Богословие иконы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Религиоведение
  • 17 17 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.02.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Символический и художественный язык иконы 4
2. Православная догматика 6
3. Апофатическое богословие 6
4. Живопись исихазма 9
5. Икона в современном мире 11
Заключение 16
Список литературы 17
Фрагмент для ознакомления

2-ое направление в последние десятилетия
было соединено в главном с реставрационной практикой. Богословием иконы занимались богословы и философы, искусствоведы, кабинетные ученые. Архимандрит Зинон считает, что в иконописании ремесло тесно соединено с осознанием образа и не сможет быть просто копированием образцов. Кроме того, икона - литургична по сути, и поэтому не существует без живого опыта веры иконописания. Икона – это плод церковного осознания, а не только лишь произведение творчества, хоть и талантливого.
Подлинными творцами иконы были св. отцы, они заложили базы иконопочитания и боролись не за красоту иконы, а за ее истину. Икона задумывалась не просто как отображение какого-нибудь 1-го нюанса православной веры, а всего православия в целом.
С распадом христианского восприятия мира, которое было типично для святоотеческого периода Церкви, иконописная форма равномерно лишилась собственного духовного содержания: иконопись оторвалась от иконопочитания. Наблюдаемая на протяжении последних 2-ух веков секуляризация церковного искусства состоит, по понятию Зинона, в том, что эстетические вкусы стали уничтожать церковный смысл, и сейчас внешние атрибуты иконы принимаются за ее истинное содержание.
В современном мире мы можем следить, где зарождаются пробужденческие движения, появляется интерес к иконе. И наблюдается это явление как в православном мире, так и в католическом. В Европе уже есть несколько центров, в которых организованы иконописные мастерские - во Франции, Италии, Англии, Швейцарии и др. странах. Все чаще православные иконы можно увидеть в католических храмах.
Современный западный мир раскрывает для себя христианский восток через икону. Образ произносит сейчас больше, чем слово, т.к. до сих пор слова лишь делили два мира - католиков и православных. Иконописный образ как сплошное духовное богатство, которое рождено в еще неразделенной Церкви, объединяет их. Большую заслугу во встрече 2-ух культур играют богословские и иконописные традиции российской эмиграции.
Католикам просто возвратиться к иконе, т.к. икона – это полностью наследие Церкви и в западной традиции имеется собственный опыт иконопочитания и иконописания. Помимо этого, католики и православные имеют немало общих святынь, к примеру, такие античные иконы, как «Страстная», «Остробрамская», и «Ченстоховская» др.
Парадокс современной ситуации в том, что и протестантский мир начинает увлекаться иконой. В раннем протестантизме были сильны иконоборческие настроения, и до сих пор почти все протестантские деноминации непримиримы и категоричны в собственной позиции к иконопочитанию, считая его идолопоклонством и язычеством.
И тем не менее икона интересует современный протестантский мир. Как ни удивительно, первыми к иконе стали обращаться представители самых «ортодоксальных» направлений - реформаты, кальвинисты, лютеране.
В данной среде наблюдается новый разворот к апофатическому богословию, литургической эстетике и к образному постижению слова. Значение Слова Божьего для протестантского сознания разъяснять нет необходимости, фундаменталисты нередко доходят до абсолютизации текста Св. Писания и почитания буквы во вред духа.
Поэтому икона оказалось тем откровением Слова, которое избавляет от крайностей оптимального восприятия Благой Вести. Границы между идолопоклонством и иконопочитанием определены были еще св. отцами, которые в первую очередь апеллировали к тождеству образа и слова. [1]
Икона выполняет главную функцию межконфессионального диалога, владея тем языком, который может быть понятен исповедующему любую традицию. Икона зиждется на Слове Божьем, икона - христоцентрична, а поэтому выражает общехристианские взгляды.
Открытие иконы по-настоящему еще не осмыслено Церковью. И тем не менее икона сейчас способствует созиданию Церкви.
Роль иконы в современном мире, разумеется, растет. Сегодняшний мир нуждается в Образе. Но этот мир как слоеный пирог, на каждой его ступени икона открывается по-своему. Для человека секулярной культуры икона является несомненной эстетической ценностью, и в то же время он открывает в ней неистощимые информационные возможности.
Человек, который ищет истину, увидит в иконе мост между мирами - невидимым и видимым, миром откровения и миром культуры. Для входящих в Церковь икона – это лучший катехизатор, т.к. образносимволическому языку содержание догматов открывается намного глубже, чем словам.
Для людей воцерковленных икона – это содействие в духовном делании и молитвенном углублении. Икона помогает нам актуализировать нашу веру, делая ее рефлектирующей и не умственной, но диалогичной и живой. Современное богословие все больше рассматривает икону как невербальный метод христианской проповеди. [3]

Заключение

Современное иконописание существует в состоянии маятника с мощной амплитудой колебаний: от рыночного модернизма и полу-авангардного индивидуализма до сухо-академического копирования и безликого добротного ремесла. Однако не это описывает путь иконы. Икона - зеркало первообраза и поэтому она всегда новая. Икона еще и образ нашей веры: каковы мы, такова и икона. И совместно с тем икона открывает нас ко всему опыту Церкви связуя прошедшее, настоящее и будещее: прошедшее - через связь с традицией; настоящее - через способность иконописца, который всегда дитя собственного времени; и будущее через направленность к будущему Царству. Чем гармоничней объединяются все три координаты, тем точнее образ.
К таковым иконам относится образ свв. апостолов Андрея и Петра. Образ был написана греческим мастером по случаю исторической встречи папы Павла 6 и Вселенского патриарха Афинагора, на которой были сняты все анафемы, наложенные в 11 веке в период Великой Схизмы. На этой иконе изображены два брата - апостолы Андрей и Петр, второй покровитель западного христианства, первый - покровитель России и всего славянского мира, где он по преданию проповедовал. Этот кардинальный поворот церквей, который повернул их к сотрудничеству от конфронтации, произошел в 1964 г. на Святой Земле. Апостолы Андрей и Петр - родные братья, изображены обнявшись, над ними благословляющий их Спаситель. Следовательно, их встреча происходит во Христе, они едины не только по крови, но в первую очередь - по духу. Крест, на котором был распят апостол Петр вниз головой, и Андреевский крест в виде буквы «X» - это орудие мученичества Андрея, которое свидетельствует о подлинности исповеданий Христа братьями. Данную икону можно назвать плодом соборного творчества Церкви.
Список литературы

1. Ананьева Т.А. Симон Ушаков. - М.: Искусство, 2011.
2. Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. - Одесса: Гнозис, 2009.
3. Брюсова В.Г. Федор Зубов. - М.: Изобразительное искусство, 2010.
4. Бушаков С.Н. Икона и иконопочитание. - Париж: YMCA-Press, 2011.
5. Бычков В.В. Эстетика поздней античности. - М.: Наука,2011.
6. Вагнер Г.К. В поисках Истины: Религиозно-философские искания русских художников, Сер. XIX - нач. XX вв. - М.:Искусство, 2009.
7. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Наука, 2012.
8. Кондаков Н.П. Лицевой иконописный подлинник. - т. 1: Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. - СПб.: Изд-во комит. попечительства о русской иконописи, 2010.









2

1. Ананьева Т.А. Симон Ушаков. - М.: Искусство, 2011.
2. Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. - Одесса: Гнозис, 2009.
3. Брюсова В.Г. Федор Зубов. - М.: Изобразительное искусство, 2010.
4. Бушаков С.Н. Икона и иконопочитание. - Париж: YMCA-Press, 2011.
5. Бычков В.В. Эстетика поздней античности. - М.: Наука,2011.
6. Вагнер Г.К. В поисках Истины: Религиозно-философские искания русских художников, Сер. XIX - нач. XX вв. - М.:Искусство, 2009.
7. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Наука, 2012.
8. Кондаков Н.П. Лицевой иконописный подлинник. - т. 1: Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. - СПб.: Изд-во комит. попечительства о русской иконописи, 2010.

Вопрос-ответ:

Что изучает богословие иконы?

Богословие иконы изучает символический и художественный язык иконы, православную догматику, апофатическое богословие, живопись исихазма и роль иконы в современном мире.

Кто занимается богословием иконы?

Богословием иконы занимаются богословы, философы, искусствоведы и кабинетные ученые.

Чем тесно связано иконописание?

Иконописание тесно связано с ремеслом и осознанием образа. Ремесло иконописцев сочетается с глубоким пониманием символики и значения иконографических элементов.

Что изучает апофатическое богословие?

Апофатическое богословие изучает способы понимания Бога через отрицание и отказ от вербального описания. В иконописи апофатическое богословие выражается через символический язык, который передает таинственное и неописуемое сверхъестественное.

Какое значение имеет икона в современном мире?

Икона в современном мире имеет ценность как искусство, но также олицетворяет духовное измерение и привлекает верующих. Она служит объектом поклонения, медитации и молитвы, а также может быть использована в целях проповеди и благотворительности.

Что представляет собой символический и художественный язык иконы?

Символический и художественный язык иконы представляет собой особую форму выражения духовных и теологических истин через образы и символы. Он не является просто иллюстративным, а позволяет передать глубину и содержание веры и богословских понятий.

Какое место занимает богословие в изучении иконы?

Богословие играет важнейшую роль в изучении иконы, так как помогает понять смысл и значение иконического образа. Оно анализирует богословские аспекты иконостаса, выбор икон, их символику и объясняет, как икона помогает приблизить человека к Богу.

Что такое православная догматика и как она связана с иконой?

Православная догматика является учением веры, и в своих основах неразрывно связана с иконой. Икона является неотъемлемым элементом богослужебной жизни православной церкви и передает теологические истины через свои образы и символы.

Что такое апофатическое богословие и как оно связано с иконой?

Апофатическое богословие представляет собой путь познания Бога через отрицание и отказ от попыток описания и объяснения Его природы. Икона, как символ веры, также использует этот подход, передавая через образы и символы теологическую истину, которую нельзя полностью выразить словами.

Как связана икона с живописью исихазма?

Икона и живопись исихазма тесно связаны между собой. Живопись исихазма включает в себя особый способ изображения иконы, который отражает духовность и контемплятивность исихазма. Икона, в свою очередь, является важным средством духовного подъема и молитвы для исихастов.

Символический и художественный язык иконы

Икона использует символический и художественный язык для передачи духовных истины. Она выражает различные аспекты веры, часто используя символы, цвета и композиции, чтобы вызвать определенные эмоции и духовные состояния.