Цели организации

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория организации
  • 20 20 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 26.01.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие цели и требования, предъявляемые к целям 5
2. Классификация целей организации по определенным признакам 6
3. Построение «дерева целей 10
4. Приоритеты целей организаций от степени прибыльности 15
Заключение 19
Список используемой литературы 20
Фрагмент для ознакомления

Это дает нам обоснование для разработки системы главных целей и задач организации, направленной на максимизацию прибыли и представленную на двух уровнях. К первому уровню относятся следующие главные цели:
Увеличение (если отсутствует возможность управлять рынком, тогда –прогнозирование) емкости целевого рынка.
Увеличение доли компании на рынке.
Повышение прибыльности.
Детализация главных целей выливается в комплекс ключевых задач бизнеса, который структурирует их в единую систему, что дает основание для эффективной операционализации стратегии. Мы предлагаем систематизировать ключевые задачи бизнеса по трем областям, связанным с факторами прибыли.
Детализация главной цели «Увеличение (прогнозирование) емкости целевого рынка» приводит к определению следующих ключевых задач:
1. Выбор целевых рынков.
2. Защита целевого рынка от импорта и товаров заменителей.
3. Лоббирование благоприятных условий для отрасли и ее развития.
4. Пропаганда потребления товаров целевого рынка.
5. Анализ и прогнозирование емкости рынка.
Главная цель «Увеличение доли компании на рынке» по сути распадается на ключевые задачи, составляющие комплекса маркетинга:
- управление товарным предложением (расширение ассортимента и повышение качества товаров, обеспечение сырьем, организация производства, получение квот на продажу, получение товаров других производителей для продажи, поглощения, альянсы с целью увеличения объема продаж и т.д.);
- управление ценой продаж (демпинг, система скидок, кредитование и т.д.);
- управление дистрибуцией (оптимизация каналов сбыта, оптимизация региональной структуры сбыта, оптимизация структуры потребителей, повышение эффективности продаж, CRM и т.д.);
- управление продвижением (реклама, брендинг, PR, другие мероприятия оперативного маркетинга).
Главная цель «Повышение прибыльности» бизнеса по большому счету сводится к следующим ключевым задачам:
- оптимизация затрат при закупке ресурсов;
- оптимизация затрат при управлении ресурсами;
- минимизация рисков через организацию комплексной поддержки бизнеса.
Кроме вышеописанного комплекса главных целей и ключевых задач у организации существует еще два вида специфических целей и соответствующих им набора задач, опирающихся на объективные потребности фирмы.
Во-первых, это потребность в координации деятельности по удовлетворению потребностей организации, связанных с рынком, ростом доли и увеличением прибыльности. Данная потребность обуславливает цель организации в создании и эффективном функционировании общей системы стратегического и оперативного управления (при том, что необходимо отдельно организовывать управление по каждой области: «рынок», «доля», «прибыльность») и предусматривает соответствующий комплекс задач.
Во-вторых, это потребность в обеспечении и поддержки деятельности по достижении главных целей и координации этой деятельности. Данная потребность обосновывает цели и задачи организации в следующих областях:
1. Подбор, удержание, обучение, развитие и мотивация персонала.
2. Организация бухгалтерского учета.
3. Информационное обеспечение и поддержка.
4. Правовое обеспечение и поддержка.
5. Обеспечение безопасности.
6. Административно-хозяйственная деятельность.
7. Обеспечение и техническая поддержка офиса и др.
Главные цели, ключевые задачи и цели и задачи координации, обеспечения и поддержки охватывают все области деятельности организации, являясь основой функций организации, направлены на достижение ее главной цели – максимизации прибыли.
Таким образом, рассмотрим основные проблемы, касающиеся целей организации (таблица 4.)
Таблица 4
Основные проблемы целей организации
Основные положения
Суть проблемы Различные классификации целей У разных авторов существуют различные классификации. Например, Погорелов Ю.С. классифицирует цели по таким критериям: по формализации, по содержанию по приоритетности, по времени, по направленности и по форме выражения. Ансофф И.А классифицирует цели таким критериям: по особенностям взаимодействия, по степени обязательности, по масштабности, по уровню, по времени. У всех авторов совпадает только классификация по времени, на которое устанавливаются цели. В классификации по времени выделяют долгосрочные и краткосрочные цели. Разделение целей на краткосрочные и долгосрочные имеет важное значение, поскольку эти цели очень различаются по содержанию. Для краткосрочных целей характерна большая конкретизация и детализация, чем для долгосрочных. Иногда между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются промежуточные цели, они называются среднесрочными целями. Проблемы формулировки целей Неправильное формулирование целей приводит к тому, что, как заметил Питер Ф. Дракер, люди тратят время и силы на тщательное выполнение действий, которые не нужно было предпринимать вообще. Попытка одновременно придерживаться многих противоречащих друг другу целей равносильна, по сути, полной дезориентации. Поэтому необходимостью организации является выделение главной цели. Проблемы построения дерева целей Главной основой построения любого дерева целей - системный подход, представляющий собой образ мышления и методологию любых изменений, в том числе и на макроэкономическом уровне. При применении системного подхода особого внимания заслуживают четыре проблемы, которые выделены Шинкаренко П.В: определение границ системы и границ внешней среды; установление целей системы и перевод их на язык задач - в результате получится график выполнения задач; определение структуры программы действий и разложение программы по элементам (матрица действий); описание управления системами. Решению таких проблем подчинено деление метода дерева целей на ряд этапов: определение границ исследования, на котором формулируется проблема, уточняется генеральная цель и объекты исследования; подготовка перечня факторов, влияющих на объект исследования, - на этом этапе выделяются внутренние и внешние факторы; разработка сценариев будущего развития в терминах целей; построение первого варианта дерева целей; определение результатов в виде показателей степени достижения целей; количественное определение потребности в ресурсах для достижения поставленных целей; определение альтернатив использования ресурсов, обеспечивающих достижение целей; итеративная корректировка сценариев, дерева целей, ресурсов и предварительная оценка результатов; составление окончательного варианта дерева целей и матрицы структурно-логического подхода.














Заключение

Итак, организация при внешнем ее рассмотрении представляет собой автономный живой организм, к которому можно относиться как к единому целому. Главная исходная база для формирования целей организации — маркетинг и нововведения. Именно в данных областях находятся те ценности организации, за которые готов платить потребитель. Если организация не в состоянии на хорошем уровне сегодня и завтра удовлетворить запросы потребителей, то у нее не будет и прибыли. В других областях деятельности (производстве, кадрах и др.) цели представляют ценность только в той мере, в какой они улучшают возможности организации удовлетворять запросы потребителей и осуществлять нововведения (инновации).
Вся деятельность организации направлена на получение прибыли, таким образом, прибыль является главной его целью. Достижение этой главной цели связано с тремя необходимыми и достаточными условиями как внешними, так и внутренними. Должен быть рынок, характеризующийся определенным объемом спроса на продукцию компании, на этом рынке фирма должна иметь какую-то долю за счет продаж своих товаров и полученные от этих продаж доходы должны превышать все расходы компании, т.е. Компания должна быть прибыльная. На одновременное достижение этих трех условий направлена деятельность организации, они (эти условия) являются основой природных потребностей компании, порождаемых главной целью – получением прибыли.















Список используемой литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013 N 245-ФЗ).
Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Пер. с англ. / И. Ансофф, Э.Дж. Макдоннел. - СПб.: ПитерКом, 2010. - 416 с.
Арсеньев Ю.Н. Принятие решений. Интегрированные интеллектуальные системы: Учеб. пособие для вузов / Ю.Н. Арсеньев,С.И. Шелобаев, Т.Ю. Давыдова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 270 с.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Экономистъ, 2011. – 305 с.
Бережная Е.В. Математические методы моделирования экономических систем / Е.В. Бережная, В.И. Бережной. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 325 с.
Ильин И.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2011. – 668 с.
Касьянова Н.В. Концепция формирования кумулятивной стратегии развития предприятия / Н.В. Касьянова. - Вестник Хмельницкого национального университета 2009.- № 4, T. 2. - С. 78-82.
Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Уч. пос. - М.: ДЕКА, 2012. – 240 с.
Погорелов Ю.С. Моделирование развития предприятия / Ю.С. Погорелов. – Актуальные проблемы экономики № 10 (100), 2009. - С. 51-59.
Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий / Т. Саати. - М.: Радио и связь, 2012. - 320 с.
Шинкаренко П.В. Стратегическое планирование и развитие предприятий // Экон. наука соврем. России. - 2010. - № 2. - с.138-146.




Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Пер. с англ. / И. Ансофф, Э.Дж. Макдоннел. - СПб.: ПитерКом, 2010., с.254.

Шинкаренко П.В. Стратегическое планирование и развитие предприятий // Экон. наука соврем. России. - 2010. - № 2, с.139.

Погорелов Ю.С. Моделирование развития предприятия / Ю.С. Погорелов. – Актуальные проблемы экономики № 10 (100), 2009, с.51
Арсеньев Ю.Н. Принятие решений. Интегрированные интеллектуальные системы: Учеб. пособие для вузов / Ю.Н. Арсеньев,С.И. Шелобаев, Т.Ю. Давыдова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012, с.59.
Ильин И.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2011, с.308.
Касьянова Н.В. Концепция формирования кумулятивной стратегии развития предприятия / Н.В. Касьянова. - Вестник Хмельницкого национального университета 2009, № 4, T. 2, с.78













2

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013 N 245-ФЗ).
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Пер. с англ. / И. Ансофф, Э.Дж. Макдоннел. - СПб.: ПитерКом, 2010. - 416 с.
3. Арсеньев Ю.Н. Принятие решений. Интегрированные интеллектуальные системы: Учеб. пособие для вузов / Ю.Н. Арсеньев,С.И. Шелобаев, Т.Ю. Давыдова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 270 с.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Экономистъ, 2011. – 305 с.
5. Бережная Е.В. Математические методы моделирования экономических систем / Е.В. Бережная, В.И. Бережной. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 325 с.
6. Ильин И.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2011. – 668 с.
7. Касьянова Н.В. Концепция формирования кумулятивной стратегии развития предприятия / Н.В. Касьянова. - Вестник Хмельницкого национального университета 2009.- № 4, T. 2. - С. 78-82.
8. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Уч. пос. - М.: ДЕКА, 2012. – 240 с.
9. Погорелов Ю.С. Моделирование развития предприятия / Ю.С. Погорелов. – Актуальные проблемы экономики № 10 (100), 2009. - С. 51-59.
10. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий / Т. Саати. - М.: Радио и связь, 2012. - 320 с.
11. Шинкаренко П.В. Стратегическое планирование и развитие предприятий // Экон. наука соврем. России. - 2010. - № 2. - с.138-146.

Вопрос-ответ:

Что такое цель организации?

Цель организации - это желаемый результат деятельности, который она стремится достичь. Цель описывает то, что организация хочет достичь в будущем.

Какие требования предъявляются к целям организации?

К целям организации предъявляются следующие требования: конкретность, измеримость, достижимость, релевантность и ограниченность во времени. Хорошо сформулированные цели должны быть ясными, понятными и способными быть измерены или оценены по достижению.

Как классифицируются цели организации?

Цели организации могут быть классифицированы по различным признакам. Например, по временному горизонту на долгосрочные (на несколько лет), среднесрочные (на год) и краткосрочные (на несколько месяцев). Также цели можно классифицировать по направленности - стратегические (основные цели организации), тактические (цели отделов и подразделений организации) и оперативные (цели конкретных сотрудников).

Как строится дерево целей?

Дерево целей - это метод построения иерархической структуры целей организации. На верхнем уровне располагаются стратегические цели, которые далее разбиваются на тактические и оперативные. Каждая цель может быть дополнительно разделена на подцели, чтобы обеспечить более детальное планирование и контроль достижения целей организации.

Как определяются приоритеты целей организации?

Приоритеты целей организации определяются на основе их значимости и взаимосвязи. Обычно наибольший приоритет имеют стратегические цели, так как они определяют основное направление и успех организации в долгосрочной перспективе. Однако, в зависимости от ситуации и стратегических решений, приоритеты могут меняться и соответствовать текущим условиям и приоритетам организации.

Каково понятие цели организации?

Цель организации представляет собой желаемое будущее состояние или результат, который она стремится достичь. Цель организации должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени.

Какие требования предъявляются к целям организации?

К целям организации предъявляются следующие требования: они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени. Также цели должны быть согласованы между собой и со стратегией организации.

Как классифицируются цели организации?

Цели организации могут быть классифицированы по различным признакам, таким как уровень иерархии, характер деятельности, временной ориентированность и т. д. Например, по уровню иерархии цели могут быть оперативными, тактическими и стратегическими.