Каковы главные проблемы модернизации российского общества?
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 16.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение. Обоснование актуальности и значимости рассматриваемого вопроса 3
1. Европейский тип модернизации. 3
2. Российский тип модернизации 5
3. Основные проблемы модернизации социальной сферы современной России 6
Заключение 7
Литература 9
Однако, не только культура, не только социальная сфера – вся Россия сейчас «на переломе», итог которого будет вполне однозначен [7], [14], [19]..
Начиная настоящее исследование с возможностей реализации программы модернизации в сфере общественного бытия, в сфере культуры и образования мы пришли к совершенному абсурду, которому, впрочем, не сами мы авторы. Как можно посредством абсолютно безграмотных, неквалифицированных и лишенных даже элементарного представления о собственной истории и культуре кадров реализовывать такую сложную стратегию в политике и экономике, в социальной сфере? – это дело туманное, темное, можно сказать, дело. Полагаю, что ответа на этот вопрос не ведают даже сами организаторы и вдохновители всего этого бескультурного безобразия. Как, впрочем, воистину не ведают они и того, что сейчас творят. Это именно тот случай, когда сознание этих господ определяет их бытие, а не наоборот.
Заключение
Поставленный в начале предыдущего раздела вопрос – как и какими силами государство собирается осуществлять программу модернизации где бы то ни было, так и остается без ответа. И то, что нет его здесь, в этой работе, не так катастрофично по своим последствиям, как отсутствие этого ответа у самого государства. Человек не вечен, уйдет так называемая «старая гвардия» профессионалов еще советской пробы, и кто останется? И что останется? Прежнюю коммунистическую идеологию объявили несостоятельной и человеконенавистнической, осудили, выбросили на свалку истории, предложив взамен разве что либеральную идеологию рыночной свободно-конкурентной экономики (которая на наших коррумпированных вдоль и поперек экономических просторах все никак не созреет), призывы и лозунги которой на нашей местной почве приобрели весьма своеобразное звучание, типа «обогащайся, как можешь» и «бери от жизни все, что сможешь взять».
В этой системе нет никакой морали. Выгода и прибыль есть, - а морали нет. Ни морали, ни нравственности, ни традиционной для отечественной интеллигенции особого чувствования и понимания своей собственной истории и собственной культурной традиции. Ничего нет.
Однако, как говорили древние, - «Ex nihilo nihil fit!», то есть «Из ничего ничто не происходит!». Так какой результат ожидается у президентской программы, если подходить к ее исполнению таким противоестественным образом? Между прочим, программа модернизации была заявлена бывшим президентом Медведевым в качестве антикризисной, но, призывая к преодолению одного кризиса, не генерирует ли государство тем самым другой, более тяжкий?
Несмотря на обилие лозунгов и призывов, несмотря на академическую концептуализацию этих проблем и создание единой программы модернизации, современное российское общество в большинстве своем остается не готовым к ее выполнению. А там, где нет общественного согласия и единства, - там нет и не может быть единого стимула к совместному развитию.
О модернизации сейчас говорят все, кому не лень, - политики, экономисты, чиновники, бизнесмены, олигархи, банкиры, интеллигенция, - сейчас это «модная тема». «Модные разговоры» идут на фоне все более сокращающегося финансирования бюджета и накопления платежного дефицита пенсионной системы. Сие естественно, - ибо распределением здесь занимается никакой не «свободный рынок», а раздутый чиновничий аппарат. А среднестатистический российский чиновник известен как персоналия с вполне конкретными интересами, в сферу которых жизнь простого человека не входила никогда.
Литература
Володин А. Г. - Гражданское общество и модернизация в России (истоки и современная проблематика). // Полис, 2000 г., № 3, стр. 104.
Кандель П. Е. - Национализм и проблема модернизации в пост-тоталитарном мире. // Полис, 1994, № 6, стр. 6.
Согрин В. В. - Современная российская модернизация: этапы, логика, цели. //Вопросы философии, 1994, № 11, стр. 3.
Лапин Н. И. - Проблема социокультурной реформации в России: тенденции и препятствия. // Вопросы философии, 1996, № 5, стр. 21.
Сухарев Ю. А. - Ориентиры обновления российского общества. // Вестник Московского Университета, сер. 18. Социология и политология, 2000, № 1, стр. 15.
Ланцов С. А. - Теория политической модернизации и становление парламентской демократии в России. // Правоведение, 1995, № 4-5, стр. 13.
Ашасов В. А. - Россия как разрушающееся традиционное общество. // Полис, 2001, № 3, стр. 83.
Зарубина Н. Н. -Самобытный вариант модернизации. // Социс, 1995, № 3, стр. 46.
Кулик А. - Российская многопартийность: модель догоняющей политической модернизации? // Доклад на конференции "Россия в XXI веке: проблемы и перспективы. " - 24-25 июня 2000г., Иркутск http://www.prof.msu.ru/PC/persons/kulik/multiparty system. htm
Шаповаленко М. В. - Политическая модернизация и возможности культурного диалога. // Web- конференция, http://conference.rsush.ru/shapov.htm
Левин И. - Модернизация в традиционных укладах: Опыт Италии и его значения для России. // Независимый творческий семинар, Москва, 23 января 1997 г.
Шемякин Я. - Россия и Латинская Америка: цивилизации пограничного типа и модернизация// Независимый теоретический семинар, Москва, 14 февраля 1997.
Сунгуров А. Ю. - Организации - посредники в структуре гражданского общества. Некоторые проблемы политической модернизации России. // http://www.politstudies.ru/fulltext/1999/6/6.htm
Фадин А. - Модернизация через катастрофу? (Не более чем взгляд…)// Иное, Хрестоматия российского самосознания, 1995. http://www.russ.ru/antolog/inoe/fadin.htm/fadin.htm.
Лисовский Ю. П. - Социокультурные посылки модернизации// Полис, 1992, №5-6.
Кемпе Ирис - Расширение Европейского Союза и Российская Федерация// Europaishe Rundshau, 1997, №4. http://www.academy-qo.ru/site/RussiaEC/publications/kempe2.htm
Политическое развитие и модернизация. Сущность, виды и основные факторы политического развития// http://www.kemtipp.ru/char27/polit2-6.htm
Хантингтон С. - Столкновение цивилизация и преобразование мирового порядка. - Huntington S.P. The Clash of Civilizations and the Remaking of the World Order. N.Y., Simon & Schuster, 1996. // http://www.archipelag.ru/text/197.htm
Растоу Д. А. - Переходы к демократии: попытка динамической модели. // Полис, 1996, №5, стр. 2.
Шемякин Я. - Независимый теоретический семинар: Россия и Латинская Америка: цивилизации пограничного типа и модернизация. // ректор- составитель Е. Туркатенко, г. Москва, 14 февраля 1997г.
Манов Г. Н. Государство и политическая организация общества. - М.: Изд-во “Наука”, 1998
Марченко М. Н. Политическая система современной России (политико-правовое исследование). - М.: Изд-во МГУ, 1997.
Чудинова И. М. Основы политологии. Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 1995.
Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю. И. Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та. 2000.
Политология. Курс лекций: Учеб. Пособие / Под ред. М. Н. Марченко. - М.: Изд-во МГУ, 1993.
Ахиезер А.С. - Специфика исторического пути России. // http://www.libertarium.ru/libertarium/libertarium
2
1. Володин А. Г. - Гражданское общество и модернизация в России (истоки и современная проблематика). // Полис, 2000 г., № 3, стр. 104.
2. Кандель П. Е. - Национализм и проблема модернизации в пост-тоталитарном мире. // Полис, 1994, № 6, стр. 6.
3. Согрин В. В. - Современная российская модернизация: этапы, логика, цели. //Вопросы философии, 1994, № 11, стр. 3.
4. Лапин Н. И. - Проблема социокультурной реформации в России: тенденции и препятствия. // Вопросы философии, 1996, № 5, стр. 21.
5. Сухарев Ю. А. - Ориентиры обновления российского общества. // Вестник Московского Университета, сер. 18. Социология и политология, 2000, № 1, стр. 15.
6. Ланцов С. А. - Теория политической модернизации и становление парламентской демократии в России. // Правоведение, 1995, № 4-5, стр. 13.
7. Ашасов В. А. - Россия как разрушающееся традиционное общество. // Полис, 2001, № 3, стр. 83.
8. Зарубина Н. Н. -Самобытный вариант модернизации. // Социс, 1995, № 3, стр. 46.
9. Кулик А. - Российская многопартийность: модель догоняющей политической модернизации? // Доклад на конференции "Россия в XXI веке: проблемы и перспективы. " - 24-25 июня 2000г., Иркутск http://www.prof.msu.ru/PC/persons/kulik/multiparty system. htm
10. Шаповаленко М. В. - Политическая модернизация и возможности культурного диалога. // Web- конференция, http://conference.rsush.ru/shapov.htm
11. Левин И. - Модернизация в традиционных укладах: Опыт Италии и его значения для России. // Независимый творческий семинар, Москва, 23 января 1997 г.
12. Шемякин Я. - Россия и Латинская Америка: цивилизации пограничного типа и модернизация// Независимый теоретический семинар, Москва, 14 февраля 1997.
13. Сунгуров А. Ю. - Организации - посредники в структуре гражданского общества. Некоторые проблемы политической модернизации России. // http://www.politstudies.ru/fulltext/1999/6/6.htm
14. Фадин А. - Модернизация через катастрофу? (Не более чем взгляд…)// Иное, Хрестоматия российского самосознания, 1995. http://www.russ.ru/antolog/inoe/fadin.htm/fadin.htm.
15. Лисовский Ю. П. - Социокультурные посылки модернизации// Полис, 1992, №5-6.
16. Кемпе Ирис - Расширение Европейского Союза и Российская Федерация// Europaishe Rundshau, 1997, №4. http://www.academy-qo.ru/site/RussiaEC/publications/kempe2.htm
17. Политическое развитие и модернизация. Сущность, виды и основные факторы политического развития// http://www.kemtipp.ru/char27/polit2-6.htm
18. Хантингтон С. - Столкновение цивилизация и преобразование мирового порядка. - Huntington S.P. The Clash of Civilizations and the Remaking of the World Order. N.Y., Simon & Schuster, 1996. // http://www.archipelag.ru/text/197.htm
19. Растоу Д. А. - Переходы к демократии: попытка динамической модели. // Полис, 1996, №5, стр. 2.
20. Шемякин Я. - Независимый теоретический семинар: Россия и Латинская Америка: цивилизации пограничного типа и модернизация. // ректор- составитель Е. Туркатенко, г. Москва, 14 февраля 1997г.
21. Манов Г. Н. Государство и политическая организация общества. - М.: Изд-во “Наука”, 1998
22. Марченко М. Н. Политическая система современной России (политико-правовое исследование). - М.: Изд-во МГУ, 1997.
23. Чудинова И. М. Основы политологии. Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 1995.
24. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю. И. Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та. 2000.
25. Политология. Курс лекций: Учеб. Пособие / Под ред. М. Н. Марченко. - М.: Изд-во МГУ, 1993.
26. Ахиезер А.С. - Специфика исторического пути России. // http://www.libertarium.ru/libertarium/libertarium
Вопрос-ответ:
Каковы главные проблемы модернизации российского общества?
Главными проблемами модернизации российского общества являются отставание от европейских стандартов и подходов, неэффективность экономического развития, недостаточное развитие социальной сферы, коррупция и отсутствие прозрачности в государственном управлении.
Почему модернизация российского общества является актуальной и значимой проблемой?
Модернизация российского общества является актуальной и значимой проблемой, так как она влияет на развитие страны и благополучие граждан. Успешная модернизация позволит совершенствовать экономику, развивать социальную сферу, повышать качество жизни населения и укреплять позиции России на международной арене.
Какие основные проблемы существуют в модернизации социальной сферы современной России?
Основными проблемами в модернизации социальной сферы современной России являются недостаточное финансирование и снижение качества предоставляемых услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения; несбалансированное распределение ресурсов и доступность услуг для населения; низкий уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала в сфере социального обслуживания.
Как распределены главные темы статьи "Каковы главные проблемы модернизации российского общества?"
Статья "Каковы главные проблемы модернизации российского общества?" имеет следующую структуру: введение, разделы, посвященные европейскому и российскому типам модернизации, а также основным проблемам модернизации социальной сферы в России, и заключение. В каждом разделе исследуются соответствующие темы и проблемы, а также приводятся аргументы и исследования по каждой из них.
Какие источники литературы использовались в статье "Каковы главные проблемы модернизации российского общества?"?
В статье "Каковы главные проблемы модернизации российского общества?" использовались следующие источники литературы: [14], [19]. Они содержат различные исследования, статистические данные и экспертные мнения, подтверждающие и обосновывающие главные проблемы модернизации российского общества, о которых говорится в статье.
Каковы главные проблемы модернизации российского общества?
Главными проблемами модернизации российского общества являются отставание в развитии экономики, коррупция, неэффективность государственного управления, недостаточный уровень инноваций, низкая культура предпринимательства и инвестиционная привлекательность, а также социальная несправедливость и неравенство.
Почему проблемы модернизации российского общества актуальны и значимы?
Проблемы модернизации российского общества актуальны и значимы, потому что они непосредственно влияют на жизнь граждан, экономическое развитие страны и ее конкурентоспособность. Решение данных проблем позволит повысить уровень жизни, укрепить политическую стабильность и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие.
Каковы основные проблемы модернизации социальной сферы современной России?
Основными проблемами модернизации социальной сферы современной России являются недостаточное качество и доступность медицинского обслуживания, низкий уровень социальной защищенности, неэффективность системы образования и недостаток доступных жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Какие проблемы модернизации российского общества рассматриваются в исследовании?
Исследование рассматривает проблемы модернизации российского общества в различных сферах, включая экономику, политику, социальную сферу. Анализируются такие проблемы, как отставание в экономическом развитии, коррупция, неэффективность государственного управления, низкий уровень инноваций и культуры предпринимательства.