разработка комплексных вопросов проектирования и организации производственных систем.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организационное производство
  • 34 34 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 21.02.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Описание продукции 5
2. Производственные характеристики продукции 8
3. Определение типа производства 13
4. Выявление возможных форм поточного производства 17
5. Расчет потребности в оборудовании поточных линий 19
6. Обоснование структуры управления цехом 24
7. Расчет потребности в площадях цеха 26
8. Выбор здания, компоновка цеха и расстановка оборудования на основных участках 30
9. Расчет технико-экономических показателей 32
10. Список литературы……………………………………..………………..33
Приложение 1…………………….…………………………………………..34

Фрагмент для ознакомления

Три при числе рабочих в цехе до 400 чел., далее по одному на каждые 150 чел.На основании рассчитанной численности руководителей и специалистов, а также предложенных норм по формированию аппарата управления, необходимо рассчитать численность работников (аппарат управления) по функциям управления в таблице Подразделение (должностное лицо), выполняющее функцииКоличествочеловек.Начальникцеха1Технологическоебюро2Группаинструментальногохозяйства (БИХ)1Группа организации труда и заработной платы (БТЗ)1Службымеханика и энергетика1Планово-диспетчерскоебюро (ПДБ)1Экономическаяслужба1Бухгалтерскаяслужба1Хозяйственнаягруппа1Службаконтроля1Старшиймастер1Мастер1Итого: необходимо 13 человек для создания линейного и функционального аппарата управления.7. Расчет потребности в площадях цехаВсе площади цеха по назначению принято делить на три категории:основные производственные, занятые рабочими местами основного производства и проходами между ними;вспомогательные, на которых расположены вспомогательные участки и складские помещения цеха;обслуживающие, занятые служебно-бытовыми помещениями.Сумма основной производственной и вспомогательной площадей является общей производственной площадью цеха. Площадь служебно-бытовых помещений учитывают в общей площади цеха (при разработке планировки).Расчет площади ремонтного участкаРасчеты производственной площади цеха производятся по удельным площадям.Удельная площадь в целом по цеху (расчет производится по укрупненным средним нормам на единицу оборудования)может быть принята равной исходя из данных 15 м2 на один станок, на рабочее место слесаря- 5 м2.Sпроизв= 106*15+7*5=1590+35=1625 м2Расчет вспомогательных площадейРасчет вспомогательных площадей производится на основе принятых решений о составе вспомогательных участков и кладовых цеха.Вспомогательные участки и кладовые:-Ремонтный участок-Заточный участок-Контрольный участок цеха и рабочие места контролеров на основных участках-Материальная кладовая цеха, площадки для хранения определенного запаса материалов и заготовок.-Площади для межоперационного хранения деталей-Площади для временного хранения готовых деталей-Инструментально-раздаточный участок(включающий в себя склад приобретений и абразивов).Расчет площади ремонтного участкаПлощадь ремонтного участка рассчитывается, исходя из принятого для него перечня металлорежущих станков и нормы удельной площади, учитывающей не только площади по рабочим местам станочников, но и площади стационарных рабочих мест ремонтных слесарей.Соответственно норма удельной площади станка на ремонтном участке значительно выше, чем для таких же станков на основных участках и составляет 25 м2.Sрем=4*25 = 100 м2.Расчет площади заточного участкаПлощадь заточного участка определяется по числу заточных и доводочных станков и норме удельной площади, равной 10 кв.м. на один станок.Sзаточн = (4+2)*10=60 м2.Площадь, занятая контрольным участком цеха, а также рабочими местами контролеров на основных участках, определяется расчетным путем, исходя из числа рабочих мест контролеров и размеров площадей этих рабочих мест.Расчет площади контрольных постовРазмер площади под контрольным постом или рабочим местом контролера принимается равным 6 м2.Sконтр = 6*6 = 36 м2.Расчет площади материальной кладовойПлощади для межоперационного хранения деталей должны быть предусмотрены при планировке основных участков цеха. Для расчетов размеров площади(кладовой) межоперационного хранения деталей (Smo) пользуются укрупненной формулой:гдеQ – масса готовой продукции, выпускаемой в год, т.;i – среднее число заходов партии деталей на площадку (в кладовую) для хранения. Укрупнено можно принять, что партия деталей заходит в кладовую через 3-4 операции;txp, n – срок пролеживания деталей за каждый заход, принимаемый в пределах 2-3 дней в зависимости от среднего периода занятости рабочего места обработкой партии деталей, равного 22/Кзо участка.Smo1=(((56,269+48,582) /2)* 3*2,5)/(365*1,1*0,3)=4Принимаем Sмо1 в размере 4 м2.Smo2=(((219,301+169,643)/2)* 3 *1,4)/(365*1,1*0,3)= 7Принимаем Smo2 в размере 7 м2.Smo3=(((195,517+101,390)/2)* 3 *3,2)/(365*1,1*0,3)= 12Принимаем Sмо3 в размере 12 м2.Расчет площади для временного хранения готовых деталейПлощади для временного хранения готовых деталей желательно размещать около контрольных постов. Размеры рассчитываются аналогично размерам площадей материальной кладовой, только по чистой массе продукцииSmo1=56,269*5/365*1,1*0,3 = 3 м2Smo2=219,321*5/365*1,1*0,3 = 9 м2Smo3=195,517*5/365*1,1*0,3=8 м2Расчет площади инструментально-раздаточной кладовой (ИРК)Площадь инструментально-раздаточного склада определяется по числу обслуживаемых складом рабочих мест.Площадь склада инструмента рассчитывается: количество металлорежущих станков 88*0,3 м2 принята в размере 27 м2Площадь склада обслуживания слесарно-сборочных участков рассчитывается –Кол-во слесарных станков 7*0,15 м2. (1 м2)Площадь склада приспособлений рассчитывается - Количество металлорежущих станков 88*0,2 м2. (18 м2.)Площадь кладовой для абразивов рассчитывается количеством шлифовальных станков 5*0,4 м2. (2 м2.)Sирк = 27+1+18+2=48Расчет площади главного проходаКроме основных и вспомогательных площадей, при ориентировочных расчетах следует учесть площадь главного прохода, величина которого может быть принята исходя из 10 % производственной площади цеха.Sпрох=1625*0,1=163 м2Расчет площади служебно-бытовых помещенийРасчет площадей служебно-бытовых помещений выполняется по нормам удельных площадей на одного работника той или иной категории.Общая площадь служебных и бытовых помещений механических цехов определяется по нормативу 2,5 м2 на одного работающего в цехе с учетом сменности работКсмен=0,75*2=1,51,5=1431,0- хX=95 (в 1 смену)143-95 = 48 (во 2 смену)Sслуж= 95*2,5=238 м28. Выбор здания, компоновка цеха и расстановка оборудования на основных участкахЗдания механических цехов различаются по числу этажей. Механические цехи, обрабатывающие тяжелые детали, с вредными условиями работы, размещаются в одноэтажных зданиях или на первых этажах многоэтажного здания, в остальных случаях – на любом этаже многоэтажного здания.В курсовом проекте может быть принято одноэтажное здание для размещения производственных помещений с многоэтажной пристройкой для размещения служебно-бытовых помещений.Соотношение длины и ширины здания, где размещаются производственные помещения, рекомендуется 3:2. При таких рекомендациях и тогда (23)гдеFпр – расчетная площадь проектируемого цеха;a – определяемое число, формирующее заданную пропорцию, и тогда длина здания , а его ширина . Для составления эскиза общей планировки цеха необходимо, прежде всего, определить размеры и число пролетов здания, в котором намечается разместить основные и вспомогательные участки цеха, соответствующие расчету этих площадей. Рекомендации по составлению эскиза содержатся, например, в источнике [2].Fпр = 2320 м2а = =20 мДлина: L = 20 * 3 = 60 мШирина: = 20 * 2 = 40 мЗдание выбрано с шагом колонн в длину 12(5) и в ширину 12(4).Соответственно площадь будет отличаться от рассчитанной выше:L = 12 * 5 = 60 мB = 2 * 24 = 44 мПлощадь цеха равна 60*44=2640 м кВ.На плане цеха (масштаб 1:100) условными обозначениями показаны: оборудование, месторасположение рабочих; верстаки; рабочие столы; места хранения деталей и заготовок; контрольные пункты; наружные стены и перегородки, включая двери и окна.9. Расчет технико-экономических показателейКурсовой проект завершается расчетом основных технико-экономических показателей цеха. Технико-экономическиепоказатели№ п/пПоказателиЕдиницыизмеренияКоличество1ГодовойвыпускпродукцииНормо-час.363 950,42Общее число единиц производственного оборудованияшт.106в томчислеметаллорежущегошт.883Всегоработающихчел.143в томчислерабочихчел.1084Общая площадь (без служ.-быт. помещений)м22082томчислепроизводственнаям216255СовокупнаямощностьэлектродвигателякВт6Выпуск на один производственный станокнормо -ч7Выпускнаодногорабочегонормо-ч8Площадь на один производственный станок:Общаям2Производственнаям29Установленная мощность на один станоккВт10Коэффициентзагрузкиоборудования-0,7211Уровень механизации и автоматизации производственного процесса-12Коэффициентсменности1,5Список литературыЕгоров В.А. Автоматизация проектирования предприятия, Л.: Машиностроение, 1983.Егоров М.Е. Основы проектирования машиностроительных заводов, М.: Высшая школа, 1969.Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения. СПб: Питер, 2004.Егорова Т.А. Теория организации [Электронный ресурс]: Учебник для дистанционного обучения. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Справочник в 6-ти томах, под общей редакцией Яковенко Е.С. М.: Машиностроение, 1975.Мильнер Б.З. Теория организации.- М.: Инфра-М, 2005.Лапыгин Ю.Н. Теория организаций: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008. -311 с.-(Высшее образование). Допущено Советом УМО вузов России по образованию в области менеджмента. Теория организации 2 часть. Организационное проектирование предприятий/ сост. Егорова Т.А.. СПб. Издательство СПбГИЭУ, 2010.Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие/ Госуд. Ун-т управления.- М.: Инфра-М, 2008.- 248 с.- (Вопрос-ответ).Теория организации: Хрестоматия /СПбГУ; Науч. ред. Т.Н. Клемина; пер с англ. А. Г. Велентей и др/ -2-е изд.- СПб.: Высшая школа менеджмента, 2010. -573 с.-(Современная классика менеджмента).Приложение 1 Таблица по участкам, тип производства№ участкаВозможныйтиппроизводстваzЗначениекоэффициента массовости, mz (в скобках –среднее значение по интервалу для расчета в графе 6)Кол-во деталей в группе,mДоля от общего числа деталей, = m / mСредневзвешенный показатель массовости, mср=mzхТиппроизводства(поmср)Показатель закрепления операций, з=уч / SучТиппроизводства (поз)Принятыйтиппроизводстваучастка123456789101Массовый>0,5(0,5)30,070,15Крупносерийный215/24,82=8,63Крупносерийный .КрупносерийныйКрупносерийный0,5-0,1(0,3)110,27Среднесерийный0,1–0,05(0,075)60,15Мелкосерийный<0,05(0,05)210,51Единичный---2Массовый>0,5(0,5)--0,11крупносерийный412/27,07=15,2СреднесерийныйКрупносерийныйКрупносерийный0,5-0,1(0,3)120,2Среднесерийный0,1–0,05(0,075)200,333Мелкосерийный<0,05(0,05)280,466Единичный---3Массовый>0,5(0,5)--0,16Крупносерийный186/26,69=6,9КрупносерийныйКрупносерийныйКрупносерийный0,5-0,1(0,3)120,43Среднесерийный0,1–0,05(0,075)60,21Мелкосерийный<0,05(0,05)100,36Единичный---Принятый тип производства по цеху: КрупносерийныйS уч1 = (118 835,338)/(3830*1,25)= 24,82S уч 2 = (129 606,558)/(3830*1,25)= 27,07S уч 3 = (127 823,829)/(3830*1,25)= 26,69

Список литературы

1. Егоров В.А. Автоматизация проектирования предприятия, Л.: Машиностроение, 1983.
2. Егоров М.Е. Основы проектирования машиностроительных заводов, М.: Высшая школа, 1969.
3. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения. СПб: Питер, 2004.
4. Егорова Т.А. Теория организации [Электронный ресурс]: Учебник для дистанционного обучения. СПб.: СПбГИЭУ, 2010.
5. Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Справочник в 6-ти томах, под общей редакцией Яковенко Е.С. М.: Машиностроение, 1975.
6. Мильнер Б.З. Теория организации.- М.: Инфра-М, 2005.
7. Лапыгин Ю.Н. Теория организаций: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008. -311 с.-(Высшее образование). Допущено Советом УМО вузов России по образованию в области менеджмента.
8. Теория организации 2 часть. Организационное проектирование предприятий/ сост. Егорова Т.А.. СПб. Издательство СПбГИЭУ, 2010.
9. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие/ Госуд. Ун-т управления.- М.: Инфра-М, 2008.- 248 с.- (Вопрос-ответ).
10. Теория организации: Хрестоматия /СПбГУ; Науч. ред. Т.Н. Клемина; пер с англ. А. Г. Велентей и др/ -2-е изд.- СПб.: Высшая школа менеджмента, 2010. -573 с.-(Современная классика менеджмента).

Проектирование и разработка информационной системы на примере магазина &';Компьютер Мастер&';

Провинциальных коммунальное высшее учебное заведение

Институт предпринимательства "Стратегия"

 

Кафедра Экономической кибернетики

 

 



Курсы

Тема:

"Проектирование и разработка информационной системы на примере магазина "Computer Master""




 













Желтые воды, 2010

Введение


Эта работа рассматривает пример создания информационной системы на базе частного предприятия "Computer Master". Целью написания данной работы является изучение методов и способов разработки информационных систем.

Для экономической ситуации в стране, несмотря на экономический кризис, повсеместно проходит процесс компьютеризации, этот срок работа не является важной. Все чаще требуются работы по внедрению информационных систем для различных предприятий Украины, и, следовательно, увеличивается спрос на квалифицированных специалистов в области создания и внедрения информационных систем. При этом, ИС требуются не только для крупных промышленных предприятий, но и для мелких частных предприятий, на которых так же могут существовать проблемы с управлением и работой предприятия в целом в условиях информатизации регионов Украины. Это показывает, эта работа, которая показывает необходимость внедрения информационной системы для малого частного предприятия "Computer Master", и, возможно, этот вариант реализации.

 

 


1. Этап предварительного проектирования

 

1.1 Диалог с клиентом


Диалог с заказчиком происходит в кабинете его предприятия "Computer Master". Время встречи 7 ноября, в пятницу, в 11:00.

Разработчик (Р):