Государственная политика стимулирования инноваций и инновационной деятельности
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 07.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретические основы государственной политики стимулирования инновационной деятельности и развития угледобывающей отрасли
1.1.Сущность государственной политики стимулирования инноваций и инновационной деятельности
1.2. Оценка функционирования угледобывающей отрасли на современном этапе
1.3. Ориентиры государства в развитии угледобывающей отрасли
Глава 2. Разработка рекомендаций по стратегическому инновационному развитию угледобывающей отрасли
2.1.Направления мер по стратегическому инновационному развитию угледобывающей отрасли
2.2.Разработка алгоритма реструктуризации отрасли в целях инновационного развития
Заключение
Список использованной литературы
Важную роль в достижении целей инновационного развития занимает механизм мониторинга процесса реструктуризации, который позволяет эффективно распределять ресурсы между подразделениями, контролировать качественные изменения и финансовые характеристики структурных подразделений предприятия. На наш взгляд, данная роль должна быть передана Корпоративному центру Единой северной угледобывающей компании с возложением на него ответственности за выработку общей стратегии и стратегии инновационного развития угледобывающих предприятий, координацию и контроль её осуществления, а также обеспечение эффективной работы компании. Следует отметить, что объединение угледобывающих предприятий в единую северную угледобывающую компанию позволит замкнуть корпоративное управление подразделениями в единый центр, который позволит сформировать высококвалифицированный топ-менежмент.
Кроме этого, основными задачами корпоративного центра будут являться:
контроль над финансовой деятельностью угольных разрезов;
обеспечение капитала для инвестиций и внедрения инноваций;
осуществление управления капиталом и денежными средствами компании;
обеспечение обмена информацией и управленческими ресурсами между угледобывающими предприятиями;
управление крупными проектами;
разработка и реализация кадровой политики;
ведение внешнеэкономической деятельности компании.
При формировании стратегии инновационного развития и построении необходимой системы управления затратами прежде всего необходимо определить, каким образом стратегические задачи управления и направления инновационного развития будут трансформированы в текущие планы предприятия. Поскольку от текущих планов добычи и реализации угольной продукции непосредственно зависит величина затрат, которые необходимо будет снижать.
В связи с этим, при реструктуризации системы управления угледобывающими предприятиями России в условиях выхода из экономического кризиса обязательным является разработка программ снижения себестоимости с учетом текущих и оперативных планов добычи и реализации угольной продукции на основе внедрения новых технологий.
В связи с ограниченностью работы не удалось более подробно рассмотреть некоторые вопросы по исследуемой проблематике и направлениям инновационного развития угледобывающей отрасли России.
Заключение
При высокой степени неопределенности внешней среды отдельных предприятий и отрасли в целом, а также динамики происходящих изменений обязательным условием выживания и устойчивого развития компаний и отраслей является проведение стратегического анализа. Кроме того, по результатам анализа следует определять наиболее эффективные меры государственной политики стимулирования инноваций и инновационной деятельности в конкретных отраслях экономики.
В рамках данной работы был проведен анализ угледобывающей отрасли для выявления проблем и выработки мер по стратегическому инновационному развитию отрасли, в том числе на основе мер государственной поддержки.
Проведенный анализ отрасли позволил выделить следующие стратегические проблемы и причины, приведшие к кризисным ситуациям на многих угледобывающих предприятиях страны:
неконкурентоспособность основных факторов производства;
отсутствие финансовых ресурсов для реконструкции и модернизации действующих угледобывающих предприятий;
высокие железнодорожные тарифы на перевозку угольной продукции, а также рост цен на топливо и электроэнергию;
дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров;
низкий уровень финансовой поддержки со стороны государства;
отсутствие полноценной инновационной политики;
уменьшение уровня инвестиций в топливно-энергетический комплекс.
По результатам проведенного анализа были предложены некоторые рекомендации по выводу отрасли их кризисного состояния и инновационному развитию, среди них отметим следующие:
предложен алгоритм реструктуризации угледобывающей отрасли на основе объединения северных предприятий с единой управляющей компанией;
предложена концептуальная модель дивизиональной формы организационной структуры управления реструктуризируемых предприятий, способствующая реализации поставленных стратегических задач и целей инновационного развития;
выработаны рекомендации по созданию механизма диверсификации, позволяющего получить дополнительный доход на основе использования возможностей роста северных угледобывающих предприятий;
сформулированы рекомендации по созданию механизма мониторинга процесса реструктуризации, позволяющего эффективно распределять ресурсы между подразделениями и контролировать качественные изменения и финансовые характеристики структурных подразделений предприятия.
Безусловно, из-за ограниченности объема работы остались не освещенными некоторые вопросы по исследуемой проблематике. В дальнейшем автор планирует расширить и углубить сферу научных изысканий в данной области.
Список использованной литературы
1. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу (письмо Президента Российской Федерации от 30.03.2002 г. №Пр-576);
2. Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, утвержденными письмом Правительства Российской Федерации от 05.08.2005г. №2473п-П7;
3. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике 15 февраля 2006 г., протокол №1)
4. «Энергетическая стратегия развития России на период до 2020 года», утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 года № 1234-р;
5. Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2007 – 2012 годы и на перспективу до 2020 года», утверждена Постановлением Правительства от 17 ноября 2006 года под № 796;
6. Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2006 – 2011 и до 2020 года», утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2007 г. № 169.
7. Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности / Под ред. академика АН высшей школы А.И. Муравьева. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999.
8. Рожкин Н. Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики//Вопросы экономики, 2007, №6, Стр. 15-19.
9. Топливно-энергетический баланс Республики Саха (Якутия) Часть II. науч. Рук. Н.А. Петров.- Якутск: Сайдам, 2010.
10. www.government.ru
11. www.leontief.ru
Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности / Под ред. академика АН высшей школы А.И. Муравьева. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999. Стр. 269.
Рожкин Н. Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики//Вопросы экономики, 2007, №6, Стр. 15-19.
Топливно-энергетический баланс Республики Саха (Якутия) Часть II. науч. Рук. Н.А. Петров.- Якутск: Сайдам, 2010.- Стр. 8.
Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2007 – 2012 годы и на перспективу до 2020 года» утвержденная Постановлением Правительства от 17 ноября 2006 года под № 796
3
Комплексная диагностика угледобывающих предприятий
Объектом диагностики является ряд угледобывающих предприятий и социально-экономическая система, в которой они функционируют
Цель – Распознавание признаков, природы кризиса угледобывающих компаний и необходимости проведение реструктуризации.
Последовательность этапов диагностики угледобывающих предприятий:
Установление принадлежности объекта к определенному классу, группе объектов, уровню жизненного цикла угледобывающих предприятий.
Выявление отличий диагностируемых объектов от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми.
Определение допустимых отклонений от базовых показателей.
Разработка методики институциональных норм в качестве базовых показателей.
Методы диагностики:
Ситуационный анализ
Организационно-управленческий анализ
Финансово-экономический анализ
Производственно - хозяйственный анализ
Маркетинговый анализ
Рис.2.1 Структура комплексной диагностики как элемент модели реструктуризации угледобывающих предприятий
Изменение инновационной стратегии предприятий
Комплексная диагностика
Формирование мероприятий по реструктуризации
Выбор варианта объединения угольных предприятий
Северные угледобывающие предприятия России
Цель и задачи инновационный стратегии
Производственная программа
Диверсификация производства
Оптимизация ценообразования
Научно-техническое развитие
Реконструкция и техническое перевооружение
Ситуационный анализ
Организационно-управленческий анализ
Финансово-экономический анализ
Производственно - хозяйственный анализ
Организационно-производственная структура
Персонал
Ресурсное обеспечение программы
Разработка нормативно-правовой базы
Угольно – брикетное производство
Производство синтетического топлива
Первичное и вторичное обработка леса
Организационно-правовой статус
Структура бизнес-процессов
Единая северная угледобывающая компания России
Рис. 2.2. Модель реструктуризации для северных угледобывающих предприятий России
Техническое перевооружение
Развитие малых разрезов
Улучшение экологии
Улучшение социальной защиты работников
Реконструкция и техническое перевооружение
Диверсификация производства
Рис. 2.3. Концептуальная модель организационной структуры единой северной угледобывающей компании
Правительство России
Дирекция
Подсистема стратегического планирования
Подсистема управления персоналом
Угольный разрез
Угольный разрез
Угольный разрез
Угольный разрез
Подсистема по исследованиям и разработкам
Подсистема по финансам и экономике
Корпоративный центр
Страхования компания
Коммерческий банк
Директор
Администрация
Служба снабжения
Служба сбыта
Добыча
Директор
Администрация
Служба снабжения
Служба сбыта
Добыча
Директор
Администрация
Служба снабжения
Служба сбыта
Добыча
Директор
Администрация
Служба снабжения
Служба сбыта
Добыча
2. Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, утвержденными письмом Правительства Российской Федерации от 05.08.2005г. №2473п-П7;
3. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике 15 февраля 2006 г., протокол №1)
4. «Энергетическая стратегия развития России на период до 2020 года», утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 года № 1234-р;
5. Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2007 – 2012 годы и на перспективу до 2020 года», утверждена Постановлением Правительства от 17 ноября 2006 года под № 796;
6. Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2006 – 2011 и до 2020 года», утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2007 г. № 169.
7. Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности / Под ред. академика АН высшей школы А.И. Муравьева. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999.
8. Рожкин Н. Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики//Вопросы экономики, 2007, №6, Стр. 15-19.
9. Топливно-энергетический баланс Республики Саха (Якутия) Часть II. науч. Рук. Н.А. Петров.- Якутск: Сайдам, 2010.
10. www.government.ru
11. www.leontief.ru
Вопрос-ответ:
Какие основные задачи решает государственная политика стимулирования инноваций и инновационной деятельности?
Государственная политика стимулирования инноваций и инновационной деятельности направлена на поддержку и развитие инноваций в стране. Её задачи включают создание благоприятной среды для инноваций, финансирование и поддержку инновационных проектов, разработку и реализацию научно-технической политики.
Какова основная функция угледобывающей отрасли на современном этапе?
Основная функция угледобывающей отрасли на современном этапе заключается в добыче угля, который является важным источником энергии. Уголь используется для производства электроэнергии, отопления и в промышленности.
Какие ориентиры преследует государство в развитии угледобывающей отрасли?
Государство преследует несколько ориентиров в развитии угледобывающей отрасли. Одна из главных задач - обеспечение энергетической безопасности страны, для чего необходимо развивать отечественную добычу угля. Другой ориентир - сокращение негативного влияния угледобывающей отрасли на окружающую среду и здоровье населения, путем внедрения современных технологий и экологически чистых методов добычи угля.
Какова суть государственной политики стимулирования инноваций и инновационной деятельности?
Государственная политика стимулирования инноваций и инновационной деятельности направлена на поощрение и поддержку развития новых идей, технологий и проектов в различных отраслях экономики. Она включает в себя меры по финансированию инновационных проектов, созданию специальных институтов поддержки инноваций, облегчению процесса внедрения новых технологий и развитию инновационной инфраструктуры.
Как оценить функционирование угледобывающей отрасли на современном этапе?
Оценка функционирования угледобывающей отрасли на современном этапе может проводиться с помощью различных экономических и социальных показателей. Например, можно оценить объем производства угля, уровень экспорта и импорта, количество рабочих мест, уровень заработной платы и другие показатели. Также важно учитывать экологические и социальные аспекты угледобывающей отрасли, такие как воздействие на окружающую среду и условия труда. Все эти факторы позволяют сделать обоснованные выводы о состоянии и перспективах развития угледобывающей отрасли.
Какие ориентиры государства в развитии угледобывающей отрасли?
Ориентиры государства в развитии угледобывающей отрасли включают в себя различные аспекты. Во-первых, государство может стремиться к снижению зависимости от импорта угля и обеспечению энергетической безопасности страны. Во-вторых, государство может ставить цели по сокращению негативного воздействия угледобывающей отрасли на окружающую среду и здоровье людей. В-третьих, государство может стремиться к развитию инновационных технологий и процессов в угледобывающей отрасли с целью повышения ее эффективности и конкурентоспособности. Конечные ориентиры зависят от конкретной стратегии государства и его приоритетов.
Какую роль играет государственная политика в стимулировании инноваций и инновационной деятельности?
Государственная политика играет ключевую роль в стимулировании инноваций и инновационной деятельности. Она создает условия для развития новых технологий и поддержки инновационных проектов, способствует росту конкурентоспособности страны и ее экономическому развитию.
Какова сущность государственной политики стимулирования инноваций и инновационной деятельности?
Сущность государственной политики стимулирования инноваций и инновационной деятельности заключается в создании правовой, организационной и финансовой основы для развития инноваций. Это включает поддержку инновационных проектов, создание специализированных институтов и фондов, проведение научно-исследовательских работ и других мероприятий.
Как оценивается функционирование угледобывающей отрасли на современном этапе?
Функционирование угледобывающей отрасли на современном этапе оценивается по ряду факторов, таких как добыча и переработка угля, экологическая устойчивость отрасли, степень конкурентоспособности на международном рынке, уровень рентабельности и социальное значение для регионов, где расположены угольные предприятия.
Какие ориентиры ставит государство в развитии угледобывающей отрасли?
Государство ставит перед собой несколько ориентиров в развитии угледобывающей отрасли. Это включает увеличение эффективности добычи угля и его переработки, повышение экологической безопасности, улучшение условий труда для работников отрасли, совершенствование технологий и разработка новых инновационных решений.