Язык и его свойства.Речь, её особенности.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие языка в современной лингвистике 4
1.2. Определение языка 4
1.2. Сущность языковых составляющих 5
1.3. Языковая система 7
2. Речь как языковое явление 13
2.1. Понятие речи в лингвистике 13
2.2. Виды речевого общения 15
2.3. Этика общения 18
2.4. Коммуникативные качества речи 19
Заключение 23
Список литературы 25
Очертить круг видов общения можно только тогда, когда мы точно будем знать, в каких условиях оно протекает и какие потребности будут иметь участники общения.
2.3. Этика общения
Под этикой речевого общения понимается соблюдение норм речевого общения, демонстрации заинтересованности в ходе беседы, настроенности на мир собеседника и выражения внимания к его внутреннему миру. Она предписывает выражать собственные мысли в ясной форме, ориентируясь на уровень знаний собеседника. При этом сигналами внимания становятся не только ответные реплики на речь адресата, но и различные паралингвистические средства – прямой взгляд, открытые жесты, улыбка.
Этикетные речевые нормы имеются у каждого народа и закреплены в этикетных формулах, которые могут быть выражены как знаменательными словами, так и полузнаменательными словами (частицами, междометиями и др.). При этом основной принцип общения реализуется в паритетности и удерживается на протяжении всего времени общения.
Важное значение играют приветствие и обращение. И в том и в другом случае выбирается ты- или вы- общение, в зависимости от степени знакомства собеседников, их возрастных и социальных характеристик. Приветствие играет в данном случае контактоустанавливающую роль. Эту же функцию выполняет и обращение, только, помимо нее оно устанавливает также интимизацию между собеседниками. Давно известен тот факт, что для человека нет приятнее звука, чем звучание его собственного имени. Поэтому обращение в ходе разговора необходимо произносить большое количество раз.
Следует обращать внимание и на национальные и культурные нормы обращения к незнакомым людям. Так, на протяжении всего XX века уместным считалось обращение гражданин и гражданка. Однако, после распада СССР оно стало неуместным и сейчас все более распространенным становится обращение дама (которое некоторыми воспринимается как фамильярное), или госпожа. Примечательно, что двойник второго – господин при обращении к мужчинам закрепился только в официально-деловом стиле.
Важной частью этикета общения становится употребление этикетных формул. Во всех языках есть слова Здравствуйте, Извините, До Свидания и т.д.; кроме того, существуют даже модели построения этикетных речей. К примеру, поздравление всегда начинается с обращения, затем говорят о поводе, далее следуют пожелания.
Важной частью речевого этикета становится эвфимизация речи. Сущность эвфемизмов заключается в том, что исторически были сформированы косвенные номинации тех или иных событий и явлений. Чаще всего эвфемизмы связаны с вопросами об интимных отношениях, вопросах ухода из жизни. Широко распространены в речевом намеки и аллюзии, позволяющие передать информацию, не обидев при этом человека.
Таким образом, речевой этикет способствует утверждению положительных отношений между собеседниками, настраивает на благоприятный стиль общения.
2.4. Коммуникативные качества речи
Как уже говорилось прежде, речь является не только коммуникативным, но и психологическим образованием. Соотнесенность речи с языком и мышлением наиболее ярко проявляется в коммуникативных качествах речи.
Выделяются следующие коммуникативные качества речи:
1) правильность – соответствие нормам современного литературного языка;
2) точность – строгое соответствие слов обозначаемым предметам, явлениям действительности;
3) логичность – соответствие смысловых связей и отношений единиц языка в речи связям и отношениям предметов и явлений в действительности;
4) чистота – отсутствие элементов (слов и словосочетаний), чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности;
5) выразительность – наличие особенностей, которые поддерживают интерес слушателя/зрителя;
6) богатство – лексическое и синтаксическое разнообразие;
7) уместность (стилевая, контекстная, ситуативная, личностно-психологическая) – такая организация языковых средств, которая делает речь отвечающей целям и условиям общения.
8) ясность (понятность);
9) действенность (доходчивость), определяемая целью речевого сообщения и сменой видов деятельности.
Рассмотрим каждое из качеств подробно. Правильность речи во многом зависит от соблюдения языковых норм. Как известно, норма закреплена в словарях, формируется литературным языком и во многом сама его формирует. Основными требованиями к языковой норме становится единство функционирования на всей территории, целостность и понятность для всех носителей языка. Норма является чем-то вроде языкового фильтра, отсекающего такие элементы, как жаргон, просторечие или диалектизм.
Такая характеристика как точность определяется соответствием сказанного коммуникативному намерению говорящего. Точность реализуется в ряде таких условий, как ясность мысли, знание предмета речи, а также умение выразить это знание при помощи языковой системы. Особенно важно в данном случае употребить подходящее слово из ряда синонимов.
Логичность речи определяется функционированием системы речь – мышление. Обязательными условиями логичности речи становятся следующие параметры: непротиворечивость одного высказывания другому, правильная организация предложения, в том числе и правильный порядок слов, верное употребление служебных слов, отвечающих за связи слов в предложении.
Уместность речи представляет собой качество, происходящее из других параметров речи. Основное назначение данного качества – регулирование речевого сообщения, анализ его на предмет соответствия целям – воспитывающей, информирующей или развивающей. Следует различать уместность стилевую, контекстуальную, ситуативную, личностно-психологическую.
Однако, необходимо отметить, что вопрос об уместности той или иной словоформы во многом зависит от цели и стиля высказывания. К примеру, в художественной речи бывают уместными отступления от литературной нормы, если они помогают писателю полнее раскрывать образ, представить его в карикатурном виде или вызвать комический эффект.
Чистота речи во многом определяется не только дихотомией язык-речь, но и внутренним содержанием человека, уровнем его воспитания. Чистой считается такая речь, в которой отсутствуют просторечия, диалектизмы, варваризмы и арготизмы. Характеризуя чистоту речи, нельзя забывать и о хорошей дикции, так как речь с нарушениями чистой быть признана не может.
Выразительность речи очень хорошо описала Л. А. Горбушина: «Говорить выразительно – значит выбирать слова образные, вызывающие деятельность воображения, внутреннее видение и эмоциональную оценку изображенной картины, события, действующего лица».
Достаточно часто выразительные средства языка сводятся только к реализации в речи всевозможных тропов, однако это не совсем верно. Лексическая выразительная только лишь вершина айсберга, в современной риторике выделяют еще и выразительность произносительную, акцентологическую, интонационную и синтаксическую. Говорить о том, что речь обладает выразительностью, можно только в том случае, если она выражает самостоятельность высказывания, отражает неравнодушие автора к предмету речи, соответствует стилевой норме, и, наконец, оправдывает употребление экспрессивных средств.
Наконец, последнее качество речи – богатство реализуется в насыщенности речи разнообразными языковыми средствами (лексическими, стилистическими, синтаксическими и др.).
Таким образом, качества речи являются одной из важнейших характеристик общения. При нарушении качеств речи происходит непонимание участников общения, либо неприятие речи говорящего. Среди коммуникативных качеств выделяются точность, уместность, логичность, чистота, выразительность, логичность и уместность.
Заключение
Понятия «язык» и «речь» тесно связаны и взаимодействуют с понятиями «речевая деятельность», «текст», «содержание текста». Поэтому в работе были рассмотрены язык и речь не только во взаимоотношении друг с другом, но и в соотношении с понятиями речевой деятельности и текст.
Под языком понимается знаковый механизм общения; совокупность и система знаковых единиц общения в отвлечении от многообразия конкретных высказываний отдельных людей;
Речь - последовательность знаков языка, организованная по его законам и в соответствии с потребностями выражаемой информации;
Речевая деятельность — совокупность психофизиологических работ человеческого организма, необходимых для построения речи.
В ходе работы был сделан вывод, что говорить о культуре речи недостаточно, важно отмечать и культуру языка. Культура языка окажется не чем иным, как степенью развития и богатства его лексики и синтаксиса, отточенностью его семантики, многообразием и гибкостью его интонации и т.д.
Культура речи — это совокупность и система ее коммуникативных качеств. Совершенство каждого из них будет находиться в зависимости от разных условий, в число которых войдут и культура языка, и незатрудненность речевой деятельности, и смысловые задания и возможности текста.
Одним из главнейших сторон культуры речи является речевой этикет. Речевой этикет способствует утверждению положительных отношений между собеседниками, настраивает на благоприятный стиль общения. К нему относятся обращения, приветствия, эвфемизмы и речевые формулы, закрепившиеся и функционирующие в языке.
Чем богаче система языка, тем больше возможностей варьировать речевые структуры, обеспечивая наилучшие условия коммуникативного речевого воздействия. Чем обширнее и свободнее речевые навыки человека, тем лучше, при прочих равных условиях, он отточит свою речь, ее коммуникативные качества.
Качества речи являются одной из важнейших характеристик общения. При нарушении качеств речи происходит непонимание участников общения, либо неприятие речи говорящего. Среди коммуникативных качеств выделяются точность, уместность, логичность, чистота, выразительность, логичность и уместность.
Список литературы
Баранов, М. Русский язык: Справ. материалы: Учеб. пособие/М.Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1993. – 287с.
Введенская, Л.А. и др. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов/Л.А. Введенская. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002. – 544с.
Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – 216с.
Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2003. – 413с.
Формановская, Н.И. Речевой этикет и культура общения/ Н.И. Формановская. – М.: Высшая школа, 1989. – 159с.
Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2003. – с. 75
Баранов, М. Русский язык: Справ. материалы: Учеб. пособие/М.Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1993. – с. 71
Баранов, М. Русский язык: Справ. материалы: Учеб. пособие/М.Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1993. – с.107
Баранов, М. Русский язык: Справ. материалы: Учеб. пособие/М.Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1993. – с.118
Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – с. 21
Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – с. 95
Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – с. 114
Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2003. – с. 113
3
2. Введенская, Л.А. и др. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов/Л.А. Введенская. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002. – 544с.
3. Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – 216с.
4. Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2003. – 413с.
5. Формановская, Н.И. Речевой этикет и культура общения/ Н.И. Формановская. – М.: Высшая школа, 1989. – 159с.
Вопрос-ответ:
Что такое язык в современной лингвистике?
Язык в современной лингвистике рассматривается как сложная система коммуникации, которая включает в себя ряд языковых составляющих и правил их сочетания.
Как можно определить язык?
Язык можно определить как систему знаков, с помощью которых люди передают и обмениваются информацией, используя звуковые, письменные или жестовые средства.
Какие языковые составляющие существуют?
Языковые составляющие – это звуки, слова, грамматические конструкции и значения, которые совокупно образуют языковую систему.
Что такое речь в лингвистике?
Речь в лингвистике – это процесс выражения мыслей и коммуникации с помощью языка, который происходит с использованием устной или письменной формы.
Какие виды речевого общения существуют?
Виды речевого общения включают межличностную, публичную и массовую коммуникацию. Межличностная коммуникация – это общение между двумя или более людьми. Публичная коммуникация – это общение с большой аудиторией, например, при выступлении перед публикой. Массовая коммуникация – это обмен информацией через СМИ.
Что такое язык в современной лингвистике?
В современной лингвистике язык рассматривается как система знаковых символов, с помощью которых люди обмениваются информацией и осуществляют коммуникацию.
Как определить язык?
Язык можно определить как систему символов и правил, с помощью которых люди выражают свои мысли и коммуницируют друг с другом.
Какова сущность языковых составляющих?
Сущность языковых составляющих заключается в их способности передавать определенное значение и устанавливать связи между элементами языка.
Что такое языковая система?
Языковая система - это система правил и соглашений, которые определяют организацию и функционирование языка. Она включает в себя правила грамматики, словарный запас и фонетические особенности.
Какие виды речевого общения существуют?
Существуют различные виды речевого общения, такие как монологическая речь, диалогическая речь, публичная речь и просторечие. Каждый вид общения имеет свои специфические особенности и цели коммуникации.
Какие основные свойства языка?
Основными свойствами языка являются его семиотичность, произвольность, двойственность, производность, системность, социальность и культурность. Семиотичность означает, что язык использует различные знаки для передачи информации. Произвольность подразумевает, что соответствие между знаками и их значениями основано на договоренности и может быть произвольным. Двойственность означает, что каждый знак языка имеет две стороны: форму и значение. Производность означает способность языка генерировать бесконечное количество новых выражений. Системность означает, что язык имеет определенную структуру и организацию. Социальность означает, что язык используется людьми для общения и является частью социальной жизни. Культурность означает, что язык отражает культуру и образ жизни говорящих на нем.
Что такое языковая система?
Языковая система - это система правил и норм, которые определяют организацию и функционирование языка. Она включает в себя фонологические правила (правила произношения звуков), морфологические правила (правила образования слов), синтаксические правила (правила построения предложений) и лексические правила (правила использования слов и словарного запаса). Языковая система также включает семантические правила (правила значения слов и выражений) и прагматические правила (правила использования языка в конкретных коммуникативных ситуациях).