Роль сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Нейропсихология
  • 13 13 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 14.10.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Основная часть 4
Заключение 11
Список литературы 12

Фрагмент для ознакомления

Значительное количество функций начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве, т.е. задолго до того, как ребенок пошел в школу. Дефицит в развитии данного блока часто становится причиной проблем в освоении учебного материала и снижает способности ребенка к обучению. Соответственно, специальная коррекция способна исправить недостатки в чтении, письме, счете, обработке информации и т.п.
Как известно, к семи годам ребенок обладает развитым правым полушарием, тогда как актуализация левого осуществляется к девяти годам. Таким образом, младшие дошкольники нуждаются в правополушарном способе обучения – посредством творчества, образов, положительных эмоций, движения, сенсорных ощущений и т.п.
Использование левополушарного способа ведет к тому, что ребенок начинает терять мотивацию и испытывает стресс.
Наконец, третий блок является блоком программирования, регуляции и контроля. Он формируется к 12 - 15 годам.  Происходит процесс становления межполушарного взаимодействия, осуществляется формирование межполушарных связей. До этого мозолистое тело обеспечивало взаимодействие задних отделов правого и левого полушарий и выполняло функцию контроля нижележащих уровней. Формируются когнитивные стили личности и обучения, закрепляется приоритет лобных отделов левого полушария. За счет этого ребенок начинает заниматься выстраиванием собственных программ поведения, ставить перед собой определенные цели, осуществлять контроль за их выполнением, рефлексировать, заниматься произвольной регуляцией своего поведения, эмоций, речи.
Третий блок способствует организации активной, сознательной психической деятельности. Человек занимается формированием планов и программ своих действий, следит за тем, как они выполняются, регулирует собственное поведение. Кроме того, он занимается контролем своей сознательной деятельности, работает над переосмыслением ошибок [2, 3, c. 44].
Полноценное развитие третьего функционального блока  дает возможность компенсации дефицитов первого и второго блоков мозга.  

Заключение


Таким образом, роль сформированности нейропсихологических факторов в учебной деятельности ребенка очень велика. Согласно результатам нейропсихологических исследований, более чем у 70% детей дизонтогенез осуществляется в подкорковых и стволовых отделах головного мозга, формирование которых происходит внутриутробно или при рождении, таким образом происходит закладка основы для всего последующего онтогенеза.
Некоторая часть познавательного дефицита может быть связана с тем, что связи межполушарных и подкоркоко-корковых связей являются недостаточными. С возрастом возможна их маскировка. Компенсация многих проблем осуществляется благодаря речевому опосредованию.
То есть, та недостаточность, которая может наблюдаться в речевом развитии, в письме, берет свое начало не в школе, а во время внутриутробного развития и в раннем младенческом возрасте. К примеру, если мать во время беременности употребляла алкоголь, курила, много работала за компьютером, то это оказывает влияние на формирование ритмической модели ребенка. Потом это проявляется в снижении концентрации внимания, раздражительности, гиперактивности. Эти факторы мешают ребенку успешно заниматься учебной деятельностью.
Если имеют место быть ранние очаговые поражения мозга, то за счет того, что мозговые механизмы высоко пластичны, возможна их компенсация, перестройка посредством деятельности иных зон мозга. Наиболее чувствительной к ранним повреждениям мозга является функциональная система внимания.



Список литературы


Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста / Л.С. Цветкова, А.В. Семенович, С.Н. Котягина и др. ; под ред. Л.С. Цветковой. – 2-е изд. – М., 2006.
Лурия А.Р. Основы нейропсихологии.// http://www.koob.ru/luria/osnovi_neyropsihologii
Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2008.
Осипова В.В. Психолого-педагогический и нейропсихологический подход к решению проблемы неуспеваемости младших школьников.//Известия РГПУ им. А.И. Герцена. № 67, 2008.
Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М., 2008.
Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учеб. пособие. - М.: Генезис, 2007.
Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. – М., 1985.
Сметанникова И.Н. Нейропсихологический анализ сформированности высших психических функций в контексте успешности обучения детей 9–10 лет.//Известия АГУ. № 2-2 (74), 2012.
Хомская Е.Д. Нейропсихология.// http://www.koob.ru/homskaja/homskaja_neuropsychology
Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЕК, 2000.
Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. - СПб., 1997.
















3

1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста / Л.С. Цветкова, А.В. Семенович, С.Н. Котягина и др. ; под ред. Л.С. Цветковой. – 2-е изд. – М., 2006.
2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии.// http://www.koob.ru/luria/osnovi_neyropsihologii
3. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2008.
4. Осипова В.В. Психолого-педагогический и нейропсихологический подход к решению проблемы неуспеваемости младших школьников.//Известия РГПУ им. А.И. Герцена. № 67, 2008.
5. Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М., 2008.
6. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учеб. пособие. - М.: Генезис, 2007.
7. Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. – М., 1985.
8. Сметанникова И.Н. Нейропсихологический анализ сформированности высших психических функций в контексте успешности обучения детей 9–10 лет.//Известия АГУ. № 2-2 (74), 2012.
9. Хомская Е.Д. Нейропсихология.// http://www.koob.ru/homskaja/homskaja_neuropsychology
10. Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЕК, 2000.
11. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. - СПб., 1997.

Вопрос-ответ:

Какие функции начинают формироваться у ребенка еще до его похода в школу?

Значительное количество функций начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве.

Что происходит, если у ребенка есть дефицит в развитии нейропсихологических факторов?

Дефицит в развитии данного блока часто становится причиной проблем в освоении учебного материала и снижает способности ребенка к обучению.

Может ли специальная коррекция помочь исправить недостатки в чтении?

Да, специальная коррекция способна исправить недостатки в чтении.

В каком возрасте начинают формироваться нейропсихологические факторы?

Значительное количество функций начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве, т.е. задолго до того, как ребенок пошел в школу.

Какие проблемы могут возникнуть при дефиците развития нейропсихологических факторов у ребенка?

Дефицит в развитии данного блока часто становится причиной проблем в освоении учебного материала и снижает способности ребенка к обучению.

Какие функции начинают формироваться у ребенка во внутриутробном периоде и раннем младенчестве?

Значительное количество функций начинает формироваться у ребенка еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве. Это, например, функции памяти, внимания, мотивации, а также различных видов восприятия.

Какой может быть причина проблем в освоении учебного материала у ребенка?

Одной из причин проблем в освоении учебного материала у ребенка может быть дефицит в развитии нейропсихологических факторов. Если у ребенка не сформированы функции памяти, внимания или мотивации, это может привести к трудностям в обучении.

Какие способности ребенка могут быть снижены из-за дефицита развития нейропсихологических факторов?

Дефицит в развитии нейропсихологических факторов может снизить способности ребенка к обучению. Это может проявляться в трудностях с чтением, запоминанием информации, концентрацией внимания и другими аспектами учебной деятельности.

Может ли специальная коррекция помочь исправить недостатки в чтении?

Да, специальная коррекция может быть эффективным способом исправить недостатки в чтении у ребенка. Различные тренировки и упражнения, направленные на развитие нейропсихологических функций, могут помочь улучшить навыки чтения и облегчить освоение учебного материала.

Какой блок имеет большое значение для учебной деятельности ребенка?

Сформированность нейропсихологических факторов имеет большое значение для учебной деятельности ребенка. Качественное развитие таких функций, как память, внимание и мотивация, помогает ребенку лучше усваивать информацию и справляться с учебными заданиями.

Какие функции формируются у ребенка еще до его поступления в школу?

Значительное количество функций начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и раннем младенчестве.

Какой недостаток в развитии нейропсихологических факторов может привести к проблемам в освоении учебного материала?

Дефицит в развитии нейропсихологических факторов часто становится причиной проблем в освоении учебного материала и снижает способности ребенка к обучению.