Детские образы в немецком искусстве первой половины - середины 19 века

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Искусствоведение
  • 30 30 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 06.06.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Детские образы в творчестве немецких художников романтизма и бидермейера 6
Глава 2. Портреты детей в творчестве Филиппа Отто Рунге 16
Заключение 26
Список литературы 29
Фрагмент для ознакомления

Это, однако, не приводит к пестроте колорита. Розово-лиловые тени, богатые оттенками, приглушены и поставлены в зависимость от общего тона портрета.
Мысли Рунге о времени детства как золотой поре человеческой жизни нашли отражение и в портретах его собственных детей: в «Портрете Отто Сигизмунда в детском кресле» (1805 г. Гамбург. Кунстхалле), в «Портрете детей художника Отто Сигизмунда и Марии Доротеи» (1808-1809 гг. Там же), а также в картине «Жена и сынишка художника» (1807 г. Берлин. Старая Национальная галерея).
Даниель сообщает, что самый ранний из них — «Портрет Отто Сигизмунда в детском кресле» — был написан Рунге в том же году, когда родился его сын.
Перед эти Рунге пишет «Портрет Паулины в белом платье» (1805 г. Баутцен. Музей города), где художник избрал иную трактовку художественного образа. Взгляд Паулины обращен на какой-то невидимый нами объект. Это как бы образует преграду между ней и зрителем. Располневшая фигура Паулины, готовящейся стать матерью, помещена художником на фоне пейзажа, правда, намеченного только в самых общих чертах. В цветовой гамме преобладают не теплые коричневатые и зеленоватые тона, как в предыдущем портрете, а светлые и холодные. Мягкие, певучие линии, светоносность и пластичность письма, характерные для данного портрета, станут отныне особенностями живописной манеры Рунге. Жест рук Паулины — опущенной левой и поднятой правой, как бы оберегающих еще не родившееся дитя, вносит в возвышенно поэтический строй портрета глубоко личностный оттенок. Изображая свою жену беременной, Рунге как бы предчувствовал, что позднее напишет ее портрет с ребенком.
Появившийся на свет в апреле 1805 г., Отто Сигизмунд рос крепким и живым ребенком. Таким и запечатлел его отец. В облике малыша нет резкости и остроты, присущих изображениям взрослых у Рунге. Светлое, радостное ощущение жизни является лейтмотивом картины. Рунге как бы наметил некое действие, выводящее взгляд зрителя за пределы портрета. Такая разомкнутая композиция сближает портрет с сюжетным полотном.
Сходный жанровый оттенок и поиск поэтического присущи двойному «Портрету детей художника Отто Сигизмунда и Марии Доротеи», оставшемуся неоконченным. По свидетельству Даниеля, это был наиболее любимый детский портрет Рунге.
Динамична манера письма. Композиция портрета, почти не оставляя фона вокруг фигур и тем укрупняя и приближая их к зрителю, создает впечатление, что моделям тесно в пределах полотна. Это чисто романтическая интерпретация картинного пространства. Если в «Портрете Отто Сигизмунда в детском кресле» еще существовало расстояние между моделью и зрителем, то здесь его нет. Низкая точка зрения создает дополнительный динамический эффект: линия горизонта сместилась, и изображение как бы надвигается на зрителя. Ласковое объятие Марии Доротеи и доверчиво протянутая к ней ручонка Отто Сигизмунда воспринимаются как символы вечной романтической дружбы.
Картина «Жена и сынишка художника» (1807 г. Берлин. Старая Национальная галерея) значится в списке семейных портретов мастера как «только подмалевок».
Нельзя не понять сетований Даниеля на незаконченный характер портрета. Цвет здесь лишен переходов и многообразия тонов и оттенков, однако движения авторской кисти более определенны и четки. Менее упрощенно-схематичным стал пейзажный фон, и даже сама его незаконченность, привнося некое беспокойство, способствует впечатлению живописной свободы. Психологическая выразительность полотна настолько органично связалась с его живописной фактурой, что трудно представить себе этот портрет исполненным в гладкой технике сливающихся красочных мазков.
Заметное сходство портрета с ренессансными мадоннами вовсе не говорит о формальном следовании старым образцам. Используя подобный прием, Рунге хотел не конкурировать с великими итальянскими мастерами, а усилить впечатление приподнятости образа, тем самым усложняя содержание портрета. То же можно сказать и о пейзаже: тревожное, изменчивое состояние облачного неба вторит напряженному взору Паулины, устремленному вдаль.
Тему человеческих возрастов художник продолжает и в картине «Родители». Детство и старость, два полюса человеческой жизни, олицетворяют круговорот всех явлений природы. Но старость и детство — это еще и символ возрождения души.
Для картины «Портрет родителей» Рунге исполнил карандашный этюд с натуры «Вид на реке Пене» (1806 г. Берлин. Государственные музеи. Кабинет гравюр и собрание рисунков), изобразив несколько судов и баржу у того места, где, по словам Даниеля, находился лесной склад и верфь его отца, а дальше, в глубине, ветряную мельницу.
В картине автор сохранил этот пейзажный мотив и его национальный колорит. Вместе с тем в окончательном варианте был подчеркнут внешний драматизм — появились тучи над горизонтом, бегущие по небу грозовые облака. Но исчезла такая деталь, как изображение стоящего на стапеле судна под шведским флагом, имевшая явно патриотический смысл (Швеция проводила независимую по отношению к наполеоновской Франции внешнюю политику). Рунге воспринимает природу и человека в неразрывном единстве и в то же время контрастно сопоставляет их. Благодаря этому непритязательный речной пейзаж обретает эмоционально приподнятый характер, а его детали могут рассматриваться как часть романтической символики: река — символ жизни, солнечный свет — символ веры и надежды, корабль — символ житейской лодки, в которой плывет человек в течение своей жизни и т. д.
Детские образы, присутствующие в «Портрете родителей», усиливают впечатление от главных персонажей, внося в картину новый смысловой акцент. На обороте картины Рунге оставил следующую надпись: «Даниель Никлаус Рунге род. в Вольгасте 30-го декабря 1737 г. — и Магдалена Доротея Рунге — урожденная Мюллер, род. в Вольгасте 7-го июня 1737 г. Это мои любимые родители, написанные на память моим братьям и сестрам и на радость моему полуторагодовалому сынишке Отто Сигизмунду и сынишке моего брата Якоба Фридриху, которому три с половиной года. Вольгаст, летом 1806 г.».
Действенности портретных образов способствует колорит картины. Придерживаясь принципа контрастов, Рунге дает в теплых тонах фигурки детей, а в холодных — фигуры родителей. Желая обогатить звучание палитры, художник широко использует эффекты красных пятен, имеющих к тому же смысловой акцент: красная роза в левой руке матери, красное платьице на Отто Сигизмунде, куст алых лилий рядом с детьми выражают чувство радости. Причем художник привносит символическое содержание и в каждый из названных атрибутов. Так, срезанная роза, символ любви, выглядит в руках матери знаком увядания, а привлекшие внимание детей и олицетворяющие невинность лилии в саду даны в прямо противоположном значении. Для художника эта символика — средство выразить свое представление о связи человека с природой и обществом.
Однако контрастные сопоставления деталей и частей картины отрицательно сказались на общем строе колорита.


Заключение

Первые признаки романтизма появляются почти одновременно в разных странах, но каждая внесла в его развитие свой вклад. Родиной романтизма считается Германия, здесь были заложены основы романтической эстетики. Из Германии новое течение стремительно распространилось по всей Европе. Романтизм охватил литературу, музыку, театр, гуманитарные науки, пластические искусства.
«В живописи романтизм нашел себя в опровержении классических принципов и правил ради восстановления чего-то более древнего и более свободного, личного и экзотического. Он пробудил в европейском сознании интерес к национальному прошлому, традициям фольклора и культуры своего народа. Место греческих и римских образцов занимает фольклорное прошлое северных цивилизаций — английской, скандинавской и шотландской. Художники-романтики черпали свои темы из средневековья, Востока и современности. Особенно выразительной была тяга к средневековому, неясному, меланхоличному и живописному. Тогда же вспыхнул и новый интерес к христианству и готике, развитый Шатобрианом и мадам де Сталь».
Романтики уравнивают высокое и низменное, трагическое и комическое, обыденное и необычное. Этот стиль характеризуется стремительностью движения, драматизмом сюжета, накалом страстей. Личная реакция творца — на современное событие или на некую сцену — становится критерием искусства, а живопись — выразительным средством. Романтизм — это комплекс индивидуальных реакций на социальные и метафизические потрясения.
Параллельно романтическому направлению, часто близко соприкасаясь с ним, в немецком искусстве с 1820-х существовало другое направление, получившее впоследствии название «бидермейер».
Это было искусство, отвечавшее эстетическим запросам весьма многочисленной в Германии бюргерской массы. Его центральной темой являлась частная жизнь человека с ее повседневными заботами и маленькими радостями. Сцены домашнего быта, изображения жилых интерьеров, портреты, особенно семейные, — излюбленные жанры живописи бидермейера, для которой характерны небольшой формат, тщательное письмо и какая-то особая печать интимности, лежащая на каждом образе. К какому бы материалу ни обращались художники этого направления, они переводили его на свой, бидермейеровский язык: пейзаж утрачивал романтическую тайну, приобретал «удобный» для маленького человека масштаб и идиллическую окраску; за окнами комнат вместо манящих далей открывался привычный ландшафт; баталистика становилась мирной, ограничиваясь парадами и учениями; и даже на представителях высшей знати, которых изображали модные портретисты, лежал отпечаток бюргерского прозаизма. Сцены частной жизни в живописи бидермейера были не лишены поэтического начала, часто с оттенком сентиментальности, назидательности или добродушного юмора.
Во второй части работы были рассмотрены детские портреты работы Отто Рунге. В портрете детей Хюльзенбек символические бестелесные младенцы его графических композиций обретают плоть и кровь. Однако они не становятся конкретными детьми его друзей, хотя черты сходства несомненно присутствуют. В этой работе Рунге обращается к популярному у художников-романтиков сюжету «возрастов». Трое детей олицетворяют три этапа человеческой жизни. Им уподоблены три подсолнуха в левом углу картины. Один, еще не совсем раскрывшийся, на тоненьком стебле, словно опирается на два других, более зрелых цветка. А поворот головы старшего ребенка легко «узнается» в самом левом подсолнухе. Фигуры детей кажутся гигантскими по сравнению с крошечной, словно игрушечной изгородью, со слишком маленьким по сравнению с ними цветком подсолнечника и кукольным домиком на заднем плане — это властелины мира, построенного по иным, неведомым доселе законам, где все перспективные и пространственные искажения кажутся естественными и закономерными. Этот мир и есть тот самый утерянный рай, поиски которого, если верить исследователям, являются одной из навязчивых идей искусства XIX столетия.

Список литературы

Алпатов М. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М., 1963.
Асварищ Б.И. Немецкая и австрийская живопись 19-20 веков. Каталог. Эрмитаж. – Л.:, Искусство, 1988.
Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973.
Ванслов В.В. Эстетика романтизма. М., 1966.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
Западноевропейское искусство второй половины XIX в. — М., 1975.
Изергина А.И. Немецкое искусство XV-XIX веков. М., 1952.
Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
Калитина Н.Н. Французское изобразительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990.
Кертман Л.Е. История культуры стран Европы и Америки (1870—1917). М., 1987.
Михайлов А.В. Творчество и реальность в искусстве романтической эпохи. Автореферат. М., 1977.
Романтизм / Сост. О. Федорова. М., 2001.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Художественная галерея: Рунге. М., 2004.
Deutsche Kunst von Schadow bis Schwind: Ausstellungskatalog. Bremen, 1959.
Geismeier W. Die Malerei der deutschen Romantiker. Dresden, 1984.
Hiibner I. Schadow und seine Schule. Bonn, 1969.
Schmidt H. Wilhelm von Schadow. Dusseldorf, 1962.


Михайлов А.В. Творчество и реальность в искусстве романтической эпохи. Автореферат. М., 1977.
Изергина А.И. Немецкое искусство XV-XIX веков. М., 1952.
Калитина Н.Н. Французское изобразительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990. С. 11.
Алпатов М. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М., 1963. С. 57.

Изергина А.И. Немецкое искусство XV-XIX веков. М., 1952.
Асварищ Б.И. Немецкая и австрийская живопись 19-20 веков. Каталог. Эрмитаж. – Л.:, Искусство, 1988.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Там же.
Михайлов А.В. Творчество и реальность в искусстве романтической эпохи. Автореферат. М., 1977.
Geismeier W. Die Malerei der deutschen Romantiker. Dresden, 1984.
Изергина А.И. Немецкое искусство XV-XIX веков. М., 1952.
Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Geismeier W. Die Malerei der deutschen Romantiker. Dresden, 1984.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Михайлов А.В. Творчество и реальность в искусстве романтической эпохи. Автореферат. М., 1977.
Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.












2

1. Алпатов М. Этюды по истории за¬падноевропейского искусства. — М., 1963.
2. Асварищ Б.И. Немецкая и австрийская живопись 19-20 веков. Каталог. Эрмитаж. – Л.:, Искусство, 1988.
3. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973.
4. Ванслов В.В. Эстетика романтизма. М., 1966.
5. Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
6. Западноевропейское искусство вто¬рой половины XIX в. — М., 1975.
7. Изергина А.И. Немецкое искусство XV-XIX веков. М., 1952.
8. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
9. Калитина Н.Н. Французское изоб¬разительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990.
10. Кертман Л.Е. История культуры стран Европы и Америки (1870—1917). М., 1987.
11. Михайлов А.В. Творчество и реальность в искусстве романтической эпохи. Автореферат. М., 1977.
12. Романтизм / Сост. О. Федорова. М., 2001.
13. Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю. А. Тарасов; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
14. Художественная галерея: Рунге. М., 2004.
15. Deutsche Kunst von Schadow bis Schwind: Ausstellungskatalog. Bremen, 1959.
16. Geismeier W. Die Malerei der deutschen Romantiker. Dresden, 1984.
17. Hiibner I. Schadow und seine Schule. Bonn, 1969.
18. Schmidt H. Wilhelm von Schadow. Dusseldorf, 1962.

Вопрос-ответ:

Какие образы детей можно найти в немецком искусстве первой половины - середины 19 века?

В немецком искусстве первой половины - середины 19 века можно найти разнообразные образы детей. Это в основном детские портреты, где дети изображены в разных сценах и с разными эмоциями.

Какие художники воплотили образы детей в своих работах?

Образы детей в немецком искусстве первой половины - середины 19 века были воплощены такими художниками, как романтики и бидермейеры. Они по-разному интерпретировали детские образы в своих работах и передавали особенности времени и эпохи.

Какие мысли о времени детства были отражены в портретах Филиппа Отто Рунге?

В портретах Филиппа Отто Рунге отражены его мысли о времени детства как золотой поре человеческой жизни. Он передавал идеализированное представление о детстве и пытался передать его особенности через цветовую гамму и общий тональный фон портретов.

Какие особенности имеет колорит портретов детей в немецком искусстве первой половины - середины 19 века?

В портретах детей в немецком искусстве первой половины - середины 19 века присутствует пестрота колорита. Они отличаются использованием розово-лиловых теней с богатыми оттенками, которые приглушены и зависят от общего тона портрета.

Какие эмоции и сцены передаются художниками в детских портретах?

Художники в детских портретах передают разнообразные эмоции и сцены. Это могут быть изображения детей в игре, смеющихся, грустных или задумчивых. Они пытаются уловить моменты, которые характеризуют детство и передают его особую атмосферу.

Какие художники изображали детей в своих произведениях?

Детскими образами занимались немецкие художники романтизма и бидермейера.

Какие особенности характерны для детских образов в немецком искусстве первой половины - середины 19 века?

Детские образы в немецком искусстве того времени отличаются пестротой колорита, использованием розово-лиловых теней и зависимостью от общего тона портрета.

Какие мысли о времени детства нашли отражение в портретах Филиппа Отто Рунге?

Филипп Отто Рунге рассматривал время детства как золотую пору человеческой жизни, и эти мысли нашли отражение в его портретах, где он изображал детей с особым вниманием и любовью.

Какие цветовые оттенки использовал Филипп Отто Рунге в своих портретах детей?

Филипп Отто Рунге использовал розово-лиловые тени с богатыми оттенками в зависимости от общего тона портрета.

Каким образом Филипп Отто Рунге отразил свои мысли о времени детства в портретах собственного сына?

Филипп Отто Рунге изображал своего сына в портретах с особым вниманием и любовью, передавая его детскую непосредственность и радость в своих работах.

Какие детские образы можно увидеть в немецком искусстве первой половины - середины 19 века?

В немецком искусстве этого периода можно увидеть детские образы, которые отражают особенности эпохи романтизма и бидермейера. Художники изображали детей в романтическом стиле, подчеркивая их нежность и непосредственность.