Теории происхождения государства.Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушения.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.11.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 4
1. Теории происхождения государства 5
2.Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушения 13
Заключение 22
Список литературы 23
Лицо признается невиновным, если при той степени осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Если другое не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательства, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Если за неисполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
В случаях, когда за неисполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, другой просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если другой размер процентов не установлен законом или договором.
Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, выполнить для него определенную работу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену или выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.
Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Заключение
Первопричиной появления государства и права объявлялись:
• божественное происхождение государственной власти, ее освященность именем Бога как создателя всего земного;
• биологическая эволюция человеческого рода на пути от низшего к высшему;
• захваты чужих территорий и насильственное удержание в подчинении их: населения;
• сила разума, проявившаяся в самоограничении естественных прав человека в пользу общественных целей;
• непримиримость классовой борьбы, выразившаяся в установлений господства одних слоев общества над другими;
• строительство крупных гидротехнических сооружений, для чего принудительно соединялись огромные народные массы;
• волевая деятельность «сильной» личности или группы лиц, приводившая их к вершинам политической власти и созданию государства;
• глобальные экологически кризисные явления, способствовавшие объединению людей в целях выживания, и др.
Последние обстоятельства становятся решающими в ныне представленной шкале теорий происхождения государства права. Одни из доктринальньх представлений давно изжили себя, в тоже время являя познавательный интерес для общеюридической и историко-правовых наук; другие построения продолжают отстаивать неизменность и правоту своих выводов и предложений; третьи утвердились в. роли частных теорий, раскрывающих определенные грани процесса. формирования государственности; иные же переросли свои прежние рамки, став составной частью интегрированных научных знаний современного общества о государстве и праве.
Список литературы
Валитов O.K. Правовые основы Российского государства. - М: Изд-во Феникс, 2008 г., 434 с.
Владимиров B.A., Теория Государства и права. М.: АСТ, 2008 г. 431 с.
Грядовой Д. И. История государства и права: Учебник для студентов вузов. – М.:ЮНИТИ, 2008 г., 421 с.
Иванова К.Л. Правовые основы Российского государства. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
Клименко К.Л. Гражданское право. Учебное пособие. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 352 с.
Копылатов И. А., Ефремов О. Ю. Право. Базовый курс. Пособие для ВУЗов, СПб, 2008 г., 352 с.
Маслов Е.В. «Право: Учебное пособие». М., 2008 г., 256 с.
Карпова А.В. «Гражданское Право». М., 2009 г., 346 с.
Валитов O.K. Правовые основы Российского государства. - М: Изд-во Феникс, 2008 г., 34 с.
Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 154 с.
Грядовой Д. И. История государства и права: Учебник для студентов вузов. – М.:ЮНИТИ, 2008 г., 129 с.
Клименко К.Л. Гражданское право. Учебное пособие. Изд-во Наука: М., 2007 г., 86 с.
Карпова А.В. «Гражданское Право». М., 2009 г., 287 с.
Клименко К.Л. Гражданское право. Учебное пособие. Изд-во Наука: М., 2007 г., 168 с.
21
1. Валитов O.K. Правовые основы Российского государства. - М: Изд-во Феникс, 2008 г., 434 с.
2. Владимиров B.A., Теория Государства и права. М.: АСТ, 2008 г. 431 с.
3. Грядовой Д. И. История государства и права: Учебник для студентов вузов. – М.:ЮНИТИ, 2008 г., 421 с.
4. Иванова К.Л. Правовые основы Российского государства. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
5. Клименко К.Л. Гражданское право. Учебное пособие. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
6. Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 352 с.
7. Копылатов И. А., Ефремов О. Ю. Право. Базовый курс. Пособие для ВУЗов, СПб, 2008 г., 352 с.
8. Маслов Е.В. «Право: Учебное пособие». М., 2008 г., 256 с.
9. Карпова А.В. «Гражданское Право». М., 2009 г., 346 с.
Вопрос-ответ:
Какие теории существуют о происхождении государства?
Существует несколько теорий происхождения государства. Одна из них гласит, что государство возникло из естественной потребности людей обеспечить свою безопасность и организовать справедливое управление обществом. Эта теория называется социальным договором. Другая теория утверждает, что государство возникло из добровольной передачи власти от народа к правителям, которые тем самым обязаны заботиться о благополучии общества. Эта теория называется теорией дарования власти.
Что такое обязательства в гражданском праве?
Обязательства в гражданском праве это правовые связи между лицами, по которым одно лицо, называемое кредитором, имеет право требовать от другого лица, называемого должником, определенных действий или воздержания от определенных действий. Обязательства могут возникать из договоров, причинения вреда, безусловных обязательств и других оснований, предусмотренных законом.
Какая ответственность возлагается за нарушение обязательств?
За нарушение обязательств гражданское право предусматривает различные виды ответственности. Один из таких видов ответственности - это имущественная ответственность, когда должник обязан возместить убытки, причиненные кредитору. Также может быть предусмотрена неимущественная ответственность, например, в виде возмещения морального вреда. Иногда может быть применена и уголовная ответственность, если нарушение обязательств признается преступлением.
Как доказать отсутствие вины за нарушение обязательств?
Отсутствие вины за нарушение обязательств должно быть доказано лицом, которое нарушило обязательства. Для этого нужно показать, что были предприняты все возможные меры для исполнения обязательства с требуемой степенью осмотрительности. Если лицо докажет, что оно приняло все необходимые меры, чтобы исполнить обязательство, но по объективным причинам не смогло его выполнить, оно будет признано невиновным.
Какие существуют теории происхождения государства?
Существуют различные теории происхождения государства. Одна из них - теория воли богов или теория божественного происхождения, согласно которой государство возникло благодаря воле высших сил. Другая теория - теория силы или теория принуждения, которая утверждает, что государство возникло из необходимости защиты от внешних угроз. Еще одна теория - теория договора, согласно которой государство возникло как результат социального договора между людьми.
Что представляют собой обязательства в гражданском праве?
Обязательства в гражданском праве представляют собой правовые отношения между субъектами, в которых один субъект (кредитор) имеет право требовать от другого субъекта (дебитора) определенные действия или воздержание от действий в интересах первого субъекта. Такие обязательства могут возникать из договоров, причинения вреда, неосновательного обогащения и других оснований, предусмотренных законом.
Какова ответственность за нарушение обязательств в гражданском праве?
За нарушение обязательств в гражданском праве предусматривается ответственность, которая может выражаться в обязанности возместить причиненный ущерб, выплатить неустойку или штраф, исполнить обязательство или иные меры. Также может быть возможность расторжения договора или применение иных мер, предусмотренных законом или договором.
Как доказывается отсутствие вины при нарушении обязательств?
Отсутствие вины при нарушении обязательств доказывается тем лицом, которое нарушило обязательства. Для этого необходимо доказать, что оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства, с учетом характера обязательства и условий оборота. При этом требовалась определенная степень осмотрительности и заботы. Если лицо докажет отсутствие вины, то оно будет признано невиновным.
Какие существуют теории происхождения государства?
Существует несколько теорий происхождения государства, включая теорию божественного происхождения, теорию силы, теорию договора и теорию естественного происхождения.