Особенности внимания и памяти у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Специальная психология
  • 26 26 страниц
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 30.04.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Общая характеристика внимания 5
2. Общая характеристика памяти 10
3. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью 13
4. Особенности развития детей с умеренной умственной отсталостью 19
Заключение 23
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления

Интеллектуальный коэффициент составляет 49—35. Она характеризуется несформированными познавательными процессами. Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное и, как правило, неспособное к образованию отвлеченных понятий [30].
Вопрос о различных возможностях развития умственно отсталых детей является очень важным. Одно из главных положений отечественной коррекционной психологии - это утверждение о том, что умственно отсталые дети способны развиваться. У таких детей возможно возникновение новых, более сложных психических образований [2].
Особенности психического развития существенно нарушают процесс овладения такой сложной функцией, как речь [15].
У умственно отсталых детей отмечается замедленное формирование речи, ее качественное своеобразие.
У лиц этой категории медленно (запаздывание на 3-5 лет) развиваются понимание и использование речи, а окончательное развитие в этой области ограничено. Часто речь сопровождается дефектами. Она косноязычна и аграмматична. Словарный запас беден, он состоит из наиболее часто употребляемых в обиходе слов и выражений. Развитие статических и локомоторных функций очень задержано и они недостаточно дифференцированы.
Снижение познавательной деятельности умственно отсталых детей приводит к ограниченности и бедности их представлений об окружающем мире, резкое снижение потребности в речевом общении – к ограниченности речевых контактов и отрицательно сказывается на процессе овладения речью.
Страдает координация, точность и темп движений. Движения замедленны, неуклюжи, что препятствует формированию механизма бега и не позволяет научиться прыгать. Моторная недостаточность обнаруживается в 90—100% случаев. Умственно отсталые дети даже в подростковом возрасте с большим трудом принимают заданную позу, и не способны ее сохранить в течение более, чем несколько секунд. У них возникают большие сложности при переключении движений, быстрой смене поз и действий. У одних — двигательное недоразвитие проявляется однообразными движениями, замедленностью их темпа, вялостью, неловкостью. У других, повышенная подвижность сочетается с: нецеленаправленностью, беспорядочностью, некоординированностью движений [16].
У всех нарушено внимание. Оно с трудом привлекается, отличается неустойчивостью и отвлекаемостью. Слабое активное внимание препятствует достижению любой поставленной, даже элементарной цели. В связи с этим даже игровая деятельность затруднена. У лиц с умеренно выраженной умственной отсталостью запас сведений и представлений мал [26]. Образование отвлеченных понятий либо недоступно, либо резко ограничено. Отмечается недоразвитие восприятия и памяти [19].
Незначительная часть таких лиц, главным образом, за счет неплохой механической памяти добивается ограниченных школьных Успехов, осваивая основные навыки, необходимые для чтения, письма и элементарного счета. Специальные образовательные программы могут дать возможности для развития их ограниченного потенциала и приобретения некоторых базисных навыков. Освоенные знания они применяют с трудом, зачастую механически, как заученные штампы.
У детей могут обнаруживаться аутистические проявления или другие общие расстройства развития, оказывающие большое влияние на клиническую картину и необходимые абилитационные мероприятия (воспитательно-педагогические и медицинские меры по приспособлению к жизни). Одни из них добродушны и приветливы. Другие - раздражительны, злобны, агрессивны. Третьи — упрямы, лживы, ленивы. У многих отмечается повышение и извращение влечений, в том числе, и расторможенная сексуальность. Они склонны к импульсивным (неожиданным) поступкам [16].
У школьников с умеренной умственной отсталостью непроизвольное запоминание протекает успешнее, чем у их одноклассников, относящихся к группе возбудимых и к группе заторможенных. Это проявляется в относительно большем объеме запоминаемого материала, в прочности его сохранения, в точности непосредственных и отсроченных репродукций [30].
Объем непроизвольного запоминания разного по сложности материала у возбудимых умственно отсталых учеников несколько меньше, чем у школьников неосложненной формы. Возбудимые ученики с умеренной умственной отсталостью с меньшим успехом сохраняют в памяти воспринятое, быстрее его забывают, что проявляется в малой точности воспроизведений. В ходе выполнения заданий учащиеся не могут сосредоточиться, организовать свою деятельность, подчинить ее решаемой задаче. Это приводит к появлению большого количества разнообразных ошибок, самыми многочисленными из которых оказываются привнесения, основанные на случайных, логически неоправданных ассоциациях [30].
У умственно отсталых школьников обнаруживают малый объем непреднамеренно запоминаемого материала и слабое удержание его в памяти. Особенно четко это прослеживается при работе со словами.
В процессе произвольного запоминания учащиеся с умеренной умственной отсталостью запоминают материал несколько успешнее, чем это происходит при запоминании непроизвольном. Поставленная перед ними задача запомнить воспринимаемое оказывает положительное воздействие на деятельность памяти [15]
Умеренная умственная отсталость иногда осложняется другой психиатрической патологией. Однако ограниченность речевого развития делает ее выявление затруднительным и зависимым от информации, получаемой от тех, кто знаком с пациентом.

Таким образом, при умственной отсталости имеет место ведущая недостаточность познавательной деятельности и, в первую очередь, недоразвитие абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения в сочетании с малой подвижностью и инертностью психических процессов. Для развития умственно отсталых детей характерно значительное замедление по сравнению с нормой. Закономерностью психического развития детей со специальными потребностями является трудность их адаптации в социуме, затруднено взаимодействие с социальной средой. Сложное взаимодействие анатомо-физиологических, психологических и социальных факторов определяет существенное и качественное своеобразие процесса речевого развития у умственно отсталых детей.


Заключение

Актуальность выбранной проблемы определяется тем, что в настоящее время в России многие дети имеют различного рода отклонения в развитии, в том числе в интеллектуальном развитии.
Психология умственно отсталых детей – одно из направлений специальной психологии, рассматривающее динамику познавательной деятельности и личности умственно отсталых детей дошкольного и школьного возрастов.
Классификация умственной отсталости позволяет психологам и педагогам-дефектологам находить особенности психического отклонения и проводить наиболее дифференцированные психолого-педагогические коррекционные мероприятия.
Умеренная умственная отсталость — средняя степень психического недоразвития.
В целом, анализ психологических и педагогических особенностей детей с умственной отсталостью показал, что для данной категории детей характерно нарушение познавательных процессов, речевого развития, что, естественно влияет на формирование коммуниктивно – речевой компетенции и языковой личности школьника.
Создание психолого-педагогических условий, оптимальных для каждого ребенка, имеющего проблемы в развитии, на основе личностно ориентированного подхода предполагает формирование коррекционной среды в условиях школьного образовательного учреждения компенсирующего вида.
Список литературы

Андреев О.А. Техника развития внимания. – М., 2001
Выготский Л.С. Педагогическая психология / Лев Выготский // Под ред. В.В. Давыдова. – М., 2005
Даниленкова О.Р. Развитие преднамеренного запоминания у детей с нерезко выраженным общим недоразвитие речи. // Дефектология № 6. 2000. - С. 59-64
Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В. Калинникова. – М., 2005. – С. 191 – 241
Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. - М., 2000
Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. – 2-е изд. – М., 2001
Запорожец А.В. Развитие памяти у детей. - М., 2002
Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. – СПб., 2003
Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики – СПб., 2004
Кравцова Е.Е. Методологическое значение взглядов Д.Б. Эльконина на детскую игру// Мир психологии и психология в мире. - 2004. - № 1.- С. 68-76
Немов Р.С. Психология. В 3 кн./Р.С. Немов. — 4-е изд. — М., 2003.
Основы специальной психологии / Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М., 2002
Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В.С. Мухина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М., 2006
Петрова В.Г. Психологические особенности умственно отсталых школьников // Коррекционная педагогика. – 2007. - №1. – С. 5 – 15
Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. – М., 2002.
Психология лиц с умственной отсталостью / Составитель Е.А. Калмыкова. – Курск, 2007
Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб., 2002
Рубинштейн С.Я. Основы общей психологии – СПб., 2000
Рубинштейн С.Я. Особенности познавательных процессов умственно отсталых детей // Дети с ограниченными возможностями: проблемы, инновационные тенденции в обучении и воспитании / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. – С., 2005. – С. 191 – 215
Соколова Н.Д., Калиникова Л.В. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании // Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология». - М., 2001
Специальная педагогика / Под ред. Н.М. Назаровой. – М., 2000
Специальная психология / В. И.Лубовский, Т.В. Розанова, Л. И.Солнцева и др.// Под ред. В.И. Лубовского. — 2-е изд., испр. — М., 2005
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов/Д., 2004.
Трофимова Н.М. Основы специальной педагогики и психологии / Н.М. Трофимова, С.П. Дуванова. — СПб., 2005
Ульенкова У.В., Лебедева О.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии. — М., 2002
Ульенкова У.В., Метлева Л.А. Особенности устойчивости и концентрации произвольного внимания у умственного отсталых учащихся младших классов // Дефектология – 2003 - № 2 – С. 18 – 25
Черемошкина Л.В. Развитие памяти у детей. – М., 2005
Шалимов В.Ф. Клиника интеллектуальных нарушений. - М., 2003
Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко. — М., 2005
Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребёнок в семье и обществе. – СПб., 2002













9

Список литературы

1. Андреев О.А. Техника развития внимания. – М., 2001
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Лев Выготский // Под ред. В.В. Давыдова. – М., 2005
3. Даниленкова О.Р. Развитие преднамеренного запоминания у детей с нерезко выраженным общим недоразвитие речи. // Дефектология № 6. 2000. - С. 59-64
4. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В. Калинникова. – М., 2005. – С. 191 – 241
5. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. - М., 2000
6. Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. – 2-е изд. – М., 2001
7. Запорожец А.В. Развитие памяти у детей. - М., 2002
8. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. – СПб., 2003
9. Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики – СПб., 2004
10. Кравцова Е.Е. Методологическое значение взглядов Д.Б. Эльконина на детскую игру// Мир психологии и психология в мире. - 2004. - № 1.- С. 68-76
11. Немов Р.С. Психология. В 3 кн./Р.С. Немов. — 4-е изд. — М., 2003.
12. Основы специальной психологии / Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М., 2002
13. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В.С. Мухина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М., 2006
14. Петрова В.Г. Психологические особенности умственно отсталых школьников // Коррекционная педагогика. – 2007. - №1. – С. 5 – 15
15. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. – М., 2002.
16. Психология лиц с умственной отсталостью / Составитель Е.А. Калмыкова. – Курск, 2007
17. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб., 2002
18. Рубинштейн С.Я. Основы общей психологии – СПб., 2000
19. Рубинштейн С.Я. Особенности познавательных процессов умственно отсталых детей // Дети с ограниченными возможностями: проблемы, инновационные тенденции в обучении и воспитании / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. – С., 2005. – С. 191 – 215
20. Соколова Н.Д., Калиникова Л.В. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании // Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология». - М., 2001
21. Специальная педагогика / Под ред. Н.М. Назаровой. – М., 2000
22. Специальная психология / В. И.Лубовский, Т.В. Розанова, Л. И.Солнцева и др.// Под ред. В.И. Лубовского. — 2-е изд., испр. — М., 2005
23. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов/Д., 2004.
24. Трофимова Н.М. Основы специальной педагогики и психологии / Н.М. Трофимова, С.П. Дуванова. — СПб., 2005
25. Ульенкова У.В., Лебедева О.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии. — М., 2002
26. Ульенкова У.В., Метлева Л.А. Особенности устойчивости и концентрации произвольного внимания у умственного отсталых учащихся младших классов // Дефектология – 2003 - № 2 – С. 18 – 25
27. Черемошкина Л.В. Развитие памяти у детей. – М., 2005
28. Шалимов В.Ф. Клиника интеллектуальных нарушений. - М., 2003
29. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко. — М., 2005
30. Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребёнок в семье и обществе. – СПб., 2002

Вопрос-ответ:

Какие особенности внимания и памяти у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте?

У детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте наблюдаются особенности в развитии внимания и памяти. Внимание у таких детей может быть неустойчивым и дисперсивным, что затрудняет их концентрацию на задаче. Они могут легко отвлекаться и иметь трудности с соблюдением инструкций.

Какова общая характеристика внимания у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте?

Общая характеристика внимания у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте включает неустойчивость и дисперсивность внимания, трудности с концентрацией на задаче и легкое отвлекаемость. Они также могут испытывать трудности с соблюдением инструкций и переключением внимания с одной задачи на другую.

Какова общая характеристика памяти у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте?

Общая характеристика памяти у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте включает ограниченные возможности запоминания информации и слабую способность к длительному хранению. Они могут иметь трудности с запоминанием и воспроизведением учебного материала. Также у них наблюдается затрудненный доступ к ранее изученной информации.

Какова клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью?

Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью включает описание их умственной способности, интеллектуального коэффициента, общего развития и социального функционирования. Они имеют низкий интеллектуальный коэффициент, что свидетельствует о общем ограничении интеллектуальных способностей. У них могут быть проблемы с общим развитием и социальной адаптацией.

Какие особенности внимания у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте?

У детей с умеренной умственной отсталостью внимание обычно несостоятельно и неустойчиво. Они имеют трудности с концентрацией внимания на длительное время и легко отвлекаются. Также они испытывают затруднения в переключении внимания с одного объекта на другой. Особенности внимания у этих детей требуют специальной коррекции и поддержки.

Каковы общие характеристики памяти у детей с умеренной умственной отсталостью в младшем школьном возрасте?

У детей с умеренной умственной отсталостью обычно наблюдаются проблемы с краткосрочной памятью, они имеют трудности с запоминанием информации на короткое время. Однако у них может быть достаточно хорошо развита долгосрочная память, особенно в отношении эмоционально значимых событий. Память таких детей нуждается в особой организации и структурировании информации для облегчения процесса запоминания.

Какими особенностями характеризуются дети с умеренной умственной отсталостью с клинической и психолого-педагогической точек зрения?

С диагнозом умеренной умственной отсталости, дети имеют ограниченные интеллектуальные способности и обычно отстают в развитии от сверстников. У них может быть замедленный темп развития речи и моторики, а также трудности в понимании и обработке информации. Они нуждаются в специальной психолого-педагогической поддержке и коррекции для улучшения своего развития и функционирования в обществе.

Какие особенности развития наблюдаются у детей с умеренной умственной отсталостью?

У детей с умеренной умственной отсталостью наблюдаются задержки во всех сферах развития: когнитивной, эмоционально-социальной и физической. Они могут иметь ограниченные коммуникативные навыки, низкую эмоциональную и социальную компетенцию, а также ограниченные навыки самообслуживания. Дети с умеренной умственной отсталостью требуют специального образования и поддержки для своего оптимального развития и функционирования.