ответы на билеты 1.Политическая реклама в избирательных кампаниях 1989-1995 гг.
Заказать уникальные ответы на билеты- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.08.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Введение
В становлении гражданского общества исключительную роль играют средства массовой информации.
В. Путин
Данное исследование посвящено положению российских средств массовой информации в переломный для них момент. Выборы 1999 и 2000 года, составил в общей сложности более десяти лет истории развития отечественных СМИ.
Ситуация со сми в России в конце девяностых годов xx века охарактеризовалась как переход[1].
Постепенно ушел в прошлое государственный патернализм и сопряженные с ним диктатуры и цензуры. Как писал в 1999 году исследователь прессы Михаил Федотов[2], на смену плотной опеке является безразличие государства; одновременно наблюдалось превращение независимых СМИ в инструмент политического влияния финансово-промышленных групп, а объективное – в целях манипулирования общественного мнения, либо в тривиальное замусоривание информационной среды.
С экономической точки зрения, я мог бы заметить изменение государственно-партийной монополии, прежде всего, "естественного лесного хозяйства" редакций, а затем олигархических капиталов. Потери инвестиций в печатной прессе, а также в электронные СМИ окупалась обретаемым через нее политическим влиянием.
Все эти крайне негативные явления особенно ярко проявились во время последней кампании по выборам в Государственную думу, а также (менее ярко-по причинам, которые будут изложены ниже) во время короткой, "скомканной" президентской кампании. Именно в 1999-2000 годах российские СМИ продемонстрировали свои лучшие и худшие качества, и, кроме того, они сами по себе служили хорошим показателем, отражающим состояние дел в стране. Как выразился В. Путин, "какое общество, какая власть у нас и журналистика"[3].
8 июля 2000 года в своем первом послании к Федеральному собранию Российской федерации новый президент посвятил немало времени положению российских СМИ. Затронув вопрос цензуры, Путин подчеркнул, что она является не только государственной, а вмешательство в редакционную политику-не только административным. Среди главных проблем СМИ в стране Путин назвал "неэффективность экономики большая часть средств массовой информации", которая "делает их зависимыми от коммерческих и политических интересов хозяев и спонсоров, позволяет использовать СМИ для сведения счетов с конкурентами, а иногда - даже превращать их в средства дезинформации, средства борьбы с государством".