Электромагнитные поля и волны
Заказать уникальные ответы на билеты- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 13.10.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Объемные резонаторы. Условие резонанса в объемных резонаторах. Режимы связи резонатора с нагрузкой. КПД объемного резонатора.
Задача 1
Квадратная рамка с размером сторон 0,2 м создает максимальную амплитуду напряженности магнитного поля H = А/м на расстоянии 1 км на частоте f = 10 МГц. Определить:
1.Амплитуду напряженности электрического поля на том же расстоянии в направлении под углом 30 к оси рамки.
2.Амплитуду тока в рамке.
3.Среднюю излучаемую мощность.
4.Сопротивление излучения.
Задача 2
Волна H распространяется в пустом ( =1, =1) круглом волноводе радиусом 5,5 см. Частота возбуждающего волновод генератора – f = 6 ГГц. Определить:
1.Критическую длину волны.
2.Отношение групповой скорости к скорости света.
3.Продольную постоянную распространения.
4.Волновое сопротивление волновода.
Вопрос-ответ:
Какие параметры входят в условие резонанса в объемных резонаторах?
В условие резонанса в объемных резонаторах входят геометрические размеры резонатора, его материал, а также частота подачи сигнала.
Какие бывают режимы связи резонатора с нагрузкой?
Резонатор может быть связан с нагрузкой в режиме полной связи, когда всю энергию сигнала резонатор передает нагрузке, или в режиме частичной связи, когда часть энергии отражается от нагрузки и возвращается обратно в резонатор.
Что такое КПД объемного резонатора?
КПД объемного резонатора - это отношение мощности, излучаемой или передаваемой резонатором, к суммарной мощности, подводимой к нему.
Как определить амплитуду напряженности электрического поля на расстоянии 1 км от квадратной рамки?
Для определения амплитуды напряженности электрического поля на расстоянии 1 км от квадратной рамки необходимо знать параметры рамки (размер стороны) и частоту сигнала, а также учитывать угол между осью рамки и направлением, в котором необходимо определить напряженность.
Как определить амплитуду тока в квадратной рамке?
Для определения амплитуды тока в квадратной рамке необходимо знать амплитуду напряженности магнитного поля вблизи рамки, а также ее параметры (размер стороны).
Как найти амплитуду напряженности электрического поля на расстоянии 1 км от квадратной рамки?
Для нахождения амплитуды напряженности электрического поля на расстоянии 1 км от квадратной рамки, необходимо знать амплитуду напряженности магнитного поля в рамке и угол, под которым направлено электрическое поле. Для этого можно использовать формулу H = A/м, где H - амплитуда напряженности магнитного поля, A - амплитуда напряженности электрического поля, и магнитное поле и электрическое поле перпендикулярны друг другу. В нашем случае можно использовать теорему косинусов, чтобы найти амплитуду напряженности электрического поля с учетом угла 30 градусов.
Как найти амплитуду тока в квадратной рамке?
Для нахождения амплитуды тока в квадратной рамке, необходимо знать амплитуду напряженности магнитного поля в рамке. Это можно сделать с использованием формулы H = A/м, где H - амплитуда напряженности магнитного поля, A - амплитуда тока в рамке. Подставив известные значения и решив уравнение, можно найти амплитуду тока в квадратной рамке.
Как найти среднюю излучаемую мощность для квадратной рамки?
Для нахождения средней излучаемой мощности для квадратной рамки, необходимо знать амплитуду тока в рамке и ее размеры. Средняя излучаемая мощность связана с амплитудой тока и размерами рамки через формулу P = I^2/2, где P - средняя излучаемая мощность, I - амплитуда тока в рамке. Подставив известные значения и решив уравнение, можно найти среднюю излучаемую мощность для квадратной рамки.
Как определить условие резонанса в объемных резонаторах?
Условие резонанса в объемных резонаторах определяется взаимодействием электромагнитного поля в резонаторе с некоторой нагрузкой, подключенной к резонатору. Для достижения резонанса необходимо соблюсти условие, что частота собственных колебаний резонатора равна частоте колебаний внешнего источника или нагрузки. Это условие можно записать как f_res = 1/(2*pi*sqrt(L*C)), где f_res - резонансная частота, L - индуктивность резонатора, C - емкость резонатора.
Какая амплитуда напряженности электрического поля будет на расстоянии 1 км в направлении под углом 30 к оси рамки, если амплитуда напряженности магнитного поля равна H = А/м?
Амплитуда напряженности электрического поля в направлении под углом 30 к оси рамки на расстоянии 1 км будет равна (А/м)*sin(30) = (А/м)*0.5
Какова амплитуда тока в рамке, если амплитуда напряженности магнитного поля равна H = А/м?
Амплитуда тока в рамке будет зависеть от геометрических параметров рамки, но обычно выражается через амплитуду напряженности магнитного поля и импеданс рамки по формуле I = H * Z, где Z - импеданс рамки.
Какова средняя излучаемая мощность объемного резонатора, если его размеры и рабочая частота известны?
Для определения средней излучаемой мощности объемного резонатора требуется знать его характеристики и параметры, такие как размеры, форма, материал рамки и рабочая частота. По этим данным можно провести расчеты и определить среднюю излучаемую мощность с помощью соответствующих формул и теоретических моделей.