Текстема "Родина" в лирике Есенина
Заказать уникальную курсовую работу- 17 17 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.08.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Родина в лирике Есенина 5
2. Тема революции и родины в стихах Есенина 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Стихотворение «Отговорила роща золотая…», одно из самых лиричных и красивых произведений. Оно состоит из шести строф, в каждой строфе по четыре строки. В этом стихотворении, как в большинстве своих стихов, Есенин использует перекрестную рифму, когда рифмуется первая и третья строчки, вторая и четвертая.
С первой строфы стихотворения чувствуется грусть, которая звучит, как основная тема на протяжении всего произведения. Поэт говорит, что приходит осень, что закончилось веселое лето, журавли, покидая родные края, не жалеют о прошлом. Слова «березовым, веселым языком» подчеркивают и усиливают грусть, придают строфе нотку трагизма, заставляют прочувствовать настроение поэта.
Во второй строфе стихотворения поэт рассуждает о том, что в мире все приходящее, что мы все странники, и только природа вечна. Она радуется встречам и страдает от разлук. Есенин говорит о природе, как о живом, полном чувств организме. Вся поэзия С. Есенина природа наделена чувствами, таким образом, автор рассказывает о своих переживаниях, своему отношению к миру. В вопросе «Кого жалеть?» слышится вопрос к самому себе, приобщение себя ко всем таким же странникам по жизни [12].
В третьей строфе стихотворения Есенин говорит о своем одиночестве, он стоит один, думает о прошлом: о юности, о веселых днях. Хоть и звучит мысль о том, что он не жалеет о прошлых годах, но все равно слышится грусть и сожаление. То, что стоит он среди равнины ровной, только усиливает эффект. Образ бескрайней равнины и одинокий человек – кульминационный момент.
В четвертой строфе поэт перечисляет то, о чем он не жалеет: прожитые годы, душевные порывы. Не верится, что эти слова искренни. В них слишком много грусти и горечи. Годы Есенин называет растраченными напрасно. Читая слова «костер рябины красной» ощущаешь холод в душе поэта. Есенин как будто ждет тепла, понимания, он хочет согреться, хочет, чтобы в его сердце снова бушевал огонь юности. Поэт С.А. Есенин совсем молодой человек, но читая его стихотворение, кажется, что он устал от жизни, устал от потерь.
В пятой строфе Есенин уже не скрывает, что грусть переполняет его сердце. Сожалея, что в сердце не разгорится новая любовь, поэт приводит очень красивое сравнение с ветвями рябины, которые не обгорят от костра своих ягод. Слова падают, словно листья с дерева, и боль этой потери переполняет сердце.
В шестой, заключительной строфе, С.А. Есенин подводит итог осеннему настроению, говоря о том, что листья, в конце концов, сгребут в ненужный ком. Эти слова как бы говорят о том, что все переживания и чувства поэта не могут быть интересны посторонним людям, что только тот, кто пережил их, будет тосковать о них снова и снова.
Все стихотворение «Отговорила роща золотая…» пронизано глубокими чувствами поэта. Он как будто обнажает свою душу перед читателем. Из-за этого появляется удивительная нежность к такому великому поэту. Хочется сопереживать ему в его грусти. Стихотворение красиво своей душевностью и легкостью, оно кажется прозрачным и хрупким. Поэзия талантливого русского поэта Сергея Александровича Есенина волнует читателей, заставляет смотреть на мир его глазами, ощущать жизнь его душой [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на идейную ограниченность стихов и поэм Есенина 1918-1919 годов, следует подчеркнуть их связь с эпохой, отражение в них надежд русского крестьянства на лучшую жизнь.
Говоря о восприятии Есениным революции и революционной эпохи, не забудьте указать, что это восприятие было отрешено от реальной политической борьбы и носило романтический характер. В лирике этого периода революция мыслится поэтом как возможность мгновенного претворения в жизнь его мечты.
После революции Есенин на какое-то время сближается с одним из модернистских течений начала XX века - имажинизмом. Имажинисты проповедовали, что главное в поэзии не содержание, а художественный образ как таковой. Наиболее ярко влияние имажинизма отразилось в таких произведениях Есенина, как «Сорокоуст», «Исповедь хулигана», «Песнь о хлебе», в цикле стихов «Москва кабацкая».
Перед читателем предстает мятущаяся фигура поэта, который никак не может преодолеть разлада с окружающей действительностью, чью дущу гнетут опустошенность, одиночество и отчаяние, В них часто звучит не просто удовлетворенность, но испуг и непонимание совершающихся событий. Радужные, жизнеутверждающие краски лиршш раннего периода сменяются мутными, туманными, мрачными; бунтарские настроения и патетика стихов 1918-1919 годов уступают место тоске, трагической обреченности, поэтизации пьяного разгула.
Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине, чувство Родины – основное в моем творчестве», - говорил Сергей Есенин. К вершинам своего поэтического творчества он поднялся из глубин народной жизни.
Этим и объясняется то, что образ России Есенин связывает с русской деревней, в которой рязанские поля, мужики, косившие траву и сеявшие свой хлеб, были страной его детства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Есенин С. Собрание сочинений в трёх томах. – Москва: Правда, 2007.
2. Бузник В.В. Русская советская литература – Москва: Просвещение, 2007. –368 с.
3. Быкова Н.Г. Литература. Справочник школьника. - Москва: ТКО «АСТ», 2005. - 576 с.
4. Зорин А. «Несказанное, синее, нежное…»//Литература. – 2008. - №3.- С.5- 12
5. Кошечкин С. Отчее слово. Есенин С. - Москва: Советская Россия, 2008. - 158 с.
6. Кременцов Л.П. Русская литература XX века. – Москва: Академия, 2002. – 496 с.
7. Красухин Г. Легенда и реальность //Литература. – 2008. - №3. – С.2-3
8. Локшина Б.С. Поэзия Блока и Есенина в школьном изучении. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 160 с.
9. Прокушев Ю.Л. Колыбель поэзии. – Москва: Детская литература, 2002. -176 с.
10. Прокушев Ю.Л. Вечный образ. – Москва: Знание, 2007. – 64 с.
11. Смирнова Л.А. Русская литература XX века. – Москва: Просвещение, 2009. – 334 с.
12. Эвентов И.С. Сергей Есенин. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 128 с.
3
2. Бузник В.В. Русская советская литература – Москва: Просвещение, 2007. –368 с.
3. Быкова Н.Г. Литература. Справочник школьника. - Москва: ТКО «АСТ», 2005. - 576 с.
4. Зорин А. «Несказанное, синее, нежное…»//Литература. – 2008. - №3.- С.5- 12
5. Кошечкин С. Отчее слово. Есенин С. - Москва: Советская Россия, 2008. - 158 с.
6. Кременцов Л.П. Русская литература XX века. – Москва: Академия, 2002. – 496 с.
7. Красухин Г. Легенда и реальность //Литература. – 2008. - №3. – С.2-3
8. Локшина Б.С. Поэзия Блока и Есенина в школьном изучении. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 160 с.
9. Прокушев Ю.Л. Колыбель поэзии. – Москва: Детская литература, 2002. -176 с.
10. Прокушев Ю.Л. Вечный образ. – Москва: Знание, 2007. – 64 с.
11. Смирнова Л.А. Русская литература XX века. – Москва: Просвещение, 2009. – 334 с.
12. Эвентов И.С. Сергей Есенин. – Ленинград: Просвещение, 2008. - 128 с.
Вопрос-ответ:
Какую тему основывает в себе лирика Есенина?
Одной из главных тем в лирике Есенина является тема Родины. Он часто обращается к этой теме, описывая свою любовь и привязанность к родной земле.
Какие работы Есенина посвящены теме революции и родины?
В стихах Есенина можно найти несколько произведений, посвященных теме революции и родины. Одно из них - стихотворение "Отговорила роща золотая", которое является одним из самых лиричных и красивых произведений на эту тему.
Каким образом Есенин описывает Родину в стихотворении "Отговорила роща золотая"?
В стихотворении "Отговорила роща золотая" Есенин описывает Родину с помощью грусти и ностальгии. В каждой строфе стихотворения чувствуется эта грусть и привязанность к родной земле.
Какую рифму использует Есенин в стихотворении "Отговорила роща золотая"?
В стихотворении "Отговорила роща золотая" Есенин использует перекрестную рифму. Первая и третья строчки рифмуются между собой, а вторая и четвертая также образуют рифму.
Какое настроение преобладает в стихотворении "Отговорила роща золотая"?
В стихотворении "Отговорила роща золотая" преобладает грустное настроение. Это настроение звучит из каждой строфы стихотворения.
Какую тему Есенин развивает в своей лирике?
Есенин развивает тему родины в своей лирике.
В каких стихах Есенина можно увидеть тему революции и родины?
Тему революции и родины можно увидеть в стихах Есенина: "Российские наколочки", "Дайте счастья народу", "Вдоль по улице прямо", "Звезда неудачи".
Какое из стихотворений Есенина является одним из самых лиричных и красивых произведений?
Одним из самых лиричных и красивых произведений Есенина является стихотворение "Отговорила роща золотая...".
Какая рифма используется в стихотворении "Отговорила роща золотая..."?
В стихотворении "Отговорила роща золотая..." Есенин использует перекрестную рифму, когда рифмуется первая и третья строчки, вторая и четвертая.