Исследование влияния на развитие пожара распределения горючей нагрузки на автотранспортных средствах

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 25 25 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 03.02.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

(стр)
ВВЕДЕНИЕ

1.Исследование причин возникновения пожара
2.Практика определения распределения горючей нагрузки
2.1.Практическое определение причин возгорания
2.2.Оценка горючей нагрузки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Следует отчетливо понимать, что данный список далеко не полный, но отражает наиболее частые причины возникновения пожаров на автотранспортных средствах.
Ранее уже говорилось, что ускоренному распространению пожара способствует плотная компоновка узлов и агрегатов, насыщенность разнообразными механизмами, которые используют электрическую энергию бортовых аккумуляторных батарей (при неработающем двигателе) и электрогенератора (при работающем двигателе).
Современный автомобиль, как объект действия пожара, имеет ряд специфических свойств, которые влекут за собой особенности работы пожарно-технического эксперта с данным объектом, а также определяют перечень предварительных версий вероятных причин возникновения пожара в каждом конкретном случае. 
Для современных автомобилей характерным является их высокая пожарная опасность. Этому несколько причин. Основная пожарная опасность на любом автомобиле связана с наличием на нем запаса топлива, необходимого для работы силового агрегата.
При этом по степени пожарной опасности применяемого топлива наименее опасными являются дизельные топлива. Значительно более пожароопасны бензины различных марок. Самой высокой степенью пожарной опасности обладают применяемые в качестве автомобильного топлива сжиженные углеводородные газы: пропан-бутановые смеси и метан.
Необходимо здесь отметить, что помимо пожарной опасности использование в качестве топлива бензинов и особенно сжиженных углеводородных газов, создает также опасность взрывов паров бензинов и углеводородных газов в смеси с воздухом в закрытых объемах (салоны автомобилей, гаражи и т.д.).
Нельзя не отметить, что помимо топлива, находящегося в автомобиле, его пожарную опасность также повышает наличие разнообразных технических жидкостей, таких как, например, используемые в гидравлических тормозных системах различные марки тормозных жидкостей, являющиеся, как правило, горючими, а иногда и легковоспламеняющимися жидкостями. В системах охлаждения двигателя широкое применение находят тосолы, относящиеся к горючим жидкостям. Помимо этого, в системах стеклоомывателей широко применяются незамерзающие жидкости, которые относятся, как правило, к горючим и легковоспламеняющимся жидкостям. Другой особенностью современных автомобилей, существенно повышающей уровень их пожарной опасности, является обилие применяемых в современном автомобилестроении разнообразных пластиков, значительная часть из которых в той или иной мере является горючими материалами. Приведем примеры неисправности элементов, которые повлекли за собой возгорание.


Рис. 2. Поз. 1 – след оплавления остекления фары, поз. 2- след наибольшего повреждения лакокрасочного покрытия до его полного выгорания


Рис. 3. Поз. 3- место расположения положительного провода, идущего на АКБ  и скобы-держателя АКБ


Рис. 4. След разрушения положительного провода, идущего на АКБ, в месте его присоединения к выводу АКБ
 

Рис. 5. Поз. 1- след каплеобразного оплавления, поз. 2 – след оплавления и обгорания части скобы на конце, поз. 3 – дугообразный след оплавления металла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При рассмотрении пожаров в автомобилях обычно рассматривают пожарную опасность веществ и материалов, входящих в состав пожарной нагрузки автомобиля, пожарную опасность узлов и агрегатов авто, причины возникновения пожаров в автомобилях и их установление.
Автомобиль представляет собой сложное техническое устройство, в котором в штатном режиме работы одновременно могут присутствовать несколько потенциальных источников зажигания: нагретые поверхности (выпускной коллектор, катализатор), искры (генератор, неплотные клеммные соединения, реле). Довольно часто автомобили горят в результате искусственного инициирования горения (поджога).
Различными могут быть и обстоятельства, при которых загорается автомобиль. Он может находиться в движении, находиться на кратковременной и длительной стоянке, как на открытой местности, так и в помещении гаража или автостоянки. Пожар может быть ликвидирован на начальной стадии или может произойти самозатухание. Либо авто может полностью выгореть. В последнем случае установить очаг пожара порой бывает затруднительно, не говоря уже о причине.
Значительное разнообразие обстоятельств возникновения и развития горения автомобиля, а также глубина проработки этих вопросов, приводит в итоге к разнообразным конечным выводам по тому или иному пожару.
В состав автомобилей входят различные горючие вещества и материалы. Причем не только различные по пожароопасным свойствам, но и по своему агрегатному состоянию. Это могут быть и горючие газы в топливной системе, ЛВЖ и ГЖ в различных системах автомобиля, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы в отделке салона, деталях узлов и агрегатов и т.д.
В зависимости от того, в какой конкретной области пожарной опасности автомобилей работает специалист, ему в работе необходима та или иная информация.
Например, для специалистов, занимающихся моделированием пожаров при оценке пожарного риска и нестандартных решения в области пожарной безопасности, наверное, достаточно знать, из каких горючих веществ и материалов состоит тот или иной автомобиль, пожароопасные свойства данных веществ и материалов, характерные особенности динамики пожаров.
Для пожарно-технических специалистов нужна уже более обширная информация: это и пожароопасные свойства веществ и материалов, и данные о динамике горения авто, и строение и особенности инженерных систем (электрические цепи, топливная система и др.) и многое другое. Зачастую пожарно-техническому эксперту требуется помощь специалистов из других областей знаний: автотехников, электриков и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Белыпина Ю.Н. Экспертное исследование окрашенных поверхностей кузовов автомобилей при расследовании поджогов автотранспортных средств / Ю.Н. Белыпина, В.Б. Воронова, С.В. Тарасов, М.А. Галишев // Пожарная безопасность. -2004, №5. С. 59-64.
Богатырев A.B. Автомобили / A.B. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М. Л. Насоновский и др. М.: КолосС, 2008. - 592 с.
Вечтамов Д.А. Системный подход к оценке вероятности возгорания в моторном отсеке автомобиля / Вечтамов Д.А., Зернов С.И., Исхаков Х.И. //Крупные пожары: предупреждение и тушение: Материалы XVI науч.-практ. конф.-Ч. 1. -М.: ВНИИПО, 2001. -С. 114-116.
Голяев В.Г., Ефимов С.Г. Рекомендации по расследованию пожаров на автомобильном транспорте. СПб.: ИПЛ УГПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2001. - 98 с.
Елисеев Ю.Н., Чешко И.Д., Соколова А.Н. Экспертная дифференциация поджога и загорания автомобиля в результате утечки топлива // Пожарная безопасность. 2007. - № 1.
Логачев Е.Н. Классификация пожаров автотранспортных средств // Крупные пожары: предупреждение и тушение: Материалы 16 науч.-практической конференции. М.: ВНИИПО, 2001. - С. 42-45.
Иванов А.Е. Исследование пожарной опасности полимерных материалов, применяемых а отечественном и зарубежном автомобилестроении /А.Е. Иванов, М.Д. Маслаков // Надзорная деятельность и судебная экспертиза в сфере безопасности. 2011. - №2. - С. 26-34
Осмотр места пожара: Методическое пособие / Чешко И.Д., Юн Н.В., Плотников В.Г. и др. М.: ВНИИПО, 2004. - 503 с.
Пожар в автомобиле: как установить причину? / Булочников Н.М., Зернов С.И., Становенко А.А., Черничук Ю.П. М.: ООО «НПО «ФЛОГИСТОН», 2006. - 224 с.
Пожары и пожарная безопасность в 2012 году: Статистический сборник / Под общей редакцией Н.П. Копылова. М.: ВНИИПО, 2013.-139 с.
Чешко И.Д. Технические основы расследования пожаров: Методическое пособие. М.: ВНИИПО, 2002. - 330 с.
Чижков Ю. П. Электрооборудование автомобилей и тракторов / Ю.П. Чижков.- М: Машиностроение, 2007. 656 с.
Шестопалов С.К. Устройство автомобиля. В 2 частях. Часть 1. Классификация и общее устройство автомобилей, двигатель, электрооборудование / С.К. Шестопалов. М.: Академия, 2011. - 304 с.

Голяев В.Г., Ефимов С.Г. Рекомендации по расследованию пожаров на автомобильном транспорте. СПб.: ИПЛ УГПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2001. - 98 с.
Осмотр места пожара: Методическое пособие / Чешко И.Д., Юн Н.В., Плотников В.Г. и др. М.: ВНИИПО, 2004. - 503 с.
Пожар в автомобиле: как установить причину? / Булочников Н.М., Зернов С.И., Становенко А.А., Черничук Ю.П. М.: ООО «НПО «ФЛОГИСТОН», 2006. - 224 с
Пожары и пожарная безопасность в 2012 году: Статистический сборник / Под общей редакцией Н.П. Копылова. М.: ВНИИПО, 2013.-139 с
Иванов А.Е. Исследование пожарной опасности полимерных материалов, применяемых а отечественном и зарубежном автомобилестроении /А.Е. Иванов, М.Д. Маслаков // Надзорная деятельность и судебная экспертиза в сфере безопасности. 2011. - №2. - С. 26-34
Чижков Ю. П. Электрооборудование автомобилей и тракторов / Ю.П. Чижков.- М: Машиностроение, 2007. 656 с
Пожар в автомобиле: как установить причину? / Булочников Н.М., Зернов С.И., Становенко А.А., Черничук Ю.П. М.: ООО «НПО «ФЛОГИСТОН», 2006. - 224 с
Елисеев Ю.Н., Чешко И.Д., Соколова А.Н. Экспертная дифференциация поджога и загорания автомобиля в результате утечки топлива // Пожарная безопасность. 2007. - № 1
Шестопалов С.К. Устройство автомобиля. В 2 частях. Часть 1. Классификация и общее устройство автомобилей, двигатель, электрооборудование / С.К. Шестопалов. М.: Академия, 2011. - 304 с
Чижков Ю. П. Электрооборудование автомобилей и тракторов / Ю.П. Чижков.- М: Машиностроение, 2007. 656 с
Пожар в автомобиле: как установить причину? / Булочников Н.М., Зернов С.И., Становенко А.А., Черничук Ю.П. М.: ООО «НПО «ФЛОГИСТОН», 2006. - 224 с
Вечтамов Д.А. Системный подход к оценке вероятности возгорания в моторном отсеке автомобиля / Вечтамов Д.А., Зернов С.И., Исхаков Х.И. //Крупные пожары: предупреждение и тушение: Материалы XVI науч.-практ. конф.-Ч. 1. -М.: ВНИИПО, 2001. -С. 114-116
Пожары и пожарная безопасность в 2012 году: Статистический сборник / Под общей редакцией Н.П. Копылова. М.: ВНИИПО, 2013.-139 с









26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Белыпина Ю.Н. Экспертное исследование окрашенных поверхностей кузовов автомобилей при расследовании поджогов автотранспортных средств / Ю.Н. Белыпина, В.Б. Воронова, С.В. Тарасов, М.А. Галишев // Пожарная безопасность. -2004, №5. С. 59-64.
2.Богатырев A.B. Автомобили / A.B. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М. Л. Насоновский и др. М.: КолосС, 2008. - 592 с.
3.Вечтамов Д.А. Системный подход к оценке вероятности возгорания в моторном отсеке автомобиля / Вечтамов Д.А., Зернов С.И., Исхаков Х.И. //Крупные пожары: предупреждение и тушение: Материалы XVI науч.-практ. конф.-Ч. 1. -М.: ВНИИПО, 2001. -С. 114-116.
4.Голяев В.Г., Ефимов С.Г. Рекомендации по расследованию пожаров на автомобильном транспорте. СПб.: ИПЛ УГПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2001. - 98 с.
5.Елисеев Ю.Н., Чешко И.Д., Соколова А.Н. Экспертная дифференциация поджога и загорания автомобиля в результате утечки топлива // Пожарная безопасность. 2007. - № 1.
6.Логачев Е.Н. Классификация пожаров автотранспортных средств // Крупные пожары: предупреждение и тушение: Материалы 16 науч.-практической конференции. М.: ВНИИПО, 2001. - С. 42-45.
7.Иванов А.Е. Исследование пожарной опасности полимерных материалов, применяемых а отечественном и зарубежном автомобилестроении /А.Е. Иванов, М.Д. Маслаков // Надзорная деятельность и судебная экспертиза в сфере безопасности. 2011. - №2. - С. 26-34
8.Осмотр места пожара: Методическое пособие / Чешко И.Д., Юн Н.В., Плотников В.Г. и др. М.: ВНИИПО, 2004. - 503 с.
9.Пожар в автомобиле: как установить причину? / Булочников Н.М., Зернов С.И., Становенко А.А., Черничук Ю.П. М.: ООО «НПО «ФЛОГИСТОН», 2006. - 224 с.
10.Пожары и пожарная безопасность в 2012 году: Статистический сборник / Под общей редакцией Н.П. Копылова. М.: ВНИИПО, 2013.-139 с.
11.Чешко И.Д. Технические основы расследования пожаров: Методическое пособие. М.: ВНИИПО, 2002. - 330 с.
12.Чижков Ю. П. Электрооборудование автомобилей и тракторов / Ю.П. Чижков.- М: Машиностроение, 2007. 656 с.
13.Шестопалов С.К. Устройство автомобиля. В 2 частях. Часть 1. Классификация и общее устройство автомобилей, двигатель, электрооборудование / С.К. Шестопалов. М.: Академия, 2011. - 304 с.

Вопрос-ответ:

Какие причины возникновения пожара на автотранспортных средствах чаще всего исследуются?

Наиболее частые причины возникновения пожаров на автотранспортных средствах, которые чаще всего исследуются, это ускоренное распространение пожара и его последствия.

Каким образом определяется распределение горючей нагрузки на автотранспортных средствах?

Практика определения распределения горючей нагрузки на автотранспортных средствах включает практическое определение причин возгорания и оценку горючей нагрузки.

Как происходит практическое определение причин возгорания на автотранспортных средствах?

Практическое определение причин возгорания на автотранспортных средствах осуществляется путем анализа возгораний и исследования факторов, которые могут способствовать быстрому распространению огня.

Что включает в себя оценка горючей нагрузки на автотранспортных средствах?

Оценка горючей нагрузки на автотранспортных средствах включает в себя анализ типов горючих материалов, их расположение и количество, которые могут стать источниками и усилителями возгорания.

Какие причины способствуют ускоренному распространению пожара на автотранспортных средствах?

Ускоренному распространению пожара на автотранспортных средствах способствуют различные факторы, такие как открытые источники огня, недостаточная вентиляция, наличие горючих материалов и других веществ, которые могут гореть быстро.

Какие причины возникновения пожара на автотранспортных средствах исследовались?

В исследовании были рассмотрены наиболее частые причины возникновения пожаров на автотранспортных средствах.

Как производилось практическое определение причин возгорания?

Практическое определение причин возгорания осуществлялось путем анализа различных ситуаций и экспериментов.

Что включает в себя оценка горючей нагрузки?

Оценка горючей нагрузки включает в себя определение количества и распределения горючих материалов на автотранспортных средствах.