История становления и развития твроческой деятельности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Основы творческой деятельности журналиста
  • 12 12 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.12.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
История становления и развития творческой деятельности 5
Заключение 10
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления

Российский ученый К. Маркелов основным признаком творческой личности журналиста называет активное творческое самовыражение, которое реализуется в следующих направлениях: проявление и развитие творческих способностей; приобретение профессионального опыта; выработка особой профессиональной активности.Специфика развития творческого потенциала будущего журналистасостоит: в раскрытии и приумножении личностного общекультурного, духовного и интеллектуального потенциала студента; в пробуждении потребности в осознании себя гражданином в процессе выполнения профессиональной роли, рефлексии своих сильных и слабых сторон в случае своеобразной «примерки» на себя этой роли; в побуждении к внутренней самоорганизации, самосовершенствованию; в научном сопровождении процесса развития творческого потенциала личности студента; в формировании у него творческого подхода к решению профессиональных задач.ЗаключениеТворчество является атрибутом человеческой деятельности - это исторически эволюционная форма активности людей, выражающаяся в различных видах деятельности и ведущая к развитию личности. Главный критерий духовного развития человека - это овладение полным и полноценным процессом творчества. Творчество является производной реализации индивидом уникальных потенций в определенной области. Поэтому между процессом творчества и реализацией способностей человека в общественно значимой деятельности, которая приобретает характер самореализации существует прямая связь. Известно, что наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности. Причем важно, чтобы осуществление этой деятельности детерминировалось не только извне (обществом), но и внутренней потребностью самой личности. Приоритетным вектором современного журналистского образованиядолжно стать развитие творческого потенциала будущих работников СМИ, организация их творческой деятельности. Эффективность этого процесса можно существенно повысить, создав творческую образовательную среду как основное условие для самовыражения и развития творческих способностей студентов, обогащения опыта их творческой самореализации. Творческий потенциал личности будущего журналиста – сложное, многогранное качество, которое интегрирует в себе все существенные характеристики личности будущего специалиста, определяет меру его творческих возможностей. Приобщение к творческому процессу еще в студенчестве дает мощный толчок развитию творческого потенциала человека, расширяет возможности раскрытия его дарований, не выявленных способностей.Список литературыВиноградова С. М. Слагаемые журналистской профессии. – СПб., 2000.Маркелов К. В. Самоактуализация журналиста (развитие профессиональной мотивации) // Вестник Моск. ун-та. Серия 10: Журналистика. – 1994. – № 5.Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб., 2003. Моляко В.О. Психологическая теория творчества. – К., 2004.Спиркин. Г.А. Сознание и самосознание. – М., 1972.

1. Виноградова С. М. Слагаемые журналистской профессии. – СПб., 2000.
2. Маркелов К. В. Самоактуализация журналиста (развитие профессиональной мотивации) // Вестник Моск. ун-та. Серия 10: Журналистика. – 1994. – № 5.
3. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб., 2003.
4. Моляко В.О. Психологическая теория творчества. – К., 2004.
5. Спиркин. Г.А. Сознание и самосознание. – М., 1972.

Вопрос-ответ:

Какие основные признаки творческой личности журналиста?

Основным признаком творческой личности журналиста является активное творческое самовыражение. Оно проявляется в приобретении профессионального опыта, развитии творческих способностей и выработке особой профессиональной активности.

Как проявляется творческое самовыражение журналиста?

Творческое самовыражение журналиста проявляется в различных направлениях, включая создание оригинальных и уникальных материалов, поиск нестандартных решений, эксперименты с формой и стилем, исследование новых тем и подходов.

Какое значение имеет приобретение профессионального опыта для развития творческой деятельности журналиста?

Приобретение профессионального опыта играет важную роль в развитии творческой деятельности журналиста. Чем больше опыта накоплено, тем шире становятся возможности для творческого проявления, улучшения навыков и создания качественного контента.

Какие особенности развития творческого потенциала будущего журналиста?

Развитие творческого потенциала будущего журналиста имеет свои особенности. Это, в первую очередь, постоянное стремление к самосовершенствованию, поиск новых идей и способов выражения, а также готовность к экспериментам и открытости к новым возможностям.

Какой список литературы можно использовать для более подробного изучения истории и развития творческой деятельности журналистов?

Список литературы о истории и развитии творческой деятельности журналистов может быть достаточно обширным. Некоторые из них включают следующие книги: "История журналистики" автора М.М. Потемкина, "Творчество и профессия" автора В.И. Коровяка, "Творческий метод в журналистике" автора Г.А. Мануйлова и др. В общем, список литературы зависит от интересов и конкретного направления исследования.

Какие основные направления проявления и развития творческих способностей у журналистов?

Основные направления проявления и развития творческих способностей у журналистов включают активное творческое самовыражение, приобретение профессионального опыта и развитие особой профессиональной активности.

Что является основным признаком творческой личности журналиста, по мнению российского ученого К. Маркелова?

Основным признаком творческой личности журналиста, по мнению российского ученого К. Маркелова, является активное творческое самовыражение.

Какая специфика в развитии творческого потенциала будущего журналиста?

Специфика развития творческого потенциала будущего журналиста заключается в проявлении и развитии их творческих способностей, накоплении профессионального опыта и формировании особой профессиональной активности.

Какие направления развития творческой деятельности в журналистике называет российский ученый К. Маркелов?

Российский ученый К. Маркелов называет следующие направления развития творческой деятельности в журналистике: проявление и развитие творческих способностей, приобретение профессионального опыта и выработка особой профессиональной активности.