Финско Русские экономические отношения
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 08.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. РОЛЬ И МЕСТО ЭКОНОМИКИ ФИНЛЯНДИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1. Общая информация о Финляндии 5
1.2. История развития экономических отношений России и Финляндии 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 9
2.1. Торгово-экономическое сотрудничество 9
2.2. Инвестиционное сотрудничество 12
2.3. Сотрудничество в финансово-кредитной сфере 15
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Экономическая ситуация, сложившаяся в мире, благоволит развитию позитивного тренда российско-финляндских отношений. Так, 22 августа 2012 года. Россия стала полноправным членом ВТО, сделав шаг на пути формирования конкурентной среды на отечественном рынке, что, несомненно, принесет положительные результаты - стимулирует процесс модернизации в широком спектре производства товаров и услуг, улучшит экономический и, в частности, инвестиционный и инновационный климат в стране. В то же время Россия становится все более активным игроком Азиатско-Тихоокеанского региона, который, несмотря на известные сложности в глобальной и мировой экономике, последние годы развивается самыми быстрыми темпами, наращивая финансовый, инвестиционный и научно-технологический потенциал. Набирает обороты деятельность Таможенного союза и Единого экономического пространства, созданных тремя государствами на постсоветской территории: Россией, Казахстаном и Беларусью. Новые институциональные решения стали не просто общим ответом на вызовы кризиса - появились новые возможности для совместных проектов с экономиками ЕС. Единое экономическое пространство уже сегодня является глобальным игроком на мировой экономической арене.
Имея за плечами многие годы опыта поступательного развития российско-финляндских экономических отношений, а также в силу своего географического положения и исторических особенностей, именно Россия и Финляндия могли бы стать мостом для налаживания торгово-экономических, финансовых и инвестиционных связей двух глобальных регионов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Добрососедские российско-финляндские отношения характеризуются интенсивным политическим диалогом, солидной, сохраняющей тенденцию к росту торговлей, непосредственным подключением к сотрудничеству регионов Северо-Запада России.
Основным элементом всего комплекса российско-финляндских отношений является торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией. В его основе лежит Соглашение от 20 января 1992 г . между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве. В своих отношениях стороны также руководствуются подписанным в 1994 г . между ЕС и Россией Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, в котором в отношении торговли России с членами Европейского Союза закреплено взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования.
В последние годы Россия являлась крупнейшим торговым партнером Финляндии (удельный вес внешнеторгового оборота с Россией в общем объеме финской внешней торговли колеблется около отметки в 15%). Финляндия также традиционно входит в число важных торговых партнеров России.
Потенциал взаимного экономического сотрудничества и постепенный выход наших стран из экономической рецессии создают значительные предпосылки для дальнейшего роста взаимной торговли как товарами, так и услугами, создавая новые возможности для диверсификации российского экспорта и интенсификации торговли услугами.
Инвестиционное сотрудничество является важной сферой двусторонних экономических связей. Несмотря на то, что Финляндия не входит в число крупнейших стран-инвесторов, работающих в России, она является самым значимым иностранным инвестором в области энергетики и лесного сектора. Финские инвесторы уже имеют многолетний опыт совместной работы с российскими партнерами, знают возможности и потребности российского рынка, региональные особенности нашей страны.
Общий объем накопленных финских инвестиций в экономику России составляет, по экспертной оценке, около 3,1 млрд. долл. США. Следует отметить, что в структуре накопленных финских инвестиций в экономике России наибольший удельный вес приходится на долю прямых инвестиций - 69,6%, доля прочих инвестиций составляет около 29,4%, портфельных - 1,0%. При этом, согласно финским оценкам, объемы инвестиционных вложений из Финляндии в Россию превышают данные Росстата в 3-3,5 раза.
Наиболее крупными инвестиционными проектами, осуществляемыми в России финскими компаниями в настоящее время, являются: реализация инвестиционной программы энергетического концерна «Фортум», проекты телекоммуникационного концерна «Нокиа», создание технопарков с участием компании «Технополис», создание совместного предприятия по производству дизелей («Вяртсиля» - «Трансмашхолдинг»), проекты строительства современных судов.
Постепенно активизируется взаимное сотрудничество Финляндии и России на финансово-кредитном рынке. Этому способствует сложившееся устойчивое положение на российском рынке ценных бумаг с постоянной тенденцией к росту, а также неослабевающий интерес Финляндии к инвестициям, в частности в сырьевой сектор. Для Финляндии чрезвычайно выгодно владеть акциями и облигациями нефте- и газодобывающих предприятий потому, что, во-первых, они постоянно растут в цене, а, во-вторых, потому, что Финляндия является импортером данного вида сырья. Привлекателен для финских инвесторов банковский и страховой секторы экономики.
Содействовать развитию торгово-экономических отношений призвана работа межправительственной российско-финляндской Комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, деятельность Российско-Финляндского делового совета, а также торгпредств.
Следует отметить, что российский экспорт в Финляндию имеет преимущественно сырьевую структуру - на долю сырья приходится около 90% российского экспорта в Финляндию. Изменить сложившуюся структуру торговли можно будет со временем путем все более активного взаимопроникновения национальных экономик и производственной кооперации в различных ее формах. В последнее время набирает силу субконтрактинг, который открывает новые перспективы для российских и финских предприятий среднего и малого бизнеса, в первую очередь в металлообрабатывающей, электротехнической, электронной и деревообрабатывающей промышленности.
Значительные резервы сотрудничества скрыты в том, что Россия и Финляндия являются соседями. В дальнейшем это будет иметь большое значение, принимая во внимание начавшийся процесс формирования единого экономического пространства на Севере Европы. Россия и Финляндии, в этой связи, наверняка будут развивать приграничное экономическое сотрудничество сопредельных регионов не только в торговле товарами, но и прежде всего услугами.
Из наиболее актуальных направлений и форм сотрудничества, можно также выделить сотрудничество в сфере высоких технологий, учитывающее опыт Финляндии по формированию научно-производственных структур - технополисы, технопарки, - и имеющиеся российские наработки, с целью создания конкурентоспособной продукции и предоставления научно-технических услуг. Как известно, в России активно создаются Особые экономические зоны, в частности в Санкт-Петербурге. Финские фирмы приглашены для участия в них.
Важным направлением является сотрудничество в сфере транспорта, транспортной инфраструктуры и логистики - включая вопросы скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, безопасности морского судоходства, строительства современных систем трубопроводного транспорта и транзитно-таможенной инфраструктуры.
Необходимо также развивать производственную кооперацию, в том числе на основе субконтрактинга, в таких отраслях машиностроения, как судостроение - так, в последние годы возобновилось сотрудничество наших стран по строительству в Финляндии судов арктического класса на основе самых современных технологий. Хорошие перспективы имеет кооперация в производстве оборудования для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; в электронной промышленности - с акцентом на сотрудничество на сопредельных приграничных территориях.
Развитие экономического сотрудничества между нашими странами именно по этим направлениям могло бы повысить его взаимовыгодность и дать наибольший эффект для экономик двух стран.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Александров, А.А. Приграничное сотрудничество России и Финляндии в контексте интеграционных процессов на современном этапе / А.А. Александров // Вестник Бурятского государственного университета. - 2011. - № 6. - С. 179-183.
Баранова, Ю.В. О международном сотрудничестве Северо-Запада России в инновационной сфере на Балтике / Ю.В. Баранова // Балтийский регион. - 2012. - № 4. - С. 150-166.
Исследование возможностей развития российско-финляндских трансграничных кластеров: сборник научных трудов СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун-та экономики и финансов, 2011. - 143 с.
Калинин, А.П. Россия в Северном измерении: особенности и проблемы экономического сотрудничества / А.П. Калинин // Экономические науки. - 2011. - № 74. - С. 365-368.
Микуленко, Д.Г. Россия и Финляндия: прошлое, настоящее и будущее / Д.Г. Микуленко // Актуальные проблемы современных международных отношений. - 2013. - № 1. - С. 74-78.
Пискулов, Ю.В. Россия - Финляндия - ЕС: нужна ли обновленная модель сотрудничества? / Ю.В. Пискулов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2006. - № 12. - С. 36-39.
Российско-финляндские экономические отношения в контексте современных интеграционных процессов: материалы круглого стола, 18 сентября 2013 года, Хельсинки / отв. ред. В.А. Шлямин - СПб. : Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2013. - 114 с.
Россия и Финляндия: поиск совместных решений для роста конкурентоспособности: материалы круглого стола, 2 февраля 2010 года, Хельсинки / [отв. ред. В. А. Шлямин]. - СПб.: Издательство Политехнического университета, 2010. - 155 с.
Справка о российско-финляндской торговле товарами за 9 мес. 2013 г. [Электронный ресурс] / Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии. - Режим доступа: http://www.rusfintrade.ru/files/article/88/20131219_1.doc.
Сутырин, С.Ф. Мировой экономический кризис и развитие российско-финляндских экономических связей / С.Ф. Сутырин, Н.Е. Лисицын // Экономика и управление. - 2010. - № 5. - С. 19-24.
Тихомирова, М.А. Россия ‑ Финляндия: основные экономические направления сотрудничества / М.А. Тихомирова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2009. - № 18. - С. 55-61.
Торгпредство - эффективный инструмент экономической дипломатии // Международная экономика. - 2013. - № 10. - С. 62-72.
Финляндия - партнер России в модернизации национальной экономики: информационно-аналитический справочник / рук. автор. кол. и отв. ред. В. А. Шлямин; ред. А.Г. Кузьмин [и др.]. - СПб: Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2013. - 172 с.
Финляндия - экономический партнер России: информационно-аналитический справочник / В. А. Шлямин [и др.]; М-во экономического развития Российской Федерации, Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии. - СПб: Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2012. - 198 с.
Шадский, А.В. Отношения России со странами Северной Европы / А.В. Шадский // Мир и политика. - 2009. - № 11. - С. 62-76.
26
2. Баранова, Ю.В. О международном сотрудничестве Северо-Запада России в инновационной сфере на Балтике / Ю.В. Баранова // Балтийский регион. - 2012. - № 4. - С. 150-166.
3. Исследование возможностей развития российско-финляндских трансграничных кластеров: сборник научных трудов СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун-та экономики и финансов, 2011. - 143 с.
4. Калинин, А.П. Россия в Северном измерении: особенности и проблемы экономического сотрудничества / А.П. Калинин // Экономические науки. - 2011. - № 74. - С. 365-368.
5. Микуленко, Д.Г. Россия и Финляндия: прошлое, настоящее и будущее / Д.Г. Микуленко // Актуальные проблемы современных международных отношений. - 2013. - № 1. - С. 74-78.
6. Пискулов, Ю.В. Россия - Финляндия - ЕС: нужна ли обновленная модель сотрудничества? / Ю.В. Пискулов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2006. - № 12. - С. 36-39.
7. Российско-финляндские экономические отношения в контексте современных интеграционных процессов: материалы круглого стола, 18 сентября 2013 года, Хельсинки / отв. ред. В.А. Шлямин - СПб. : Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2013. - 114 с.
8. Россия и Финляндия: поиск совместных решений для роста конкурентоспособности: материалы круглого стола, 2 февраля 2010 года, Хельсинки / [отв. ред. В. А. Шлямин]. - СПб.: Издательство Политехнического университета, 2010. - 155 с.
9. Справка о российско-финляндской торговле товарами за 9 мес. 2013 г. [Электронный ресурс] / Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии. - Режим доступа: http://www.rusfintrade.ru/files/article/88/20131219_1.doc.
10. Сутырин, С.Ф. Мировой экономический кризис и развитие российско-финляндских экономических связей / С.Ф. Сутырин, Н.Е. Лисицын // Экономика и управление. - 2010. - № 5. - С. 19-24.
11. Тихомирова, М.А. Россия ‑ Финляндия: основные экономические направления сотрудничества / М.А. Тихомирова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2009. - № 18. - С. 55-61.
12. Торгпредство - эффективный инструмент экономической дипломатии // Международная экономика. - 2013. - № 10. - С. 62-72.
13. Финляндия - партнер России в модернизации национальной экономики: информационно-аналитический справочник / рук. автор. кол. и отв. ред. В. А. Шлямин; ред. А.Г. Кузьмин [и др.]. - СПб: Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2013. - 172 с.
14. Финляндия - экономический партнер России: информационно-аналитический справочник / В. А. Шлямин [и др.]; М-во экономического развития Российской Федерации, Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии. - СПб: Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2012. - 198 с.
15. Шадский, А.В. Отношения России со странами Северной Европы / А.В. Шадский // Мир и политика. - 2009. - № 11. - С. 62-76.
Вопрос-ответ:
Какое место занимает экономика Финляндии в системе международных экономических отношений?
Экономика Финляндии занимает важное место в системе международных экономических отношений. Страна входит в состав Европейского союза и является членом Еврозоны. Финляндия имеет развитую и диверсифицированную экономику, основанную на производстве высокотехнологичных товаров, машиностроении, лесной промышленности и телекоммуникациях. Она активно взаимодействует с другими странами по вопросам торгово-экономического сотрудничества и привлечению иностранных инвестиций.
Как развивались экономические отношения России и Финляндии?
Экономические отношения России и Финляндии имеют долгую историю сотрудничества. После получения независимости Финляндией от Советского Союза в 1917 году, страны сохраняли близкие экономические связи. В 1990-х годах, после распада СССР, Россия стала одним из важных партнеров Финляндии. Были подписаны ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве и инвестициях. В последние годы сотрудничество усилилось, особенно в сфере торговли, инфраструктуры и туризма.
Каковы перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Финляндией?
Перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Финляндией остаются достаточно обширными. Обе страны имеют взаимный интерес в развитии торгово-экономических связей, инвестиций и совместных проектов. Россия является крупным рынком для финских товаров и услуг, а Финляндия может предложить России свои технологии и инновации. Кроме того, развитие совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и туризма может способствовать дальнейшему укреплению экономических связей.
Какова роль и место экономики Финляндии в системе международных экономических отношений?
Финляндия занимает весьма важное место в системе международных экономических отношений благодаря своей развитой и промышленно-ориентированной экономике. Она является одной из ведущих экономик в Северной Европе и активно участвует в международной торговле и инвестиционных проектах.
Какова история развития экономических отношений между Россией и Финляндией?
Экономические отношения между Россией и Финляндией имеют долгую историю. Сначала Финляндия была частью Российской Империи, а затем, после получения независимости в 1917 году, стала развивать свою экономику, поддерживая тесные торговые и инвестиционные связи с Россией. В последние годы сотрудничество между странами углубилось и стало более разнообразным.
Каково сотрудничество России и Финляндии в современном этапе?
В современном этапе Россия и Финляндия активно сотрудничают в различных областях экономики. Основными направлениями сотрудничества являются торгово-экономические связи, инвестиционные проекты и сотрудничество в финансово-кредитной сфере. Оба государства стремятся развивать и укреплять экономические связи для взаимной выгоды и взаимопонимания.
В чем состоит торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией?
Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией включает в себя обмен товарами и услугами, ведение бизнеса и инвестиции. Финляндия является важным торговым партнером России, особенно в области машиностроения, электроники, лесопромышленности и сельского хозяйства. Оба государства стимулируют развитие взаимных торговых отношений и трудятся над улучшением условий для бизнеса и инвестиций.
Какую роль играет экономика Финляндии в системе международных экономических отношений?
Экономика Финляндии имеет значительное место в международных экономических отношениях. Финляндия является одной из развитых стран Европы и имеет сильное промышленное производство, особенно в сферах машиностроения, электроники и лесной промышленности. Благодаря этому, Финляндия активно взаимодействует с другими странами, являясь важной экономической партнеркой в различных отраслях.
Какие есть перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Финляндией?
Экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией имеет хорошие перспективы развития. Обе страны имеют взаимную заинтересованность в различных сферах, таких как торговля, инвестиции и финансово-кредитная сфера. Они также активно сотрудничают в области научно-технического и инновационного развития. Это позволяет надеяться на дальнейшее укрепление экономических связей и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Финляндией.