Фрагмент для ознакомления
Например, при оказании психологической помощи клиенту без обеспечения условий его личностного роста существует опасность наступления эйфории, не имеющей реального основания. Психолог же может чрезмерно идентифицироваться с личностью и переживаниями клиента, что также является опасным. Наконец, до конца не решён вопрос о том, какую длительность имеет психокоррекционный эффект, а также и о том, с какими проблемами может столкнуться клиент в процессе перехода от психокоррекционных отношений к реалиям повседневной обыденной жизни.
Стоит также привести некоторые формулировки самого К. Роджерса, которые могут лучше объяснить сущность его клиент-центрированного подхода: «Консультант, чьё отношение к клиенту облегчает протекание терапии, может быть только частично успешным, если его отношения неадекватно дополняются методами и техниками». «Каждый человек имеет внутри себя обширные ресурсы для самопонимания, для изменения своей Я-концепции, отношения к себе и поведения, направленного на самого себя; человек может научиться использовать эти ресурсы, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих, фасилитирующих взаимоотношений» (1986).
3. Критическая оценка
Таким образом, в клиент-центрированной терапии К. Роджерса психолог в первую очередь видит в клиенте человека, который обладает безусловной самоценностью, при этом, на подобное видение не оказывают влияния состояние, поведение и чувства клиента. Психолог должен быть искренним, принимать клиента с теми чувствами, с которыми он и обращается, приходит. В определённой мере это означает, что «терапевт может позволить себе искать понимания этого клиента; что никакие внутренние барьеры не удерживают его от того, чтобы почувствовать, что, вероятно, чувствует клиент в каждый момент взаимоотношений; и что он может передать что-то из своего эмпатического понимания клиенту». Терапевт органично входит в отношения с клиентом, создавая ту атмосферу, в которой клиент получает максимальную свободу самовыражения, возможность быть собой и проявить себя в этом качестве.
Оптимальная терапия для клиента согласно подходу К. Роджерса подразумевает исследование клиентом собственных потаённых чувств, возможно опасных. Подобное исследование становится возможным только при условии полного принятия психологом личности клиента и его чувств. Таким образом, клиент получает возможность узнать «об элементах своего опыта переживаний, которые в прошлом не допускались в сознание, в структуру Я, как несущие слишком большую угрозу, слишком травматические. Он обнаруживает, что переживает эти чувства полностью, в целом, в их связи, так что в определенный момент он и есть собственный страх, или голод, или нежность, или сила. И, проживая эти очень разнообразные чувства, все степени их интенсивности, он обнаруживает, что переживает себя, и что он и есть все эти чувства».
Как только человек начинает по-новому переживать собственное Я, он начинает и менять своё поведение. Он «приближается к пониманию того, что нет нужды бояться того, что может содержать опыт переживаний, но может свободно его приветствовать как часть своего меняющегося и развивающегося Я».
То есть, положительные изменения возможны только в том случае, если клиент чувствует безусловное положительное позитивное отношение к себе со стороны терапевта и эмпатическое понимание своей системы ориентации. Во время этого процесса «у клиентов возрастает осознание истинных своих чувств и переживаний, а их представление о себе становится более конгруэнтным с общим опытом организма»
Только при достижении полной конгруэнтности, клиент получает возможность стать в полной мере функционирующим человеком. Согласно взглядам К. Роджерса, быть функционирующим человеком означает обладание открытостью опыту, отсутствием защитных тенденций, точным сознаванием, безусловным самоуважением и гармоничными отношениями с другими людьми.
Недирективная терапия К. Роджерса стала очень популярна у психологов-консультантов, скорее всего, одной из причин этого стал тот факт, что данная терапия в большей мере связана с психологией, а не с медициной, если рассматривать в историческом контексте. Также считается, что данный подход очень прост и ему легко научиться, и использование клиент-центрированной терапии не требует глубинных знаний в области диагностики и динамики личности. Наконец, сам курс лечения относительно короток, если сравнить его, к примеру, с психоаналитическим. Некоторым клиентам достаточно всего несколько сеансов (хотя это зависит и от индивидуальных особенностей личности и самого психолога).
В клиент-центрированной терапии человек осознаёт, что угрозы нет, поскольку всё сказанное им в полной мере принимается консультантом. Соответственно, клиент смело исследует собственные бессознательные чувства, несимволизированные чувства, в которых и заложена определённая опасность. В «ситуации безопасности терапевтических отношений эти прежде угрожающие чувства могут быть включены в структуру Я. Ассимиляция может потребовать достаточной решительной реорганизации представлений клиента о себе – для того, чтобы привести их в соответствие с организмическим опытом переживаний. Как отмечал К. Роджерс, «он в более полном смысле будет тем, чем является организмически, и это представляется сущностью терапии».
Важным социальным преимуществом, достигаемым посредством принятия и ассимиляции переживаний, которым было отказано в символизации, является то, что человек начинает лучше понимать и принимать других.
Эта идея отражена в следующем положении: «Когда индивид воспринимает и принимает в единую связную и интегративную систему все чувственные и висцеральные переживания, тогда он неизбежно больше понимает других и в большей мере принимает их как отдельных индивидов».
Конечно же, несмотря на положительные аспекты, подход и основанная на нём терапия вызывали различного рода критическое оценки. В частности, многие психологи упрекали Роджерса в том, что теория его в большей степени основана на наивном типе методологии. (См., например, Smith, 1950).
Данная критика основана на том, что поведение человека мотивируется факторами в большей степени теми факторами, которые недоступны сознанию, соответственно, и высказывания человека о себе могут быть искажением, вызванным различного рода психологическими и личностными защитами и обманами. Как отмечают К.С. Холл и Л. Гарднер, «самоотчетам заведомо не хватает надежности не только потому, что люди могут намеренно обманывать слушателей, но и потому, что они не знают о себе всей правды. Роджерс подвергался критике за игнорирование бессознательного, потенциал которого в контроле над человеческим поведением засвидетельствован более чем восьмидесятилетними психоаналитическими исследованиями». Роджерс полагает, что в расследовании, интерпретации, проведении экстенсивного и сложного анализа сновидений нет смысла, поскольку о человеке уже можно судить по тому, что он говорить консультанту.
Важно заметить, что критика наивности подхода Роджерса не является очень сильным аргументом. К.С. Холл и Л. Гарднер дают следующее обоснование в защиту подхода Роджерса: «В теории Роджерса явно узнается представление об организме, обладающем многими переживаниями, о которых человек не знает. Некоторыми из этих несимволизированных переживаний отказано в осознании, поскольку они несовместимы с образом Я. Если это и не вытеснение в психоаналитическом смысле, то различие столь тонко, что может не приниматься во внимание... Получая безусловное положительное отношение, клиент неизбежно открывает свое реальное Я. Это реальное Я полностью конгруэнтно с организмом, проживающим опыт».
Психоаналитики могут возразить, что безусловное позитивное отношение не является достаточной мерой для преодоления вытеснения. Анализ и интерпретация того, что думает и чувствует пациент, его сновидений, переносов позволяют проникнуть в защитные механизмы, в целях трансформации бессознательного в сознательное. И создание благоприятной атмосферы во время терапии ещё не способствует проявлению бессознательного.
Важно заметить, что сам К. Роджерс внимательно относился к критике своего подхода, особенно той, что исходила со стороны психоаналитиков. Им была признана дилемма, в которую попадает личностно центрированная теория в связи с проблемой защитных механизмов: «Некоторые предпочли бы разрешить ее, отбросив любые попытки объективного измерения феноменального поля» (Rogers and Dymond, 1954, с. 430)... «Таким образом, мы предпочитаем жить с этой дилеммой, пока не поймем ее глубже и пока, возможно, не создадим более сензитивные теории, равно как и лучший инструментарий, чтобы с ней справиться» (Rogers and Dymond, 1954, стр. 431). Кроме того, данный вопрос рассматривался К. Роджерсом и в связи с поисками «настоящей» личности, в частности, он отмечал следующее:
«Возможно, нам придется признать, что вместо этой гипотетически единственной реальности существуют различные «пункты наблюдения» за личностью, один из которых – внутри сознания самого человека. Наверняка наши рассуждения будут предполагать закономерность и упорядоченность в рамках каждого из этих видений объекта. Есть также предположение о значимой и, возможно, предсказуемой связи между этими системами восприятия. Но существует ли единственная реальность, с которой может иметь дело наука о личности, остается вопросом».
Заключение
Таким образом, основой клиент-центрированного подхода К. Роджерса являются: вера в изначальную, конструктивную и творческую сущность человека; убеждение в социально-личностной природе средств, которые актуализируют конструктивный личностный потенциал человека в процессах межличностного общения; понятие о трех «необходимых и достаточных условиях» межличностного общения, фасилитирующих личностное развитие и обеспечивающих конструктивные личностные изменения («безусловное позитивное принятие другого человека», «активное эмпатическое слушание», «конгруэнтное самовыражение в общении»); представление о закономерных стадиях протекания группового процесса, который возникает в указанных социально-личностных условиях, и о его столь же закономерных терапевтических результатах.
Важнейшая особенность клиент-центрированного подхода также заключается в полном доверии человеку, предоставлении ему свободы выражать собственные эмоции.
Клиент-центрированный подход рассматривает человека не как аморальное существо, раздираемое противоречиями, а показывает, что в каждом человеке заложена актуализирующая тенденция, подразумевающая личностный рост, развитие, реализацию собственного потенциала. То есть, клиент-центрированный подход К. Роджерса направляет человека по конструктивному пути конструктивному полного личностного развития, а также помогает сломать те психологические барьеры, которые этому развитию и росту мешают. Личностный рост в целом очень важен, поскольку именно он позволяет человеку впоследствии самостоятельно решать собственные проблемы, не прибегая к помощи терапии, за счёт выбора правильных средств для их решения.
Кроме того, клиент-центрированный подход основывается и на том что, внутренняя природа (или сущность) человека отличается позитивностью и конструктивностью. Однако эту сущность ещё необходимо выявить, чему и способствует создаваемая психологом атмосфера безусловного позитивного принятия, эмпатического понимания и конгруэнтного самопредъявления.
В целом, подход и техники Роджерса до сих вызывают неоднозначные оценки специалистов. Данный вопрос требует более углубленного изучения.
Список литературы
Асмолов А.Г. Лекции по психологии личности. – М., 1990.
Бердникова А.Г. Основные принципы клиент-центрированного консультирования./Электронный ресурс: Журнал «Самиздат»// http://zhurnal.lib.ru/
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М., 2005.
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление человека. - М., 1994.
Сапогова Е.Е. Консультативная психология. – М., 2008.
Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Rogers, Carl R., and Rosalind F.Dymond (Eds.). Psychotherapy and personality change. University of Chicago Press, 1954.
Асмолов А.Г. Лекции по психологии личности. – М., 1990. С. 43.
См.: Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление человека. - М., 1994.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Там же.
Там же.
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Там же.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Бердникова А.Г. Основные принципы клиент-центрированного консультирования./Электронный ресурс: Журнал «Самиздат»// http://zhurnal.lib.ru/
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Там же.
См.: Сапогова Е.Е. Консультативная психология. – М., 2008.
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М., 2005. С. 292.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
См.: Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
См.: Там же.
Там же.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление человека. - М., 1994. С. 34.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Там же.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Там же.
Там же.
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М., 2002./Электронный ресурс// http://www.pedlib.ru/
Там же.
Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Там же.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление человека. - М., 1994. С. 185.
Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Там же.
Цит. по: Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Там же.
Там же.
Там же.
Цит. по: Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. – Киев, 2005./Электронный ресурс// http://psylib.org.ua/books/holli01/index.htm
Rogers, Carl R., and Rosalind F.Dymond (Eds.). Psychotherapy and personality change. University of Chicago Press, 1954. Р. 433.
См. Бердникова А.Г. Основные принципы клиент-центрированного консультирования./Электронный ресурс: Журнал «Самиздат»// http://zhurnal.lib.ru/
2
Вопрос-ответ:
Что такое феноменологическая теория личности К. Роджерса?
Феноменологическая теория личности К. Роджерса - это психологическая концепция, которая сосредотачивается на индивидуальности и саморазвитии личности. Она утверждает, что каждый человек обладает внутренним знанием и стремится к самореализации и росту.
Какие основные понятия и цели имеет клиент-центрированный подход К. Роджерса?
Основные понятия клиент-центрированного подхода К. Роджерса - это «мощность целостного взгляда», «актуализация», «личная инициатива», «положительная регулировка», «личностное обновление». Цель этого подхода заключается в создании благоприятной терапевтической среды, которая способствует свободному самовыражению и самоосознанию клиента.
Какие механизмы и техники используются в клиент-центрированной психотерапии?
Основными механизмами и техниками клиент-центрированной психотерапии являются эмпатическое понимание, безусловное положительное принятие и генуинность. Эти техники создают эмоциональную и психологическую поддержку для клиента, помогая ему исследовать свои чувства, мысли и опыты в безопасной и поддерживающей среде.
Каковы основные преимущества клиент-центрированной психотерапии?
Основные преимущества клиент-центрированной психотерапии заключаются в активизации внутренних ресурсов клиента, развитии его самосознания и самовыражения, а также в создании глубокого понимания и эмпатии со стороны терапевта. Этот подход помогает клиенту находить свои собственные решения и переживания, основываясь на его собственных ценностях и потребностях.
Каковы основные критические оценки клиент-центрированной психотерапии?
Некоторые критики клиент-центрированной психотерапии утверждают, что она может быть слишком субъективной и неструктурированной, что может снизить эффективность терапии в некоторых случаях. Кроме того, этот подход может быть не эффективен при работе с клиентами, страдающими от серьезных психических расстройств, требующих других методов лечения.
Какие основные понятия и задачи клиент-центрированного подхода К. Роджерса?
Основными понятиями клиент-центрированного подхода К. Роджерса являются такие понятия, как "клиент", "самореализация" и "психотерапевтическое отношение". Задачей данного подхода является создание условий для саморазвития и самореализации клиента, а также установление эмпатического и бесусловно принимающего отношения со стороны психотерапевта.
Какие основные механизмы и техники используются в клиент-центрированной психотерапии?
Основными механизмами и техниками клиент-центрированной психотерапии являются эмпатия, бесусловное положительное отношение и глубокое понимание клиента со стороны психотерапевта. Важными техниками также являются активное слушание, перефразирование, отражение и восприятие клиента без суждений и оценок. В центре внимания клиент-центрированной психотерапии стоит клиент, его опыт и переживания.
Как можно оценить клиент-центрированный подход в психотерапии?
Клиент-центрированный подход в психотерапии может быть оценен с разных точек зрения. С одной стороны, этот подход может быть успешным и эффективным, так как фокусируется на саморазвитии и самореализации клиента, создает благоприятные условия для его личностного роста и изменений. С другой стороны, этот подход может быть критикован за его излишнюю ориентацию на клиента и отсутствие активных механизмов вмешательства со стороны психотерапевта. Оценка клиент-центрированного подхода зависит от конкретных целей и потребностей клиента, а также от эффективности достижения этих целей.