Исторические юбилеи 2012-13 годов: Сталинградская битва

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 13.07.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Накануне великой битвы 3
Периоды Сталинградской битвы 5
Итоги и значение битвы 6
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7
Фрагмент для ознакомления

Однако фашисты не сдавались, но началось разложение в войсках окруженной группировки. Близилось удачное завершение операции «Кольцо». Советские войска перешли в наступление. А Паульс неоднократно просил у Гитлера дать приказ на капитуляцию армии, но Гитлер приказал сражаться до конца. Ликвидация всей группировки завершилась 31 января.Итоги и значение битвыПо данным немецкого историка Оверманса, безвозвратные потери вермахта на Восточном фронте составили в январе 1943 года 180 тысяч 310 человек. Следует отметить, что это были максимальные потери не только за весь предшествующий период войны, но и за 1943 год, когда было много кровопролитных сражений. Рекорд потерь в Сталинградской битве не был достигнут даже в июне и июле 1944 года.Победа Красной Армии в Сталинградской битве способствовала всеобщему подъему советского народа. С этого времени Красная Армия прочно завладела стратегической инициативой. Советские войска не только освободили города и районы, оккупированные фашистами в 1942 году, но и районы, захваченные еще в 1941 году. Следует отметить исключительно великое значение Сталинградской битвы, так как победа Красной Армии изменила течение событий не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах второй мировой войны. Начиналась Сталинградская битва в исключительно трудных условиях, при значительном превосходстве сил противника, а завершилась блестящей победой СССР. В результате Сталинградской битвы было разгромлено пять армий немецких войск и ее союзников. Всего за 200 дней и ночей противник потерял до 1,5 млн. человек. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВасилевский А. М. Дело всей жизни. 2-еизд.- М.. 1975. - С. 203.Warlimont W. Im Hauptquartier der deutschen Wehrmacht, 1939-1945.- Frankfurt am Main, 1962Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 448 с.Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.

1. Василевский А. М. Дело всей жизни. 2-е изд.- М.. 1975. - С. 203.
2. Warlimont W. Im Hauptquartier der deutschen Wehrmacht, 1939-1945.- Frankfurt am Main, 1962
3. Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 448 с.
4. Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.

Вопрос-ответ:

Какие исторические события произошли в 2012-2013 годах?

В 2012-2013 годах произошла Сталинградская битва, одно из ключевых событий Великой Отечественной войны.

Опишите периоды Сталинградской битвы

Сталинградская битва проходила в несколько периодов: начало битвы, окружение немецких войск, осада и ликвидация окруженной группировки.

Какие были итоги и значение Сталинградской битвы?

Советские войска одержали победу в Сталинградской битве, причинив немецкой армии значительные потери и окружив ее. Эта победа сыграла ключевую роль в ходе Великой Отечественной войны и стала поворотным моментом в борьбе с фашистской Германией.

Просил ли Паульс у Гитлера дать приказ на капитуляцию армии в Сталинградской битве?

Да, Паульс неоднократно просил у Гитлера дать приказ на капитуляцию армии в Сталинградской битве, однако Гитлер приказал сражаться до конца.

Когда завершилась ликвидация окруженной группировки в Сталинградской битве?

Ликвидация всей окруженной группировки в Сталинградской битве завершилась 31 января.

Когда проходила Сталинградская битва?

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Какие периоды можно выделить в Сталинградской битве?

В Сталинградской битве можно выделить три периода: оборонительный период (июль-сентябрь 1942 года), наступательный период (сентябрь 1942 года - январь 1943 года) и ликвидация окруженной группировки (январь-февраль 1943 года).

Какие итоги и значение имела Сталинградская битва?

Сталинградская битва стала поворотным моментом Второй мировой войны. Победа советских войск в этой битве ознаменовала первое значительное поражение немецкой армии и разворот хода войны в пользу СССР и союзников. Битва утвердила роль Советского Союза в победе над фашизмом и стала символом героизма и силы русского народа. Итоги Сталинградской битвы также повлияли на стратегию войны, укрепили союз между СССР, США и Великобританией, и подтолкнули союзники к открытию второго фронта в Европе.