Русские "кавказцы" в изображении М.Ю. Лермонтова (роман "Герой нашего времени" и очерк "Кавказец").
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 18.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Русские "кавказцы" в изображении М.Ю. Лермонтова (роман "Герой нашего времени" и очерк "Кавказец") 4
Заключение 10
Список использованной литературы 12
Образу мирной жизни в которой бешмет, папаха, груда и базалай – атрибуты неких торжественных событий, а никак не повседневной полковой жизни.
Этот «настоящий кавказец» вне активности службы тих и даже как-то интеллектуален, он улыбается горячности юнцов, которым еще предстоит стать «настоящими кавказцами», если конечно выживут, он живет горами и их характерами и выражает это так: «Хороший народ, только уж такие азиаты! Чеченцы, правда, дрянь, зато уж кабардинцы просто молодцы; ну есть и между шапсугами народ изрядный, только всё с кабардинцами им не равняться, ни одеться так не сумеют, ни верхом проехать... хотя и чисто живут, очень чисто!»
Заключение
Михаил Юрьевич Лермонтов — высокое, поистине – героическое имя русской литературы. Даже при первом знакомстве с творчеством Лермонтова создается образ причастности к чему-то громадному и вечному.
Но в творчестве Михаила Юрьевича заложено множество частных, совершенно обыденных и простых штрихов, которые могут и должны быть осмысленны в отдельности. Это — идеи личности и свободы, почитаемые автором высшими ценностями и мерилом в соотношении с которым и должно оценивать свое собственное бытие и общество. Эти идее, возникшие, конечно, задолго до Лермонтова были наполнены им страстью и тончайшим воплощением в поэтических произведениях.
Ранее такой подход был не свойственен российской поэзии, за редким исключением. Творчество Лермонтова существенно повлияло на все просвещенное общество его времени, а краткая и яркая жизнь поэта, его судьба и характер - во многом неоднозначные встревожили и насторожили людей творческих, проводящих в жизнь идеи гуманизма и борьбы за человечные отношения между людьми. Основной лейтмотив поэзии Михаила Лермонтова совершенно определен как борьба с попранием личности человека, его достоинства и благодушием общества взирающего на проявления антигуманизма. И этот подход настолько всеобъемлющ, что и сейчас при осознании, поэзия Лермонтова оказывает помощь людям и в наши дни!
Творчество Лермонтова несет еще и отличный описательный момент периода, эпохи, отдельных событий, войны и мира.
И описания оставленные Лермонтовым нам всем в наследство – неисчерпаемый кладезь знаний, и… ощущений. Действительно, живость слова поэта позволила ему выйти из границ времени, отмеренного ему судьбой в нашем бренном мире.
Будучи одним из первых романтиков-реалистов русской литературы – Михаил Лермонтов превратил личный протест в позицию поколений будущих деятелей российской словесности. Его протест был ощутимо активным и подрывал глубинные основы общества.
Особое место в творчестве поэта занимает Кавказ. При этому отчетлива заметна привязанность Михаила Юрьевича к этим местам. Он любит горы и перевалы, погоду, с ее резкими сменами, он знает и открыто симпатизирует людям, живущим здесь. В его творчестве становятся яснее причины кавказских войн и их последствия - как для народов края, так и для российского государства в целом.
Неоднозначность личности Лермонтова стала причиной активного исследования его творчества в современный период. А ведь многие современники поэта считали, что, несмотря на его яркость – он будет забыт в поколениях, как и многие до него. Они ошибались… Эволюция личности поэта, в сравнении со многими современниками, видна невооруженным взглядом, и понимание этого феномена будет способствовать осознанию границ и степени влияния литературного творчества на судьбы наций и государств.
Список использованной литературы
Лермонтов: Картины, акварели, рисунки. - Москва, «Изобразительное искусство»,1980г.
И. Андроников Лермонтов.- Москва, «Советский писатель», 1951г.
Лермонтовская энциклопедия. – Москва, «Советская энциклопедия», 1981г.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Кавказец. Очерк, 1841г Издательство "Правда". Москва. 1969. Собрание сочинений в четырех томах.
А.В. Попов Лермонтов на Кавказе. – «Ставропольское книжное издательство», 1954г.
«Русские писатели в нашем крае» - сборник статей - «Ставропольское книжное издательство», 1958г.
О творчестве Лермонтова: Дополнительный материал // Читаем, учимся, играем. – 2004. – 15 октября. – С. 5.
Андроников, И. Негаснущий образ поэта: 190 летие М. Ю. Лермонтова / И. Андроников // Литературная Кубань. – 2004. — № 19. – С. 2 – 3, 4.
http://lermontov.info
Михаил Юрьевич Лермонтов. Кавказец. Очерк, 1841г Издательство "Правда". Москва. 1969. C.12
Михаил Юрьевич Лермонтов. Кавказец. Очерк, 1841г Издательство "Правда". Москва. 1969. C.17
Михаил Юрьевич Лермонтов. Кавказец. Очерк, 1841г Издательство "Правда". Москва. 1969. C. 19
http://lermontov.info
http://lermontov.info
http://lermontov.info
12
1. Лермонтов: Картины, акварели, рисунки. - Москва, «Изобразительное искусство»,1980г.
2. И. Андроников Лермонтов.- Москва, «Советский писатель», 1951г.
3. Лермонтовская энциклопедия. – Москва, «Советская энциклопедия», 1981г.
4. Михаил Юрьевич Лермонтов. Кавказец. Очерк, 1841г Издательство "Правда". Москва. 1969. Собрание сочинений в четырех томах.
5. А.В. Попов Лермонтов на Кавказе. – «Ставропольское книжное издательство», 1954г.
6. «Русские писатели в нашем крае» - сборник статей - «Ставропольское книжное издательство», 1958г.
7. О творчестве Лермонтова: Дополнительный материал // Читаем, учимся, играем. – 2004. – 15 октября. – С. 5.
8. Андроников, И. Негаснущий образ поэта: 190 летие М. Ю. Лермонтова / И. Андроников // Литературная Кубань. – 2004. — № 19. – С. 2 – 3, 4.
9. http://lermontov.info
Вопрос-ответ:
Как Михаил Лермонтов изображает русских кавказцев в своих произведениях?
Михаил Лермонтов изображает русских кавказцев как людей, проникнутых жестокостью и варварством. Он описывает их черты характера, внешность и образ жизни, подчеркивая их отличие от русского общества.
Какие атрибуты неких торжественных событий носит кавказец в описании Лермонтова?
В описании Лермонтова, кавказец носит атрибуты торжественных событий, такие как бешмет, папаха, груда и базалай. Они являются символами власти и достоинства и отличаются от обычной полковой одежды.
Каким Михаил Юрьевич изображает настоящего кавказца в своих произведениях?
Михаил Лермонтов изображает настоящего кавказца как тихого и интеллектуального человека, не связанного с активной службой. Он описывает его как улыбающегося, но не горячего, и подчеркивает его отличие от молодых юнцов, которым еще предстоит пройти через все трудности службы.
Какие русские кавказцы изображены в романе "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова?
В романе "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова изображены разные типы русских кавказцев. Некоторые из них представлены как жестокие и жестокосердные люди, которые вступают в конфликты с коренным населением Кавказа. Другие, наоборот, показаны как сильные и храбрые воины, хорошо владеющие оружием и готовые рисковать ради своих идей.
Каковы основные черты русских кавказцев в романе Михаила Лермонтова?
В романе Михаила Лермонтова основными чертами русских кавказцев являются суровость, отвага и приверженность своим национальным традициям. Они характеризуются сильным характером и готовностью к борьбе с врагами, а также готовостью идти на риск ради защиты своих интересов и идеалов.
Как М. Ю. Лермонтов изображает русских кавказцев в романе "Герой нашего времени"?
В романе "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтов изображает русских кавказцев как гордых и воинственных людей, глубоко проникнутых кавказской культурой и обычаями. Они представляют собой смесь русской и кавказской идентичности, часто балансируя между двумя мирами. Лермонтов через главных героев Печорина и Максима Максимыча показывает разные стороны русских кавказцев - безразличие к судьбе кавказских народов, жестокость и погружение в войну, а также осознание бесполезности и бессмысленности этой войны.
Какие атрибуты русского кавказца упоминаются в произведениях Лермонтова?
В произведениях Лермонтова, в частности в романе "Герой нашего времени" и очерке "Кавказец", упоминаются различные атрибуты русского кавказца. Одним из таких атрибутов является бешмет - национальная кавказская одежда, которая символизирует воинственность и гордость. Еще одним атрибутом является папаха - широкополая высокая шапка из черного ламбрового меха. Груда - жилет, украшенный бисером и медальонами, также является атрибутом русского кавказца. Базалай - длинное украшение, ношенное на груди, также упоминается в произведениях Лермонтова.
Какой образ мирной жизни у русских кавказцев изображает Лермонтов?
Лермонтов изображает образ мирной жизни русских кавказцев как некую иллюзию. В его произведениях, например в романе "Герой нашего времени", образуется впечатление, что бешмет, папаха, груда и базалай - атрибуты неких торжественных событий, а не повседневной полковой жизни. Настоящий кавказец, вне активности службы, тих и даже как-то интеллектуален. Таким образом, Лермонтов отображает русских кавказцев не только как воинственных и гордых, но и как людей, способных оценивать тихую и мирную жизнь.
Как М. Ю. Лермонтов изображает русских кавказцев в своем романе "Герой нашего времени"?
В романе "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтов изображает русских кавказцев как амбивалентных персонажей. Они присутствуют в романе как полковники, солдаты и другие представители русской армии на Кавказе. Лермонтов описывает их с разных точек зрения - как героев, сильных и мужественных, по отношению к чеченским повстанцам, и как людей, постоянно находящихся в конфликте и сомнениях. В образе русских кавказцев Лермонтов раскрывает их сложные внутренние противоречия и трагичность их судьбы.