Особенности изображения человека в поэмме Джона Милтона

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История мировой литературы
  • 30 30 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 28.06.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 7
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Фрагмент для ознакомления

Сатаной движет ненависть не только к победившему его Богу, но и к Человеку.
Дьявол является безусловным воплощением зла, поэтому его претензии на достоинство, мужество и «силы богоравные» были рассчитаны на ироническую усмешку читателя. Сатана – опасный враг человека. Он враг любви и свободы.
Сатана в поэме не притягателен, он не яркий персонаж.
Сатане и противопоставлен в поэме Мильтона Иисус, во многом напоминающий пуританина. Его образ является абстрактным воплощением идеи поэта.
«Иисус – олицетворение уже победившего разума, готовая идеальная фигура. Интерес поэта к духовному миру человека, к противоречиям, в нем живущим и борющимся, еще раз уступил место теологической догматике, гораздо сильнее проявившейся в «Возвращенном Рае», чем в первой поэме.
Усилилась и классицистическая тенденция». [№ 7. С. 6.]
По сравнению с «Потерянным Раем» свойства персонажей теперь уже резко разграничены. Сатана прежде всего – искуситель; Иисус – искушаемый. Все остальные душевные качества подчинены раскрытию этого противопоставления.
Основной интерес выпадает на Иисуса. Христос интересует автора как личность. Он идеальный человек и гражданин для Мильтона.
Этот человек очень одинок. Его не понимают в этом мире. Христос очень принципиален. Он беспощадно борется со злом в облике Сатаны-искусителя.
В этом смысле история искушений Христа — параллель к положению самого Мильтона и его соратников, в годы реакции сохранивших верность республиканским идеалам.
Герой – Христос в пустыне, искушаемый дьяволом в образе старца. В поэме нет драматического конфликта, она считается неудачей великого поэта. Однако в ней с прежней силой звучит страстная вера автора в моральное торжество человека.
Сатана возражает с досадою: «Что и я имею власть давать, Ты видишь. Если я, в силу этой власти, добровольно приношу Тебе то, что мог бы предложить кому мне заблагорассудится, и скорее всего именно в этом диком месте, хочу помочь Тебе в Твоей очевидной нужде, почему не принять Тебе моей помощи?
Но я вижу – все, что я могу сделать или предложить, вселяет в Тебе подозрение; пусть же этими вещами воспользуются другие, чьи лишения заслужили собранных издалека лакомств».
Сказал, и мгновенно стол, яства, все – исчезло: слышен был только шум от крыльев и когтей Гарпий; остался один неотступный искуситель, и так продолжал свое искушение:
«Голод, укрощающий всякое другое создание, бессилен над Тобою; итак, он Тебя не тронет. Твое воздержание непобедимо; ничто, соблазняющее вкус, не возбуждает Твоего желания; душа Твоя всецело предана великим намерениям, великим деяниям! Но чем достигнешь Ты их?
Великие начинания требуют огромных средств для своего осуществления: отец Твой, как известно, плотник, Ты сам вырос в лишениях бедности, и теперь бродишь в пустыне, томимый голодом. Какой у Тебя путь, какая надежда в Твоем стремлении к величию?
Где приобретешь Ты такое влияние? Откуда возьмешь последователей, служителей, чем привлечешь к Себе легкомысленную толпу, которая пойдет за Тобою лишь до тех пор, пока Ты будешь кормить ее на Свой счет?
Деньги дают почести, друзей, победы, царства: что возвысило Антипатра, эдомитянина и сына его Ирода, севшего на иудейский престол, Твой престол? – Золото; оно доставило ему могущественных друзей.
Итак, если хочешь достигнуть величия, приобрети сначала богатство, накопи сокровищ; это Тебе не будет трудно, если
Ты послушаешь меня; богатства в моей власти, счастье в моих руках; те, кому я благоволю, не знают меры своим богатствам; а Добродетель, Доблесть, Мудрость бедствуют в нужде»
Иисус кротко отвечает на это: «Однако, без этих трех достоинств богатство бессильно: без них оно не может приобрести власти или, приобретя, удержать ее за собою.
В том свидетельствуют древние царства мира, которые рушились на высоте своего цветущего богатства.
Но люди, обладающие этими добродетелями, в крайней бедности совершали величайшие деяния, чему примером служит Гедеон, Иеофай и тот юный пастух, потомки которого столько веков восседали на престоле иудейском, и еще снова возвратят себе этот престол, и царству их в Израиле не будет конца.
Само язычество (Мне не безызвестно все, что происходило достопримечательного в мире) не имело ли своих Квинтов, Фабрициев, Курциев, Регулов?
Я высоко ставлю имена этих людей, которые в бедности могли совершать могучие дела, презирая богатство, хотя оно предлагалось им рукою царей.
Чего же, по-твоему, недостает Мне, чтобы Я, в Моей бедности, не мог достигнуть того, что совершали они, и, быть может, еще большего? Не превозноси же богатство, кумир глупца и бремя мудрого, или опасную для него западню, ибо богатство, скорее, способно ослабить его добродетель, притупить ее, чем внушать рвение к славным деяниям. Ты говоришь о царстве?
Но Я и царства отвергаю с таким же отвращением, как золото.
Корона, блистательная с виду, есть ни что иное, как терновый венец; много опасностей, беспокойства, забот и бессонных ночей приносит царская диадема тому, кто на своих плечах несет тягость каждого человека, ибо в том и состоит обязанность царя, его честь, добродетель, достоинство и высшая слава, чтобы нести все бремя правления ради общественного блага.
Но кто царствует над самим собою, управляет своими страстями, желаниями, боязнями, - тот истинный царь; достигнуть этого может всякий мудрый и добродетельный муж; если же не достигает, тщетно будет его стремление управлять народами или своевольною толпой, когда внутри его самого царит безналичие или поработившие его страсти.
Но вести народы к истине путем мудрого учения, от заблуждений приводить их к свету знания, а от знания к истинному почитанию Бога, - выше всякого царского достоинства; такие герои – победители душ; они управляют внутренним человеком, то есть благороднейшею его частию; цари же земные царствуют только над телом, и кроме того, часто прибегают к насилию, а для души возвышенной может ли быть приятно такое царство? Наконец, дарить царство – выше, благороднее, чем царствовать, и слагать с себя царский венец великодушнее, чем принимать его самому.
Итак, богатство бесполезно, и само по себе, и как средство, каким ты его представляешь для достижения царского скипетра, которым часто лучше было бы не владеть» [№ 7. С. 13.]
Второстепенные персонажи поэмы только намечены (Велиал, Мария, ученики).
Композиция поэмы сжимается и ограничивается, исчезают лирические отступления, сохраняется только то, что необходимо для развития основной линии повествования.
В силу своей пассивности и статичности Иисус не смог стать подлинно художественной, героической фигурой.
Он менее активен, чем Адам. Но поэма славит упорное сопротивление натиску феодально-абсолютистской реакции.
В этом смысле история искушений Христа и его стойкость – параллель ко многим биографиям пуритан, оставшихся вопреки всем испытаниям твердыми и убежденными противниками реставрации.
Так молвил Божий Сын, и Враг застыл
На время, измышляя, что изречь,
Иль изобресть - и понял: довод слаб,
И вовсе не прельстителен предмет.
Но вскорости воспрял коварством Змий
В потоке примирительных словес:

- Гляжу, Ты знаешь то, что лепо знать,
Речешь похвально, такожде творишь;
Ты деешь, как глаголешь, Твой глагол -
Глашатай сердца, сердце же Твое -
Благолюбивой мудрости сосуд.
Спаситель же спокойно рек в ответ:
- Ты побуждал Меня искать богатств
Престола ради, а престола - чтобы
Восславиться - но побуждал вотще.
Что слава, коль не суета молвы,
Не льстивая хвала народных толп?
А что народ, аще не жвачный скот,
Не смерды, что достойному хулы
Возносят гласом велиим хвалу?
Хвалу поют, не ведая, чему,
Не ведая, кому – другим вослед;
И сладко ли от сброда чтимым быть,
Молвою стать, осесть на языке
У черни, чья хула – уже хвала?
Хула – удел приверженцев добра.
А меж разумных, либо мудрецов
Не взвидишь славы – ибо круг их мал.
[№ 16. С. 129.]
«Возвращенный Рай» недвусмысленно выражает разочарование не в революции, а в людях, которые, ненадолго вкусив свободы, легко примирились с возвращением деспотической власти.
Мильтона не могло не потрясти то, что возвращение Стюартов было встречено чуть ли не всеобщим ликованием. Отсюда возникает сознание поэта в необходимости -
Сердца людей словами покорять
И вразумлять заблудшие их души,
Которые не знают, что творят.

Заключение

Итак, в поэме Христос победи дьявола искусителя и стал жить в мире и согласии с людьми. Сатана – сила здесь ирреальная, неяркая, слабая по натуре. Он очень ущемлен собственными проблемами существования и искушение Христа – его единственный удел занятий на грешной земле. Сатана представлен побежденным, а Иисус победителем.
«Возвращенный рай» недвусмысленно говорит о разочаровании Мильтона не в революции, но в людях, которые, по его мнению, предали революцию, легко примирившись с реставрацией Стюартов. «Племена, томящиеся в оковах, — с горечью заключает он, — тому подверглись добровольно». После крушения республики поэт приходит к выводу, что путь к свободе пролегает через длительное духовное совершенствование, и ставит своей целью
Сердца людей словами покорять
И вразумлять заблудшие их души,
Которые не знают, что творят.
(Пер. О. Чюминой)
Утверждая необходимость кропотливой просветительной деятельности для подготовки людей к новым, разумным формам жизни, Мильтон отнюдь не отрекается от тираноборческих идей.
Творчество Мильтона неотделимо от его политической деятельности.

Хвала Господню Сыну, всех миров
Наследнику! Смиритель Сатаны,
Гряди на подвиг славный, и спасай
Для жизни вечной человечий род.

Так пели победившему хвалу
Спасителю; скончав же чудный пир,
Сказали путь домой, и вскоре Он
Под Материнский воротился кров.
[№ 16, С. 134.]
Список использованной литературы

1. Английская поэзия в русских переводах XIV – XIX века / Сост. М. П. Алексеев, В. В. Захаров, Б. Б. Томашевский. – М.: Изд-во Прогресс, 1998. – 684 с.
2. Английская поэзия и проза XVII века. – М.: Изд-во Дрофа, 2004. – 356 с.
3. Виппер Ю. Б. Поэзия плеяды. Становление литературной школы. – М.: Изд-во Наука, 1976. – 432 с.
4. Гарин И. И. Пророки и поэты. – М.: Изд-кий центр Терра. – 1992. – 606 с.: ил.
5. Зарубежная литература. – М.: Изд-во Просвещение, 1977. – 318 с.
6. Зарубежная литература / С. В. Тураев. – М.: Дрофа, 2001. – 326 с.
7. Зарубежная литература XVII–XVIII века. – М.: Высшая школа, 1988. – 400 с.
8. История Великобритании. – СПб.: Изд-во Лениздат, 2003. – 326 с.
9. История зарубежной литературы XVII века. – М.: Изд-во Аспект-пресс, 2007. – 284 с.
10. История Нового времени: 1600 – 1799 годы. – М.: Изд-кий центр Академия, 2007. – 384 с.
11. История печати: Антология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 420 с. – (Классика журналистики).
12. История старой Англии в творчестве ее поэтов. – М.: Изд-во Текст, 2008. – 456 с.
13. Методическая разработка по творчеству Джона Мильтона. – Киев: Киевский гос. пед. ин-т, 1989. – 26 с.
14. Мильтон Дж. Потерянный Рай [Текст]. – СПб.: Изд-во Кристалл, 1999. – 606 с. – (Библиотека мировой литературы).
15. Мильтон Дж. Потерянный и Возвращенный Рай. Поэмы [Текст]. – М.: Худож. лит., 1989. – 560 с.: ил.
16. Самарин Р. М. Творчество Джона Мильтона [Текст]. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1964. – 486 с.
17. Соловьев Е. А. Мильтон. Свифт. В. Скотт. Теккерей. Дж. Элиот: Биогр. повествования / Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева. – Челябинск, 2001. – 486 с.: ил.














2

. Английская поэзия в русских переводах XIV – XIX века / Сост. М. П. Алексеев, В. В. Захаров, Б. Б. Томашевский. – М.: Изд-во Прогресс, 1998. – 684 с.
2. Английская поэзия и проза XVII века. – М.: Изд-во Дрофа, 2004. – 356 с.
3. Виппер Ю. Б. Поэзия плеяды. Становление литературной школы. – М.: Изд-во Наука, 1976. – 432 с.
4. Гарин И. И. Пророки и поэты. – М.: Изд-кий центр Терра. – 1992. – 606 с.: ил.
5. Зарубежная литература. – М.: Изд-во Просвещение, 1977. – 318 с.
6. Зарубежная литература / С. В. Тураев. – М.: Дрофа, 2001. – 326 с.
7. Зарубежная литература XVII–XVIII века. – М.: Высшая школа, 1988. – 400 с.
8. История Великобритании. – СПб.: Изд-во Лениздат, 2003. – 326 с.
9. История зарубежной литературы XVII века. – М.: Изд-во Аспект-пресс, 2007. – 284 с.
10. История Нового времени: 1600 – 1799 годы. – М.: Изд-кий центр Академия, 2007. – 384 с.
11. История печати: Антология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 420 с. – (Классика журналистики).
12. История старой Англии в творчестве ее поэтов. – М.: Изд-во Текст, 2008. – 456 с.
13. Методическая разработка по творчеству Джона Мильтона. – Киев: Киевский гос. пед. ин-т, 1989. – 26 с.
14. Мильтон Дж. Потерянный Рай [Текст]. – СПб.: Изд-во Кристалл, 1999. – 606 с. – (Библиотека мировой литературы).
15. Мильтон Дж. Потерянный и Возвращенный Рай. Поэмы [Текст]. – М.: Худож. лит., 1989. – 560 с.: ил.
16. Самарин Р. М. Творчество Джона Мильтона [Текст]. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1964. – 486 с.
17. Соловьев Е. А. Мильтон. Свифт. В. Скотт. Теккерей. Дж. Элиот: Биогр. повествования / Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева. – Челябинск, 2001. – 486 с.: ил.

Вопрос-ответ:

Кто является врагом человека в поэме Джона Милтона?

Сатана является врагом человека в поэме. Он движется ненавистью не только к Богу, но и к Человеку.

Каким образом Сатана представлен в поэме Джона Милтона?

Сатана представлен как безусловное воплощение зла. Его претензии на достоинство и силу вызывают иронию и усмешку у читателя.

Является ли Сатана в поэме Милтона притягательным персонажем?

Нет, Сатана в поэме не притягателен. Он опасный враг человека, враг любви и свободы.

Кто является противопоставленным Сатане персонажем в поэме Джона Милтона?

В поэме Мильтона Сатане противопоставлен Иисус. Иисус во многом напоминает своими качествами Сатану.

Какие особенности изображения человека можно найти в поэме Джона Милтона?

Особенности изображения человека в поэме Милтона связаны с противопоставлением его Сатане. Человек является объектом ненависти Сатаны, но также символизирует любовь и свободу.

Какие особенности изображения человека присутствуют в поэме Джона Милтона?

В поэме Джона Милтона "Основная часть 7 27 29" изображение человека имеет свои особенности. Один из главных персонажей - Сатана, который является безусловным воплощением зла. Вместе с тем, в поэме много внимания уделено человеческим качествам и противопоставление Сатаны и Иисуса. Читатель видит, что человек обладает достоинством, мужеством и свободой, в то время как Сатана представляет опасность и враждебность по отношению к человеку.

Каким образом автор изображает Сатану в поэме Джона Милтона?

В поэме Джона Милтона "Основная часть 7 27 29" Сатана изображается как безусловное воплощение зла. Он претендует на достоинство, мужество и силы, но эти претензии вызывают ироническую усмешку у читателя. Сатана представляет опасность и враждебность по отношению к человеку, он стоит вопреки любви и свободе. Однако, Сатана не является притягательным и ярким персонажем в поэме.

В чем заключается опасность Сатаны для человека в поэме Джона Милтона?

В поэме Джона Милтона "Основная часть 7 27 29" Сатана представляет опасность для человека. Он является безусловным воплощением зла и враждебен к человеку. Сатана в поэме вступает в противостояние с Иисусом и стоит вопреки любви и свободе. Он хотел уничтожить человека и заменить Бога. Таким образом, Сатана является опасным врагом и угрозой для человечества.

Какие особенности характеризуют Сатану в поэме Джона Милтона?

В поэме Джона Милтона "Основная часть 7 27 29" Сатана характеризуется особенностями, которые делают его опасным врагом человечества. Он представляет собой безусловное воплощение зла и враждебности. Сатана претендует на достоинство, мужество и силы, однако эти претензии вызывают ироническую усмешку у читателя. Также в поэме подчеркивается противопоставление Сатаны и Иисуса, где Сатана олицетворяет опасность, а Иисус - любовь и свободу.

Какие особенности изображения человека присутствуют в поэме Джона Милтона?

Особенности изображения человека в поэме Джона Милтона включают его противостояние Сатане, его связь с Богом, выражение мужества и достоинства, а также наличие любви и свободы.

Каким образом Сатана движется ненавистью к человеку в поэме Милтона?

Сатана движется ненавистью не только к Богу, но и к человеку в поэме Милтона. Он видит человека как опасного врага, врага любви и свободы. Сатана стремится победить человека и полностью уничтожить его.