Выставка «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 25.10.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Выставка «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже 3
Список литературы 7
Пейзаж занимает видное место в творчестве Ренуара, на своих полотнах художник изображал мир, наполненный яркими красками, прекрасными цветами, великолепными образами жизнеутверждающей природы. На рассматриваемой нами выставке пейзажей представлено мало, однако некоторые работы все же есть: «Пейзаж в Болье» (1899), «Отлив в Ипоре» (1883), «Пейзаж. Ле-Канне» (1902).
На выставке можно увидеть полотна Клода – Оскара Моне (1840-1926), который был одним из создателей импрессионизма и крупнейшим его мастером. Моне были присущи такие качества, как обострённое восприятие мира, великолепное чувство цвета, эмоциональность. Уже в ранних работах Моне пейзаж занимает видное место, большинство работ написаны на пленэре, большое внимание в них уделено передаче света. Постепенно Моне высветляет свою палитру, отказывается от тёмных тонов, но в ранних работах это ещё не столь заметно: ещё сохраняются тяжёлые непрозрачные тени, а контуры предметов остаются резкими и определёнными. Пейзаж приобретает ведущее значение в творчестве Моне с конца 1860-х годов. И уже в этот период его пейзажи становятся пронизанными светом, Моне мастерски передаёт блики света и отражения на глади реки. Моне добивается такого эффекта, когда взгляд не улавливает деталей, а воспринимает в целом, динамическом богатстве цвета и форм. Очертания предметов теряют определённость, а контуры будто стираются. Работая над пейзажем, Моне большое внимание уделяет передаче подвижности и вибрации воздуха. На выставке представлены следующие полотна: «Сена в Руане» (1872), «Сена в Аньере» (1873), «Пруд в Монжероне» (1876), «Поле маков» (1890) и др. Это работы разных годов, соответственно, мы можем проследить, как менялась художественная манера Моне.
К сожалению, выставка не позволяет в полной мере представить главные этапы развития пейзажа в импрессионизме и постимпрессионизме, однако важнейшие стилевые и художественные особенности все же можно почувствовать. Список литературы
Долгополов И.В. Рассказы о художниках: В 2-х томах. – М., 1982. Т. 1. [Ресурс локального доступа]
Официальный сайт Государственного Эрмитажа.// http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/index.html.
Раздольская В.И. Искусство Франции второй половины XIX века. – Л., 1981.
Ревалд Д. История импрессионизма. – М., 1994./Библиотека Гумер// http://www.gumer.info/
6
1. Долгополов И.В. Рассказы о художниках: В 2-х томах. – М., 1982. Т. 1. [Ресурс локального доступа]
2. Официальный сайт Государственного Эрмитажа.// http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/index.html.
3. Раздольская В.И. Искусство Франции второй половины XIX века. – Л., 1981.
4. Ревалд Д. История импрессионизма. – М., 1994./Библиотека Гумер// http://www.gumer.info/
Вопрос-ответ:
Какие художники представлены на выставке «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже?
На выставке представлены работы различных художников французской живописи XIX-XX веков, включая таких мастеров, как Ренуар, Моне, Писсарро, Сезанн, Дега и др.
Какое место занимает пейзаж в творчестве Ренуара?
Пейзаж занимает видное место в творчестве Ренуара, на его полотнах художник изображает мир, наполненный яркими красками, прекрасными цветами и великолепными образами жизнеутверждающей природы.
Какие пейзажи представлены на выставке «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже?
На выставке представлено не так много пейзажей, однако есть некоторые работы, включая «Пейзаж в Болье» (1899), «Отлив в Ипоре» (1883), «Пейзаж. Ле-Канне» (1902).
Какие художественные приемы использует Ренуар в своих пейзажах?
Ренуар использует яркие краски, прекрасные цвета и живописные образы в своих пейзажах. Он создает мир, полный природной красоты и жизнеутверждающей энергии.
Какие другие виды живописи представлены на выставке «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже?
На выставке представлены не только пейзажи, но и другие виды живописи, включая портреты, натюрморты, исторические и сюжетные композиции.
Какие работы Ренуара представлены на выставке «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже?
На выставке представлены такие работы Ренуара, как «Пейзаж в Болье» (1899), «Отлив в Ипоре» (1883) и «Пейзаж. Ле-Канне» (1902).
Какую тематику выбрал Ренуар для своих работ?
Ренуар в своих работах изображал мир, наполненный яркими красками, прекрасными цветами и великолепными образами жизнеутверждающей природы. Он уделял особое внимание пейзажам.
Какие годы охватывает выставка «Французская живопись XIX-XX вв.» в Эрмитаже?
Выставка охватывает период с XIX по XX век, представляя французскую живопись указанного временного диапазона.
Какие особенности присутствуют в пейзажных работах Ренуара, представленных на выставке?
Пейзажные работы Ренуара на выставке выделяются яркими красками, прекрасными цветами и великолепными образами жизнеутверждающей природы. Художник уделял особое внимание передаче красоты мира через пейзажи.