концепция воспитания родителей
Заказать уникальные ответы на билеты- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 17.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Концепция воспитания по подготовке школьников и студентов к семейной жизни
Концепция воспитания по подготовке школьников и студентов к семейной жизни
Дроганов Виктор Иванович, врач, психотерапевт семьи, поликлиника№. 3, Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика.
Формирование сознательной активной личности – важнейшая задача государства. Решение ключевых для выполнения всех остальных задач производственно-экономических, социально–политических, на дальнейший рост всех сфер общественной жизни.
В 2000 году Министерством просвещения ПМР была создана творческая группа для разработки концепции воспитания. В рамках этой группы я принимал участие в разработке "Концепции воспитания по подготовке школьников и студентов к семейной жизни".
С моей точки зрения, концепция образования, в первую очередь, необходимо определить социальную значимость воспитательной работы и ответить на вопросы, которые определяют объем и содержание образовательных программ.
Вопросы, которые определяют объем и содержание программ поведения, много, но наиболее важными из них являются следующие:
• в сети какие семьи должны быть направлены на воспитание в авторитарной или эгалитарной (эгалитэ - равенство);
• какое место отводится подготовке к семейной жизни в общей системе образования;
• какой метод воспитания взять в качестве основы.
Учитывая, что в формировании личности главную роль играют родители (в том, что он воспитывает, 50% дает мать, 38% - отец), подготовка школьников и студентов к семейной жизни придает первостепенное значение.
Воспитание семьянина, может и хочет построить эгалитарную семью, является конечной целью воспитательной работы, осуществляемой родителями, учебными заведениями и сми.
Средством достижения этой цели-освоение человеком базовых основ культуры семейных отношений, присущи эгалитарной семье.
В основе культуры эгалитарной семьи, находится способность решать проблемы методом конструктивного спора. Таким образом, формирование культуры семейных отношений следует начинать с освоения навыков ведения конструктивного спора.
Для решения этих задач предлагается применить метод психотерапевтической коррекции межличностных отношений.
Образовательный процесс, в соответствии с психотерапевтической коррекции, представляет собой систему мероприятий, состоящую из трех компонентов: содержит три компонента, соответствующего структуре межличностного взаимодействия: когнитивного (информационного), аффективного (эмоционального), конативного (поведенческого).