Административно-правовая норма. Понятие, структура и классификация
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 29.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Нормативно-правовой акт и его основные характеристики 5
1.1. Классификация и сущность источников права 5
1.2. Система административно-правового регулирования 12
2. Сущность и структура административно-правовых норм 16
2.1. Нормы административного права 16
2.2. Структура административно-правовых норм 21
Заключение 23
Список литературы 25
По масштабам применения административно-правовые нормы могут быть общефедеральными (действующими на всей территории страны), региональными (распространяющими свое действие на территорию субъекта РФ), территориальными (устанавливаемыми органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ с распространением действия лишь на определенные территории, например районы Крайнего Севера), местными (устанавливаемыми органами местного самоуправления и местной администрацией), локальными (действующими в концернах, консорциумах, объединениях, организациях, предприятиях).
По объему регулирования административно-правовые нормы делятся на общие, межотраслевые, отраслевые, внутриотраслевые (распространяющиеся на нижестоящие подведомственные органы исполнительной власти, учреждения, предприятия) и общеобязательные (охватывающие всех участников управленческих отношений).
По действию во времени административно-правовые нормы подразделяются на срочные (введенные в действие на определенный срок) и бессрочные (срок действия которых заранее не установлен).
Законную силу имеют лишь те административно-правовые нормы, которые изданы в пределах компетенции соответствующего органа управления и при этом соблюден предусмотренный законом порядок вступления их в силу в тех случаях, когда это оговорено в законодательстве.
2.2. Структура административно-правовых норм
Под структурой административно-правовой нормы понимается внутреннее строение нормы, определенный порядок взаимосвязи, взаимообусловленности составных частей, элементов нормы.
Административно-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
Административно-правовая норма, как и все другие правовые нормы, всегда имеет гипотезу и диспозицию, но часто не содержат в составе данной нормы санкции как последствия ее несоблюдения. Санкции у всех административно-правовых норм, конечно, имеются (санкция является обязательным элементом структуры любой правовой нормы, без санкции правовая норма не существует), но они как бы вынесены за рамки содержания нормы и предусмотрены в других административно-правовых актах, например, в законодательстве о дисциплинарной ответственности, административной ответственности и т.д.
Гипотеза как часть административно-правовой нормы содержит указание на фактические условия ее реализации. Гипотеза содержит указание на юридический факт, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации ее диспозиции (например, условия привлечения к административной ответственности). Гипотеза может быть как абстрактной, так и казуистической.
Абстрактная гипотеза, определяя условия действия нормы, указывает на общие признаки реализации нормы. Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы со строго определенными частными случаями.
Диспозиция - это структурный элемент юридической нормы, в котором определяется правило поведения, предписываемое нормой, права и обязанности сторон. В зависимости от формы выражения, диспозиции административно-правовых норм подразделяются на предписывающие, управомочивающие или запрещающие.
Санкция как элемент административно-правовой нормы содержит указание на меры воздействия, применяемые к нарушителю. При этом имеется в виду не любое административное воздействие, а лишь такое, применение которого предусмотрено нормой в связи с правонарушением. Административно-правовые санкции, применяемые за административные правонарушения, предусматриваются Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, под административно-правовой нормой понимается норма права, регулирующая отношения в сфере государственного управления, внутриорганизационной деятельности органов исполнительной власти, аппаратов органов законодательной и судебной власти, а также в сфере осуществления государственной службы.
Заключение
Социальное назначение норм административного права состоит в том, чтобы регулировать поведение субъектов в сфере государственного управления. Однако эти нормы не могут выполнять регулирующей роли без сложного механизма их реализации.
Реализация норм административного права, так же как и норм других отраслей права, представляет собой процесс практического претворения в жизнь выраженной в нормах государственной воли субъектами административного права. В указанном процессе участвуют все стороны управленческих отношений, но по-разному, т.е. в соответствии с их административно-правовым статусом.
Форма реализации норм права зависит от специфики общественных отношений, регулируемых нормами; от правила (содержания) правовой нормы; от характера поведения субъектов, реализующих правовую норму, и их взаимоотношений: от формы внешнего проявления правомерного поведения.
В юридической литературе принято различать несколько форм (способов) реализации правовых норм.
По характеру действий субъектов административного права, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение.
Соблюдение как форма реализации норм административного права имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, закрепленных нормами. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере государственного управления, они не вступают в конкретные административно-правовые отношения. В этой форме реализуются запрещающие нормы.
Исполнение норм административного права заключается в активных действиях субъектов, они исполняют возложенные на них юридические обязанности. Например, пассажир общественного транспорта, компостируя талон, выполняет юридическую обязанность - оплачивает проезд, следовательно, исполняет норму права. От качества, объема и уровня исполнения зависит реальность административно-правовых норм и устанавливаемого ими правового режима в сфере государственного управления.
Использование как форма реализации административно-правовых норм состоит в добровольном совершении субъектами права правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере управления. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.
Эти три формы реализации административно-правовых норм, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формой непосредственной реализации права.
В таких формах реализуются многие нормы права, но не все.
Есть немало случаев, когда для обеспечения полной реализации административно-правовых норм требуется вмешательство в этот процесс компетентных органов (должностных лиц), наделенных государственно-властными полномочиями. Поэтому важной формой реализации административно-правовых норм является применение.
Под применением норм административного права следует понимать разрешение на их основе индивидуально-конкретных дел уполномоченными на то органами государства и должностными лицами.
В отличие от исполнения как формы реализации административно-правовых норм, составляющих обязанность всех, к кому она обращена, применение этих норм составляет обязанность и право лишь специально на то уполномоченных органов и должностных лиц.
Список литературы
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 23 февраля 2013 г. № 14-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
2. Административное право зарубежных стран: Учебник / Под ред.: А.Н. Козырина, М.А. Штатиной.– М.: Спарк, 2003.– 464 с.
3. Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
4. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М., 2009.
5. Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
6. Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
7. Василевич Г.А., Румянцев Н.В. Административное право зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 431 с.
8. Григорьева Е.А. Эволюция развития юридических механизмов обеспечения гарантий прав и свобод граждан в науке административного права // Административное и муниципальное право. 2010. № 7.
9. Давыдова М. Л. О юридической природе нормативно-правовых предписаний // Журнал российского права. 2003. №10.
10. Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. - М.: Феникс. 2008. – 461с.
11. Козырин А.Н. Административное право зарубежных стран.- М., 2003.- 464 c.
12. Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах : учебное пособие. - 3-е изд. , перераб. и доп. -М.: Проспект. 2010. – 256с.
13. Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
14. Лазарев Б.Н. Административное право: учебник. М.: изд - во БЕК. - 2010.
15. Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Проспект. 2010. – 752 с.
16. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 2010. -240с.
17. Смоленский М.Б. Административное право: учебник. Ростов на/Д: Феникс, 2005. - 346 с.
18. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2011. - 496 с.
Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2011. - 496 с.
Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2001.
Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2011. - 496 с.
Давыдова М. Л. О юридической природе нормативно-правовых предписаний // Журнал российского права. 2003. №10.
Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 2010. -240с.
Административное право зарубежных стран: Учебник / Под ред.: А.Н. Козырина, М.А. Штатиной.– М.: Спарк, 2003.– 464 с.
Административное право зарубежных стран: Учебник / Под ред.: А.Н. Козырина, М.А. Штатиной.– М.: Спарк, 2003.– 464 с.
Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
2
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 23 февраля 2013 г. № 14-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
2. Административное право зарубежных стран: Учебник / Под ред.: А.Н. Козырина, М.А. Штатиной.– М.: Спарк, 2003.– 464 с.
3. Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
4. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М., 2009.
5. Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
6. Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
7. Василевич Г.А., Румянцев Н.В. Административное право зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 431 с.
8. Григорьева Е.А. Эволюция развития юридических механизмов обеспечения гарантий прав и свобод граждан в науке административного права // Административное и муниципальное право. 2010. № 7.
9. Давыдова М. Л. О юридической природе нормативно-правовых предписаний // Журнал российского права. 2003. №10.
10. Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. - М.: Феникс. 2008. – 461с.
11. Козырин А.Н. Административное право зарубежных стран.- М., 2003.- 464 c.
12. Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах : учебное пособие. - 3-е изд. , перераб. и доп. -М.: Проспект. 2010. – 256с.
13. Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права.// Право и политика. 2011. №6.
14. Лазарев Б.Н. Административное право: учебник. М.: изд - во БЕК. - 2010.
15. Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Проспект. 2010. – 752 с.
16. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы тео¬рии права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 2010. -240с.
17. Смоленский М.Б. Административное право: учебник. Ростов на/Д: Феникс, 2005. - 346 с.
18. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2011. - 496 с.
Вопрос-ответ:
Что такое административно-правовая норма?
Административно-правовая норма - это норма права, которая регулирует отношения в области административного права и устанавливает права и обязанности субъектов административно-правовых отношений.
Какова структура административно-правовой нормы?
Структура административно-правовой нормы состоит из следующих элементов: предмета регулирования, субъектов правоотношений, прав и обязанностей, а также ответственности за нарушение данной нормы.
Какие характеристики имеет нормативно-правовой акт?
Нормативно-правовой акт имеет следующие характеристики: обязательность, государственное закрепление, регулирование публичных отношений, предписательность, обратная сила и иные особенности, присущие актам данного вида.
Как классифицируются источники права?
Источники права классифицируются на прямые и непрямые. Прямые источники права - это конституция, законы, указы и другие нормативно-правовые акты, устанавливающие правила правового регулирования. Непрямые источники права - это обычаи, прецеденты и принципы права, которые также могут выполнять регулирующую функцию.
Что входит в систему административно-правового регулирования?
В систему административно-правового регулирования входят нормативные акты административного права, органы государственной власти, осуществляющие административное регулирование, а также субъекты, на которых распространяется данное регулирование.
Что такое административно-правовая норма?
Административно-правовая норма - это правило, установленное в нормативно-правовых актах, которое регулирует права и обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан, а также порядок осуществления административных правоотношений.
Какие основные характеристики имеет нормативно-правовой акт?
Нормативно-правовой акт - это документ, утвержденный компетентными органами и имеющий обязательную силу. Основными характеристиками нормативно-правового акта являются его источник права, акционерность, абстрактность, общеобязательность, государственность и регулятивность.
Какие бывают источники права?
Источники права - это источники, из которых вытекают правовые нормы. Они могут быть нормативными источниками (законы, постановления, декреты, указы) и ненормативными источниками (прецеденты, доктрины, обычаи). Также можно выделить формальные и неформальные источники права.