Технические средства таможенного контроля как объекты таможенной инфраструктуры.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Таможенное дело
  • 22 22 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 08.12.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ТАМОЖЕННЫХ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ 5
1.1. Понятие и роль технических средств таможенного контроля 5
1.2. Правовое регулирование технических средств таможенного контроля 8
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ 12
2.1. Виды технических средств таможенного контроля 12
2.2.Особенности применения технических средств таможенного контроля 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 21
Фрагмент для ознакомления

Кроме этого, средства и методы неразрушающего рентгеновского контроля – всегда призваны повышать безопасность. Известно, что незаконный ввоз в страну из-за границы груза, даже если это товары гражданского назначения, которые сами по себе не опасны, тем не менее, опасен для государства, так как подрывает его экономику. Опасность же ввоза оружия и наркотиков не нуждается в объяснениях. В условиях роста объемов международной торговли вероятность такого ввоза постоянно возрастает, поэтому противодействовать ему можно только с помощью современных средств таможенного контроля.
На сегодняшний день в целях эффективности применения ТСТК используются методы повышения экономической эффективности работы ТСТК, которые основаны на определении рациональной полноты контроля и сроков технического обслуживания при постоянном и переменном объёме проверок, а также метод обоснования периодичности обслуживания при ограниченной информации о безотказности системы.
Суть метода повышения экономической эффективности ТСТК заключается в определении оптимальной периодичности обслуживания при постоянном объёме проверок, что сводится к расчету значения коэффициента готовности Кго как функции периода обслуживания Тоб с учётом значения знаменателя выражения.
При построении организационной структуры управления ремонтом ТСТК необходимо учитывать рассчитанные при помощи модели межремонтные сроки службы всей совокупности технологического ТКТС. Это позволит оптимизировать работу, и наилучшим образом скоординировать его работу.
Кроме того при первом выявлении неработоспособных ТСТК сразу передавать в ремонт или утилизацию, что позволит не хранить нерабочие или полурабочие ТСТК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итоги работы, стоит отметить, что цель работы достигнута, были подробно изучены ТСТК как объекты таможенной инфраструктуры.
В ходе исследования были решены следующие задачи: определена роль и дано понятие ТСТК; выявлены особенности правового регулирования ТСТК; изучены виды ТСТК; выявлены особенности применения ТСТК.
В ходе исследования была решена задача определения роли и понятия ТСТК. В частности, было выявлено, что применение технических средств таможенного контроля является важным инструментом в деятельности таможенных органов по пресечению и выявлению нарушений в сфере таможенного законодательства.
Под ТСТК стоит понимать – технические средства различных видов и классов, целью применения которых является проведение таможенного контроля для соблюдения таможенного законодательства при пересечении товаров и транспортных средств через таможенную границу ТС, а также выявление различного рода правонарушений в области таможенного дела.
Решение задачи работы о выявлении особенностей правового регулирования ТСТК показало, что правовое регулирование ТСТК осуществляется как на основе международных норм, так и норм регионального (ТК ТС), и национального (РФ) права.
Решение третьей задачи, а именно изучение видов ТСТК выявило, что ТСТК включают в себя различные виды приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежностей и материалов, а также разнообразные компоненты и комплексы. Они представлены наборами отдельных приборов, устройств, инструментов и приспособлений (например, наборы технических средств поиска и досмотра, комплекты для оперативной диагностики таможенных документов и др.), предназначенных для выполнения особо сложных оперативно-технических действий (например, ИДК).
В число этих мер входят: правовые, кадровые, организационные, экономические, а также технические, включающие в себя обеспечение современной таможенной техникой, с помощью которой таможенные органы осуществляют свою административно-хозяйственную, правоприменительную и правоохранительную деятельность.
Классификация ТСТК, в которой семь самостоятельных, но взаимосвязанных классов техники в свою очередь делятся на подклассы. С помощью техники, включенной в подклассы, решаются частные задачи, вытекающие из общей оперативной установки. Подклассы включают конкретные виды ТСТК:
а) уже имеющиеся на вооружении таможенных органов России;
б) проходящие опытную эксплуатацию;
в) находящиеся в стадии разработки опытных образцов.
Решение задачи об особенностях применения ТСТК выявило, что положения по организации службы (работы) по досмотровым мероприятиям товаров и транспортных средств излагаются в технологических схемах досмотровых мероприятий, разрабатываемых руководителями таможенных органов. Разработанные технологические схемы по своему профилю сводятся в единую технологическую схему. После согласования схема утверждается начальником таможни (таможенного поста).
Кроме того, на сегодняшний день, ТСТК должны соответствовать требованиям норм о безопасности, а также эффективности применения ТСТК. Эффективность основана на определении рациональной полноты контроля и сроков технического обслуживания при постоянном и переменном объёме проверок.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно- правовые документы

Конституция Российской Федерации 1993г // РГ 1993. – 25 декабря
Таможенный кодекс Таможенного Союза // Принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества – М.: Проспект, 2012
Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ // СЗ РФ 2010. - № 48, ст. 6252
Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ. 2003, № 50. Ст. 4850.
Федеральных закон РФ от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ» // СЗ РФ 1997. - № 30. Ст. 3586
Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных а государственной границе РФ – М., 2010


Специальная литература

Афонин П.Н., Сигаев А.Н.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебное пособие.– СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2011.
Афонин П.Н. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – СПб, 2012
Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008
Дьяконов В.Н. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – Владивосток, 2010
Елканов Е.Б. Таможенное оформление и таможенный контроль: понятия и правовая сущность // Бизнес в законе 2010 - № 3. С. 58-61
Лузина Т.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – Тюмень, 2010
Нарышкин Е.Н. Основы применения технических средств таможенного контроля – М., 2007
Майсатаева А.Ш. Эффективность использования технических средств таможенного контроля // Проблемы права. 2008. № 1. С. 65-66.
Железняк Н. С. О различных подходах к сущности оперативно-розыскной деятельности //Полицейское право. -2007. - № 1. - С. 150 – 155
Сыначев А.В. Криминалистическое значение способа сокрытия предметов в грузовых автотранспортных средствах: По материалам расследования уголовных дел о контрабанде: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.- М.,2006.
Таможенное право // Под ред. О.Ю.Бакаевой – М.: Норма, 2009.
Толкушкин А.В. Таможенное дело – М.: Юрайт, 2010.
Таможенный портал Таможня.ру Режим доступа: http://www.tamognia.ru/customs/
Чухвичев Д.В.Таможенное право – М.: Экономика, 2009.
См.: Елканов Е.Б. Таможенное оформление и таможенный контроль: понятия и правовая сущность // Бизнес в законе 2010 - № 3. С. 58
См.: Афонин П.Н., Сигаев А.Н.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебное пособие.– СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2011.

СЗ РФ 2010, N 48, ст. 6252
Габричидзе Е.Б. Российское таможенное право – М., 2001. А также данная классификация есть в работе: Дугин Г. А.Правовые и организационно-тактические основы применения технических средств таможенного контроля в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 1997. С. 19
Габричидзе Е.Б. Российское таможенное право – М., 2001. А также данная классификация есть в работе: Дугин Г. А.Правовые и организационно-тактические основы применения технических средств таможенного контроля в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 1997. С. 19
См.: Сыначев А.В. Криминалистическое значение способа сокрытия предметов в грузовых автотранспортных средствах: По материалам расследования уголовных дел о контрабанде: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.- М.,2006. С. 12










3

1. Конституция Российской Федерации 1993г // РГ 1993. – 25 декабря
2. Таможенный кодекс Таможенного Союза // Принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества – М.: Проспект, 2012
3. Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ // СЗ РФ 2010. - № 48, ст. 6252
4. Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ. 2003, № 50. Ст. 4850.
5. Федеральных закон РФ от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ» // СЗ РФ 1997. - № 30. Ст. 3586
6. Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных а государственной границе РФ – М., 2010


Специальная литература

7. Афонин П.Н., Сигаев А.Н.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебное пособие.– СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2011.
8. Афонин П.Н. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – СПб, 2012
9. Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008
10. Дьяконов В.Н. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – Владивосток, 2010
11. Елканов Е.Б. Таможенное оформление и таможенный контроль: понятия и правовая сущность // Бизнес в законе 2010 - № 3. С. 58-61
12. Лузина Т.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля – Тюмень, 2010
13. Нарышкин Е.Н. Основы применения технических средств таможенного контроля – М., 2007
14. Майсатаева А.Ш. Эффективность использования технических средств таможенного контроля // Проблемы права. 2008. № 1. С. 65-66.
15. Железняк Н. С. О различных подходах к сущности оперативно-розыскной деятельности //Полицейское право. -2007. - № 1. - С. 150 – 155
16. Сыначев А.В. Криминалистическое значение способа сокрытия предметов в грузовых автотранспортных средствах: По материалам расследования уголовных дел о контрабанде: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.- М.,2006.
17. Таможенное право // Под ред. О.Ю.Бакаевой – М.: Норма, 2009.
18. Толкушкин А.В. Таможенное дело – М.: Юрайт, 2010.
19. Таможенный портал Таможня.ру Режим доступа: http://www.tamognia.ru/customs/
20. Чухвичев Д.В.Таможенное право – М.: Экономика, 2009.

Вопрос-ответ:

Каковы теоретические и правовые основы понятия "технические средства таможенного контроля"?

Теоретические и правовые основы понятия "технические средства таможенного контроля" включают в себя определение и роль таких средств в процессе таможенного контроля, а также нормативные документы и законы, которые регулируют их использование.

Каким образом правовое регулирование влияет на использование технических средств таможенного контроля?

Правовое регулирование определяет правила использования технических средств таможенного контроля, включая требования к их качеству, функционалу и обеспечению безопасности. Оно также устанавливает порядок сертификации и лицензирования на использование этих средств.

Какие существуют виды технических средств таможенного контроля и каковы их особенности применения?

Среди видов технических средств таможенного контроля можно выделить рентгеновские сканеры, внутрискладские системы контроля, сканеры для проверки грузовых контейнеров и транспортных средств, системы видеонаблюдения и другие. Особенности их применения зависят от конкретного типа средства, но обычно они позволяют осуществлять неразрушающий контроль и обнаруживать запрещенные или подозрительные грузы.

Какие принципы лежат в основе использования технических средств таможенного контроля?

Основными принципами использования технических средств таможенного контроля являются принцип недискриминации, принцип пропорциональности, принцип минимального вмешательства и принцип юридической защиты. Эти принципы гарантируют соблюдение прав и интересов субъектов таможенного контроля при использовании технических средств.

Каковы основные нормативные акты и документы, регулирующие использование технических средств таможенного контроля?

Основными нормативными актами и документами, регулирующими использование технических средств таможенного контроля, являются Закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, постановления Правительства РФ и другие нормативные акты, которые содержат требования и положения относительно применения таких средств.

Какие технические средства используются в таможенном контроле?

В таможенном контроле используются различные технические средства, включая рентгеновские аппараты, металлодетекторы, сканеры для проверки грузов и транспортных средств, специальное программное обеспечение для анализа информации и др.

Какую роль играют технические средства в таможенном контроле?

Технические средства в таможенном контроле играют ключевую роль в обнаружении и предотвращении незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Они помогают таможенным органам производить быструю и эффективную проверку грузов и транспортных средств на предмет наличия запрещенных или подлежащих декларированию товаров.

Какое правовое регулирование существует в отношении технических средств таможенного контроля?

Правовое регулирование технических средств таможенного контроля осуществляется на уровне государственного законодательства. Нормативные акты определяют порядок установки, использования и контроля за техническими средствами. Они также устанавливают ответственность за неправильное использование или повреждение технических средств.

Какие виды технических средств используются в таможенном контроле?

В таможенном контроле используются различные виды технических средств, такие как рентгеновские аппараты, сканеры для проверки грузовых контейнеров, металлодетекторы, системы видеонаблюдения, планшетные компьютеры с программным обеспечением для анализа данных и многие другие.

Какие особенности применения технических средств таможенного контроля существуют?

Особенности применения технических средств таможенного контроля включают необходимость регулярного технического обслуживания и калибровки, обучение персонала по использованию средств, соблюдение правил конфиденциальности и безопасности информации, а также соблюдение стандартов и нормативов в отношении радиационной безопасности и защиты от вредных веществ.

Что такое технические средства таможенного контроля?

Технические средства таможенного контроля - это специальные устройства, системы и оборудование, которые применяются со стороны таможни для обнаружения и проверки товаров и транспортных средств, ввозимых или вывозимых через таможенную границу. Они помогают осуществить контроль за соблюдением таможенных правил и предотвратить ввоз или вывоз запрещенных товаров.

Какое правовое регулирование существует для технических средств таможенного контроля?

Технические средства таможенного контроля регулируются законодательством о таможенном деле. В каждой стране это может быть отдельный закон или нормативные акты, которые устанавливают правила и требования к применению таких средств. Также существуют международные договоры и соглашения, которые регулируют сотрудничество между странами в области таможенного контроля и обмена информацией о технических средствах контроля.