социальная проблема

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.07.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Вместе с тем ряд распространенных в России действий явно коррупционного характера не нашли отражения в новом Уголовном Кодексе. Среди них:
- участие должностных лиц в коммерческой деятельности для извлечения личной прибыли;
- использование служебного положения для «перекачки» государственных средств в коммерческие структуры с целью получения личной выгоды с задействованием для этого подставных лиц и родственников;
- предоставление должностными лицами льгот коммерческим структурам с целью извлечения личной прибыли.
Принятый Государственной Думой в ноябре 1997 года Федеральный закон «О борьбе с коррупцией» оказался не совершенным: он включает в себя множество юридических недочетов и технических огрехов, в рамках инноваций предлагаются лишь некоторые дополнительные ограничения на действия должностных лиц; во-вторых, принятие закона «О борьбе с коррупцией» даже после юридической правки может нанести скорее вред, чем пользу, поскольку одна из основных причин — разочарование людей из-за несоответствия между наименованием закона и ничтожными последствиями от его принятия. Можно сделать вывод о нецелесообразности подобного закона. Для начала антикоррупционные меры должны пропитать всю систему законодательства, а затем определить его единым законом.
Основываясь на этом можно продекларировать, что правоохранительная система страны совершенно не справляется с ликвидацией коррупции. На это есть три причины. Первая - борьба с коррупцией — это системная проблема, а не просто криминальная. Вторая - низкое качество работы правоохранительных органов, которые сами коррупционны, к тому же профессиональный уровень работников в общей своей массе не соответствует сложности поставленных проблем. И третья, правоохранительная система не может в одиночку справиться с этой задачей; ее должны решать вместе государство и общество.
Говоря о мерах, предпринимаемые в первую очередь для уменьшения уровня коррупции в стране, можно назвать такие как:
- закон о защите заявителя, необходимо учесть возможность подачи коллективных исков о коррупции;
- необходимо ввести наказание за незаконное обогащение;
- увеличить политическую конкуренцию;
- благоприятствовать независимости средств массовой информации.
Для эффективной борьбы с коррупцией в России, важно привлекать к решению этой проблемы основных «игроков»: органы власти и общество в целом. Неудивительно, что при такой сложной ситуации, которая сложилась в России, такое партнерство несет в себе и положительные и отрицательные «заряды» относительно борьбы с коррупцией. Поэтому эта проблема является общечеловеческой, которую срочно необходимо решать в рамках межгосударственного сотрудничества. Глобальной проблемой цивилизации и России, к сожалению, является взаимодействие организованной преступности и государственного аппарата в различных формах коррупции.
Сделаем вывод в высокопарных, но точно характеризующих словах: коррупция это всегда обессиливание государства в его социальных миссиях и функциях, она является величайшим преступлением. Следовательно, подрыв государственности в современном мире организованными преступными сообществами (транснациональными и национальными) с помощью коррупции есть глобальная проблема, которая возникла в последние десятилетия 20 в. Она влечет за собой нестабильность цивилизации наряду с экологическими, демографическими, техногенными, религиозными, террористическими и другими глобальными проблемами современного общества. Чтобы покончить с коррупцией, необходимо, конечно же, восстановить в обществе здоровый нравственный климат. Но одного этого недостаточно. Ещё древние знали, что законность - основа государства.

-

Министерство образования и науки России

Федерального государственного образовательного учреждения

образования

КУРСЫ

Название темы:

Неполная семья как социальная проблема

Содержание

Введение

Глава 1. Семья, структурные составляющие современной семьи, типы и особенности

1.1 Семья как социальный институт

1.2 Неполная семья как социальная проблема. Неполная семья на современном этапе эволюции института семьи: понятие, особенности, основные тенденции и факторы роста

Глава 2. Причины возникновения неполной семьи в современном обществе

Глава 3. Социальные проблемы такой категории, как неполная семья

3.1 Трудности существования неполной семьи

Глава 4. Основные направления социальной работы с неполными семьями, законодательные основы и правовые особенности их социальной поддержки

4.1 Основы социальной работы с неполными семьями

4.2 Приоритетные направления социальной политики государства в оказании помощи неполной семье

Глава 5. Ход и результаты эмпирического исследования. Рекомендации по совершенствованию работы с неполной семьей

Глава 6. Проект Центра социальной помощи неполной семье

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Семья - важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском европейском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения, в ней человек рождается, через нее продолжается род человеческий.

Семья во все времена постоянно находится в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. Это происходит в виду тот факт, что семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов развития. По этой причине, она является одной из наиболее важных сфер социальных проблем и одним из главных объектов социальной работы.