География почвоведения.
Заказать уникальную курсовую работу- 16 16 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 02.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Общая характеристика условий почвообразования ООО «Урожай» 3
1.1. Геологическое строение и рельеф 3
1.2. Климат 3
1.3. Поверхностные воды 5
1.4. Растительный покров 5
2. Почвы ООО «Урожай» 6
2.1. Общая характеристика почвенного покрова 6
2.2. Агропроизводственная группировка почв ООО «Урожай» 11
2.3. Разработка мероприятий по поддержанию плодородия почв 12
2.4. Агроэкологическая группировка почв ООО «Урожай» 12
Заключение 15
Список использованных источников 16
В то же времй их положение в поймах (т.е. возможность периодического затопления во время половодья – чаще всего, весеннего) накладывает определенные ограничения на использование данных почв: на них нельзя располагать культуры, боящиеся вымокания, прежде всего, зерновые озимые. В силу данного ограничения лугово-черноземные почвы отнесены к группе хороших.
Аллювиальные почвы низких пойм малых рек и днищ временных водотоков существуют в условиях постоянного грунтового увлажнения, несмотря на высокое содержание в них гумуса, для возделывания зерновых и многолетних культур использованы быть не могут. Возможное применение – использование в качестве сенокосов. Почвы отнесены к группе «ниже среднего».
2.3. Разработка мероприятий по поддержанию плодородия почв. Почвы ООО «Урожай» могут по своим агротехническим свойствам считаться одними из лучших, если не во всей Республике Татарстан, то на территории Нурлатского района. Вместе с тем, для сохранения их плодородия необходимо проводить агротехнические мероприятия, направленные на поддержание в них определенного уровня гумуса и реакции среды. Так, поддержание существующего содержания гумуса требует внесения органических удобрений.
Запас гумуса в пахотном слое почвы в ООО «Урожай» составляет:
Для выщелоченных черноземов – 156,2 т/га;
Для оподзоленных черноземов – 121,9 т/га;
Для лугово-черноземных почв – 236,1 т/га.
Нормы внесения органических удобрений:
Для выщелоченных черноземов – 39,1 т/га;
Для оподзоленных черноземов – 30,5 т/га;
Для лугово-черноземных почв – 59,1 т/га.
Для предотвращения закисления почв в хозяйстве требуется проводить поддерживающее известкование из расчета ежегодного внесения 3 – 3,5 т. извести на 1 га.
2.4. Агроэкологическая группировка почв ООО «Урожай». Как уже говорилось выше, основными факторами, влияющими на характер почвенного покрова и свойства почв на территории хозяйства, являются их положение относительно пойм временных водотоков и, соответственно, близости грунтовых вод. По этому признаку в хозяйстве почвы могут быть сгруппированы в следующие группы:
Автоморфные почвы водоразделов и плакоров, на которых наблюдается достаточно глубокий уровень грунтовых вод (порядка 5-6 м). Эти территории заняты выщелоченными и оподзоленными черноземами, разница в агротехнических свойствах которых сравнительно невелика. Черноземы оподзоленные и выщелоченные являются зональным типом почв для данной территории (северные остепненные участки лесостепи), однако они нетипичны для Нурлатского района в целом, поскольку большая часть района лесиста и здесь преобладают серые лесные почвы. Черноземные почвы пригодны для возделывания всех видов культурных растений зоны. В хозяйстве они используются для выращивания зерновых культур. На автоморфные почвы приходится 89% территории хозяйства;
Периодически затопляемые участки в верхних частях пойм малых рек с относительно неглубоким уровнем залегания грунтовых вод (3-4 м) заняты полугидроморфными (субгидроморфными) лугово-черноземными почвами, более чувствительными к изменению увлажнения по сравнению с черноземами. Обладая большим плодородием по сравнению с черноземами, лугово-черноземные почвы более чувствительны к засухам (в засушливые периоды резко ухудшают свои агротехнические свойства), периодически (один раз в год или в несколько лет) затапливаются при паводках и половодьях, поэтому несут следы оглеения. Лугово-черноземные почвы являются интразональными. Они занимают около 10% территории хозяйства.
Аллювиальные почвы днищ временных водотоков (балок) являются еще одним типом интразональных почв на территории хозяйства. Они развиваются в условиях постоянного грунтового увлажнения и периодического (один или несколько раз в течение года) затопления. Поскольку территория хозяйства находится на водораздельном пространстве и малые водотоки здесь представляют собой верхние звенья гидрографической сети, аллювий, отлагающийся в днищах водотоков, характеризуется большей крупностью частиц по сравнению с аллювием нижележащих пойм, а также с почвообразующими породами окружающих территорий. Вследствие этого аллювиальные почвы имеют более легкий механический состав по сравнению с прочими почвами хозяйства. На аллювиальные почвы приходится около 1% территории хозяйства.
Рис. 2 Агроэкологическая группировка почв ООО «Урожай»
Заключение
ООО «Урожай» Нурлатского района Республики Татарстан является хозяйством, характеризующимся весьма благоприятными почвенными условиями для возделывания всех видов зональных агрикультур. Основную территорию хозяйства занимают наиболее плодородные в республике почвы – выщелоченные и оподзоленные черноземы, а также лугово-черноземные почвы. Почвенный покров, вследствие малых уклонов территории и высокой проривоэрозионной стойкости почв на настоящий момент времени не имеет следов водной и ветровой эрозии.
В то же время для сохранения свойств почвенного покрова необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание плодородия почв, в частности, внесение органических удобрений и поддерживающее известкование.
Список использованных источников
Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, 2004
Ломако Е.И. Алиев Ш.А. Рекомендации по расчету баланса гумуса в земледелии и потребности в органических удобрениях. Казань, 2002. - 54с.
Схема территориального планирования Нурлатского муниципального района. Обосновывающие материалы. Казань. Татинвестгражданпроект. 2012
Сычев В.Г., Аристархов А.Н. с соавт. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. М., 2003. - 195с.
Схема территориального планирования Нурлатского муниципального района. Обосновывающие материалы. Казань. Татинвестгражданпроект. 2012
Схема территориального планирования Нурлатского муниципального района. Обосновывающие материалы. Казань. Татинвестгражданпроект. 2012
Схема территориального планирования Нурлатского муниципального района. Обосновывающие материалы. Казань. Татинвестгражданпроект. 2012
Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, 2004
16
Список использованных источников
1. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, 2004
2. Ломако Е.И. Алиев Ш.А. Рекомендации по расчету баланса гумуса в земледелии и потребности в органических удобрениях. Казань, 2002. - 54с.
3. Схема территориального планирования Нурлатского муниципального района. Обосновывающие материалы. Казань. Татинвестгражданпроект. 2012
4. Сычев В.Г., Аристархов А.Н. с соавт. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. М., 2003. - 195с.
Вопрос-ответ:
Каковы основные условия почвообразования в ООО "Урожай"?
Основными условиями почвообразования в ООО "Урожай" являются геологическое строение и рельеф, климат, поверхностные воды и растительный покров.
Какое влияние оказывает геологическое строение и рельеф на почвообразование в ООО "Урожай"?
Геологическое строение и рельеф оказывают влияние на почвообразование в ООО "Урожай", так как определяют химический состав грунтов и их физические свойства.
Какие климатические факторы влияют на почвообразование в ООО "Урожай"?
Климатические факторы, такие как осадки, температура, влажность и сезонный режим, оказывают влияние на скорость образования почв и их свойства в ООО "Урожай".
Каково значение поверхностных вод в почвообразовании в ООО "Урожай"?
Поверхностные воды играют важную роль в процессе почвообразования в ООО "Урожай", так как они влияют на гидродинамические процессы, передвижение минеральных веществ и образование почвенных горизонтов.
Какой влияние оказывает растительный покров на почвообразование в ООО "Урожай"?
Растительный покров играет важную роль в почвообразовании в ООО "Урожай", так как он влияет на биологические процессы, обеспечивает органическое вещество и создает условия для развития микроорганизмов.
Какие факторы влияют на почвообразование в условиях ООО "Урожай"?
Почвообразованию в условиях ООО "Урожай" влияют геологическое строение и рельеф, климат, поверхностные воды и растительный покров.
Какое геологическое строение и рельеф характерны для ООО "Урожай"?
ООО "Урожай" располагается на территории с определенным геологическим строением и рельефом. Это может быть, например, глинистая почва или песчаный рельеф.
Какой растительный покров присутствует на территории ООО "Урожай"?
На территории ООО "Урожай" можно встретить различные виды растительного покрова, такие как леса, луга, степи и т.д. Они оказывают влияние на почвообразование и важны для определения типов почв.