромосомный набор пшеницы мягкой x = 7; у гексаплоидных разновидностей число хромосом 6n = 42.
Рис (Orýza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Очень требователен к условиям выращивания, заморозки губительны для растения. Семена прорастают при 10–12С0. Стебли риса достигают до 150 см, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метёлка колосков. Каждый колосок содержит четыре остистых или безостых чешуйки, прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков 6 тычинок и пестик с двумя перистыми рыльцами. Зерновка плотно одета чешуйками.
Лучшие почвы под рис – глинистые и суглинистые. Рисовые поля окружаются невысокими валиками и затопляются. Обычно посев производится в воду, стоящую слоем в 6–8 см в марте-апреле. Иногда рис сначала приращивают, а затем растения высотой 15-20см высаживают в грунт. Слой воды не должен покрывать больше половины растения, т.к. рис очень страдает от избытка влаги. Перед жатвой воду с полей спускают, убирают рис в июне-ноябре.
Кукуруза сахарная, также маис (Zéa máys или Zea saccharáta) – однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). В зависимости от особенностей строения зерна сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata). В России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная.
Гречишные (Polygonáceae) – семейство двудольных растений, содержащее около 55 родов и более 1250 видов. Гречишные распространены практически повсюду, но больше всего в странах умеренного климата. Гречишные делят на два подсемейства:
Polygonoideae, включающее около 28 родов, распределённых в 5 трибах, и включающих примерно 800 видов, характеризуются наличием у цветков раструба; в это подсемейство входит гречиха (Fagopyrum).
Eriogonoideae, включающее около 330 видов, характерных исключительно для Нового Света.
Листья у большинства цельные и очередные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Характерная черта семейства – наличие сросшихся иногда довольно длинных прилистников – раструбов.
Цветки у большинства мелкие, неяркие; околоцветник содержит от 4 до 6 частей, расположенных в 1 или 2 кружка; тычинок от 6 до 9, редко меньше или больше; свободная завязь, трехгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи.
Формула цветка: , или . Гречишные являются ветро- и насекомоопыляемыми растениями. Имеют сухой односемянный плод с плотно прилегающим околоплодником. В практическом отношении важнейшим растением рода является гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)
Бобовые, или Мотыльковые (Fabáceae, или Leguminósae, или Papilionaceae) – семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Листья очередные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками. Для бобовых характерны соцветия кисть или головка. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, двусторонне-симметричные.
Формула цветка:
Одногнездный плод с расположенными в ряд семенами в научной литературе называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе его обычно называют стручком. Семена, как правило, не содержат эндосперм, имеют крупные семядоли.
На корнях большинства представителей бобовых (примерно 70%) имеются клубеньковые бактерии, которые в ходе жизнедеятельности поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.
Бобовые растения, и в первую очередь соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов. Широко распространены такие культуры, как горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш. Растения семейства бобовых характеризуются высоким содержанием белка: отдельные сорта гороха содержат до 27% белка, чечевица – до 32%, соя до 40%, а отдельные ее сорта и до 48-50% от общей массы плодов.











Заключение
Зерновые культуры являются главными продовольственными и фуражными (т.е. кормовыми) растениями, их культивируют более 100 видов. По назначению они делятся на хлебные (пшеница, рожь), крупяные (рис, просо, гречиха) и зернобобовые (горох, фасоль). Ведущее место принадлежит растениям, которые называют «тремя хлебами человечества»: пшенице (дает более 30% зерна), рису (почти 28%) и кукурузе (почти 25%). Правда, рис и кукурузу «хлебами» называют условно, имея в виду их важное продовольственное значение. Зерновые культуры являются важнейшим источником продовольственного белка. Известно около 80 тыс. растений, потенциально пригодных в пищу человека, но активно используются только 50 видов, из которых восемь зерновых культур составляют основу рационов почти 90% мирового населения.










Литература
История культуры, состояние и перспективы развития // Рис / под ред. П. С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. - М., 1968. - Гл. I. - С. 7-23.
Кротов А.С. Происхождение гречихи / А.С. Кротов // Кротов А.С. Гречиха / А. С. Кротов. - М.; Л, 1963. - С. 25-29.
Морару С.А. История культуры, ее распространение / С.А. Морару // Морару С.А. Озимая пшеница / С.А. Морару. — Кишинев, 1988. - Гл.1. - С.7-13.
Систематика и происхождение // Пшеница / под ред. Л.А. Животкова. - Киев, 1989. - Гл. 1.-С. 6-11.
Хохлачев В. В. Зерно столетий : [об истории возделывания кукурузы] / В. В. Хохлачев. - М. : Колос, 1983. - 205 с.

























Приложение

Фазы роста и этапы органогенеза зерновых культур
Фазы роста Этапы органогенеза Всходы
Кущение 1.Дифференциация и рост зародышевых органов.
2. Дифференциация конуса нарастания стебля на зачаточные узлы и междоузлия, листья.
3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия Начало выхода в трубку 4. Закладка и формирование колосковых бугорков (колосов нарастания второго порядка).
5. Образование и дифференциация цветочных бугорков.
6. Формирование соцветия и цветка (микро- и макроспорогенез)
7. Усиленный рост в длину всех органов колоса Колошение (выметывание)
Цветение 8. Гаметофитогенез, завершение формирования колоса и цветка.
9. Оплодотворение и образование зиготы.
10. Рост и формирование зерновки. Налив семени, молочная спелость 11. Накопление питательных веществ в зерновке до фазы высокой спелости Восковая и полная спелость 12. Превращение питательных веществ в запасные в зерновке, создание семени.



 


Отношение убранных семян к посеянным
Прозрачный чехлик на верхушке
растет нижней частью междоузлий












17

Литература
1.История культуры, состояние и перспективы развития // Рис / под ред. П. С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. - М., 1968. - Гл. I. - С. 7-23.
2.Кротов А.С. Происхождение гречихи / А.С. Кротов // Кротов А.С. Гречиха / А. С. Кротов. - М.; Л, 1963. - С. 25-29.
3.Морару С.А. История культуры, ее распространение / С.А. Морару // Морару С.А. Озимая пшеница / С.А. Морару. — Кишинев, 1988. - Гл.1. - С.7-13.
4.Систематика и происхождение // Пшеница / под ред. Л.А. Животкова. - Киев, 1989. - Гл. 1.-С. 6-11.
5.Хохлачев В. В. Зерно столетий : [об истории возделывания кукурузы] / В. В. Хохлачев. - М. : Колос, 1983. - 205 с.




Вопрос-ответ:

Какие особенности имеют зерновые культуры?

Зерновые культуры имеют высокую энергетическую ценность и являются источником питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. Они также хорошо хранятся и могут использоваться для производства различных продуктов, таких как хлеб, каши, крупы и мучные изделия. Зерновые культуры отличаются своей морфологией, биологическими особенностями и зональным распространением.

Какие морфологические особенности есть у зерновых культур?

Зерновые культуры имеют типичную травянистую форму, характеризующуюся верхушечным ростом и наличием соцветий. У них также есть корневая система, стебель, листья и цветок. Крупа называется плодом зерновых культур.

Какие биологические особенности имеют зерновые культуры?

Зерновые культуры обычно являются однолетними растениями, то есть завершают свой жизненный цикл за один год. Они прорастают из семян и проходят через несколько фаз роста, включая фазы прорастания, растительного роста, цветения и созревания. Зерновые культуры также обладают специальными адаптациями к определенным климатическим условиям и требуют определенного уровня освещения, температуры и влажности для успешного роста и развития.

Каковы основные представители зерновых культур?

Основными представителями зерновых культур являются пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес и просо. Каждая из этих культур имеет свои уникальные морфологические и биологические особенности, а также применяется в различных отраслях промышленности и пищевой промышленности.

Почему прорастание зерен происходит только при температуре выше 4°C?

Прорастание зерен требует определенной температуры для активации ферментов и процессов роста. При температуре ниже 4°C эти процессы замедляются или останавливаются. Температура 4°C является оптимальной для прорастания зерен и обеспечивает оптимальные условия для роста и развития зародыша.

Какие особенности имеют зерновые культуры?

Зерновые культуры имеют ряд морфологических и биологических особенностей. Например, у них характерная форма семени, содержащего эндосперм, зародыш и остаток оболочки. Они также обычно имеют корневую систему, стебель и листья.

Каковы фазы роста и этапы органогенеза зерновых культур?

Фазы роста зерновых культур включают зародышевую, ростовую и формировочную фазы. Во время зародышевой фазы развивается зародыш с его жизненно важными органами. Ростовая фаза характеризуется активным ростом корней и побегов. Формировочная фаза связана с образованием цветения и плодов.

Каковы основные представители зерновых культур?

Основными представителями зерновых культур являются пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, гречиха и прочие. Каждая из этих культур имеет свои особенности и характеристики, но они все широко используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.