Власть и принятие решений в организации.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория организации
  • 18 18 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.07.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Организационная сущность власти при принятии решений: основные концепции в теории организации 4
2. Виды власти в организации как основа принятия решений 10
3. Распределение власти принятия решений в организации 13
Заключение 17
Список литературы 18
Фрагмент для ознакомления

Подразделения, которые преодолевают эту неопределенность, впоследствии усиливают свою власть. Но только неопределенность не может быть достаточным условием наделения власти, так как власть обеспечивает снижение степени неопределенности. Если группа точно прогнозирует граничные условия развития ситуации в будущем, то она приобретает возможность повысить свой уровень власти в системе, а так же свой престиж, поскольку именно она снижает уровень неопределенности.
В современных условиях особое значение приобретает проблема прозрачности организации при осуществлении властных функций как по вертикали, так и по горизонтали. В широком смысле прозрачность это открытость для всех в организации, беспрепятственный обмен информацией между руководителями и рядовыми сотрудниками, а также между организацией и внешним окружением.
Компании не могут создавать нечто совершенно новое, чутко реагировать на изменение нужд акционеров, потребителей, поставщиков и общества в целом и работать эффективно, если у людей нет доступа к важной, актуальной и полной информации. Поэтому задача руководителя создавать системы и нормы, на которых держится культура честности. Прозрачность выгодна организациям с точки зрения и здравого смысла, и этики, и целей управления. Компании, у которых нет секретов от своих сотрудников, лучше работают и достигают более высоких результатов.
Следовательно, можно констатировать, что в современных условиях наличие развитых информационных связей, вне зависимости от степени развития всех остальных, имеет определяющее значение по следующим причинам: реализация потенциала власти связей как наиболее распространенной в использовании в современный период развития российского социума предполагало поддержание коррупционных отношений, от который на сейчас пытаются избавиться, форма власти эксперта не распространяется на высший уровень управления в различных системах, данную форму реализуют на среднем и низшем уровне менеджмента организации, форма власти вознаграждения и власти принуждения оказывается эффективной только в комплексе с другими формами реализации власти, то есть сами по себе данные формы не формируют безусловную определенность, так как они могут быть нивелированы внешней стороной (просто перекупить), эталонная власть для отечественных систем взаимоотношений пока в сущность не актуальна, та как наблюдается постоянное изменение эталонов в обществе, нормативная власть, одна из самых действенных для советского общества, сегодня применима, в основном в рамках государственного управления и государственных учреждениях.
Современная теория власти выделяет четыре основных типов конфигурации связей в системе властных отношений принятия решений в организациях, которые подразбиваются на четыре подтипа:
Тип «нора». Данная конфигурация наблюдается в системах организаций сформированных на принципах традиционного типа взаимоотношений, и реализованных в организациях которые не занимающимися производством продукции, например консалтинговые фирмы основным направлением и результатом деятельности которых является принятие управленческого решения.
Тип «механический». Данная конфигурация наблюдается в системах организаций организованных по принципу «шахт», характерна для многих вертикально ориентированных фирм, например для совместных предприятий индустрии гостеприимства - гостиничных комплексов, так же для государственных предприятий или кластеров. Специализированными чертами такого типа можно считать такие как высокий уровень централизации, концентрации и низкий уровень эффективности обратной связи между элементами системы. Этот тип является эффективным в условиях начального этапа жизненного цикла организации, или на конечных стадиях, когда она для продолжения деятельности как целостной системы должна стать фактически закрытой системой.
Тип «бриллиант». Данная конфигурация характеризуется высокой степенью эффективной обратной связи между элементами системы и высокой степенью реализации инновационного потенциала для обеспечения системы способностями быстрого адаптироваться на динамическую внешнюю среду. Для такого типа важен низкий уровень централизации и возможность дерасслоения властных полномочий, которые создают потенциал для личного развития и проявления инициативы подчинённых, а, значит, и для более полного применения организационного потенциала, в том числе и человеческого, для эффективного и оптимального решения различных проблем.
Тип «смешанный. Данная конфигурация наблюдается в системах крупно масштабных организаций, вертикально интегрированных и территориально дифференцированных. В таких системах множество подчиненных элементов системы и как следствие этого возникает необходимость в повышенном уровне централизации.
В организационных системах необходимым условием деятельности является наличие элементов системы наделенных правом и обязанностью принимать соответствующие управленческие решения в отношении подчиненных элементов. Согласно принципам организации деятельности, разделения и соподчинения, в любом случае вертикаль власти предполагает, что стоящие выше в пирамиде управления отдается распоряжения сотрудникам, находящимся на уровень ниже, а не наоборот.
Именно такое построение уровней властной пирамиды обеспечивает целенаправленное движение процесса принятия решений в системе и соотношениям властных полномочий, что формирует неравенство в управлении. Если рассмотреть пирамиду власти в системе организации как вертикальную схему расположения должностей, то её субъекты, то есть персонал, занимающий эти должности, официальные представители организации представляю собой некоторую подсистему управления, представляющую собой управленческий аппарат.

Заключение

Говоря о власти в контексте теории организации, необходимо отметить, что помимо способности воздействовать существует еще и возможность оказывать влияние. Она неразрывно связана с наличием власти. Таким образом, любой руководитель имеет возможность принятия решения за счет должностных полномочий. На этой власти строится формальная структура управления организацией..
Кроме того, в организациях существует еще один вид власти - личностная власть. При ее использовании влияние может осуществляться благодаря тому, что сотрудник обладает знаниями и опытом решения сложных профессиональных задач. В этом случае говорят об экспертной власти. Второй вариант личностной власти - так называемая референтная власть. На этой власти строится неформальная структура управления организацией..
Огромный вклад в исследование этого явления внёс Макс Вебер. Согласно его концепции власти следует различать следующие основные постулаты бюрократического аппарата: индивид, входящий в любой орган управляющей системы в современной организации, действует в рамках общих безличных обязательств, таким образом, они функционируют только в качестве не персонифицированных носителей должностей в системе. Бюрократия обуславливает наличие ярко выраженной жёсткой иерархии должностей и позиций в любой упорядоченной системе. Необходимым условием выступает доминирование высшего уровня пирамиды власти над подчиненным, нижним уровнем. Макс Вебер указывал, что бюрократическое построение оказывает важное влияние на реализацию потенциала ресурса власти.
Можно выделить, три пути оптимизации власти и принятия решений:
перманентная система ротации кадров, причем как вертикальный, так и горизонтальный;
реализация форм либерализации формальных потоков коммуникационного обеспечения властных отношений в системе как метод деактивации существующих неформальных каналов в организациях;
персонификация ответственности за выполнение властных полномочий в рамках функциональных обязанностей по уровня пирамиды власти организации.

Список литературы

Вебер М. Три типа господства //Двадцать два. М.-Иерусалим. 1990, №72.
Выголко Т. А. Проявление власти в экономической жизни / Т. А. Выголко // Научные труды ДонНТУ. Серия: Экономическая. 2009. Вып. 362. С. 34-38
Дафт Р. Теория организации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С.520-614.
Крысько В.Г. Словарь справочник по социальной психологии. – СПб.: ЛАНЬ, 2003. С. 39
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Мшевениерадзе В.В., Кравченко И.И., Осипова Е.В. и др. Власть. Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука, 2009.
Политическая наука: Словарь справочник / сост. проф пол наук Санжаревский И.И. – М.: ВЕЛБИ,2010. С. 29.
Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611.

Составлено по: Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Крысько В.Г. Словарь справочник по социальной психологии. СПб, 2003. С. 39
Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611
Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611
Политическая наука: словарь справочник. / сост. проф пол наук Санжаревский И.И. – М.: 2010. С. 29.
Выголко Т. А. Проявление власти в экономической жизни / Т. А. Выголко // Научные труды ДонНТУ. Серия: Экономическая. 2009. Вып. 362. С. 34-38
Мшевениерадзе В.В., Кравченко И.И., Осипова Е.В. и др. Власть. Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука, 2009.
Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611
Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Выголко Т. А. Проявление власти в экономической жизни / Т. А. Выголко // Научные труды ДонНТУ. Серия: Экономическая. 2009. Вып. 362. С. 34-38
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Мшевениерадзе В.В., Кравченко И.И., Осипова Е.В. и др. Власть. Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука, 2009. с. 91
Вебер М. Три типа господства //Двадцать два. М.-Иерусалим. 1990, №72
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
Дафт Р. Теория организации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С.520-614.
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117












2

1. Вебер М. Три типа господства //Двадцать два. М.-Иерусалим. 1990, №72.
2. Выголко Т. А. Проявление власти в экономической жизни / Т. А. Выголко // Научные труды ДонНТУ. Серия: Экономическая. 2009. Вып. 362. С. 34-38
3. Дафт Р. Теория организации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С.520-614.
4. Крысько В.Г. Словарь спра¬вочник по социальной психологии. – СПб.: ЛАНЬ, 2003. С. 39
5. Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования (часть вторая) // Социологические исследования. 2007. № 7. С. 109-117
6. Мшевениерадзе В.В., Кравченко И.И., Осипова Е.В. и др. Власть. Очерки современной политической философии Запада. М.: Нау¬ка, 2009.
7. Политическая наука: Словарь справочник / сост. проф пол наук Санжаревский И.И. – М.: ВЕЛБИ,2010. С. 29.
8. Dahl R. Power. International encyclopedia of the social siences. N.Y., 2008, Vol.12. Р. 610-611.

Вопрос-ответ:

Какова организационная сущность власти при принятии решений?

Организационная сущность власти при принятии решений заключается в осуществлении контроля и координации деятельности внутри организации. Власть позволяет определенным индивидам или группам принимать решения, влиять на других участников организации и формировать цели и стратегии развития. В теории организации существуют разные концепции, объясняющие сущность власти, такие как теория бюрократии, теория политической модели и теория социальной силы.

Какова организационная сущность власти при принятии решений?

Организационная сущность власти при принятии решений заключается в том, что власть является инструментом контроля и управления в организации. Она предоставляет возможность лицам или группам влиять на принятие решений, определять их направление и реализацию. Ключевыми концепциями в теории организации, связанными с властью при принятии решений, являются распределительный и управленческий подходы.

Какие виды власти существуют в организации и как они влияют на принятие решений?

В организации существуют различные виды власти, такие как формальная власть, экспертная власть, информационная власть, нормативная власть и др. Формальная власть основана на должностном положении и наделена официальной властью принимать решения. Экспертная власть основана на знаниях и опыте, информационная власть - на контроле и доступе к информации, а нормативная власть - на соответствии действий законам и правилам. Различные виды власти влияют на принятие решений, определяют, кто имеет право принимать решения и какие аргументы считаются важными.

Как распределяется власть принятия решений в организации?

Распределение власти принятия решений в организации зависит от ее структуры и культуры. В централизованной организации власть принятия решений сосредоточена в руках высшего руководства, в то время как в децентрализованной организации она разделена между различными уровнями и подразделениями. Некоторые организации также могут использовать командный подход, где власть принятия решений распределена между участниками команды. Важно, чтобы распределение власти было сбалансированным и эффективным для достижения целей организации.

Какова сущность власти в организации при принятии решений?

Власть в организации при принятии решений имеет организационную сущность, которая определяется основными концепциями в теории организации. Сущность власти заключается в возможности влиять на принятие решений и контролировать их реализацию. Она обеспечивает распределение полномочий и ответственности, а также способствует достижению поставленных целей.

Какие виды власти существуют в организации и как они влияют на принятие решений?

В организации существуют различные виды власти, которые служат основой для принятия решений. К ним относятся власть на основе формального положения, экспертизы, контроля, ресурсов и личного влияния. Каждый вид власти имеет свои особенности и влияет на способ принятия решений, создавая определенные динамики и отношения среди участников организации.

Как распределяется власть принятия решений в организации?

Распределение власти принятия решений в организации может быть разным и зависит от множества факторов, таких как структура организации, цели и задачи, тип организации и др. В некоторых случаях власть концентрируется у высшего руководства организации, в других - разделена между различными подразделениями или командами. Распределение власти влияет на эффективность принятия решений и способствует развитию организации.

Как неопределенность влияет на наделение власти в организации?

Неопределенность может играть важную роль в наделении власти в организации. Подразделения, которые успешно преодолевают неопределенность и обладают знаниями и ресурсами для принятия решений в сложных ситуациях, зачастую получают большую власть. Однако неопределенность сама по себе не является достаточным условием для наделения власти, так как власть также требует установления формальных и информационных каналов, а также определенных структур и процедур для эффективного управления организацией.

Какова организационная сущность власти при принятии решений?

Организационная сущность власти при принятии решений заключается в том, что власть предоставляет возможность определенным лицам или подразделениям принимать решения и влиять на ход работы организации. В теории организации существуют различные концепции, объясняющие природу и роль власти в принятии решений.

Какие виды власти существуют в организации и как они влияют на принятие решений?

В организации существуют различные виды власти, такие как формальная власть, основанная на позиции в иерархической структуре, экспертная власть, основанная на знаниях и навыках, референтная власть, основанная на привлекательности и влиятельности личности, и другие. Каждый из этих видов власти может влиять на процесс принятия решений, определяя, кто имеет право выносить окончательное решение и влиять на его реализацию.