Использование транс жиров пальмового масла в питании
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 23.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Согласно медицинским исследованиям люди, в рационе которых присутсвует повышенное содержание насыщенных жирных кислот и холестерина, имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Диетический жир представляет собой, главным образом, триглицериды. Поэтому после переваривания еды наблюдается значительное увеличение концентрации плазменных триацилглицеридов. Триацилглицериды в плазме являются важным фактором в патогенезе ишемической болезни сердца. В прошлом считалось, что поскольку пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот (44% пальмитиновой кислоты и 5% стеариновой кислоты), то, предположительно повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее значительная часть последних научных данных показывает, что эффект пальмового масла на уровень холестерина в крови является относительно нейтральным по сравнению с прочими жирами и маслами. Пальмовое масло повышает уровень холестерин в плазме крови только тогда, когда наблюдается избыток холестерина в рационе. Пальмовое масло стимулирует синтез защитного холестерина ЛПВП и удаление вредного холестерина. Пальмовое масло богато витамином Е, (особенно токотриенолы), который, по всей видимости, снизижает концентрацию холестерина в сыворотке и оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
Таким образом, пальмовое масло не вызывает само по себе проблем со здоровьем. Следует рассматривать полный рацион питания человека, а не отдельные продукты питания. Превышение рекомендованных доз насыщенных жиров из любого источника нежелательно. В целом, Европейская организация по безопасности продуктов питания рекомендует снизить потребление насыщенных жиров и транс-жиров как можно ниже.
Литература
Health Effects of Palm Oil / Sutapa Mukherjee, Analava Mitra / J Hum Ecol, 26(3): 197-203 (2009).
Информационный портал «Здоровье» http://www.healthy-info.ru/stati/palmovoe-maslo
Интернет-источник: http://www.list7i.ru/
1
1. Health Effects of Palm Oil / Sutapa Mukherjee, Analava Mitra / J Hum Ecol, 26(3): 197-203 (2009).
2. Информационный портал «Здоровье» http://www.healthy-info.ru/stati/palmovoe-maslo
3. Интернет-источник: http://www.list7i.ru/
Вопрос-ответ:
Какие проблемы могут возникнуть при употреблении транс жиров пальмового масла?
Употребление транс жиров пальмового масла может повысить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и уровень холестерина в крови.
Почему повышенное содержание насыщенных жирных кислот и холестерина может быть опасным для здоровья?
Повышенное содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в рационе может привести к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) и повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Почему диетический жир может быть опасным для здоровья?
Диетический жир, особенно насыщенные жирные кислоты, может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие вещества в пище помогают повысить уровень триацилглицеридов в крови?
Употребление пищи, богатой транс жирами пальмового масла, может привести к увеличению концентрации плазменных триацилглицеридов после переваривания еды.
Какие препараты можно использовать для снижения уровня триацилглицеридов в крови?
Для снижения уровня триацилглицеридов в крови можно использовать препараты, регулирующие обмен липидов, а также придерживаться диеты, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.
Почему повышенное содержание насыщенных жирных кислот и холестерина может повысить риск развития ишемической болезни сердца?
Повышенное содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в пище приводит к повышенному уровню холестерина в сыворотке крови. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и ухудшают кровоснабжение сердца. Как результат, возникает риск развития ишемической болезни сердца.
Как диетический жир влияет на уровень триацилглицеридов в крови?
Диетический жир в основном представляется трехвалентными жирами (триглицеридами). После переваривания пищи происходит значительное увеличение концентрации плазменных триацилглицеридов в крови.
Какие продукты содержат транс-жиры пальмового масла?
Транс-жиры пальмового масла можно найти в различных пищевых продуктах, таких как маргарин, печенье, кексы, завтраки, чипсы и другие закуски. Эти продукты могут содержать повышенное количество насыщенных жиров и транс-жиров, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как можно снизить потребление транс-жиров?
Для снижения потребления транс-жиров рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих пальмовое масло и гидрогенизированные масла. Вместо этого следует предпочитать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, такие как оливковое масло, рыба, орехи и семена.
Какие меры следует принять, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца?
Для снижения риска ишемической болезни сердца рекомендуется следующее: соблюдать здоровый образ жизни, включающий питание с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови.