Современные аспекты логопедии
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.08.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПРИМЕНЕНИЕ АРТТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 4
2.ВОЗМОЖНОСТИ МУЗЫКОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 6
3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОРИТМИКИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 8
4.ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОПЛАСТИКИ, ПЕСОЧНОЙ И ВОДНОЙ ТЕРАПИИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ 10
5.ПРИМЕНЕНИЕ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ ИППОТЕРАПИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 16
В логопедической работе с дошкольниками можно эффективно использовать игры и игровые упражнения с песком и водой. Так, погружение обеих рук в песок или теплую воду снимает мускульное, психоэмоциональное напряжение ребенка и развивает моторику рук. В играх дети, например, «заселяют» воду и песок «жителями» и начинают с ними разговаривать. Логопед при этом учит детей сочетать движения языка и пальцев в воде и песке при проговаривании слогов, слов. Например, в игре «Полоски» ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово. Задача усложняется, если дети рисуют полоски на воде, так как необходимо удерживать в памяти количество полосок. Развитию фонематического анализа и синтеза способствует таких игровых приемов, как «Исправь ошибку» (логопед чертит на песке ошибочное количество полосок, а ребенок анализирует количество звуков в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.), «Определи количество звуков в слове» (ребенок печатает на песке заданное или самостоятельно подобранное слово и вертикальными полосками делит его на звуки). Обучение дифференциации звуков также эффективно происходит на игровых приемах (например, в играх «Два моря», «Шторм» и пр. дети должны различать звуки моря в различных состояниях). Развитию фонематического восприятия способствует игра «Спрячь ручки», в ходе которой дети прячут руки в песок или в воду, услышав заданный звук в словах.
5.Применение в коррекции речевых нарушений иппотерапии
Иппотерапия (райттерапия) – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади, в медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой [10]. Принципиальное отличие лечебной верховой езды от других видов лечебной физкультуры заключается в том, что при иппотерапии, обеспечивается одновременное включение в работу фактически всех групп мускул тела наездника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь совместно с нею и на ней, ребенок в течение всего сеанса иппотерапии инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, тем самым побуждает к активной работе все мускулы своего тела.
Основной механизм воздействия иппотерапии на организм наездника основан на концепции лечебно-профилактического влияния двух мощных факторов: психогенного и биомеханического. Под психогенным фактором подразумеваются две мотивации - очень желаемое с очень опасным (страх и неуверенность в себе). Это помогаетне только раскрыть потенциальные возможности ребенка, активно вовлекая его в лечебный процесс с преодолением страха и неуверенности, но и помогает вести борьбу с имеющимися нарушениями с помощью эмоционально стимулирующего общения с прекрасным животным - лошадью. Биомеханический фактор - влияние колебаний, возникающих и идущих от спины движущейся лошади в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти колебания вызывают поочередное напряжение и относительное расслабление почти всех групп мышц, с большим акцентом на мышцы туловища.
Большое значение такая двигательная стимуляция имеет для развития восприятия и ощущений у детей с задержкой речевого развития, с задержкой психо-речевого развития, при которых страдает либо только речь, а умственное и эмоциональное развитие ребёнка в норме, либо у ребёнка наблюдается отставание развития и общеинтеллектуального характера. Отмечен положительный эффект иппотерапии для общего развития и развития речи детей с ДЦП.
Занятия по иппотерапии проходят в составе группы, в которую входят кроме логопеда и самого ребенка еще и инструктор-коневод [9]. Если пациент очень тяжелый, то инструктор прибегает к помощи своего коллеги, который идет по другую сторону от ребенка, подстраховывая его от падения. Для иппотерапии лошади подбираются «особые», главным при отборе лошади в иппотерапевтии становится ее характер, так как не все лошади способны работать с больными людьми или детьми.
Занятия по иппотерапии, проходящие в эмоционально насыщенной атмосфере, сопровождаются, как правило, общим подъемом активности ребенка, повышение настроения, психического тонуса. Иппотерапия в существенной степени решает проблемы ориентации ребенка в пространстве своего тела и в пространстве в целом. Занятия иппотрапией обеспечивают развитие столь необходимой общей и ручной моторики проблемного ребенка, а, кроме того, дают им возможность общения с лошадью. В силу вышеперечисленных реабилитационных возможностей, иппотерапия создает уникальную, комплексно воздействующую на ребенка, лечебную и развивающую ситуацию [10]. При групповых занятиях иппотерапией проблемные дети приобретают дополнительное общение друг с другом, благодаря которому происходит более быстрое развитие психики и речи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, можно отметить, что применение рассмотренных в данной работе инновационных методик в логопедической работе по коррекции речевых нарушений способствует развитию фонетико-фонематических и лексико-грамматических представлений, обогащению словаря, развитию связной речи, а также развитию познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления), нормализации мышечного тонуса, улучшению психоэмоционального состояния дошкольников повышению интеллектуального развития и адаптивных возможностей дошкольников. Общение в процессе занятий со взрослыми и сверстниками благоприятно сказываются на развитии речевой деятельности, на развитии взаимоотношений, общения дошкольников. Все это - важные предпосылки успешности будущей учебной деятельности дошкольников.
Для повышения эффективности коррекционных занятий следует учитывать следующие дидактические принципы: научность, наглядность, доступность, поэтапное повышение требований, стимулирование активности и сознательности детей, индивидуальный подход к каждому ребенку. Кроме того, при построении занятия необходимо опираться на специальные принципы: например, на занятиях логоритмикой необходима связь логопедической ритмики с физическими возможностями детей, ее оздоровительная направленность, связь с основными компонентами музыкальной деятельности с учетом механизмов и структуры речевого нарушения, уровня развития личности ребенка. При проведении коррекционных занятий по любой из методик необходимо наладить эмоциональный контакт с ребенком, вызвать у него интерес к занятиям и желание говорить. Виды логопедических работ на разных этапах коррекционных занятий должны быть разнообразными, интересными, с элементами наглядности.
ЛИТЕРАТУРА
Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии / Е. Ф. Архипова. - М., 2008. – 256с.
Бабушкина, Р. Л. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л.Бабушкина, О.М. Кислякова / Под ред. Г.А. Волковой. - СПб.: КАРО, 2005. – 108 с.
Белова, Е.В. Коррекция общего недоразвития речи (ОНР) у дошкольников посредством двигательной активности / Е.В. Белова // Логопед в детском саду. - 2008. - № 2. - С. 31-33.
Киселева, М.В. Арттерапия в работе с детьми / М.В. Киселева. - СПб: Речь, 2008. – 104с.
Копытин, А. И. Арттерапия детей и подростков / А. И. Копытин, Е. Е. Свистовская. - М.: Когито - Центр, 2007. – 98с.
Логопедия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.С.Волковой. – Издание пятое, перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 703с.
Маслова, Н.В. Лепим из соленого теста / Н.В. Маслова. - СПб: Каро, 2008. – 64с.
Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика / Е.А. Медведева, Л.Н.Комиссарова и др. – М.: Академия, 2002. – 224с.
Пособие по терапевтической верховой езде. Вопросы и ответы / Ф.Джосвик, Киттередж М. и др. - М.: МККИ, 2000. – 114с.
Трубачева, Т.П. Иппотерапия / Т.П. Трубачева. – Красноярск, 2008. – 96 с.
2
1. Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии / Е. Ф. Архипова. - М., 2008. – 256с.
2. Бабушкина, Р. Л. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л.Бабушкина, О.М. Кислякова / Под ред. Г.А. Волковой. - СПб.: КАРО, 2005. – 108 с.
3. Белова, Е.В. Коррекция общего недоразвития речи (ОНР) у дошкольников посредством двигательной активности / Е.В. Белова // Логопед в детском саду. - 2008. - № 2. - С. 31-33.
4. Киселева, М.В. Арттерапия в работе с детьми / М.В. Киселева. - СПб: Речь, 2008. – 104с.
5. Копытин, А. И. Арттерапия детей и подростков / А. И. Копытин, Е. Е. Свистовская. - М.: Когито - Центр, 2007. – 98с.
6. Логопедия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.С.Волковой. – Издание пятое, перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 703с.
7. Маслова, Н.В. Лепим из соленого теста / Н.В. Маслова. - СПб: Каро, 2008. – 64с.
8. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика / Е.А. Медведева, Л.Н.Комиссарова и др. – М.: Академия, 2002. – 224с.
9. Пособие по терапевтической верховой езде. Вопросы и ответы / Ф.Джосвик, Киттередж М. и др. - М.: МККИ, 2000. – 114с.
10. Трубачева, Т.П. Иппотерапия / Т.П. Трубачева. – Красноярск, 2008. – 96 с.
Вопрос-ответ:
Как можно применять арттерапию в коррекции речевых нарушений?
Арттерапия может использоваться в логопедии для коррекции речевых нарушений путем использования различных художественных жанров, таких как рисование, лепка, аппликация и т. д. Это помогает развивать моторику, внимание и воображение у детей, а также улучшает их коммуникативные навыки.
Какие возможности предоставляет музыкотерапия в коррекции речевых нарушений?
Музыкотерапия может быть применена для коррекции речевых нарушений, используя музыку и звуки для стимуляции и развития речевых навыков у детей. Использование ритма и мелодии помогает улучшить произношение, слуховую восприимчивость и речевую ритмику.
Что такое логоритмика и как она может быть использована в коррекции речевых нарушений?
Логоритмика - это методика логопедической работы, основанная на использовании ритмики и пластических движений для стимуляции и развития речевых навыков у детей. Она помогает улучшить артикуляцию, речевую дыхательную механику и интонацию.
Как применять тестопластику, песочную и водную терапию в логопедической работе?
Тестопластика может быть использована в качестве игрового материала для развития мелкой моторики руки и артикуляционных органов у детей с речевыми нарушениями. Песочная и водная терапии также могут быть использованы для развития тактильных ощущений, координации движений и речи.
В чем заключаются преимущества использования иппотерапии в коррекции речевых нарушений?
Иппотерапия - это методика логопедической работы, использующая конный спорт для стимуляции и развития речевых навыков у детей. Езда на лошади способствует улучшению осанки, координации движений, речевой артикуляции и общего физического развития.
Какие методы помогают исправить речевые нарушения?
В статье рассматриваются различные методы, такие как арттерапия, музыкотерапия, логоритмика, тестопластика, песочная и водная терапия, иппотерапия.
Что такое арттерапия и как она применяется в коррекции речевых нарушений?
Арттерапия - это метод лечения и коррекции с помощью искусства. Она позволяет использовать творческие процессы, такие как рисование, лепка, моделирование, для развития речи и улучшения коммуникации у детей с речевыми нарушениями.
Как музыкотерапия может помочь в коррекции речевых нарушений?
Музыкотерапия - это метод, использующий музыку и звуки для терапии и коррекции различных психических и физических проблем. В работе с детьми с речевыми нарушениями музыкотерапия может помочь улучшить артикуляцию, ритм и интонацию речи, а также развить слуховое восприятие и коммуникационные навыки.