Порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика кассационной инстанции 5
в уголовном процессе 5
1.1 Понятие и значение обжалования судебных решений в уголовном процессе 5
1.2 Характеристика предмета разбирательства в суде кассационной инстанции 11
Глава 2. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела 19
2.1 Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 19
2.2 Решения, принимаемые судом кассационной инстанции 22
Заключение 27
Список литературы 28
Суд кассационной инстанции может оставить приговор или другое обжалуемое решение без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения в том случае, когда в кассационных жалобах отсутствуют кассационные основания и судебная коллегия приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции судебное решение, проверенное в пределах жалобы и представления, соответствует закону и является обоснованным и справедливым. В определении должны быть указаны те доводы суда, по которым жалоба или представление оставлены без удовлетворения. Иное влечет за собой отмену кассационного определения.
Отменить приговор или иное обжалуемое решение с прекращением дела. Такое решение кассационная инстанция принимает при наличии любого основания, которое должно влечь вынесение оправдательного приговора, а именно: не установлено событие преступления; осужденный не причастен к совершению преступления; в деянии осужденного отсутствуют признаки преступления; в отношении осужденного коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Отмена оправдательного приговора с передачей дела на новое судебное рассмотрение. Отмена оправдательного приговора допускается не иначе как по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего (его представителя), а также по жалобе оправданного, не согласного с мотивами оправдания.
По представлению прокурора кассационная коллегия вправе отменить приговор в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости.
Передача дела на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции имеет место в случаях, когда при рассмотрении дела был нарушен уголовно-процессуальный закон.
УПК РФ предоставил право суду кассационной инстанции отменять назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначать ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона. Такой порядок замены наказания вполне согласуется с принципом экономичности и не нарушает прав осужденного.
Отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, суд кассационной инстанции вправе давать только такие указания суду первой инстанции, которые не предрешают выводы суда первой инстанции.
Суд кассационной инстанции вправе указать, какие обстоятельства должны быть проверены, указать на противоречивость доказательств, обсудить вопрос о квалификации преступления, но он не вправе предрешать выводы, которые предстоит сделать суду при новом рассмотрении дела.
О принятом решении суд уведомляет администрацию следственного изолятора по месту содержания подсудимого под стражей. При этом надо иметь в виду, что период после вынесения приговора до рассмотрения дела в кассационном или апелляционном порядке в шестимесячный срок содержания осужденного под стражей не входит.
Кассационная инстанция вправе, не передавая дела на новое рассмотрение, внести необходимые изменения в приговор суда первой или апелляционной инстанции. Такое право появляется у кассационной инстанции тогда, когда суд, разрешивший дело по существу, допустил ошибку в применении норм закона или вынес несправедливый приговор, а имеющихся данных достаточно, чтобы изменить решение, применив закон о менее тяжком преступлении, и снизить наказание.
Суд кассационной инстанции может ограничиться снижением наказания без изменения квалификации содеянного, когда судом первой или апелляционной инстанции назначено наказание более строгое, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ или если осужденному назначено наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса, но является несправедливым из-за чрезмерной суровости по своему виду или размеру. Изменить приговор можно и в случае смягчения наказания или изменения вида исправительного учреждения.
Основные положения, закрепляющие в УПК РФ полномочия кассационной инстанции по изменению приговора, состоят в следующем: а) применить к осужденному закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного; б) снизить наказание без изменения квалификации.
Такого рода изменения кассационная инстанция может внести в приговор и в отношении осужденных, не обжаловавших приговор, если эти изменения обусловлены решением, принятым по жалобе одного из осужденных.
Суд кассационной инстанции вправе применить условное осуждение, указав при этом об исчислении испытательного срока с момента провозглашения приговора.
В результате рассмотрения кассационной жалобы или представления суд кассационной инстанции выносит определение.
Определение суда состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной части определения указывают следующие сведения: когда, каким судом, в каком преступлении признан виновным осужденный или на основании какой нормы закона лицо оправдано; какое наказание назначено осужденному, что постановлено взыскать с осужденного.
В описательной части определения приводят содержание обжалуемого судебного решения, доводы лица, подавшего жалобу или представление, возражения на них других лиц, мотивы принятого решения.
В резолютивной части определения суд кассационной инстанции, принимая одно из решений, излагает его содержание.
В уголовном процессе не допускается оглашение только резолютивной части определения. Подписанное составом суда определение оглашается полностью в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнате.
Кассационное определение вступает в законную силу сразу после провозглашения, но направляется в суд, постановивший приговор в течение семи суток со дня его вынесения, исключая решение суда кассационной инстанции об освобождении из-под стражи, которое исполняется немедленно.
Существует возможность повторного рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, разрешая вопрос, который неоднократно возникал в судебной практике и не был урегулирован законом: как поступить, если кассационная жалоба субъекта кассационного обжалования по независящим от суда и сторон обстоятельствам поступила в суд второй инстанции после рассмотрения уголовного дела по жалобе одного из осужденных.
Таким образом, повторное рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции проводится после вынесения и вступления в законную силу после провозглашения первого определения.
Заключение
Значение кассационного производства состоит в том, что оно является формой осуществления вышестоящими судами надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов. Введение ревизионного порядка является необходимым, что явилось справедливым и соответствовало требованиям ст. 46 Конституции РФ.
Проверка законности и обоснованности судебных решений вышестоящим судом является важным условием выполнения назначения уголовного судопроизводства, задача которой – выявить ошибки, допущенные при рассмотрении и разрешении дела, и принять предоставленные вышестоящим судам меры по отмене или изменению вынесенного решения.
В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением решений мирового судьи.
Участник процесса должен четко представлять, порядок и условия обжалования.
В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:
об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;
об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд;
об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СПС КонсультантПлюс, 2010.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс, 2010.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. 174-ФЗ // СПС КонсультантПлюс, 2010.
Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс, 2010.
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ Б.Т. Безлепкин– М.: ООО «ВИТРЭМ», 2009. 678 с.
Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования / Волколуп О.В. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 267 с.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2009 // СПС КонсультантПлюс. 2010.
Мартынчик Е.Г. Кассационное производство в российском уголовном процессе: Научно-практическое пособие / Е.Г. Мартынчик - Курск; Изд-во Курск. гос. техн. ун-та, 2009. 56 с.
Разинкина А.Н Апелляция в уголовном судопоизводстве: Монография / А.Н. Разинкина. М.; Юрлитинформ, 2004. 160 с.
Рыжаков, А. П., Сергеев, А. И. Кассационное производство. - М.: Филинъ, 2010. – 128 с.
Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Инфра. 2009. 50 с.
Уголовный процесс: Учебник / Бобров В.К., Божьев В.П., Бородин С.В. и др. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Спарк, 2011. - 704 с.
Уголовный процесс Российской Федерации: Учебное пособие / Волошкина Н.Н., Задерако В.Г., Фролов Ю.А.. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2008. 104 с.
Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. ред. В.Т. Томин. – М.: Юрайт-Издат, 2009. 640 с.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А. В. Гриненко. – М.: Норма, 2010. 580 с.
Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К. Ф. Гуценко. Издание 6-е, перераб. и доп. – М.: Зерцало, 2009. 490 с.
Уголовный Процесс России, / Под. ред. до доктора юридических наук, профессора Ковриги З.Ф., доктора юридических наук, профессора Кузнецова Н.П.: Норма, 2009. 490 с.
Уголовный процесс: учебник /А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; - 4 изд., перераб. и доп. – М.: Кнорус, 2008. 490 с.
Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. II. СПб.: Дрофа, 2009 г.. 600 с.
Девликамов А.А. Судебный прецедент и суд кассационной инстанции // Арбитражный и гражданский процесс, 2012. № 11. - С.7-9.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Отв. редактор П.А. Лупинская. – М.: Норма, 2009. С. 260.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Отв. редактор П.А. Лупинская. – М.: Норма, 2009. С. 262.
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2008. - С. 269.
Османов Т.С. Судебные решения, подлежащие кассационному обжалованию в уголовном процессе // Уголовное судопроизводство, 2008, № 3. С. 26.
Шинелева Т. Кассационная инстанция: правовое положение сторон // Законность, N 10, 2004 – С. 28-30.
Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной. – М.:ЮРИСТЪ, 2009 г.- С.465.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Отв. редактор П.А. Лупинская. – М.: Норма, 2009. – С. 650.
См.: Обзор судебной практики о нарушениях закона, препятствующих своевременному рассмотрению уголовных дел в кассационной инстанции // БВС. 2002. № 2. С. 24.
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2009. – С. 590.
Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. ред. В.Т. Томин. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – С.560.
26
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СПС КонсультантПлюс, 2010.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс, 2010.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. 174-ФЗ // СПС КонсультантПлюс, 2010.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс, 2010.
5. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ Б.Т. Безлепкин– М.: ООО «ВИТРЭМ», 2009. 678 с.
6. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования / Волколуп О.В. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 267 с.
7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2009 // СПС Кон-сультантПлюс. 2010.
8. Мартынчик Е.Г. Кассационное производство в российском уголов-ном процессе: Научно-практическое пособие / Е.Г. Мартынчик - Курск; Изд-во Курск. гос. техн. ун-та, 2009. 56 с.
9. Разинкина А.Н Апелляция в уголовном судопоизводстве: Монография / А.Н. Разинкина. М.; Юрлитинформ, 2004. 160 с.
10. Рыжаков, А. П., Сергеев, А. И. Кассационное производство. - М.: Филинъ, 2010. – 128 с.
11. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Инфра. 2009. 50 с.
12. Уголовный процесс: Учебник / Бобров В.К., Божьев В.П., Боро-дин С.В. и др. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Спарк, 2011. - 704 с.
13. Уголовный процесс Российской Федерации: Учебное пособие / Волошкина Н.Н., Задерако В.Г., Фролов Ю.А.. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2008. 104 с.
14. Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. ред. В.Т. Томин. – М.: Юрайт-Издат, 2009. 640 с.
15. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А. В. Гриненко. – М.: Норма, 2010. 580 с.
16. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К. Ф. Гуценко. Издание 6-е, перераб. и доп. – М.: Зерцало, 2009. 490 с.
17. Уголовный Процесс России, / Под. ред. до доктора юридических наук, профессора Ковриги З.Ф., доктора юридических наук, профессора Кузнецова Н.П.: Норма, 2009. 490 с.
18. Уголовный процесс: учебник /А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; - 4 изд., перераб. и доп. – М.: Кнорус, 2008. 490 с.
19. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. II. СПб.: Дрофа, 2009 г.. 600 с.
20. Девликамов А.А. Судебный прецедент и суд кассационной ин-станции // Арбитражный и гражданский процесс, 2012. № 11. - С.7-9.
Вопрос-ответ:
Какие решения принимает кассационная инстанция при рассмотрении уголовного дела?
При рассмотрении уголовного дела кассационная инстанция может принять следующие решения: отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение; отменить судебное решение и прекратить уголовное дело; отменить судебное решение и вынести новое решение, утверждающее или изменяющее ранее принятое решение.
Что такое обжалование судебных решений в уголовном процессе?
Обжалование судебных решений в уголовном процессе - это право и возможность сторон участников уголовного процесса обратиться в кассационную инстанцию с целью пересмотра и возможной отмены или изменения решения, вынесенного судом первой инстанции.
Какой предмет разбирательства в суде кассационной инстанции?
Предмет разбирательства в суде кассационной инстанции - это правильность и законность судебного решения, вынесенного судом первой инстанции. Суд кассационной инстанции проверяет соответствие принятого решения закону и правильность его применения.
Какой порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции?
Порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции включает следующие этапы: подача кассационной жалобы; рассмотрение жалобы судом кассационной инстанции, включая рассмотрение дополнительных материалов и аргументацию сторон; принятие судом кассационной инстанции решения по уголовному делу.
Какие решения может принять суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела?
Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может принять решение об отмене судебного решения и направлении дела на новое рассмотрение; об отмене судебного решения и прекращении уголовного дела; об отмене судебного решения и вынесении нового решения, утверждающего или изменяющего ранее принятое решение.
Какие решения принимает суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела?
Суд кассационной инстанции может принять следующие решения при рассмотрении уголовного дела: оставить решение суда без изменения, изменить или отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, а также принять решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы.
Каков порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции?
Порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции предусматривает процесс по обжалованию судебных решений. Кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции, затем дело рассматривается судом по предварительному судебному заседанию, где обсуждаются вопросы правильности применения и толкования законов судом первой инстанции, а также наличия и достаточности доказательств в уголовном деле.
Какое значение имеет обжалование судебных решений в уголовном процессе?
Обжалование судебных решений в уголовном процессе имеет большое значение, так как позволяет сторонам участвовать в защите своих прав и интересов. Обжалование позволяет пересмотреть решения суда, выявить возможные ошибки и неточности, а также обеспечить справедливость и законность судебного процесса.
Какие решения может принять суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела?
Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может принять решение оставить решение суда без изменения, если оно признано законным и обоснованным. Также суд может изменить или отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, если решение суда первой инстанции содержит ошибки. Кроме того, суд кассационной инстанции может принять решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы.
Что представляет собой предмет разбирательства в суде кассационной инстанции?
Предмет разбирательства в суде кассационной инстанции включает в себя вопросы правильности применения и толкования законов судом первой инстанции, а также наличия и достаточности доказательств в уголовном деле. Суд кассационной инстанции анализирует деятельность суда первой инстанции и принимает решение на основе представленных аргументов и доказательств.
Какой порядок рассмотрения имеет уголовное дело в кассационной инстанции?
Уголовное дело в кассационной инстанции рассматривается в определенном порядке. Сначала суд кассационной инстанции проверяет полноту и правильность проверки судебным решением всех фактических обстоятельств дела. После этого осуществляется проверка правильности применения норм уголовного права судом первой инстанции, включая правильность квалификации деяния и назначения наказания. В конце происходит проверка соблюдения уголовно-процессуальных норм и правил при рассмотрении дела. В результате рассмотрения дела кассационная инстанция принимает решение о его оставлении без изменения, отмене или изменении.