Тема. Понятие терроризма. Классификация террористических актов по виду применяемых средств. Правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ. Комплекс мероприятий, направленных на противодействие терроризму.
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 24.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА 5
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ ПО ВИДУ ПРИМЕНЯЕМЫХ СРЕДСТВ 15
ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РФ. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Третье. Федеральные органы исполнительной власти участвуют в формировании и реализации основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму в пределах своей компетенции в установленной сфере деятельности.
Так, Министерство образования и науки РФ разрабатывает и обеспечивает реализацию комплекса мер, предусматривающего организацию в сфере образования и науки эффективного противодействия пропаганде идей терроризма, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Министерство регионального развития РФ ведет работу по совершенствованию государственной региональной и национальной политики в целях устранения предпосылок социально-экономических и межнациональных конфликтов, в том числе способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научно-исследовательские и диагностические ветеринарные лаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции и т.п.).
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования контролирует обеспечение антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики).
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обязана оперативно обеспечивать пользователей, в задачу которых входит борьба с терроризмом, гидрометеорологической информацией и данными о загрязнении природной среды при угрозе или совершении террористического акта, а также принимает меры по минимизации и (или) ликвидации его последствий.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет контроль за состоянием антитеррористической защищенности ядерных установок, источников радиации, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов, а также участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов.
Федеральная аэронавигационная служба организует оперативное обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информацией, необходимой для решения задач по противодействию терроризму на объектах Единой системы организации воздушного движения, и проводит в пределах своей компетенции мероприятия по их антитеррористической защищенности.
Федеральное космическое агентство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления разрабатывает и реализует систему мер по обеспечению антитеррористической защиты, охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на космодромах Байконур и Восточный.
Федеральное агентство геодезии и картографии организует проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения противодействия терроризму.
Четвертое. Наделение необходимым объемом компетенции Председателя НАК РФ.
Пятое. Создание постоянно действующих аппаратов АТК и ОШ субъектов РФ, что позволило поставить работу по противодействию терроризму на системную основу и организовать две вертикали управления и координации (антитеррористических комиссий и оперативных штабов) на постоянной, а не временной основе, а также четко разделить функции профилактики и борьбы с терроризмом.
Шестое. Строгое разделение компетенции между руководителями АТК и ОШ в субъектах РФ, а также руководителями федеральных органов исполнительной власти.
Седьмое. Возложение персональной ответственности за результаты работы на соответствующих руководителей: в сфере профилактики терроризма — на глав субъектов РФ, в сфере борьбы с терроризмом — на руководителей территориальных органов Федеральной службы безопасности.
Кроме того, Закон № 35-ФЗ внес коррективы в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, что дало законодательную основу субъектам РФ планировать и осуществлять мероприятия по противодействию терроризму.
После выхода в свет Закона № 35-ФЗ в субъектах РФ была проделана большая работа по его реализации.
Заключение
Терроризм – социально-политическое явление, в основе которого лежат политические, экономические и идеологические противоречия, существующие в обществе. Признаки терроризма заключаются в следующем: во-первых, терроризм предполагает наличие определенной цели в политической, социально-экономической или идеологической сферах; во-вторых, для достижения обозначенной цели в отношении объекта террора (непосредственного или стратегического) применяется насилие или угроза насилия; и, в-третьих, насилие обязательно сопровождается устрашением.
Определяющим типом террора в современном мире является политический терроризм, ставший одним из самых сильных оружий в борьбе за власть. Имея политическую направленность, существуя в сфере политических отношений, терроризм обслуживает интересы тех или иных сил в их борьбе за власть, за ослабление позиций своих политических противников и укрепление собственных, при этом он используется для достижения как стратегических, так и тактических целей. Цель политического терроризма – изменение политического курса, нарушение устоявшегося функционирования политической машины, внесение инноваций в политическое или общественное устройство. Принцип, лежащий в основе политического террора – есть борьба за политическую власть.
Терроризм в начале XXI века стал одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности, превратился в глобальную проблему, стал более социально опасным для общества, многоликим по преследуемым целям и видам проявления, получил возможность использовать в своих преступных целях достижения науки и техники.
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.).
Thackrah R. Terrorism:A Definitional Problem // Contemporary Research on Terrorism. Abardeen, 1989.
Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. 16-е издание, переработанное и дополненное – М.:ИТК «Дашков и К(», 2011. - 446 с.
Бахтеева А.Р. Политический государственный терроризм как инструмент внешней политики // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2010. №3
Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.html
Буланенков С.А. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Учебное, пособие. - Калуга: ГУП «Облиздат», 2001. - 500с.
Гуманитарные и социальные науки 2010. № 4 907. Лазарев Н.Я. Некоторые аспекты терроризма в контексте современной конфликтной ситуации (соображения террологов) // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технология разрешения. М., 1993.
Кожушко Е.Л. Современный терроризм. Мн., 2000.
Лавриненко В.Н. Философия. М., 1998. Манифест Культурного Террориста. http://folvorkmusic.chat.ru/manifest.html
Ляхов Е.Г. Проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом. М,1979.
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991.
Материалы доклада Первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е.П. Ильина на Третьей международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму, г. Москва, МГУ, 27 октября 2007 года.
Нечипоренко О. Обзор международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Всемирный антикриминальный антитеррористический форум. http://www.waaf.ru
Новикова Г.В. Сильная стратегия слабых. Терроризм в конце XX века // Полис- 2000. №1.
Нухаев Ходж-Ахмед Терроризм как порождение государства // Казахстан. Интернет-газета Навигатор. 2003.
Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. М., 2001. С.9.
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство российской федерации, в области противодействия терроризму» (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 года № 1033
Пфалъ-Траугбер А. Правый терроризм в ФРГ // Актуальные проблемы Европы. 1997. №4.
Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М., 2000.
Сляднева Н.А. Международный терроризм и добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом XXI века. Белорусская Виртуальная Библиотека http://www.library.by/data/005/074.html
Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. М., 2001. С.9.
Материалы доклада Первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е.П. Ильина на Третьей международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму, г. Москва, МГУ, 27 октября 2007 года.
Пфалъ-Траугбер А. Правый терроризм в ФРГ // Актуальные проблемы Европы. 1997. №4
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991
Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.htm
Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.htm
Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.htm
Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.htm
Сляднева Н.А. Международный терроризм и добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом XXI века. Белорусская Виртуальная Библиотека http://www.library.by/data/005/074.html
Сляднева Н.А. Международный терроризм и добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом XXI века. Белорусская Виртуальная Библиотека http://www.library.by/data/005/074.htm
Нечипоренко О. Обзор международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Всемирный антикриминальный антитеррористический форум. http://www.waaf.ru
Лавриненко В.Н. Философия. М., 1998 с.383
Манифест Культурного Террориста. http://folvorkmusic.chat.ru/manifest.html
Кожушко Е.Л. Современный терроризм. Мн., 2000. с. 170-200, 263
Кожушко Е.Л. Современный терроризм. Мн., 2000. с. 263-273
Сляднева Н.А. Международный терроризм и добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом XXI века. Белорусская Виртуальная Библиотека http://www.library.by/data/005/074.html
Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-Ф3
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство российской федерации, в области противодействия терроризму» (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 года № 1033)
Бахтеева А.Р. Политический государственный терроризм как инструмент внешней политики // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2010. №3
2
Президент РФ
Правительство РФ
Национальный антитеррористический комитет
Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляется правительством РФ, в области противодействия терроризму
Федеральный оперативный штаб
Аппарат Национального антитеррористического комитета
Антитеррористические комиссии в субъектах РФ
Аппараты АТК формируются высшими должностными лицами субъектов РФ
Оперативные штабы в субъектах РФ
Аппараты ОШ формируются в территориальных органах безопасности в субъектах РФ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосова¬нием 12.12.1993 г.).
2. Thackrah R. Terrorism:A Definitional Problem // Contemporary Research on Terrorism. Abardeen, 1989.
3. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. 16-е издание, переработанное и дополненное – М.:ИТК «Дашков и К», 2011. - 446 с.
4. Бахтеева А.Р. Политический государственный терроризм как инструмент внешней политики // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2010. №3
5. Бодрияр Ж. Дух терроризма // http:www.inosmi.ru/2001/11/06/1005042843.html
6. Буланенков С.А. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Учебное, пособие. - Калуга: ГУП «Облиздат», 2001. - 500с.
7. Гуманитарные и социальные науки 2010. № 4 907. Лазарев Н.Я. Некоторые аспекты терроризма в контексте современной конфликтной ситуации (соображения террологов) // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технология разрешения. М., 1993.
8. Кожушко Е.Л. Современный терроризм. Мн., 2000.
9. Лавриненко В.Н. Философия. М., 1998. Манифест Культурного Террориста. http://folvorkmusic.chat.ru/manifest.html
10. Ляхов Е.Г. Проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом. М,1979.
11. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М, 1991.
12. Материалы доклада Первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е.П. Ильина на Третьей международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму, г. Москва, МГУ, 27 октября 2007 года.
13. Нечипоренко О. Обзор международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Всемирный антикриминальный антитеррористический форум. http://www.waaf.ru
14. Новикова Г.В. Сильная стратегия слабых. Терроризм в конце XX века // Полис- 2000. №1.
15. Нухаев Ходж-Ахмед Терроризм как порождение государства // Казахстан. Интернет-газета Навигатор. 2003.
16. Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. М., 2001. С.9.
17. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство российской федерации, в области противодействия терроризму» (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 года № 1033
18. Пфалъ-Траугбер А. Правый терроризм в ФРГ // Актуальные проблемы Европы. 1997. №4.
19. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М., 2000.
20. Сляднева Н.А. Международный терроризм и добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом XXI века. Белорусская Виртуальная Библиотека http://www.library.by/data/005/074.html
Вопрос-ответ:
Что такое терроризм?
Терроризм - это использование насилия, угрозы насилия или интимидации с целью достижения политических, религиозных или идеологических целей.
Какие виды террористических актов существуют?
Террористические акты могут быть классифицированы по виду применяемых средств, такие как взрывы, захват заложников, самоубийственные атаки, кибертерроризм и другие.
Каковы правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ?
В России борьба с терроризмом осуществляется на основе законодательства, такого как Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", и организационных мер, включая деятельность специальных служб и сил безопасности.
Какие мероприятия направлены на противодействие терроризму?
Противодействие терроризму включает комплекс мероприятий, таких как ужесточение контроля на границах, совершенствование системы противодействия киберугрозам, пропаганда терроризма, развитие международного сотрудничества и другие.
Как федеральные органы исполнительной власти участвуют в борьбе с терроризмом?
Федеральные органы исполнительной власти играют важную роль в формировании и реализации основных направлений борьбы с терроризмом в России. Они занимаются организацией оперативно-розыскных мероприятий, разработкой и реализацией стратегий борьбы с терроризмом, обеспечением безопасности населения и другими задачами.
Что такое терроризм и как его можно классифицировать?
Терроризм - это форма насильственной борьбы, основанная на использовании террористических актов. Террористические акты могут быть классифицированы по виду применяемых средств, например, биологический, химический, ядерный терроризм и др.
Какие правовые и организационные основы борьбы с терроризмом существуют в России?
В России борьба с терроризмом осуществляется на основе федеральных законов, таких как Закон "О борьбе с терроризмом", Закон "О противодействии терроризму", а также на основе организационных основ, включающих деятельность специальных служб и силовых структур.
Какие мероприятия направлены на противодействие терроризму в России?
В России осуществляется комплекс мероприятий, направленных на противодействие терроризму. Это включает в себя усиление контроля на государственной границе, пропаганду мира и толерантности, реализацию специальных операций и оперативно-разыскной деятельности, а также сотрудничество с международными организациями в области борьбы с терроризмом.