Ресурсы мира

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: География
  • 22 22 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 31.01.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Ресурсы и их использование
1.1. Определение ресурсов и их признаки.
1.2. Классификация и свойства ресурсов.
2.Объемы и географическое распределение ресурсов
2.1. Природные ресурсы.
2.1.1. Минеральные ресурсы.
2.1.2. Земельные ресурсы.
2.1.3. Биологические ресурсы.
2.1.4. Водные ресурсы
2.2. Общественные ресурсы.
2.2.3. Научные ресурсы.
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

В то же время вода широко используется в технологических процессах большинства видов промышленного производства и энергетики. Таким образом, вода представляет собой универсальный ресурс, без которого существование мирового хозяйства является невозможным. При этом для экономики наибольший интерес представляет именно пресная вода, так как она потребляется человеком, сельскохозяйственными растениями и животными и используется в большинстве технологических циклов.
В глобальном масштабе вода представляет собой неисчерпаемый ресурс: масса воды на Земле за геологическую историю оставалась стабильной. По современным оценкам общая масса воды в географической оболочке составляет 1,4×1021т., в том числе жидкой пресной воды на земной поверхности - 1,1×1014 т. Однако, на уровне крупных регионов Земли в силу климатических, геоморфологических, геологических и иных факторов запасы воды (в том числе пресной) распределены неравномерно. На материках имеются водоизбыточные регионы (экваториальные территории, занятые дождевыми лесами, зоны тайги и тундры), территории с достаточным увлажнением (зоны смешанных и широколиственных лесов) и территории с недостаточным и скудным увлажнением (зоны полупустынь и пустынь). Кроме того, в субэкваториальный и субтропический пояса характеризуются сезонным характером увлажнения, что сказывается на их влагообеспеченности.
Помимо физико-географических причин неравномерности распределения водных ресурсов, большую роль на обеспеченность ими мирового хозяйства оказывает антропогенный фактор. С одной стороны, опреснение соленых вод, добыча подземных вод, создание водохранилищ и т.п. заметно сглаживают остроту проблемы недостатка воды в вододефицитных районах. С другой стороны, загрязнение вод, нарушение гидрологического и гидрогеологического режима территорий в результате хозяйственной деятельности и другие виды воздействия зачастую делают вододефицитными регионы, где ранее недостаток воды не наблюдался.
2.2. Общественные ресурсы. На протяжении всей истории человечества в мире идет неуклонный рост роли общественных ресурсов в хозяйстве. В последние несколько столетий в развитых странах экстенсивный рост роли общественных ресурсов (связанный с возрастанием численности населения и накоплением продуктов труда) сменился интенсивным (обусловленным квалификацией работников, качеством используемых знаний и технологий, структурой накопленного капитала и т.д.). Если природные ресурсы обеспечивают сырье для товарного производства, то общественные ресурсы обеспечивают и материальное производство и сферу услуг рабочей силой, инфраструктурой, финансовыми средствами и нематериальными активами. В настоящее время в развитых странах, в связи с преобладанием в их валовом внутреннем продукте доли сферы услуг, роль общественных ресурсов в экономике становится существенно выше, чем природных ресурсов.
2.2.1. Трудовые ресурсы. К ним относится часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве (население в трудоспособном возрасте; работающие, лица пенсионного возраста и подростки). Трудовые ресурсы отдельных государств и мирового хозяйства в целом характеризуют:
- численность экономически активного населения – занятых и ищущих работу,
- уровень образования,
- эффективность использования рабочей силы – в частности, определяемая
количеством рабочих часов в год, приходящихся на одного занятого,
- уровень безработицы,
- структура занятости – отраслевая, профессиональная.
Средняя мировая оценка трудовых ресурсов – 55–65% от общей численности населения стран мира. При численности населения мира в начале 2011 года в 7 млрд. человек, численность трудовых ресурсов мировой экономики составила ориентировочно от 3,85 до 4,55 млрд. человек. В развитых странах доля трудоспособных выше, в развивающихся – ниже. В развитых странах в трудовые ресурсы включаются возрастные группы от 16 до 65–70 лет, в некоторых развивающихся – от 16 до 50–55 лет. Основными резервами трудовых ресурсов располагают страны с большой и быстро растущей численностью населения: Китай – 600 млн. человек, Индия – 350 млн. человек, Индонезия – 80 млн. человек, Бразилия – 70 млн. человек. Существенными резервами трудовых ресурсов располагают и развитые страны, такие как США – 130 млн. человек, Япония – 70 млн. человек, Германия – 45 млн. человек.
В мировой экономике около 60% занятых работают в сельском хозяйстве и первичном секторе, около 20% - в промышленности и около 20% в непроизводственном секторе (преимущественно в сфере услуг). Для развитых стран в настоящее время характерно преобладание занятости в непроизводственном секторе над занятостью в промышленности и сельском хозяйстве.
2.2.2. Капитальные ресурсы. К ним относится совокупность накопленных основных материальных и нематериальных активов, а также оборотных активов, используемых в производстве. Распределение капитальных ресурсов в мире неравномерно: большинство нематериальных и оборотных активов выше в развитых странах. До недавнего времени развитые страны концентрировали и основную долю материальных активов, однако, в последние десятилетия для них характерен процесс вывода материальных производств в развивающиеся страны.
2.2.3. Научные ресурсы. Их представляет накопленный научно-технический потенциал мировой экономики. Он включает подготовленные научные кадры, объем выделяемых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов, систему организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научное обслуживание. К важнейшим показателям, характеризующим научные ресурсы общества, относят:
долю расходов на НИОКР в ВВП страны (3–5%);
долю бюджетных расходов на НИОКР (20–50 % национальных научных расходов);
численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании;
долю наукоемкой продукции в ВВП;
индекс цитирования (ссылки в научных трудах на работы исследователей из данной страны);
количество и размер грантов, полученных из различных источников.
Накопление научных ресурсов реализуется следующими способами:
прямым участием государства в производстве знаний на основе бюджетного финансирования образования и науки;
предоставлением безвозмездных субсидий на проведение фундаментальных научных исследований ученым (грантов) при условии полной отчетности о ходе исследований и публикации результатов;
обеспечением благоприятных условий для частного производства научных знаний и технологий – предоставлением налоговых льгот или субсидий частному бизнесу, вкладывающему средства в научные исследования.
Главным инструментом научно-технической политики остается эффективное использование средств государственного бюджета. Государство в развитых странах берет на себя от 1/5 до 1/2 научных расходов. Для фундаментальных исследований этот показатель значительно выше – от половины до 2/3. Фундаментальная наука в университетах финансируется почти полностью. Основным источником технологических нововведений стали крупные корпорации. В начале ХХI века наиболее наукоемкими были отрасли, представляющие информационный комплекс и фармацевтику.
Заключение

В современном мировом хозяйстве используется широкий спектр ресурсов, как природных, так и созданных обществом в процессе развития. При этом используемые в мировой экономике ресурсы распределены в мире весьма неравномерно: существуют ресурсообеспеченные и ресурсодефицитные территории. Распределение ресурсов является важным фактором хозяйственного развития как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом. Однако, ресурсообеспеченность – понятие относительное, во многом зависящее от уровня развития технологий.
В настоящее время все большую роль играют общественные ресурсы, особенно капитальные и научные. Роль природных ресурсов в мировой экономике постепенно снижается, хотя спектр используемых ресурсов и их объемы постоянно растут.
Список использованных источников

Дегтярев К. Биологические ресурсы Земли // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/09/biologicheskie-resursy/
Дегтярев К. Земельные ресурсы России – структура и мировое значение // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/08/zemelnye-resursy/
Дегтярев К. Минеральные ресурсы – запасы и добыча // Сайт Русского географического общества http://www.rgo.ru/2011/09/mineralnye-resursy-%E2%80%93-zapasy-i-dobycha/
Коваленко Л.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие. Сыктывкар, 2012
Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm
Ресурсы // Сайт «экономический словарь». Электронный ресурс. Режим доступа: http://dictionary-economics.ru/word/Ресурсы

Ресурсы // Сайт «экономический словарь». Электронный ресурс. Режим доступа: http://dictionary-economics.ru/word/Ресурсы
Дегтярев К. Минеральные ресурсы – запасы и добыча // Сайт Русского географического общества http://www.rgo.ru/2011/09/mineralnye-resursy-%E2%80%93-zapasy-i-dobycha/
Дегтярев К. Земельные ресурсы России – структура и мировое значение // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/08/zemelnye-resursy/
Дегтярев К. Биологические ресурсы Земли // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/09/biologicheskie-resursy/
Коваленко Л.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие. Сыктывкар, 2012
Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm
Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm
Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm
Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm









21


22

Список использованных источников

1.Дегтярев К. Биологические ресурсы Земли // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/09/biologicheskie-resursy/
2.Дегтярев К. Земельные ресурсы России – структура и мировое значение // Сайт Русского географического общества. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rgo.ru/2010/08/zemelnye-resursy/
3.Дегтярев К. Минеральные ресурсы – запасы и добыча // Сайт Русского географического общества http://www.rgo.ru/2011/09/mineralnye-resursy-%E2%80%93-zapasy-i-dobycha/
4.Коваленко Л.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие. Сыктывкар, 2012
5.Мировые ресурсы. Ресурсы мирового хозяйства // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirres.htm
6.Ресурсы // Сайт «экономический словарь». Электронный ресурс. Режим доступа: http://dictionary-economics.ru/word/Ресурсы

Вопрос-ответ:

Что такое ресурсы и как их можно определить?

Ресурсы - это материальные или нематериальные объекты, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества. Ресурсы можно определить по следующим признакам: практическая польза, ограниченность, возможность использования и востребованность.

Как можно классифицировать ресурсы?

Ресурсы могут быть классифицированы на природные и общественные. Природные ресурсы - это ресурсы, которые поступают из природы, такие как минеральные ресурсы, земельные ресурсы, биологические ресурсы и водные ресурсы. Общественные ресурсы - это ресурсы, которые создаются и используются людьми, такие как научные ресурсы.

Какие есть виды природных ресурсов?

Виды природных ресурсов включают в себя минеральные ресурсы, земельные ресурсы, биологические ресурсы и водные ресурсы. Минеральные ресурсы - это ресурсы, которые добываются из недр земли, такие как металлы и полезные ископаемые. Земельные ресурсы - это ресурсы, которые представляют собой земельные участки, на которых возможно сельское хозяйство, строительство и другая деятельность. Биологические ресурсы - это ресурсы, которые связаны с растительным и животным миром, такие как леса и рыба. Водные ресурсы - это ресурсы, связанные с водой, такие как реки, озера и океаны.

Какие примеры общественных ресурсов можно привести?

Примерами общественных ресурсов могут быть научные ресурсы, которые создаются и используются людьми в научных исследованиях и разработках. Научные ресурсы включают в себя знания, информацию, технологии и интеллектуальные достижения.

Какую роль играют водные ресурсы в промышленном производстве?

Вода играет важную роль в промышленном производстве, так как она широко используется в технологических процессах большинства видов промышленного производства. Вода используется для охлаждения оборудования, в процессах очистки и различных химических реакциях. Без доступа к достаточным водным ресурсам многие производственные процессы становятся невозможными.

Что такое ресурсы и как их можно определить?

Ресурсы - это материальные или нематериальные объекты, которые могут быть использованы для удовлетворения человеческих потребностей. Определить ресурсы можно по их способности предоставить пользу для общества или индивида.

Какие классификации ресурсов существуют и какие свойства они имеют?

Ресурсы могут быть разделены на природные и общественные. Природные ресурсы - это те, которые возникают в природе и являются результатом естественных процессов. Общественные ресурсы - это те, которые создаются обществом для своих нужд. Ресурсы также имеют различные свойства, такие как доступность, конечность, возобновляемость и невозобновляемость и др.

Как распределяются ресурсы на Земле?

Ресурсы на Земле распределены неоднородно и неравномерно. Это связано с геологическими процессами, климатическими условиями, географическим положением и другими факторами. Например, некоторые страны обладают богатыми запасами минеральных ресурсов, в то время как другие - ограниченными.

Какие виды природных ресурсов существуют и как они используются?

К природным ресурсам относятся минеральные, земельные, биологические и водные ресурсы. Минеральные ресурсы используются в промышленности для добычи полезных ископаемых. Земельные ресурсы используются для сельского хозяйства и застройки. Биологические ресурсы используются для производства пищи, лекарств и других продуктов. Водные ресурсы широко используются в технологических процессах и для получения питьевой воды.