Российско-индийские социально-экономические отношения
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 01.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Место Индии во внешнеэкономической политике России 4
1.1 Особенности российско-индийских отношений 4
1.2 Внешнеэкономические связи России: роль Индии 11
Глава 2. Современное состояние экономических связей России и Индии 18
2.1 Потенциал экономики Индии для России 18
2.2 Анализ показателей развития экономических отношений России и Индии 24
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 34
Приложение 36
В то время как центральной темой первого саммита еще БРИК было преодоление последствий мирового финансового кризиса, второй саммит БРИК, состоявшийся в Бразилии 16 апреля 2010 года, был в значительной мере посвящен возможности усиления роли стран БРИК в МВФ и Всемирном банке, а также координации подходов стран БРИК в сфере энергетики и природных ресурсов. Лидеры государств-членов БРИК также обсуждали в широком контексте целесообразность следования в фарватере политики США, хотя для Вашингтона любой исход этих дебатов вряд ли мог иметь серьезные последствия.
В свете вышеизложенного, обратимся к вопросу о том, какими видятся Индии зона ответственности и роль БРИКС.
В 2010 году индийский премьер Манмохан Сингх побывал в Бразилии, где посетил саммиты БРИКС и Диалогового форума Индии, Бразилии и ЮАР (IBSA). Обе организации, задачей которых является укрепление переговорных позиций их членов на международной арене и углубление экономического и политического взаимодействия по лини Юг-Юг, имеют для Индии огромное значение. По сути дела, инициатива в деле повышения статуса обеих международных групп исходила именно от Индии. Манмохан Сингх выступил с призывом к более тесному сотрудничеству в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, а также предложил повнимательнее присмотреться к возможностям, существующим в таких областях, как инвестиции, научные исследования, технологические разработки и инфраструктурное развитие. Сингх отметил, что соединение опыта различных участвующих в данных группах стран способно существенно расширить границы зоны экономического роста. Как сказал индийский премьер, «мы представляем четыре страны с значительными природными ресурсами, огромным населением и построенными на основе принципа разнообразия обществами. Мы стремимся обеспечить быстрый рост как собственных экономик, так и экономики той среды, которая окружает нас и может способствовать реализации наших планов в области развития».
Обеспечение сотрудничества на экономическом фронте – одна из главных задач Индии в рамках БРИКС. В Дели исходят из того, что дать ответ на глобальные вызовы можно только совместными усилиями, при условии полного и равноправного сотрудничества между наиболее мощными и развивающимися странами. Для Индии взаимодействие с партнерами по БРИКС открывает возможность и делиться собственным опытом, и заимствовать опыт других стран, тем более что, будучи развивающимися странами, они сталкиваются с общими вызовами, а вызовы глобального характера сказываются на них в значительной мере схожим образом. Не ограничиваясь участием в дискуссиях на тему преодоления последствий глобального финансового кризиса, Индия играет активную роль в обмене мнениями по вопросам продовольственной безопасности, сельского хозяйства, борьбы с эпидемиями, оказания международной помощи, энергетики и глобального потепления. Такой обмен опытом не только приносит пользу странам БРИКС, но и дает им возможность делиться опытом и передовыми подходами с развивающимися странами, тем самым продвигая вперед сотрудничество по линии Юг-Юг.
Более того, Индия предприняла попытку использовать БРИКС в качестве форума для укрепления связей с Китаем, рынок которого стал ключевым для стремительно индустриализирующихся стран Восточной Азии. В последние годы товарооборот между Индией и Китаем резко возрос и, как ожидается, к концу 2010 года достигнет шестидесяти миллиардов долларов. Кроме того, Индия стремится развеять издавна существующую атмосферу недоверия между Дели и Пекином и преодолеть проблемы, омрачающие индийско-китайские отношения со времен войны 1962 года. Индия имеет сухопутную границу с Китаем, Пакистаном и Бангладеш и сталкивается в этой связи с целым рядом потенциальных угроз. Несмотря на имевшее место в последние годы улучшение индийско-китайских отношений, для Индии остаются угрозой как расширение китайского присутствия через сеть баз в Мьянме, Пакистане, Бангладеш и Шри Ланке, которое может привести к окружению индийского субконтинента, так и возможное соревнование с Китаем в зоне Индийского океана. Улучшая отношения с Китаем и работая в рамках таких многосторонних форумов, как БРИК, Индия стремится обеспечить стабилизацию на региональном уровне путем нейтрализации китайского влияния на состояние перманентно проблемных индо-пакистанских отношений.
В годы «холодной войны» Индия являлась близким союзником СССР, а Советский Союз оказал Индии важную помощь в 1971 году во время войны с Пакистаном. Индия заинтересована в укреплении отношений с Россией в рамках организаций многостороннего сотрудничества, особенно в свете того, что для Индии имеет большое значение поддержка со стороны России в деле борьбы с исходящей из Пакистана террористической угрозой. В Дели рассчитывают на то, что Россия, как мощная держава, способна оказывать влияние на поведение Пакистана. Как сказал индийский премьер М. Сингх, «влияние России поможет убедить Пакистан в том, что использование терроризма как инструмента государственной политики контрпродуктивно». Индия стремится к сотрудничеству с Россией в деле разработки эффективных стратегий борьбы с терроризмом на основе координации деятельности спецслужб и работы систем сбора информации. Кроме того, имеются огромные возможности для наращивания объема российско-индийской торговли, а также российско-индийского сотрудничества в сфере инвестиций и технологического развития. Важными областями российско-индийского сотрудничества являются энергетика, в том числе атомная, а также разработка и производство вооружений. Существенно и то, что у России и Индии совпадают подходы по вопросам преодоления глобального экономического кризиса, борьбы с климатическими изменениями и осуществления управления на глобальном уровне.
Уникальное индийско-бразильское соглашение о партнерстве в свое время широко обсуждалось во всем мире. Обе страны напрямую оппонировали Западу по вопросам свободной торговли в ходе многочисленных раундов переговоров по ВТО, особенно во время встречи в Канкуне в 2003 году.
Заключение
Политика Индии на современном этапе активно развивается, данное государство с учетом своего потенциала постепенно увеличивает свою роль в мировой политике и мировой экономике.
Экономика Индии пока не добилась тех же успехов, что и китайская, однако ее потенциал также велик. Главной проблемой для нее остается существенная доля населения, которая живет за чертой бедности.
Потенциал роста индийской экономики пока не исчерпан - в настоящее время страна находится в середине пути в осуществлении экономической модернизации.
Во внешнеэкономической стратегии Индии приоритет отдается участию в мировой и региональной интеграции.
Отношения с Россией в настоящее время развиваются, стороны называют друг друга стратегическими партнерами. Важную роль для Индии играет военно-техническое взаимодействие. Так, РФ выступает крупнейшим поставщиком товаров данной отрасли.
Анализ товарооборота показал, что он имеет положительную динамику роста в последние годы, однако темпы роста не настолько велики, что страны стали друг для друга крупнейшими экономическими партнерами.
Отдельно были рассмотрены отношения Индии с Россией в рамках БРИКС. В целом, работа данной структуры имеет большие перспективы. Важно отметить, что перспективы трехстороннего сотрудничества России, Китая и Индии находятся в прямой зависимости от того, насколько сближаются их главные политические интересы, среди которых обеспечение национальной безопасности, что в свою очередь, уменьшает возможность склонения Индии или Китая в сторону ведения единой политики с США. В последние годы
Список использованных источников и литературы
Бисвас А. Новая внешняя политика Индии: БРИКС и Индия, БРИКС на африканском континенте // URL: http://interaffairs.ru/print.php?item=7683
Володин А.Г. Российско-индийские отношения – национальное, глобальное и региональное измерение // URL: http://www.imemo.ru/ru/sc/2011/18052011/18052011.pdf
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011.
Рост ВВП Индии в 2010 году // URL: http://asiareport.ru/index.php/comment/3327-rost-vvp-indii-v-2010-godu-sostavit-86-minfin.html
Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. БРИК – политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России. М.:МГИМО-Университет, 2010.
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Ход слоном // Российская газета. 2010. Спецвыпуск «Индия» №5289 (210) // URL: http://www.rg.ru/2010/09/17/rema.html
Central Intelligence Agency // URL: https://www.cia.gov
Current state of the Indian economy. A balancing act // URL: http://www.deloitte.com/assets/Dcom-India/Local%20Assets/Documents/Thoughtware/State%20of%20economy.pdf
India's Economy Report, January 2013 // URL: http://www.moital.gov.il/NR/rdonlyres/C9E4B130-18CB-48BE-9475-72FAEF739B37/0/IndiaEconomicReport2013.pdf
Sibal R.O. The Untold Story of India’s Economy // URL: http://www.lse.ac.uk/IDEAS/publications/reports/pdf/SR010/sibal.pdf
Srinivasan T.N. Indian Economy: Current Problems and Future Prospects // URL: http://www.econ.yale.edu/~srinivas/Indian%20Economy%20Current%20Problems%20and%20Future%20Prospects.pdf
Srinivasan T.N., Tendulkar S. Reintegrating India with the World Economy. Washington: Institute for International Economics, 2003.
Subramanian S. Can India Catch Up with China? // Frontline. 2000. №17(15).
Unctad Statistics Handbook // URL: http://unctadstat.unctad.org/TableViewer/tableView.aspx
Приложение
Таблица 1. Основные показатели внешней торговли России в 1992-2008 года
Год Внешнеторговый оборот, млн. долл. Экспорт, млн. долл. % к
периоду
преды-
дущего года Импорт, млн. долл. % к
периоду
преды-
дущего года Сальдо баланса 1992 96803 54236 - 42567 - 11669 1993 95232 59177 109,1 36055 84,7 23122 1994 105523 66862 113 38661 107,2 28201 1995 126578 79869 119,4 46709 120,8 33160 1996 131500 84900 106,3 46600 99,8 38300 1997 140193,7 86626,6 102 53567,1 114,9 33059,5 1998 116615,7 72537,5 83,7 44078,2 82,3 28459,3 1999 103162,8 72885,2 100,5 30277,6 68,7 42607,6 2000 136565,3 102796,3 141 33769 111,5 69027,3 2001 141850,9 99969,6 97,2 41881,3 124 58088,3 2002 152885 106712 106,7 46173 110,2 60539 2003 191002,2 133655,7 126,7 57346,5 124,8 76309,2 2004 257122,1 181532,2 135,8 75589,9 131,8 105942,3 2005 339857,4 241352,1 132,9 98505,3 130,4 142846,9 2006 439523,7 301976,1 125,1 137547,6 139,3 164428,5 2007 551684,1 351930 117 199754,1 144,9 152765,4 2008 734991,6 468073,2 133 266918,4 133,6 201154,9 2009 469023,5 301652,3 64,5 167371,2 62,7 134281,1 2010 625979,1 397067,5 131,6 228911,6 136,8 168155,9 2011 821353,1 516040,1 130 305313,0 133,4 210727,1
Таблица 2. Географическая структура экспорта и импорта России, 1992-1998 года, млн. долл.
Год Страны дальнего зарубежья Страны ближнего зарубежья Экспорт / доля в общем экспорте Импорт / доля в общем импорте Сальдо Экспорт / доля в общем экспорте Импорт / доля в общем импорте Сальдо 1992 42376,3 36983,9 5392,4 11860 5582,8 6277,2 1993 44297,4 26806,7 17490,7 14880 9248,7 5631,3 1995 65607 33117 32490 14262,1 13592 670,1 1997 69959 39365 30594 16668 14203 2465 1998 58937 32791 26146 13601 11287 2314
Таблица 3. Географическая структура внешнеторгового оборота России, 2000-2008 года, млн. долл.
2000* 2001 ** 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Европа Великобритания 3919,4 3882,6 4862,2 4922,5 6361,5 7707,5 11056,3 14070,3 16674,4 ФРГ 9310 10892,1 14560,6 14658,3 18532 23857,8 33008,3 42962,2 52880,4 Италия 6149,9 6856,2 9638,2 9669,2 10920,4 15285 23468,8 30815,4 36066,6 Нидерланды 3784,8 4366,9 8268,6 8589,4 9931,6 16647,2 26555,4 38568,9 46736,8 Финляндия 3031,2 3361,2 4420,1 4454,5 6173,4 8164 10750,9 13195 15777,4 Франция 2187,9 2660,7 4529,6 4555 5837,4 7496,1 9784 13537,8 16450,1 Польша 3685 3980,9 5004,2 5019,9 6333,9 8009,8 11369,8 14890,2 17929,2 Швейцария 3183,9 2000,1 5760,6 5777,1 6344,1 8355,2 11649,3 13458,5 15270,8 Америка США 5381,6 5641,8 6914,6 6968,3 7177,8 9824,4 10886,6 15043,1 17804,8 Азия Япония 2380,1 2693,3 2772,3 2783,6 4304,4 7344,8 9573,8 12244,6 20380,6 Китай 3673,3 4942,9 9182,1 9238,1 11566,3 14851,3 20312,3 28668,4 40319,5 Турция 2459,1 2738,8 4071,1 4087,2 5735,5 8671,3 12573,6 17043,3 22712,1 СНГ Белоруссия 6709,6 6763,2 9896,4 9899,4 12481,8 17704,1 15833,9 19944,3 26083,5 Казахстан 3187,1 3636,3 4346,3 4348,8 5754,5 8092,7 9758,6 12806,7 16543,3 Украина 6169,6 6907,3 9060,5 9115,3 12035,3 16870,7 20220,9 24221 29754,9 * - указанны данные за первые 9 месяцев 2000 г.
** - указанные данные за первые 9 месяцев 2001 г.
Таблица 4. Географическая структура внешнеторгового оборота России, 2009-2011 года, млн. долл.
2009 2010 2011 Европа Великобритания 12606,6 15885,1 21176,7 ФРГ 39942,0 52361,3 71849,8 Италия 32944,7 37518,5 45982,7 Нидерланды 39873,5 58416,2 68491,3 Финляндия 13113,0 16753,9 18861,4 Франция 17147,6 22462,8 28132,3 Польша 16711,6 20761,5 28020,6 Швейцария 8310,4 11131,1 14594,3 Америка США 18392,7 23416,5 31205,9 Азия Япония 14515,6 23088,4 29704,9 Китай 39509,0 59290,9 83504,9 Турция 19599,9 25184,3 31803,2 СНГ Белоруссия 23431,0 28034,2 38607,6 Казахстан 12831,4 15139,6 19765,9 Украина 22900,9 37195,5 50630,4
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Володин А.Г. Российско-индийские отношения – национальное, глобальное и региональное измерение // URL: http://www.imemo.ru/ru/sc/2011/18052011/18052011.pdf
Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. БРИК – политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России. М.:МГИМО-Университет, 2010. С. 49.
Володин А.Г. Российско-индийские отношения – национальное, глобальное и региональное измерение // URL: http://www.imemo.ru/ru/sc/2011/18052011/18052011.pdf
Володин А.Г. Российско-индийские отношения – национальное, глобальное и региональное измерение // URL: http://www.imemo.ru/ru/sc/2011/18052011/18052011.pdf
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011. С. 231.
Рост ВВП Индии в 2010 году // URL: http://asiareport.ru/index.php/comment/3327-rost-vvp-indii-v-2010-godu-sostavit-86-minfin.html
Бисвас А. Новая внешняя политика Индии: БРИКС и Индия, БРИКС на африканском континенте // URL: http://interaffairs.ru/print.php?item=7683
Бисвас А. Новая внешняя политика Индии: БРИКС и Индия, БРИКС на африканском континенте // URL: http://interaffairs.ru/print.php?item=7683
Бисвас А. Новая внешняя политика Индии: БРИКС и Индия, БРИКС на африканском континенте // URL: http://interaffairs.ru/print.php?item=7683
Составлено по данным таможенной статистики ГТК России // URL: http://www.customs.ru
Составлено по данным таможенной статистики ГТК России // URL: http://www.customs.ru
Составлено по данным таможенной статистики ГТК России // URL: http://www.customs.ru
Составлено по данным таможенной статистики ГТК России // URL: http://www.customs.ru
2
2 Володин А.Г. Российско-индийские отношения – национальное, глобальное и региональное измерение // URL: http://www.imemo.ru/ru/sc/2011/18052011/18052011.pdf
3 Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2011.
4 Рост ВВП Индии в 2010 году // URL: http://asiareport.ru/index.php/comment/3327-rost-vvp-indii-v-2010-godu-sostavit-86-minfin.html
5 Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. БРИК – политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России. М.:МГИМО-Университет, 2010.
6 Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
7 Ход слоном // Российская газета. 2010. Спецвыпуск «Индия» №5289 (210) // URL: http://www.rg.ru/2010/09/17/rema.html
8 Central Intelligence Agency // URL: https://www.cia.gov
9 Current state of the Indian economy. A balancing act // URL: http://www.deloitte.com/assets/Dcom-India/Local%20Assets/Documents/Thoughtware/State%20of%20economy.pdf
10 India's Economy Report, January 2013 // URL: http://www.moital.gov.il/NR/rdonlyres/C9E4B130-18CB-48BE-9475-72FAEF739B37/0/IndiaEconomicReport2013.pdf
11 Sibal R.O. The Untold Story of India’s Economy // URL: http://www.lse.ac.uk/IDEAS/publications/reports/pdf/SR010/sibal.pdf
12 Srinivasan T.N. Indian Economy: Current Problems and Future Prospects // URL: http://www.econ.yale.edu/~srinivas/Indian%20Economy%20Current%20Problems%20and%20Future%20Prospects.pdf
13 Srinivasan T.N., Tendulkar S. Reintegrating India with the World Economy. Washington: Institute for International Economics, 2003.
14 Subramanian S. Can India Catch Up with China? // Frontline. 2000. №17(15).
15 Unctad Statistics Handbook // URL: http://unctadstat.unctad.org/TableViewer/tableView.aspx
Вопрос-ответ:
Какое место Индия занимает во внешнеэкономической политике России?
Индия занимает одно из ключевых мест во внешнеэкономической политике России. Дружественные отношения между двумя странами и уникальное стратегическое партнерство создают основу для развития экономических связей.
Какие особенности характеризуют российско-индийские отношения?
Особенности российско-индийских отношений включают многовековую дружбу, политическое и военное партнерство, а также сотрудничество в области науки и культуры. Взаимность и взаимное уважение являются ключевыми принципами этих отношений.
Какую роль играет Индия во внешнеэкономических связях России?
Индия играет значительную роль во внешнеэкономических связях России. Она является одним из крупнейших торговых партнеров России и предлагает много перспективных инвестиционных возможностей. Индия также активно участвует в проектах по совместному производству и разработке высоких технологий.
Каков потенциал экономики Индии для России?
Экономика Индии имеет огромный потенциал для сотрудничества с Россией. Обе страны активно развивают торговые и инвестиционные связи, особенно в области энергетики, информационных технологий и фармацевтики. Индия также является крупным рынком для российских товаров и услуг.
Какие показатели развития экономических отношений России и Индии можно выделить?
Показатели развития экономических отношений России и Индии демонстрируют положительную динамику. Торговый оборот между странами постоянно растет, инвестиции перетекают в различные секторы экономики, обмен технологиями и опытом усиливается. Важными областями сотрудничества являются энергетика, обработка угля и нефти, автомобильная промышленность и фармацевтика.
Какое место Индия занимает во внешнеэкономической политике России?
Индия занимает важное место во внешнеэкономической политике России. Она является одним из приоритетных партнеров России и тесно сотрудничает с ней в различных сферах, включая энергетику, военно-техническое сотрудничество и торговлю.
Какие особенности характеризуют российско-индийские отношения?
Особенности российско-индийских отношений включают долговременное стратегическое партнерство, высокий уровень взаимного доверия, сотрудничество во многих областях, а также политическую и военную поддержку друг друга на международной арене.
Какую роль играет Индия во внешнеэкономических связях России?
Индия играет важную роль во внешнеэкономических связях России. Она является третьим по величине торговым партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также крупным инвестором в российскую экономику. Индия и Россия активно развивают торгово-экономическое сотрудничество и ведут переговоры о заключении различных соглашений в области экономики и торговли.