Семья в культурной типологии Э.Тоффлера
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 26.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Список литературы 9
Возникают самые разные типы семьи: пара без детей, один родитель с ребенком. Один из вариантов – «однополая семья». Во второй волне выживаемость таких странных семей была сомнительной: нуклеарная семья гораздо более устойчива под ударами общества. Но общество третьей волны гораздо меньше давит на личность – соответственно у «странной семьи» шансы на выживание возрастают.
Как отмечает Э. Тоффлер, мы свидетели не смерти семьи как таковой, окончательного развала семейной системы Второй волны, которая предполагает, что все семьи стремятся к идеализированной модели семьи-ячейки. Мы наблюдаем, как на ее месте появляются разнообразные типы семьи». Семейная система переходит в цивилизацию Третьей волны.
Вместе с тем, то, что наступает Третья волна, вовсе не означает, что нуклеарная семья прекратит свое существование. Просто, по мнению Тоффлера, семья более не выступает в качестве идеальной модели для общества.
Изменения достаточно ярко выражены. В частности, речь идет о демографическом взрыве «одиночек» - людей, которые выбирают жизнь вне семьи. Кроме того, некоторыми осознанно выбирается «бездетный» образ жизни.
Спорные новые типы семьи возникли в период, который характеризуется высоким процентом повторных браков после развода. В труде «Шок будущего» Э. Тоффлером обозначены «общие семьи», в которых две разведенные пары с детьми вновь вступают в браки, вводя детей от обоих браков (как и взрослых) в новый, расширенный тип семьи. Семьи со «многими родителями» могут стать основной формой семьи будущего.
В целом, технологически развитые страны сегодня представляют разнообразные типы семей, в частности, речь идет о гомосексуальных браках, коммунах, группах людей старшего возраста, которые живут вместе, племенных группах среди некоторых этнических меньшинств и других типах совместного проживания. Э. Тоффлер упоминает о договорных браках, серийных браках, семейных группах и т.п.
Э. Тоффлер отмечает, что в Третью волну не будет одного преобладающего типа семьи на протяжении долгого времени. Структуры семьи будут носить разнообразный характер.
Что касается нуклеарной семьи, то она, как уже отмечалось ранее, не исчезнет, просто в Третью волну она станет одним из многих социально принятых и одобренных типов семьи. В Третью волну семейная система будет носить немассовый характер, то же самое касается производственной и информационной общественных систем.
Список литературы
Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2002.
Тоффлер Э. Шок будущего. – М., 2002.// http://lib100.com/book/other/shok_budushego/
См.: Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2002. С. 300-304.
Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2002. С. 264.
Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2002. С. 264.
См.: Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2002.
См.: Там же.
Там же.
Тоффлер Э. Шок будущего. – М., 2002.// http://lib100.com/book/other/shok_budushego/
8
2. Тоффлер Э. Шок будущего. – М., 2002.// http://lib100.com/book/other/shok_budushego/
Вопрос-ответ:
Какие типы семей возникают в культурной типологии Э.Тоффлера?
В культурной типологии Э.Тоффлера возникают самые разные типы семей, такие как пара без детей, один родитель с ребенком, и даже "однополая семья".
Почему семьи однополой ориентации имели сомнительную выживаемость во второй волне?
Во второй волне семьи однополой ориентации имели сомнительную выживаемость из-за социального давления и неодобрения общества. Нуклеарная семья в то время была более устойчива.
Какова роль общества третьей волны в выживаемости "странной семьи"?
В обществе третьей волны гораздо меньше давления на личность, что увеличивает шансы на выживание "странной семьи", так как неодобрение общества становится менее значимым фактором.
Что согласно Э. Тоффлеру происходит со смертью семьи в современном обществе?
Согласно Э. Тоффлеру, мы не свидетели смерти семьи, а наблюдаем появление новых форм и типов семей. Семья все еще существует, но ее характер и структура меняются под влиянием культурных изменений.
Почему нуклеарная семья считается более устойчивой?
Нуклеарная семья считается более устойчивой, так как она соответствует традиционным представлениям об идеальной семье и получает большую поддержку и одобрение от общества во второй волне.
Какие типы семьи встречаются в культурной типологии Э. Тоффлера?
В культурной типологии Э. Тоффлера можно выделить различные типы семьи, такие как пара без детей, один родитель с ребенком, а также "однополая семья".
Существуют ли сомнения относительно выживаемости "однополой семьи" во второй волне?
Да, во второй волне выживаемость "однополых семей" была сомнительной, так как в то время нуклеарная семья была гораздо более устойчива под ударами общества.
Что можно сказать о воздействии общества на "странную семью" в третьей волне?
В третьей волне общество гораздо меньше давит на личность, поэтому у "странной семьи" шансы на выживание возрастают.
Какую роль играет семья в культурной типологии Э. Тоффлера?
В культурной типологии Э. Тоффлера семья является одним из основных элементов общества, который влияет на его структуру и развитие.
Почему семья не умирает, а меняется в современном обществе?
Как отмечает Э. Тоффлер, мы свидетели не смерти семьи, а ее изменения в современном обществе. Семья приспосабливается к новым социальным условиям и меняет свою структуру и функции.