Гаврилин
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 09.06.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Вокально-симфоническое творчество Гаврилина, эволюция стиля 5
«Скоморохи» 5
«Военные письма» 6
«Земля» 9
«Перезвоны» 11
Заключение 15
Список литературы 16
В 1982 году, закончив произведение, Гаврилин показал его руководителю хора Владимиру Минину, который с энтузиазмом воспринял идею исполнения «Перезвонов». Премьера состоялась 17 января 1984 года в зале Ленинградской филармонии.
Особый смысловой слой «Перезвонов» составляет христианская символика, которая заложена в названии: колокола сопровождали человека всю жизнь, с церковью связаны этапы жизни от крещения, через звоны свадебные и благовесты самых значительных событий, через набаты событий трагических к звонам погребальным. Так в самом названии произведения, как сказал А.Т. Тевосян, «резонируют множественность, продолжительность, гармония, а тем самым звуковой символ человеческой отзывчивости, со-чувствия, со-гласия, со-единения - синоним традиционного для самых глубинных проявлений национальной культуры коллективного хорового начала».
«Перезвоны» стали важным явлением в русской культуре. Значение данного произведения так охарактеризовал в письме к автору Г.В. Свиридов: «Дорогой Валерий Александрович, слушал позавчера Ваши «Перезвоны» в исполнении хора Минина.
Это - прекрасно! Сколько чувства, сколько свежих красок, какая живая, чистая интонация, как все это современно по духу, по смыслу. С этой музыкой вошло в филармонический зал нечто новое, новый мир, редкий гость здесь».
Заключение
Эволюция вокально-симфонического стиля Валерия Гаврилина начинается с элементов стилизации и неофольклоризма в «Скоморохах», через неоромантизм «Военных писем» и диалог с популярной музыкой в «Земле» к формированию ярко самобытного собственного стиля. Вершиной эволюции вокально-симфонических жанров является хоровая симфония – действо «Перезвоны».
«Перезвоны» - очень емкое художественное произведение, в котором Гаврилин объединяет свои стилистические искания прошлых лет, это вершинный этап в эволюции его вокально-симфонического стиля. В «Перезвонах» отражается размышления композитора об истории Руси, начатые в «Скоморохах», а также представления о личностном подходе к русскому человеку, которые было характерно для «Военных писем». Плакатность «Земли» обращается в фресковость «Перезвонов», переходит от внешней к внутренней плоскости.
Эволюция стиля Гаврилина связана с преображением его представления о народе, от акцентирования смеховой («Скороморохи») стороны, трагических моментов истории («Военные письма»), от соприкосновения с современной молодежной культурой к комплексному отображению русской истории и современности в «Перезвонах».
Список литературы
Белова, О. Валерия Гаврилин. Электронные источники, режим доступа: http://www.booksite.ru/gavrilin/belova.htm
Михайлова, А.А. Гаврилин Валерий Александрович / Эстрада России XX века: Энциклопедия. – М., 2004. – С. 134-135.
Супоницкая, К.А. Вокальные циклы В. Гаврилина: особенности стидля. Автореф. канд. дис. – М., 2011.
Тевосян, А. Т. «Фольклорные и религиозные мотивы в «Перезвонах» / Сб. ст. «Листопад, или Минуты музыки», 1989.
Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009.
Тевосян, А.Т. По прочтении Шукшина (хоровая симфония – действо «Перезвоны» В. Гаврилина) / Музыка России. Вып. 7. – М., 1988. – С.238-255.
Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009.
Цит. по: Белова, О. Валерия Гаврилин. Электронные источники, режим доступа: http://www.booksite.ru/gavrilin/belova.htm
Супоницкая, К.А. Вокальные циклы В. Гаврилина: особенности стидля. Автореф. канд. дис. – М., 2011. С. 5
Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009. С. 313.
Про номер «Государева машина».
Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009. С. 316.
Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009. С. 278.
Цит. по: Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009. С. 294.
№ 2 «Память», № 3 «Окоп», № 4 «Хлеб», № 7 «Земля».
№ 1 «Вступление», № 5 «Ветерок», № 6 «Колыбельная», № 8 «Мама».
Тевосян, А.Т. По прочтении Шукшина (хоровая симфония – действо «Перезвоны» В. Гаврилина) / Музыка России. Вып. 7. – М., 1988. С.238.
Цит. по: Тевосян, А.Т. По прочтении Шукшина (хоровая симфония – действо «Перезвоны» В. Гаврилина) / Музыка России. Вып. 7. – М., 1988. С.240.
Тевосян, А.Т. По прочтении Шукшина (хоровая симфония – действо «Перезвоны» В. Гаврилина) / Музыка России. Вып. 7. – М., 1988. С. 255.
Цит. по: Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009. С. 355.
Неофольклоризм - термин, иногда употребляющийся по отношению к европейской музыке 1-й трети XX века, в которой фольклор цитировался и развивался с помощью технико-стилевых приёмов современной музыки.
Неоромантизм – течение в искусстве конца XIX – начала XX века, первый этап модернизма, возникает как реакция на натуралистические тенденции.
2
2. Михайлова, А.А. Гаврилин Валерий Александрович / Эстрада России XX века: Энциклопедия. – М., 2004. – С. 134-135.
3. Супоницкая, К.А. Вокальные циклы В. Гаврилина: особенности стидля. Автореф. канд. дис. – М., 2011.
4. Тевосян, А. Т. «Фольклорные и религиозные мотивы в «Перезвонах» / Сб. ст. «Листопад, или Минуты музыки», 1989.
5. Тевосян, А.Т. Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина. – Спб., Композитор, 2009.
6. Тевосян, А.Т. По прочтении Шукшина (хоровая симфония – действо «Перезвоны» В. Гаврилина) / Музыка России. Вып. 7. – М., 1988. – С.238-255.
Вопрос-ответ:
Что представляет собой вокально-симфоническое творчество Гаврилина?
Вокально-симфоническое творчество Гаврилина включает в себя произведения, в которых вокалное и инструментальное исполнение объединены в одно целое. Это музыкальные композиции, где голоса солистов или хора сочетаются с оркестровым звучанием.
Как эволюционировал стиль Гаврилина в его вокально-симфоническом творчестве?
Стиль Гаврилина в его вокально-симфоническом творчестве эволюционировал от более классического и традиционного звучания к более современному и оригинальному. В его ранних произведениях можно услышать яркую народную мелодику, вдохновленную русской народной музыкой, в то время как в его поздних работах он экспериментировал со звуковыми эффектами и создавал современные гармонические и ритмические структуры.
О каких произведениях Гаврилина идет речь в статье?
В статье речь идет о нескольких произведениях Гаврилина, таких как «Скоморохи», «Военные письма», «Земля» и «Перезвоны». Все эти композиции являются вокально-симфоническими произведениями и имеют свою индивидуальную характеристику и стиль.
О чем особенно стоит отметить в «Перезвонах» Гаврилина?
В «Перезвонах» Гаврилина особенно стоит отметить христианскую символику, которая заложена в названии произведения. Музыкальное произведение «Перезвоны» составляет своеобразную песнь в честь колоколов, которые играют важную роль в христианской религии. Это одно из ключевых произведений Гаврилина, премьера которого состоялась в 1984 году.
Когда и где состоялась премьера «Перезвонов» Гаврилина?
Премьера «Перезвонов» Гаврилина состоялась 17 января 1984 года в зале Ленинградской филармонии. Это было одно из важнейших событий в творчестве Гаврилина, и произведение было встречено с энтузиазмом руководителем хора Владимиром Мининым, которому Гаврилин представил свою идею исполнения.
Какое вокально-симфоническое творчество написал Гаврилин?
Гаврилин написал несколько вокально-симфонических произведений, среди которых выделяются "Скоморохи", "Военные письма", "Земля" и "Перезвоны".
Когда состоялась премьера "Перезвонов" Гаврилина?
Премьера "Перезвонов" состоялась 17 января 1984 года в зале Ленинградской филармонии.
Какая символика присутствует в произведении "Перезвоны"?
В произведении "Перезвоны" присутствует христианская символика, которая заложена в названии.
Какие произведения Гаврилина считаются наиболее значимыми?
Наиболее значимыми произведениями Гаврилина считаются "Скоморохи", "Военные письма", "Земля" и "Перезвоны".
Кому Гаврилин показал произведение "Перезвоны" перед премьерой?
Гаврилин показал произведение "Перезвоны" своему руководителю хора Владимиру Минину, который с энтузиазмом воспринял идею исполнения.
Какие произведения входят в вокально-симфоническое творчество Гаврилина?
В вокально-симфоническое творчество Гаврилина входят такие произведения, как "Скоморохи", "Военные письма", "Земля" и "Перезвоны".
Какова эволюция стиля Гаврилина в его вокально-симфоническом творчестве?
Эволюция стиля Гаврилина в его вокально-симфоническом творчестве проявляется в различных произведениях. Например, "Скоморохи" отличаются яркой народной музыкальностью, а "Земля" имеет более современный и экспериментальный звук. Таким образом, Гаврилин показывает свою способность к творческим преобразованиям и разнообразию стилей.