Современные теории социального благополучия

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 8 8 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 12.07.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Нет
Фрагмент для ознакомления

Для достижения поставленной цели необходимо в первую очередь реализовать ряд первоочередных мер. С одной стороны необходимо обеспечить указанным категориям населения первоочередной доступ к медицинским услугам, а профильные учреждению обязать принимать определенную квоту лиц соответствующей категории. С другой стороны необходимо вести административную ответственность медработников за соответствующее общения с детьми и пожилыми. Представляется также целесообразным определить некоторые материальные надбавки медработникам за обслуживание социально незащищенных лиц.
Отметим однако, что данных конкретных мер может быть недостаточно, необходим также некоторый культурный перелом, точнее, реставрация традиционных ценностей. В данном контексте восстановление престижности медицинской службы и уважительного отношения к медработнику выступают необходимыми, а возможно, и критическими условиями для нормализации данной проблемы.
Без развития соответствующей культурной составляющей все административные и управленческие решения могут оказать только временный эффект, который не принесет необходимых трансформаций и результатов. Нельзя забывать также и о развитой системе государственных гарантий по данному вопросу. Как уже отмечалось выше, без существенного вклада государственной власти в развитие социальной сферы невозможно рассчитывать на позитивные сдвиги в этой отрасли. Конечно, все эти меры выступают только наиболее приоритетными и ограничиваться исключительно ими нельзя. Но без этого, так сказать, минимального набора дальнейший прогресс всей системы социального обслуживания не представляется возможным. Тем более, что именно сфера медицины является самой проблемной из них.
Если говорить о конкретных шагах по совершенствованию данной системы, то среди них следует отметить следующие:
- обеспечение эффективного изучения нового комплекса знаний о человеке, который позволил бы совершенствовать всю систему здравоохранения и развивать ее потенциал;
- гуманизация всей деятельности профильных учреждений, что особенно касается деятельности административных органов здравоохранения. Многие проблемы в рассматриваемых социальных группах существуют исключительно в рамках управленческого класса медицины, сами врачи не имеют к ним прямого отношения. Основной комплекс задач состоит в том, чтобы обеспечить гуманное отношение к пациентам именно работников управленческой сферы в медицине;
- вместе с этим следует продолжать борьбу с коррупцией в данной отрасли. Эта борьба уже идет сообразно постановлением Президента и Правительства РФ, но ее необходимо как минимум продолжать, а как максимум усилить и увеличить. Именно коррупция является тормозом для получения социально незащищенными слоями населения необходимого медицинского обслуживания;
- необходимо также развивать систему повышения квалификации медицинского персонала, которая оставляет желать лучшего последнее десятилетие. Без развития этого направления нельзя говорить о решении проблем малоимущих пациентов, равно как и развитии медицины в целом. Все эксперты однозначно говорят о том, что уровень подготовки современных медицинских работников всех профилей и специальностей существенно упал и требует своего повышения;
- наконец, представляется целесообразным ввести некую систему общественного контроля, которая позволит следить за наиболее вопиющими нарушениями прав человека в данной сфере. Существующие системы социального контроля либо не эффективны, либо не имеют узкой специализации, что весьма важно в данном случае.
Все вышеизложенное можно резюмировать в виде следующей блок-схемы:





Тихомиров А.В. Главный врач: хозяйство и право [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/38167820/









2



Внедрение социалистических элементов в государственную политику

Культурные изменения отношения к здравоохранению

Конкретные меры по реализации предложенныхрешений

Программа по развитию здравоохранения и медицинской помощи малоимущим слоям населения

Нет

Вопрос-ответ:

Какие первоочередные меры необходимо реализовать для достижения цели социального благополучия?

Для достижения поставленной цели необходимо в первую очередь обеспечить указанным категориям населения первоочередный доступ к медицинским услугам и обязать профильные учреждения принимать определенную квоту лиц соответствующей категории.

Существуют ли административные меры, связанные с обязанностью медработников поддерживать соответствующее общение с детьми и пожилыми?

Да, необходимо вести административную ответственность медработников за соответствующее общение с детьми и пожилыми.

Что еще может быть предпринято для достижения социального благополучия?

Представляется также возможным стимулировать медицинские учреждения и специалистов в сфере социального обслуживания для работы с указанными категориями населения.

Какие гарантии будут иметь люди из указанных категорий населения в отношении медицинских услуг?

Люди из указанных категорий населения должны иметь гарантированный доступ к медицинским услугам первоочередной помощи.

Как можно обеспечить выполнение квоты при приеме лиц соответствующей категории в профильные медицинские учреждения?

Одним из способов можно сделать обязательным выполнение квоты при приеме лиц соответствующей категории в профильные медицинские учреждения.

Что нужно сделать для достижения поставленной цели в области социального благополучия?

Для достижения поставленной цели необходимо в первую очередь реализовать ряд первоочередных мер. С одной стороны необходимо обеспечить указанным категориям населения первоочередной доступ к медицинским услугам, а профильным учреждениям обязать принимать определенную квоту лиц соответствующей категории. С другой стороны необходимо вести административную ответственность медработников за соответствующее общение с детьми и пожилыми. Представляется также, что важно улучшить доступ к социальным программам и поддержке, а также содействовать созданию рабочих мест и повышению уровня доходов среди данных категорий населения.

Какие меры должны быть предприняты для обеспечения первоочередного доступа населения к медицинским услугам?

Для обеспечения первоочередного доступа населения к медицинским услугам необходимо принять ряд мер. Например, можно обязать профильные учреждения принимать определенную квоту лиц из указанных категорий населения, чтобы каждый имел возможность получить медицинскую помощь в первую очередь. Также можно увеличить количество медицинских учреждений и обеспечить их равномерное распределение по территории, чтобы каждый мог легко обратиться за помощью без длительного ожидания.

Каким образом следует регулировать общение медработников с детьми и пожилыми?

Для регулирования общения медработников с детьми и пожилыми необходимо ввести административную ответственность. Это может быть достигнуто путем разработки строгих правил и кодекса этики для медицинских работников, где будет четко прописано, каким образом медицинский персонал должен взаимодействовать с детьми и пожилыми. Также можно проводить систематическую проверку и контроль за соблюдением данных правил, и в случае нарушений применять административные меры, вплоть до увольнения.