Семья с точки зрения социологии. Семейная структура. Семейная политика.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 24.05.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Согласно антропологии, семьи делятся на консангвинальные и конъюгальные. По количеству поколений, входящих в состав, семьи делятся на расширенные (три и более поколений) и нуклеарные (два поколения). Деление по другому критерию – наличие родителей – дает типы полных и неполных семей. По количеству детей семьи различаются на три типа: бездетные, однодетные и многодетные. системы брачных отношений: групповой брак; полигиния; полиандрия; моногамия.
Как видим, существует множество классификаций семейно-брачных отношений. Но основными признаками семьи все выделяют брачные или кровнородственные отношения и связи между ее членами, совместное проживание и общий семейный бюджет. Функции семьи: функция сексуального регулирования, репродуктивная функция, функция социализации, статусная функция, функция эмоционального удовлетворения и хозяйственно-бытовая функция.
Семейная политика любого государства отражает состояние развития общества в целом и ставит первоочередные задачи, направленные на поддержание общественного контроля семейных отношений. К примеру, сейчас у нас в России очень бурно обсуждаются вопросы семейного воспитания (с темой круглого стола «Семейное образование — всем ли оно доступно?» выступила Межрегиональная общественная организация «За права семьи»). Участники конференции в Общественной палате РФ объявили о создании Национальной родительской ассоциации (НРА), в задачи которой будут входить защита семейных ценностей и консолидация усилий общественных организаций на этом направлении. В рамках Международной научно-практической конференции «Репродуктивное здоровье семьи (перинатальная психология и семейная медицина)», которая пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 мая 2013 г. будут обсуждаться вопросы биологического выживания вида. Широко обсуждаются в прессе вопросы, посвященные семейному образованию и роли семьи в образовании и многие другие проблемы.









5

нет

Вопрос-ответ:

Какие типы семей можно выделить с точки зрения социологии?

С точки зрения социологии, семьи можно разделить на консангвинальные (основанные на родственных связях) и конъюгальные (основанные на браке).

Как различаются семьи по количеству поколений?

Семьи разделяются на расширенные (три и более поколений) и нуклеарные (два поколения).

Какие типы полных и неполных семей существуют?

Различаются полные семьи (с наличием обоих родителей) и неполные семьи (где отсутствует один или оба родителя).

Какие типы семей существуют в зависимости от количества детей?

Семьи могут быть бездетными, однодетными и многодетными в зависимости от количества детей в составе.

Какие системы брачных отношений существуют?

Среди систем брачных отношений можно выделить групповой брак и полигинию, где один мужчина имеет несколько женщин.

Какие виды семей существуют с точки зрения социологии?

Согласно социологии, семьи делятся на консангвинальные (основанные на родстве) и конъюгальные (основанные на браке).

Какой структуры бывают семьи?

Семьи по количеству поколений делятся на расширенные (три и более поколений) и нуклеарные (два поколения). Есть также типы полных и неполных семей, которые основываются на наличии родителей.

Какие типы семей можно выделить по количеству детей?

Семьи различаются на три типа по количеству детей: бездетные, однодетные и многодетные.