Самосознание – как ядро личности и индивидуальности. Функции самосознания: самопознание, самоотношение, саморегуляция. Проблема «Я» человека в психологии. Этапы становления и развития самосознания.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 06.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Самосознание – как ядро личности и индивидуальности. 5
1.1 Концепции самосознания. 5
1.2 Компоненты самосознания и его функции. 9
2. Проблема человека в психологии 16
2.1 Становление и развития самосознания человека 17
2.2 Проблема «Я» человека в психологии 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Становление самосознания как специфической формы субъективности в онто- и филогенезе идет от выделения человеком себя из объективной реальности к последующему стремлению обрести единство «Я» и внешнего мира.
Самосознание человека как выражение его субъективности позволяет ему сохранять устойчивые формы поведения, соответствующие принятым ценностям, осуществлять самооценку и нести ответственность за совершаемые действия. Оно становится способом поддержания целостности человека и способствует объективации субъективных переживаний, оптимизируя взаимообмен между внутренним и внешним миром человека.
2.2 Проблема «Я» человека в психологии
Человеку, включенному в орбиту современного информационного общества высоких скоростей и быстрых изменений, довольно сложно приспособиться к этим процессам. Вынужденный меняться, он с трудом может найти состояние, в котором бы чувствовал удовлетворение от своей жизни, а для некоторых людей подобное состояние вообще незнакомо. Состояние бытия современного человека, таким образом, выдвигает на первый план проблему идентичности и оказания ему помощи с целью достижении ощущения цельности, удовлетворенности собой и своей жизнью.
Психологические исследования, наряду с философскими, являются важнейшей современной базой разработок, связанных с отходом науки от эго-центрированного, са- мотождественного Я, являющегося в новоевропейский период мерилом знания о мире. В этом смысле мощный толчок к развитию проблемы Я, идентичности был сделан Д. Юмом, который отрицал идею тождественности личности. Он писал: «Страдание и наслаждение, печаль и радость, страсти и ощущения сменяют друг друга и никогда не существуют все одновременно. Итак, идея нашего я не может происходить ни от этих, ни от каких-либо других впечатлений, а следовательно, такой идеи совсем нет».
Э. Фромм указывает на необходимость развития внутреннего личностного потенциала - фактически идентичности, совместимой с позитивной свободой, дающейся человеку его спонтанной активностью, преодолением страха одиночества, соединением с миром новыми прочными связями.
Огромный вклад в исследование проблемы личности и ее самочувствия в современном обществе внесли работы К. Хорни. Ее разработки в области теории неврозов дают яркое представление о причинах поведения современного человека, легкости, с какой он меняет социальные роли, не обладая при этом подлинной идентичностью. Как и предыдущие исследователи, К. Хорни обращается к периоду детства как важнейшему этапу развития человека, в ходе которого закладываются будущие структуры личности. Она указывает, что родительские методы воспитания, сопряженные с гиперопекой или самопожертвованием, в конечном итоге способствуют формированию неполноценного, одинокого человека, которого постоянно преследует чувство незащищенности. Самооценка невротика зависит от чужого мнения и колеблется от самовозвышения до самоуничтожения. К. Хорни выделяет три типа невротического характера: высокомерно-мстительный (агрессивно-властный), замкнутый (поведение связано с уходом от мира), смиренный (привязчивый, уступчивый). В любом из типов имеет место отчуждение от себя - управление поведением осуществляется через рассудок, который отчужден от тела (не понимает истинных потребностей), своих истинных чувств. В отличие от подлинного Я, невротик создает модель идеальной идентичности - заведомо недостижимого образа, когда человек должен вытерпеть все, понять все, нравиться всем, всегда быть продуктивным. Несовпадения реального Я с идеалом превращают жизнь невротика в катастрофу.
К. Хорни говорит о необходимости самоанализа - человек должен быть честен прежде всего перед собой. Тогда формирование подлинной идентичности и цельности - это результат понимания, что человек является самим собой, имеет спонтанные чувства, принимает собственные решения и несет за них ответственность.
А. Маслоу рассматривает два основных способа существования человека - дефици- то-мотивированный, когда жизнь направлена на поиск и удовлетворение потребностей, и самоактуализированный - жизнь как яркое переживание, посвящена реализации потенциала личностного развития. Согласно А. Маслоу проблема самосознания непосредственно связана с его концепцией о самоактуализации. Самоактуализация как стремление человека стать тем, кем он способен стать, выступает у Маслоу в качестве одной из базовых потребностей человека, высшей в пирамиде потребностей начиная от физиологических потребностей, потребности в безопасности, потребности в любви, социальной принадлежности и уважении. В этой связи развитие самосознания обусловлено характером и способом удовлетворения потребностей, а также динамикой продвижения человека по шкале потребностей.
К. Роджерс, формируя свою методику, названную клиентоцентрированной терапией, также обращал пристальное внимание на проблему идентичности (у К. Роджерса - самость). Он полагал, что становление здоровой личности ребенка обусловлено ощущением того, что он не испытывает угрозы потери любви, а его родители одобряют его чувства.
А. Лэнгле. Он обращает пристальное внимание на необходимость осмысленной жизни, человек, по его мнению, должен перестать пассивно терпеть обстоятельства своего существования и использовать их для собственного личностного роста. Выжидание, требование результата - это незрелая человеческая позиция, которая сопряжена часто с личностными неудачами, но более того - с пустотой, которая, по меткому выражению В. Франкла, названа «экзистенциальным вакуумом». Жить осмысленно, по мнению А. Лэнгле, - это понять все возможности, которые предоставляются личности на ее пути, оценить свои собственные навыки и умения, ту деятельность, что предстоит человеку.
В концепции Э. Эриксона развитие «Эгоидентичности» во многом схоже с отечественными исследованиями особенностей становления самосознания. При этом «Эго» как инстанция собственно самосознания видится Эриксоном как автономное динамическое образование, обеспечивающее продуктивную взаимосвязь человека с физическим и социальным окружением.
Проблематика Я, а в концепции Ф. Е. Василюка особо выделяется эмоциональный компонент самосознания, а проблема самосознания рассматривается со стороны психологии переживаний. Он выделяет четыре типа переживаний: гедонистические, реалистические, ценностные и творческие. Эти переживания автор связывает с «основными необходимостями» жизнедеятельности: гедонистические — со здесь-и-теперь удовлетворением; реалистические — с отсроченным удовлетворением потребностей; ценностные — с упорядочиванием внутреннего мира; творческие — с самоактуализацией.
Исследователи по-разному структурируют представления человека о себе:
на самочувствие, идентичность и самореализацию как элементы самоотношения к себе как к субъекту активности;
на самопознание, эмоционально-ценностное отношение к себе и саморегулирование поведения;
на «Я» — физическое, «Я» — социальное, «Я» — духовное;
на представления о мужских и женских началах, наполненных социокультурным содержанием, тендерной классификацией;
на совокупности «состояний Я»: Я-Роди- тель, Я-Взрослый, Я-Ребенок.
Представления человека о себе являются рефлексивным отображением самого себя, системой отношений личности к себе и к внешнему миру. Развиваются представления человека о себе в процессе активного участия в различных видах деятельности, а также включения в различные социальные группы. Заметим, что многие исследователи рассматривают осознанность человеком активности собственного бытия основным компонентом представлений человека о себе.
Заключение
Исследование проблемы самосознания, его специфики и динамики имеет свою давнюю историю. Однако до настоящего времени сферой непрекращающихся научных дискуссий остаются вопросы о структуре самосознания и месте самосознания в системе других психических феноменов. Признавая целостность самосознания в реальной психической жизни, отметим, что без определения составляющих феномена невозможно достаточное познание сущности самосознания и его экспериментальное исследование.
Самосознание человека как выражение его субъективности позволяет ему сохранять устойчивые формы поведения, соответствующие принятым ценностям, осуществлять самооценку и нести ответственность за совершаемые действия. Оно становится способом поддержания целостности человека и способствует объективации субъективных переживаний, оптимизируя взаимообмен между внутренним и внешним миром человека.
Самосознание - сложный процесс опосредованного познания себя, развернутый во времени, связанный с движением от единичных ситуативных образов через интеграцию подобных многочисленных образов в целостное образование - в понятие своего «Я» как субъекта, отличного от других субъектов. Самосознание человека складывается в результате присвоения им общественно значимого опыта и зависит от характеристик социальной среды, в которой формируется личность. Самосознание является результатом осознания объективных отношений человека с миром. Будучи осознанными, установленные человеком связи вплетаются в контекст личности, предопределяя субъективное отношение к основным сферам жизни человека: профессиональной, брачно-семейной и досуговой.
Представления человека о себе являются динамичным образованием психики, находятся в постоянном движении не только в онтогенезе, но и в повседневном функционировании, характеристиками его активности, компетентности в деятельности. Именно человек и его идентичность, является в настоящее время актуальной. К осознанию этой проблемной области, помимо философии проявляют интерес ряд областей науки, в том числе и психология. Психология в силу особенностей объекта исследования ближе всего находится к внутреннему миру человека, а потому именно здесь и поднимается рассматриваемая нами тема. Причем прежде всего в условиях развития пристального интереса к реальной жизни человека, в контексте изменений, происходящих с ним при переходе от одного общества к другому (от традиционного общества к современному, развития массового общества).
Список использованной литературы
Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб., 2003.
Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
Джемс, У. Психология / Уильям Джемс. - М. : Педагогика, 2009. - 386 с.
Кон, И.С. В поисках себя. Личность и ее самопознание / Игорь Кон. - М.: Грамота, 2010. - 335 с.
Кон, И.С. Открытие «Я» / Игорь Кон. - М.: Грамота 2010. - 256 с.
Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000.
Лекторский, В. А. Эпистемология классическая и неклассическая / В. А. Лекторский. - М. : Эдиториал УРСС, 2009. - 255 с.
Мухина, B.C. Возрастная психология Феноменология развития, детство, отрочество : учебник для студ. вузов / B.C. Мухина. - М. : Издат. центр «Академия», 2010. - 456 с.
Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М., 1981.
Орлов, А.Б. Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека / А.Б. Орлов // Вопросы психологии. - 1995. -№ 2. - С. 5-19.
Сарджвеладзе, Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой / Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Мецниереба, 2009. - 97 с.
Слободчиков, В. И. Становление рефлексивного сознания в раннем онтогенезе / В. И. Слобод- чиков // Мысли о мыслях. В 2 т. Т. 2. Ч. 1. - Новосибирск : Изд-во журнала «Эко», 2010. - С. 49-57.
Хекхаузен, X. Мотивация и деятельность /X. Хекхаузен; под ред. Б.М. Величковского : в 2 т. - М., 2006. - Т. 1. - 407 с.; Т. 2. - 392 с
Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И, Чеснокова - М. : Просвещение, 2007. - 156 с.
Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М., 1996.
Юм Д. Трактат о человеческой природе. - Мн.: «Попурри», 2012.
Джемс, У. Психология / Уильям Джемс. - М. : Педагогика, 2009. - 386 с.
Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
Хекхаузен, X. Мотивация и деятельность /X. Хекхаузен; под ред. Б.М. Величковского : в 2 т. - М., 2006. - Т. 1. - 407 с.; Т. 2. - 392 с
Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
Орлов, А.Б. Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека / А.Б. Орлов // Вопросы психологии. - 1995. -№ 2. - С. 5-19.
Мухина, B.C. Возрастная психология Феноменология развития, детство, отрочество : учебник для студ. вузов / B.C. Мухина. - М. : Издат. центр «Академия», 2010. - 456 с.
Кон, И.С. Открытие «Я» / Игорь Кон. - М.: Грамота 2010. - 256 с.
Кон, И.С. В поисках себя. Личность и ее самопознание / Игорь Кон. - М.: Грамота, 2010. - 335 с.
Сарджвеладзе, Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой / Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Мецниереба, 2009. - 97 с.
Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И, Чеснокова - М. : Просвещение, 2007. - 156 с.
Лекторский, В. А. Эпистемология классическая и неклассическая / В. А. Лекторский. - М. : Эдиториал УРСС, 2009. - 255 с.
Слободчиков, В. И. Становление рефлексивного сознания в раннем онтогенезе / В. И. Слобод- чиков // Мысли о мыслях. В 2 т. Т. 2. Ч. 1. - Новосибирск : Изд-во журнала «Эко», 2010. - С. 49-57.
Юм Д. Трактат о человеческой природе. - Мн.: «Попурри», 2012.
2
1. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб., 2003.
2. Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
3. Выготский, Л.С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л.С. Выготский, - М. : Педагогика.
4. Джемс, У. Психология / Уильям Джемс. - М. : Педагогика, 2009. - 386 с.
5. Кон, И.С. В поисках себя. Личность и ее самопознание / Игорь Кон. - М.: Грамота, 2010. - 335 с.
6. Кон, И.С. Открытие «Я» / Игорь Кон. - М.: Грамота 2010. - 256 с.
7. Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000.
8. Лекторский, В. А. Эпистемология класси¬ческая и неклассическая / В. А. Лекторский. - М. : Эдиториал УРСС, 2009. - 255 с.
9. Мухина, B.C. Возрастная психология Феноменология развития, детство, отрочество : учебник для студ. вузов / B.C. Мухина. - М. : Издат. центр «Академия», 2010. - 456 с.
10. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М., 1981.
11. Орлов, А.Б. Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека / А.Б. Орлов // Вопросы психоло¬гии. - 1995. -№ 2. - С. 5-19.
12. Сарджвеладзе, Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой / Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Мецниереба, 2009. - 97 с.
13. Слободчиков, В. И. Становление рефлексив¬ного сознания в раннем онтогенезе / В. И. Слобод- чиков // Мысли о мыслях. В 2 т. Т. 2. Ч. 1. - Новоси¬бирск : Изд-во журнала «Эко», 2010. - С. 49-57.
14. Хекхаузен, X. Мотивация и деятельность /X. Хекхаузен; под ред. Б.М. Величковского : в 2 т. - М., 2006. - Т. 1. - 407 с.; Т. 2. - 392 с
15. Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И, Чеснокова - М. : Просвещение, 2007. - 156 с.
16. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М., 1996.
17. Юм Д. Трактат о человеческой природе. - Мн.: «Попурри», 2012.
Вопрос-ответ:
Что такое самосознание и как оно связано с личностью и индивидуальностью?
Самосознание - это способность человека осознавать свое собственное "Я", свои мысли, чувства и желания. Оно является ядром личности и индивидуальности, так как определяет нашу способность к самопознанию, самоотношению и саморегуляции.
Какие есть концепции самосознания?
Существует несколько концепций самосознания. Одна из них - рефлексивное самосознание, которое предполагает осознание своего существования и различных аспектов своей индивидуальности. Другая концепция - интерсубъективное самосознание, которое связано с осознанием нашей связи и взаимодействия с другими людьми.
Какие компоненты включает самосознание и какие функции оно выполняет?
Самосознание включает несколько компонентов, включая знание о себе, оценку себя и самоидентификацию. Оно выполняет такие функции, как самопознание (понимание своих мыслей, чувств и желаний), самоотношение (взаимодействие с собственным "Я" и формирование своего мировосприятия), саморегуляция (контроль и регулирование своего поведения).
Как развивается самосознание у человека?
Самосознание развивается поэтапно. В начальном периоде, когда ребенок еще маленький, он осознает только свои физические потребности. Постепенно, с ростом и развитием ребенка, он начинает осознавать себя как отдельную личность и сравнивать себя с другими. В подростковом возрасте самосознание становится более сложным и абстрактным, ребенок начинает осознавать свои социальные роли и идентификацию с определенной группой людей.
Какая проблема связана с самосознанием человека в психологии?
Проблема самосознания человека в психологии заключается в попытке понять, как самосознание влияет на наше восприятие мира, на наше поведение и на наши отношения с другими людьми. Также важно понять, каким образом самосознание формируется и развивается, и какие факторы могут влиять на его формирование.
Что такое самосознание и как оно связано с личностью и индивидуальностью?
Самосознание – это способность человека осознавать и определять свое существование, мысли, эмоции и действия. Оно является ядром личности и индивидуальности, поскольку позволяет нам формировать свое "я" и ощущать свою уникальность внутри общества.
Какие концепции самосознания существуют?
Существует несколько концепций самосознания, включая рефлективное самосознание (осознание своих мыслей и действий), когнитивное самосознание (осознание своих познавательных процессов) и социальное самосознание (осознание своего социального статуса и взаимодействия с другими людьми).
Какие функции выполняет самосознание?
Самосознание выполняет несколько функций. Оно помогает нам осознавать свое "я" и свои чувства, позволяет нам понимать свое место в обществе и взаимодействовать с другими людьми, а также способствует саморегуляции наших мыслей, эмоций и поведения.