Опьянение, чем оно опасно для жизни и здоровья. Рекомендации по недопущению опьянения и быстрому отрезвлению.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 27.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ОПАСНОСТЬ ОПЬЯНЕНИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 3
1. Некоторые медицинские аспекты употребления алкоголя 3
1.1. Общая характеристика алкогольной интоксикации 3
1.2. Обмен этанола в организме 5
1.3. Психофармакологические эффекты алкоголя. 6
1.4. Клиника отравлений этиловым спиртом 7
1.5. Смертельные отравления алкоголем 10
1.6. Алкоголизм – социальная трагедия современного общества 11
2. Травматизм, связанный с употреблением алкоголя. 13
2.1. Бытовое пьянство 15
2.2. Пьянство на производстве. 18
2.3. Пьянство за рулем 19
3. Профилактика рисков, связанных с алкогольным опьянением. 20
4. Методы отрезвления и первой медицинской помощи 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ЛИТЕРАТУРА 24
При избытке рабочей силы и росте безработицы работодатели более жестко подходят к подобру работников, особенно на производствах, связанных с вредными и опасными условиями труда. С другой стороны, существует ряд низкооплачиваемых профессий, на которых работодатели смотрят «сквозь пальцы» на периодическое употребление алкоголя на рабочем месте, исходя из своих представлений о «много – мало выпил» и «лишь бы работал». Некоторых пьяниц не увольняют, ограничиваясь административными взысканиями или штрафами, т.к. в «трезвые» периоды они являются хорошими работниками. Подобное «мягкое» отношение к пьянству на производстве, характерное для российского менталитета, приводит к росту несчастных случаев на производстве и производственного травматизма, связь которого с употреблением алкоголя очевидна и доказана. Употребление спиртных напитков относится к существенным факторам, повышающим индивидуальную подверженность опасности и совершению ошибок человеком-оператором.
Употребление даже небольшого количества алкоголя увеличивает вероятность несчастных случаев в связи с его влиянием на деятельность нервной системы и на поведение человека:
- нарушается координация движений
- снижается быстрота и точность реакции на внешнее воздействие
- снижается внимательность и способность к комплексной оценке ситуации
- нарушается широта и критичность мышления, в результате чего человек делает поспешные выводы или принимает необдуманные решения.
Все это в целом может привести к несчастному случаю не только с самим субъектом, находящимся в алкогольном опьянении, но и к возникновению чрезвычайной ситуации на производстве. Например, передозировка реактивов аппаратчиком, который слишком сильно открыл вентиль, регулирующий подачу веществ в реактор, может привести к выбросу продукта, взрыву, пожару и т.д.
С позиций безопасности трудовой деятельности особое значение имеет посталкогольная абстиненция (похмелье). Развиваясь в дни после употребления алкоголя, она не только снижает физические возможности и работоспособность организма, но и ведет к заторможенности психических процессов и снижению осторожности в поведении человека.
2.3. Пьянство за рулем
Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения является очень актуальной для российского общества. Недавно принятый закон об отмене «нулевого промилле» вызвал острую дискуссию, и спор продолжается до сих пор. С одной стороны, в годы после введения «нулевого промилле» статистика дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, существенно снизилась. С другой стороны, возник ряд прецедентов «ложного» определения опьянения, вызванного техническими погрешностями, так как этанол, как уже говорилось, является естественным метаболитом организма.
В настоящее время употребление алкоголя при управлении транспортным средством является большой проблемой. Дело не только в том, что у выпившего человека уменьшается быстрота реакции, но и в том, что он не может противостоять силам инерции. Охмелевший водитель, пытаясь объехать препятствие, не может вовремя задержать вращение руля, в результате машина теряет управление, и хорошо, если она окажется в кювете, а не на встречной полосе.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является третьей по распространенности причиной дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации и составляет 15% от всех ДТП (ГУ ГИБДД МВД России, 2006). Согласно данным специально проведенных исследований, коэффициент тяжести ДТП тем выше, чем больше степень алкогольного опьянения. Так, при алкогольном опьянении средней степени ранение людей происходит чаще в 1,2 раза, а гибель в 1,8 раза по сравнению с алкогольным опьянением легкой степени.
Но можно надеяться, что введение данным законом более жестких мер по отношению к нарушителям снизит травматизм на дорогах и статистику дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей.
3. Профилактика рисков, связанных с алкогольным опьянением.
Практически каждый человек может попасть в ситуацию, связанную с употреблением спиртных напитков. Как уже отмечалось, употребление алкоголя традиционно ассоциируется в нашем обществе с праздником, отдыхом, весельем, снятием стресса и прочими «достойными» поводами.
Для того чтобы избежать негативных последствий, связанных с состоянием алкогольного опьянения, следует соблюдать несколько простых правил:
- нельзя употреблять спиртное со случайными, малознакомыми людьми;
- следует контролировать количество употребляемого алкоголя, не превышая дозировку, соответствующую индивидуальной «легкой» степени опьянения;
- не следует употреблять спиртное, если предполагается возвращаться домой поздно вечером либо по морозу;
- ни в коем случае нельзя садиться за руль после употребления алкоголя, а также садиться в машину к нетрезвому водителю;
- не плавать в состоянии алкогольного опьянения;
- не заниматься деятельностью, связанной с риском получения травмы: разведением огня, работой с приборами под напряжением, режущими инструментами, работой на высоте и др.
- нельзя употреблять алкоголь совместно с лекарственными препаратами, особенно с транквилизаторами и психоактивными веществами;
- нельзя употреблять алкоголь натощак, следует обязательно есть как «до», так и «после» каждой рюмки;
- не рекомендуется смешивать различные алкогольные напитки, а также употреблять слабоалкогольные после крепких;
- не рекомендуется запивать алкоголь газированными напитками, так как углекислый газ ускоряет всасывание этанола.
4. Методы отрезвления и первой медицинской помощи
Для того чтобы вывести пьяного человека из состояния алкогольного опьянения, нужно дать ему выпить стакан холодной воды с добавлением 5-6 капель нашатырного спирта.
Еще один способ - быстрое и сильное растирание руками ушей, что вызывает прилив крови к голове и приводит человека в сознание.
Первая медицинская помощь при остром алкогольном отравлении заключается в экстренном промывании желудка, для предотвращения дальнейшего всасывания алкоголя в кровь. Промывание желудка слабым раствором питьевой соды (1 чайной ложки на литр воды). Температура воды должна быть 38-40°С. После принятия раствора вызывают рвоту, если она не наступают самопроизвольно, раздражают корень языка, что вызывает рвотный рефлекс. Процедура повторяется 5-6 раз. Предварительно следует дать 2-3 столовой ложки активированного угля в виде водной кашицы. После промывания желудка дают слабительное — до 30 г сульфата магния, либо ставят очистительную клизму с очень холодной водой, с добавлением столового уксуса (на 3 части воды — 1 часть 6%-ного столового уксуса) или же поваренной соли (1 ст. л. соли на 500 мл воды).
После промывания желудка рекомендуется дать больному стакан горячего сладкого крепкого чая или кофе, таблетку кофеина. Для поддержания сердечной деятельности рекомендуется дать 20 капель кордиамина или валокордина либо положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина.
Больного нужно тепло укрыть, обложить грелками или бутылками с горячей водой. На голову положить пузырь со льдом, на грудь поставить горчичники.
В случае остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности немедленно приступают к реанимационным мероприятиям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, употребление алкогольных напитков, даже эпизодическое, может иметь ряд негативных последствий для организма человека. В состоянии алкогольного опьянения человек более подвержен риску стать жертвой несчастного случая или преступления, а также сам может стать правонарушителем.
Распространение алкогольных традиций в обществе, терпимое отношение к пьянству приводит к таким отрицательным тенденциям, как рост заболеваемости алкоголизмом, наследственными заболеваниями, психическими расстройствами, соматическими болезнями, инфекционными, в том числе такими социально значимыми, как туберкулез и венерические заболевания, а также обострению криминогенной обстановки, росту бытового и производственного травматизма, ухудшению экономических показателей, возникновению социальной напряженности, снижению демографических показателей. Опасность еще и в том, что гибельное воздействие алкоголя проявляется не только в настоящем поколении, но и подрывает генетическую базу поколений последующих.
Необходим комплексный подход к решению данной проблемы, включающий повышение медицинской грамотности населения, пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи, строгое исполнение законодательства в отношении нарушителей производственной дисциплины и правил дорожного движения, ограничение продажи и рекламы алкоголя, распространение социальной антиалкогольной рекламы и др.
ЛИТЕРАТУРА
Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2006. – 476 с.
Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (Руководство для врачей). – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
Нужный В.П., Прихожан Л.М. Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков. Токсикологический вестник, 1996. - № 5. – с. 9-25
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учеб. пособие / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 396 с:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (зарегистрирован Минюстом России 21 июля 2003 г., регистрационный N 4913)
Прокошева В.А., Филиппов М.П., Саркисян Б.А. Анализ смертельной черепно-мозговой травмы по г. Барнаулу за 2010-2011 гг. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. – Вып. 18. - Барнаул-Новосибирск, 2012. – С. 130-136.
Сошников С.С. Роль алкогольного фактора в формировании потерь здоровья населения в результате дорожно-транспортных происшествий (На примере Москвы): Автореф. дис. … к.м.н. – М., 2008. – 27 с.
Сошников С.С. Роль алкогольного фактора в формировании потерь здоровья населения в результате дорожно-транспортных происшествий (На примере Москвы): Автореф. дис. … к.м.н. – М., 2008. – С. 3-4
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения"
Нужный В.П., Прихожан Л.М. Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков. Ток-сикологический вестник, 1996. - № 5. – с. 9-25
Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (Руководство для врачей). – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (Руководство для врачей). – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
В.А. Прокошева, М.П. Филиппов, Б.А. Саркисян. Анализ смертельной черепно-мозговой травмы по г. Барнаулу за 2010-2011 гг. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. – Вып. 18. - Барнаул-Новосибирск 2012. – С. 130-136.
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — Новосибирск, 2004. — С. 105
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — Новосибирск, 2004. — С. 326
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — Новосибирск, 2004. — С. 131
Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2006. – С. 288-289
Сошников С.С. Роль алкогольного фактора в формировании потерь здоровья населения в результате дорожно-транспортных происшествий (На примере Москвы): Автореф. дис. … к.м.н. – М., 2008. – С. 8.
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — Новосибирск, 2004. — С. 182-183, 349
23
1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2006. – 476 с.
2. Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (Руководство для врачей). – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
3. Нужный В.П., Прихожан Л.М. Новый взгляд на проблему ток-сичности алкогольных напитков. Токсикологический вестник, 1996. - № 5. – с. 9-25
4. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учеб. пособие / Под общ. ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 396 с:
5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (зарегистрирован Минюстом России 21 июля 2003 г., регистрационный N 4913)
6. Прокошева В.А., Филиппов М.П., Саркисян Б.А. Анализ смер-тельной черепно-мозговой травмы по г. Барнаулу за 2010-2011 гг. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. – Вып. 18. - Барнаул-Новосибирск, 2012. – С. 130-136.
7. Сошников С.С. Роль алкогольного фактора в формировании потерь здоровья населения в результате дорожно-транспортных происшествий (На примере Москвы): Автореф. дис. … к.м.н. – М., 2008. – 27 с.
Вопрос-ответ:
Чем опьянение опасно для здоровья человека?
Опьянение может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Алкоголь является токсическим веществом, которое может повредить практически все органы и системы в организме. Опьянение может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, пищеварительного тракта и других органов. Также опьянение может вызвать дезориентацию, нарушение координации движений и повышенную агрессивность, что может повлечь за собой травмы и несчастные случаи.
Какие существуют рекомендации по недопущению опьянения и быстрому отрезвлению?
Для предотвращения опьянения рекомендуется умеренное и ответственное потребление алкоголя, если вообще есть такая необходимость. Важно знать меру и не употреблять больше допустимого количества алкоголя. Для быстрого отрезвления рекомендуется пить большое количество жидкости, особенно воды, чтобы способствовать выведению алкоголя из организма. Также полезно употреблять пищу, богатую углеводами и витаминами, и отдыхать в тихом и спокойном месте.
Какие медицинские аспекты связаны с употреблением алкоголя?
Употребление алкоголя может вызывать различные медицинские проблемы. Например, алкогольная интоксикация может привести к нарушению работы органов и вызывать психофармакологические эффекты. Также алкоголь может оказывать воздействие на обмен веществ в организме и вызывать отравление этиловым спиртом. Более тяжелые случаи опьянения могут привести к смертельным исходам.
Какие психофармакологические эффекты вызывает алкоголь?
Алкоголь оказывает депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Это может приводить к снижению реакции, угнетению эмоций и снижению координации движений. Также алкоголь может вызывать эйфорию, агрессию и нарушения восприятия и мышления. В сумме все эти эффекты составляют алкогольное опьянение.
Какие опасности представляет опьянение для жизни и здоровья?
Опьянение может привести к серьезным психофизическим нарушениям. Алкоголь влияет на центральную нервную систему, затормаживая ее функции и вызывая сонливость, потерю координации движений, нарушение речи и памяти. Опьянение может привести к авариям на дороге или другим травматическим ситуациям, а также способствовать развитию различных заболеваний, таких как цирроз печени, подагра, гастрит и др.
Какие медицинские аспекты связаны с употреблением алкоголя?
Употребление алкоголя влияет на обмен веществ в организме и вызывает психофармакологические эффекты. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на органы и системы, особенно печень, нервную систему и пищеварительную систему. Алкоголь отрицательно влияет на работу сердца и сосудов, может вызывать гипертонию и приводить к развитию алкоголизма.
Чем опьянение опасно для здоровья человека?
Опьянение представляет серьезную опасность для здоровья человека. При употреблении алкоголя происходит угнетение нервной системы, что приводит к снижению координации движений, нарушению речи, замедлению реакции и сужению поля зрения. Длительное и частое употребление алкоголя может вызвать серьезные заболевания печени, сердца, нервной системы и других органов. Кроме того, алкоголь увеличивает риск возникновения различных видов рака, а также ухудшает иммунную систему и увеличивает вероятность возникновения инфекций.
Какие рекомендации можно дать для того, чтобы не допускать опьянения?
Для того, чтобы предотвратить опьянение, рекомендуется умеренное употребление алкоголя или полное отказывание от него. Важно не превышать дозу алкоголя, которую организм может обработать без серьезных последствий. Также стоит помнить, что употребление алкоголя не рекомендуется при наличии определенных заболеваний или приеме определенных лекарственных препаратов. Если у вас возникли проблемы с контролем употребления алкоголя, рекомендуется обратиться к специалисту для получения помощи и поддержки.
Как происходит обмен этанола в организме при употреблении алкоголя?
При употреблении алкоголя этанол быстро всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Затем он распределяется по всему организму, попадая в органы и ткани. В печени происходит окисление этанола, в результате которого образуется уксусный альдегид, который дальше превращается в уксусную кислоту и выделяется с мочой. В процессе обмена этанола выделяется большое количество энергии, что может приводить к повышению температуры тела и дополнительному нагружению органов.
Какие опасности представляет опьянение для жизни и здоровья?
Опьянение может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Оно может вызвать нарушения координации движений, падение физической активности и внимания, а также ухудшение реакции на опасные ситуации. Кроме того, опьянение повышает риск участия в дорожно-транспортных происшествиях и других несчастных случаях. Долгосрочное регулярное употребление алкоголя может привести к развитию алкоголизма, который губительно влияет на физическое и психическое здоровье человека.